2014/04/26 - 2014/04/27
ゴールドDさん
- ゴールドDさんTOP
世間では11日間のGWに突入する初日の4月26日(土)。小生はようやく土日を休んで江の島・鎌倉・横浜にぶらりと出かけてまいりました。
4/26(土)10:20発 えのしま15号にて小田急線「片瀬江の島」へ
12:30 「とびっちょ」にて昼食
14:00 江の島を散策
15:00 江ノ電「江の島」から「鎌倉」へ
15:30 鎌倉駅から北鎌倉駅まで散策
「建長寺」「明月院」など拝観
17:32 JR横須賀線・京浜東北線と乗り継ぎ「関内」へ
馬車道を通って「みなとみらい」へ、象の鼻桟橋より
クルージング
19:30 赤レンガ倉庫前にてフューリングスフェスト。
横浜ビール(ペールエール)を呑む
20:30 横浜の街を散策しながら吉田町の
「横浜ベイブルーイング」へ
23:00 チェックイン
10:30 チェックアウト後、中華街まで散策
11:00 山東にてブランチ
12:30 元町散策、外人墓地、港の見える丘公園を散策して、
山下公園へ
15:30 山下公園からシーバスにて、横浜駅東口へ
16:00 東急東横線にて渋谷へ向かうも、「中目黒」にて途中
下車
16:30 目黒川沿いを散策して井之頭線「神泉」まで
18:00 井之頭線「神泉」駅より帰路につく
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 JRローカル 私鉄 徒歩
江の島の参道です。両脇にお土産もの屋さんや、食べ物屋さんが並んでいます。47,8年前は、射的、スマートボールの店で賑わっており、70年代半ばからは少し寂れていたのですが、この10数年来は、大勢の観光客で賑わっています。
「とびっちょ」で、生ビール。しらすビールなど地ビールもあります。
とびっちょ 弁財天仲見世通り店 グルメ・レストラン
この時期の生シラスは、とっても美味しいです。「とびっちょ」にて、生シラス丼、釜揚げシラス丼、シラスかき揚です。ボリューミーで、お腹が膨れます。
TV番組などで取り上げられることも多く、いつも込み合っていますが、予約ができます。人気店ですが、以前と変わらず店員さんの感じも良く、良いお店だと思います。
この他にも、江の島内にはシラス丼と食べさせてくれお店がいくつかあり、どこも新鮮なシラスを食べることができるみたいです。とびっちょ 弁財天仲見世通り店 グルメ・レストラン
参道の脇に入ると磯場にでます。シーカヤックの教室なんかもしているみたいです。
江の島 ハルミ グルメ・レストラン
西浜が見える磯場です。干潮でした。潮騒と磯の香が、なんとも心を穏やかにしてくれます。
江ノ電にて「江の島」から「鎌倉」へ、車窓に広がる海と134号線、手が触れるばかりの近さの線路脇の家々など、乗っているだけでも楽しい江ノ電です。
江ノ島駅 駅
建長寺です。石楠花など、この季節は新緑と花々も楽しめます。
建長寺 寺・神社・教会
建長寺 寺・神社・教会
明月院。紫陽花で有名な明月院です。
明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
方丈。窓からの緑が何とも素敵でした。
明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
大手毬。空の青さとのコントラストが素敵です。
明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
横浜港クルーズをしていると、大桟橋から「ダイヤモンド プリンセス号」が出港しました。ロンドンに向かうのでしょうか?一度は、豪華客船に乗ってみたいな。
小生の乗っている船の方が、今は少し早くて、「ダイヤモンド プリンセス号」の前に回りました。
乗船した時は明るかったのですが、陽の入りはあっという間で、黄昏てきました。
若い主人が4畳半ほどの広さでクラフトしている「横浜ベイブルーイング」。写真は、厚木のビールで幻のみかん「湘南ゴールド」をつかった「サンクトガーデン」。
ベイブルーイング 関内本店 グルメ・レストラン
あげ茄子のマヨネーズ和えとフライドポテト、ソーセージ。ビールにあいます。
骨付きの鳥の唐揚げ。ルフィーの気分で。
元町中華街の山東の水餃子。780円だったかな。特性たれで頂きます。
山東 2号店 グルメ・レストラン
元町中華街の山東の焼き餃子。880円だったかな?うろ覚えです。すみません。特性たれで頂きます。
山東 2号店 グルメ・レストラン
港の見える丘公園から、横浜ベイブリッジを眺めます。江戸時代に開かれた港は、今も健在です。
港の見える丘公園 公園・植物園