ツーソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬に長めの休みを得られたので、一人旅にでました。<br />でもどこに行く?というのが悩ましい。嫁はんが行きたい場所に一人で行ってしまうのはご法度ナリ。<br />寒い所には行きたくない。嫁はんが行ったことのある国だが、嫁はんが特に興味を持たない様な場所で探してみた。そして何より、嫁はんがいまだに乗りたいと思わない787に乗る絶好のチャンスではないか!など、色々と考えてみた。<br />で結論は、787に乗りデンバー経由でツーソンへ。そこからからドライブでアリゾナ州南部とニューメキシコ州を走りアルバカーキへというコースだ。途中、エルパソでテキサス州にも立ち寄ろう。エルパソやアルバカーキは、以前のTV番組「アメリカ横断ウルトラクイズ」のチェックポイントに何度か出てきた程度しか知らない。アリゾナ州はフェニックスより北しか行ったことがなく、ツーソンはビートルズの「ゲットバック」の歌詞に出てくる都市、程度の認識。(その後、元阪神タイガースのジョージ・アリアスがツーソン出身ということを知る) サンタフェに至っては、衝撃的な宮沢りえの写真集のタイトル としか知らない。知らない場所に行くというのは、それだけ新たな発見が多いはずだ。これが本当に旅行の醍醐味だと思う。<br /><br />出発直前に、マレーシア航空のKL→北京便が行方不明になったり、787にトラブルが生じたりと、相変わらずの波乱含みでしたが、無事デンバー経由でツーソンに到着しました。<br /><br /><br />旅行日程<br /><br />■ 3/11 成田→デンバー→ツーソン       ツーソン泊<br />□ 3/12 サワロ国立公園、砂漠博物館     ツーソン泊<br />□ 3/13 トゥームストーン、ビスビー    ウィルコックス泊<br />□ 3/14 チリカワ国定公園         ウィルコックス泊<br />□ 3/15 ホワイトサンズ国定公園        エルパソ泊<br />□ 3/16 カールスバッド洞窟群国立公園    エルパソ泊<br />□ 3/17 エルパソ→アルバカーキ     アルバカーキ泊<br />□ 3/18 サンタフェ観光           アルバカーキ泊<br />□ 3/19 アルバカーキ観光         アルバカーキ泊<br />□ 3/20 アルバカーキ→デンバー→(機中泊)    機中泊<br />□ 3/21 →成田<br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />

アリゾナ、ニューメキシコ ドライブ01:成田→デンバー→ツーソン 787に初搭乗!

2014/03/11 - 2014/03/11

はんけんさん

3月中旬に長めの休みを得られたので、一人旅にでました。

旅行日程

□ 3/21 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。

レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

初のボーイング787にワクワクしていたら、搭乗の二日前にJALの787機がエンジントラブルで緊急着陸したり、

納入前の主翼にひびが発見されたり、と心配材料が続々。
    更には、787では無いですが、マレーシア航空のKL→北京便が行方不明になったりと、なぜいつも旅行前に波乱含みな状況になるのだろうか。

日本食とはしばらくお別れ。成田のANAラウンジでカレーを食べます。

• (思いっきり逆光ですが)ボーイング787、初搭乗です。ワクワク。<br /><br />なお、天気情報を見るとデンバーは雪。チェックイン時に、「デンバーは雪のようですが?」と聞いてみると「特に問題は上がってきていません」とのこと。更に「アメリカの空港は雪に強いですから。」とも。更に「787に最近また問題出ているようですが?」には「問題無いと思います」との返事。<br />

デンバー行きのUA138便。ANA(NH7032)とのコードシェア便です。

エコノミー最前列を確保できました。
    3月の平日という空いていそうな時期の便を一か月以上前に予約したので、今回の旅行で乗る4便ともエコノミー最前列を確保することができました。
    やはり、機内は新しい分、キレイです。

ショックなことが一つ。エコノミークラスはアルコール有料とのこと。あれっ?ユナイテッドの場合、太平洋路線はアルコール無料のはず。聞いてみると1月から有料になってまった。とのこと。過去に、ユナイテッドはエコノミー席のアルコールを一斉に有料とした後、太平洋路線のみ無料になった経緯があります。更に、コンチネンタルと統合した時に、旧コンチネンタルの便(ヒューストン行きやニューヨーク行き)も無料になりました。で、ここにきて有料化かよっ!この運営の仕方は迷走している感じがします。不満の声が多くあがって、また無料に戻って欲しいなぁ。

