イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前のGWのボスフォラス海峡クルーズは、雲っていて真冬のような寒さでしたが、この日は午前中快晴で、暖かい中、沿岸の美しい景色を楽しめました。<br />写真は、第一ボスフォラス大橋。<br /><br />4/24-25 関空→ドーハ経由→イスタンブール→アンカラ<br />4/26 アンカラ→カッパドキア(セルベ、ギョレメ、ウチヒサール、ローズバレーの夕日)<br />4/27 熱気球、カイマクル地下都市、パシャバー、陶器店→キャラバンサライ→コンヤ<br />4/28 インジェミナーレ神学校、メヴラーナ博物館→パムッカレ、ヒエラポリス<br />4/29 パムッカレ(石灰棚下から)→エフェソス、アルテミス神殿跡、革製品店<br />4/30 トロイ、ダーダネルス海峡をフェリーで横断→イスタンブール<br />5/1 ボスフォラス海峡クルーズ、ブルーモスク、トプカプ宮殿、グランバザール→帰国

トルコ再訪 2014GW (3)イスタンブール イルカも泳ぐ快晴のボスフォラス海峡クルーズ

2014/04/24 - 2014/05/02

旅行記グループ トルコ再訪 2014GW

ともたく

ともたくさん

写真は、第一ボスフォラス大橋。

4/24-25 関空→ドーハ経由→イスタンブール→アンカラ

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

海峡クルーズは、金角湾のガラタ橋の手前から船に乗り、ガラタ橋をくぐって、ボスフォラス海峡をヨーロッパ側新市街沿いに北進し、第一ボスフォラス大橋をくぐって、第二ボスフォラス大橋の手前でUターンし、アジア側沿いを南下して、帰るというコースです。

地図左下がヨーロッパ側旧市街(ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿、グランバザールがあります)、金角湾を挟んで、上側が新市街(ガラタ塔など)、ボスフォラス海峡を越えて、右がアジア側です。
    トプカプ宮殿左上にオリエント急行の終点シルケジ駅があり、昨年アジア側との地下トンネルが日本のT建設の主工事で完成し、シルクロードを通って、中国まで直通になったようです。
    今後、列車の長旅という選択肢もあるかもしれません。

いやぁ、勉強になります。
    沿岸から眺めると地理的関係がよくわかります。

シルケジ駅中央。一部工事中でした。
    いかにも...歴史を感じさせるたたずまいです。

こちらが、おなじみの感じ。

金角湾沿いのモスク2ヶ所(手前がYeni Cami、右奥がSuleymaniye Camiだと思います)。
    市内にこのクラスがたくさんあります。ミナレット(尖塔)の数で、モスクの格がわかります。

ここから乗船。
     海も綺麗。

このサイズの船を43人で貸切です。
    (前回は20人くらいだった)

この日は、朝方、かすみもなく、快晴で、全体がきれいに見えました。
    クルーズ終了時点では少し雲が出てきました。

手前はアタチュルク橋との間に新しくできた電車橋。地図には載ってませんが、google mapを参考に。橋中央駅があります。
    向こうはさば釣りで有名なガラタ橋です。

海峡の小島 Kiz塔。
    望遠で撮ってますので、少しぼけています。

• モスクとモダンなカフェ、レストラン。

モスクとモダンなカフェ、レストラン。

ドルマバフチェ・ジャーミィ

後方遠方に、ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿...の一部が少し見えました。

Four Seasons Hotel ;みんな海峡側が正面なんですね。

テュラーン宮殿。 どれも見ごたえがあります。陽光に映えます。

黄色い外壁のサッカーチームが運営する私立大学。
    先日、屋根が燃えてしまったそう。

カフェ、レストラン。
    若者のスポット。

きっと、夜の眺めも最高でしょう。

第一ボスフォラス大橋をくぐり、進みます。

上は渋滞でした。

高級ナイトクラブ。

大勢、釣りを楽しんでいらっしゃいます。

日本のIHIが架けた第二ボスフォラス海峡大橋。

船の手前を併走するイルカ。 7頭いるようです。

帰りのアジアサイド。
    このあたりの邸宅はお高いようです。10億円とか。
    投機的買いもあり、値上がりしているようです。

Milli Saraylar ;博物館?

いくつかあるうちのひとつかな。

こういうところは中をゆっくり回りたいですね。

ヨーロッパ側、新市街。

急発展しつつあります。

新市街側のガラタ塔と左側の旧市街...溶け込むように。

ガラタ橋に戻ってきました。

これをくぐって、終了です。

• クルーズを終了して、お決まりの名所を巡ります。<br /><br />アヤソフィアは、今回外からの眺めのみ。<br />時間的に並んで中をじっくり見るゆとりがありませんでした。<br /><br />初めての方には、残念だったと思います。またの機会に...。<br /><br />

クルーズを終了して、お決まりの名所を巡ります。

アヤソフィアは、今回外からの眺めのみ。
    時間的に並んで中をじっくり見るゆとりがありませんでした。

初めての方には、残念だったと思います。またの機会に...。

ブルーモスクは入場して見学しました。あいかわらず、混みあっていました。

入場に関して、服装制限がきつくなってました。足が見えるスカートは、布を巻きつける必要があります。(入口で配布しています)

列の後ろに、ドイツからの旅行者が並んでましたが、Tシャツに「友喜、東喜」とプリントしてあり、漢字だぁーと指摘してあげたら、受けてました。 でも「東喜とはどういう意味でしょうか?

最後はトプカプ宮殿へ。

やはり宝物殿は大混雑でした。
    でも見所は満載です。

場所を限定して、じっくりみて回るというのも良いのではないかと思いました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る