神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間では11日間のGWに突入する初日の4月26日(土)。小生はようやく土日を休んで江の島・鎌倉・横浜にぶらりと出かけてまいりました。<br />4/26(土)10:20発 えのしま15号にて小田急線「片瀬江の島」へ<br />     12:30  「とびっちょ」にて昼食<br />     14:00  江の島を散策<br />     15:00  江ノ電「江の島」から「鎌倉」へ<br />     15:30  鎌倉駅から北鎌倉駅まで散策<br />         「建長寺」「明月院」など拝観<br />     17:32  JR横須賀線・京浜東北線と乗り継ぎ「関内」へ<br />          馬車道を通って「みなとみらい」へ、象の鼻桟橋より<br />          クルージング<br />     19:30  赤レンガ倉庫前にてフューリングスフェスト。<br />          横浜ビール(ペールエール)を呑む<br />     20:30  横浜の街を散策しながら吉田町の<br />         「横浜ベイブルーイング」へ<br />     23:00  チェックイン<br />     10:30  チェックアウト後、中華街まで散策<br />     11:00  山東にてブランチ<br />     12:30  元町散策、外人墓地、港の見える丘公園を散策して、<br />                   山下公園へ<br />     15:30  山下公園からシーバスにて、横浜駅東口へ<br />     16:00  東急東横線にて渋谷へ向かうも、「中目黒」にて途中<br />                   下車<br />     16:30  目黒川沿いを散策して井之頭線「神泉」まで<br />     18:00  井之頭線「神泉」駅より帰路につく<br />

近場を楽しむ小旅行(江の島・鎌倉・横浜)

2014/04/26 - 2014/04/27

ゴールドD

ゴールドDさん

12:30  「とびっちょ」にて昼食
     14:00  江の島を散策
     15:00  江ノ電「江の島」から「鎌倉」へ
     15:30  鎌倉駅から北鎌倉駅まで散策
         「建長寺」「明月院」など拝観
     17:32  JR横須賀線・京浜東北線と乗り継ぎ「関内」へ
          馬車道を通って「みなとみらい」へ、象の鼻桟橋より
          クルージング
     19:30  赤レンガ倉庫前にてフューリングスフェスト。
          横浜ビール(ペールエール)を呑む
     15:30  山下公園からシーバスにて、横浜駅東口へ
下車
     16:30  目黒川沿いを散策して井之頭線「神泉」まで
     18:00  井之頭線「神泉」駅より帰路につく

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

江の島の参道です。両脇にお土産もの屋さんや、食べ物屋さんが並んでいます。47,8年前は、射的、スマートボールの店で賑わっており、70年代半ばからは少し寂れていたのですが、この10数年来は、大勢の観光客で賑わっています。

「とびっちょ」で、生ビール。しらすビールなど地ビールもあります。

とびっちょ 弁財天仲見世通り店 グルメ・レストラン

この時期の生シラスは、とっても美味しいです。「とびっちょ」にて、生シラス丼、釜揚げシラス丼、シラスかき揚です。ボリューミーで、お腹が膨れます。
    TV番組などで取り上げられることも多く、いつも込み合っていますが、予約ができます。人気店ですが、以前と変わらず店員さんの感じも良く、良いお店だと思います。
    この他にも、江の島内にはシラス丼と食べさせてくれお店がいくつかあり、どこも新鮮なシラスを食べることができるみたいです。

とびっちょ 弁財天仲見世通り店 グルメ・レストラン

参道の脇に入ると磯場にでます。シーカヤックの教室なんかもしているみたいです。

江の島 ハルミ グルメ・レストラン

西浜が見える磯場です。干潮でした。潮騒と磯の香が、なんとも心を穏やかにしてくれます。

江ノ電にて「江の島」から「鎌倉」へ、車窓に広がる海と134号線、手が触れるばかりの近さの線路脇の家々など、乗っているだけでも楽しい江ノ電です。

江ノ島駅

建長寺です。石楠花など、この季節は新緑と花々も楽しめます。

建長寺 寺・神社・教会

• 建長寺 寺・神社・教会

明月院。紫陽花で有名な明月院です。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

方丈。窓からの緑が何とも素敵でした。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

大手毬。空の青さとのコントラストが素敵です。

• 明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

横浜港クルーズをしていると、大桟橋から「ダイヤモンド プリンセス号」が出港しました。ロンドンに向かうのでしょうか?一度は、豪華客船に乗ってみたいな。

小生の乗っている船の方が、今は少し早くて、「ダイヤモンド プリンセス号」の前に回りました。

乗船した時は明るかったのですが、陽の入りはあっという間で、黄昏てきました。

若い主人が4畳半ほどの広さでクラフトしている「横浜ベイブルーイング」。写真は、厚木のビールで幻のみかん「湘南ゴールド」をつかった「サンクトガーデン」。

ベイブルーイング 関内本店 グルメ・レストラン

あげ茄子のマヨネーズ和えとフライドポテト、ソーセージ。ビールにあいます。

骨付きの鳥の唐揚げ。ルフィーの気分で。

元町中華街の山東の水餃子。780円だったかな。特性たれで頂きます。

山東 2号店 グルメ・レストラン

元町中華街の山東の焼き餃子。880円だったかな?うろ覚えです。すみません。特性たれで頂きます。

山東 2号店 グルメ・レストラン

港の見える丘公園から、横浜ベイブリッジを眺めます。江戸時代に開かれた港は、今も健在です。

港の見える丘公園 公園・植物園