缶ビールに6ドルも払う気は無いので、仕方なくリンゴジュース。

さぁ、気持ちを切り替えて映画鑑賞です。
    まずは「ゼログラビティ」アカデミー作品賞は逃したものの7部門受賞。無重力の宇宙空間を大迫力で描いています。小さいモニターで観たのは失敗だったな。この映画は映画館で観るべきものの様に感じました。

食事。フィッシュorチキンと聞かれて、料理方法を尋ねたが、CAはよくわかっていない様子。別のCAが「チキンはwith rice」とのことで、しばらく遠ざかる和食を食べておこうと。それを選んだら失敗。ラウンジでも食べたチキンカレーでした。

1時間半ほど寝て起きると、間食のサンドイッチとアイスクリーム。

アラスカあたりを通る最短距離ではなく、ほぼ同緯度を東に進む経路ですね。
    おそらく偏西風の追い風を最大限に利用するためなのでしょう。

787は、従来の機材と比較して最新の技術・素材・構造を採用しているため、飛行時の機内圧や湿度を高めに設定できるらしいです。このため、搭乗者の疲労も少ないと聞いたことがあります。気のせいかもしれませんが、確かにノドの感じなどで湿度がやや高めかな?とも思いますし、到着後に疲労は少なかった様に感じました。

さて、二本目の映画「ネブラスカ ふたつの心をつなぐ旅」こちらもアカデミー作品賞候補作品です。懸賞で100万ドルが当たったと信じる老父とネブラスカへ一緒に旅する息子。モノクロのロードムービー、私の好きな類の映画です。

到着前の食事

デンバー空港に到着。
    壁には、ネイティブアメリカンの絵や写真などが飾られています。
    デンバーが属する山岳部時間は、日本との時差16時間だが、一昨日(3月の第二日曜日)に夏時間が始まり、今は時差15時間。目的地のツーソン、アリゾナ州も山岳部時間帯なのだが、アリゾナ州は夏時間を採用しないので、時差16時間のまま。従い、ツーソン到着時に時間を1時間戻す必要があります。

この時間に到着する便が少ないのか、イミグレは誰も並んでいなかった。珍しく短時間で入国完了。

荷物をピックして、再度預けて出てくると、目の前に国内便のセキュリティチェックが。迷わずに先に進めるつくりの空港ですね。

無事、セキュリティチェックを終え、Trainでターミナルへ移動します。

ユナイテッドはBターミナルです。

Bターミナルに到着。
    デンバー空港に到着したのは初めてですが、2003年のGWにニューヨークへの便に乗ったことがあるので、来るのは11年ぶり。写真を残しておらず、どんな空港だったか全く覚えていません。来れば何か思い出すかな?と思っていたけど、何も思い出しませんでした。(汗)

ツーソンへのUA4188はon timeです、遅れが無いようで一安心。

ラウンジへ

久しぶり?にビールです。

デンバーは寒い。気温1度で雪。昨日と明日は昼間15℃まで上昇するようで、ここ数日では唯一寒い日だったようです。運が悪い。
    向こうに先ほど乗っていた787が見えます。

目的地のツーソンは21℃。わずか2時間のフライトで気温が20℃も変わるのかぁ。

さて、時間が来たのでゲートへ向かいます。

MILE HIGHというバーを発見。そうか、デンバーは標高約1600mでマイルハイの都市と言われているんですよね。

これは、、、、Curtis Jenny JN-4Dという飛行機で、1918年5月15日にニューヨーク−ワシントンDCで初のエアメール便に使われた型だそうです。

• この機体に乗ります。エンブラエルのRJ145です。

この機体に乗ります。エンブラエルのRJ145です。

搭乗。写真では分かりづらいですが、雪が横から吹き付けてきて、めちゃくちゃ寒かったです。

最前列1Aの席です。このついたての向こうが搭乗口、さらに右前方はパイロットの席。

通路を挟んで右手にはギャレー。

すると、操縦席に人が乗り込んできて何やら機材のチェック。
    昨年GWの旅行のニューヨーク−シカゴ便のことを思い出して、ややビビる。

以下、ご参考
    2013 GW フロリダとニューヨーク14:シカゴ経由で帰国の予定が、機体トラブルで、、、、

30分ほど遅れたものの、無事離陸。
    しばらくはこの様な雪山風景が続きました。

リンゴジュース。

窓の外は、銀世界から茶色い台地へと変わっていきます。

ツーソンが近づいてきました。

明日訪問予定のサワロ国立公園上空です。
    サボテンがびっしりと生えている様子が上空からも分かりました。

ツーソン空港に到着

• 荷物を待つ間に、ブラブラと。<br />正面出口にはサボテンが

荷物を待つ間に、ブラブラと。
    正面出口にはサボテンが

荷物はすぐに出てきました

レンタカーは東側の出口を出てすぐ

ハーツレンタカー。今回はクーポンを使用するので窓口でチェックアウトです。
    まったく混んでいませんでした。
    クーポンを渡したものの、内容を良く理解していないようで、結局こちらから契約内容の保険の付帯状況やガソリンフルタンクサービスなどを説明することになった。ちょっと面倒臭かった。

