2014/04/24 - 2014/05/02
ともたくさん
3年ぶりにトルコを訪問。 カッパドキアでは気球に乗りました。
朝日の逆光となりますが、遠方に、トルコの中央アナトリア高原で最も高いエルジェス山(3916m)がうっすら見えました。カッパドキアの元、150mの火山灰の生みの親です。雲のない快晴の朝なればこその絶景でした。
その後、昼近くでは、別の絶景ポイントからも、残雪のエルジェス山を拝めました。
4/24-25 関空→ドーハ経由→イスタンブール→アンカラ
4/26 アンカラ→カッパドキア(セルベ、ギョレメ、ウチヒサール、ローズバレーの夕日)
4/27 熱気球、カイマクル地下都市、パシャバー、陶器店→キャラバンサライ→コンヤ
4/28 インジェミナーレ神学校、メヴラーナ博物館→パムッカレ、ヒエラポリス
4/29 パムッカレ(石灰棚下から)→エフェソス、アルテミス神殿跡、革製品店
4/30 トロイ、ダーダネルス海峡をフェリーで横断→イスタンブール
5/1 ボスフォラス海峡クルーズ、ブルーモスク、トプカプ宮殿、グランバザール→帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
まず、熱気球体験前日、ギョレメのlookout pointから。
天気が良く、中央、やや右遠方に、トルコの富士山といわれるエルジェス山がみえました。 -
ズームアップしてみると、冠雪があります。
画像処理でコントラストを上げ、さらにズームアップすると、見ごたえがあります。
やや荒々しい感じの円錐形の山です。 -
こちらは、パムッカレへの移動途中にみえた、ハサン山。2峰性、3300mほど。
さて、熱気球は多数の業者があります。
私たちは Kapadokya Balloons 社。
気流の安定している早朝が適しています。暗いうちにホテルピックアップで、帰ってからホテルで朝食です。
着地時は、流される方向と逆を向き、ひざを少し曲げて、かごの中のロープを持ち、衝撃に備えます。
今回は、殆ど無風のため、牽引台車の上にゆっくり着陸して、その姿勢も不要なほどでした。 -
強力なバーナーでどんどん膨らみますが、風があると、流されないように引っ張るスタッフさんも気を使うでしょう。
危険がある場合は、催行されません。
エジプトでの事故以来、敬遠する方もみえますが、条件が合えば、貴重な体験ですからお勧めします。 -
ゴンドラは横倒し状態から、次第に立ってきます。
私たちのバルーンは少し離れた草原から離陸です。
すでに谷に、いくつか上がっています。
バーナーの調節と、いくつかのロープを引いて、上昇下降、前後左右、回転と、意外にも自由自在に操縦できます。
もちろんパイロットの腕次第ですが。 -
時折、きのこ岩すれすれに越えたり、木に引っかかったり(?)...。
気球同士も時にくっついたりします。
全部で100個ほどの気球が上がって、壮観です。
朝日があがって、逆光の中、遠くにエルジェス山も見えました。
レッドバレーなどが、一望できます。
最高高度800mまで上昇しました。
侵食された地形であることが良く分かります。
草原に着陸します。
風がないので、降ろしたロープを下のスタッフが引いて、台車の上にドンピシャで着地です。 -
バルーン上の窓を開けて、閉じていきます。
ゴンドラの穴に足をかけて、跨いで降ります。
搭乗証明書をもらって、シャンパンパーティで閉めます。
日本からの予約で、2万円強でした。 -
こちらは 夕日鑑賞ポイントから
手持ち、24倍フルズーム。 -
運よく、雲間に沈む太陽の全体が見えました。
トルコ再訪 2014GW
旅行記グループ トルコ再訪 2014GW