すぐ外に車置き場がありますが、屋根の下に入ってしまう前に、

まずはGPSの衛星をキャッチする必要があります。
    今回もガーミンナビを持参しました。前回の電源を切ったのはSFO(サンフランシスコ国際空港)だったため、大きく場所が変わる場合は、現在地を特定するのに時間がかかるのです。
    が今回は、割と早め(2,3分程度)に衛星をキャッチ。(長い時は10分ぐらいかかることがあります)

• アメリカでのレンタカーは最近ずっと日本車が続いていたので、たまにはシボレーなどアメリカ車が良いなぁと思っていたのだが、今回は何とイタリア車。フィアット500Lです。

日没は、18:30頃。ツーソン17:30着予定の便が30分ほど遅れたのですが、何とか暗くなる前に宿に着けそうです。宿には約20分で到着。

本日の宿は、Econo Lodge University@1136 N. Stone Ave.
    ここに2泊します。
    ごく普通のエコノミー宿です。冷蔵庫があるのが嬉しい。バスタブは無くてシャワーのみ、そして朝食はちょっとしょぼい。が価格が税込みで約5,200円/泊なのでOKですね。WiFiも無料、サクサクではないが、何とかストレスなく繋がる感じでした。

そしてスーパーへ買い出しに。必需品である水とビールをゲット。ビールは18本セットで13ドル。1本あたり約70セントです!
    となると機内の6ドルの缶ビールは、やはり飲めないなぁ。

翌朝。朝食は、シリアルとあまり美味しそうにはみえないベーグル類。それとジュース類、コーヒー、紅茶というちょっとさびしい感じでした。

アリゾナ、ニューメキシコ ドライブ02:ツーソン サワロ国立公園
    に続く。

• ゴンサレスさん 2014/04/17 17:15:11
    約にたちます
    5月6日同じコ−スでツ−ソンに行きます。
    89歳の叔母が一人で住んでいますので会うためです。
    何回も行っているのですが日本からデンバ−直行便は初めてです。
    ツ−ソンは2年前にも行きアリゾナのル−ト66をほぼ制覇しました。
    さて1月からアルコ−ル有料になったとは。
    $6するんですね。
    我慢ですね。
    HERTZはもう予約済みですが、ツ−ソンにはナビ付が無いとの事ですが、有るようですね。
    次の旅行記見ますね。

はんけん

はんけんさん からの返信 2014/04/17 20:31:34
    RE: 約にたちます
    ゴンサレスさん、はじめまして。
    旅行記見ていただきありがとうございます。

旅行楽しんできてください。
    少しでもご参考になれば幸いです。

ちょっと誤解させてしまったようですが、ナビはレンタカーに付いていたものではなく、以前にニューヨークで購入したガーミンのナビを持参したのです。
    ナビを購入した時の旅行記はこちらです。

はんけん

• sakikumiさん 2014/03/22 23:14:37
    待ってました(笑)
    こんばんは。アメリカ旅行記待ってましたー*\(^o^)/*
    楽しみにしています!
    ちなみに、6ドルのビールは私も絶対頼みません(笑)

はんけん

はんけんさん からの返信 2014/03/22 23:36:49
    RE: 待ってました(笑)
    saikumiさん、
    早速のコメントありがとうございます。

ロレットチャペル行きましたよ!奇跡の階段、驚きです。

今回もすべて作成し終わるまで時間がかかると思いますが、
    気長におつきあいください。

缶ビール6ドルって、反則ですよねぇ。
    あれは無料だからテンションが上がる訳であって、有料だと、、、、。
    再度無料に戻してほしいですが、アメリカはサービスは基本的に有料の世界ですからねぇ。

はんけん

> こんばんは。アメリカ旅行記待ってましたー*\(^o^)/*
    > ニューメキシコだと、ロレットチャペルとか行かれるんですかね!
    > 楽しみにしています!
    > ちなみに、6ドルのビールは私も絶対頼みません(笑)

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る