アルバカーキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行の実質最終日、午後はペトログリフ国定公園へ。<br />ペトログリフというのは先住民の岩絵。700から400年前に描かれたらしいが、何のためかは分かっていないようだ。ビジターセンターで薦められたPiedras Marcadas CanyonとBoca Negra Canyonを訪れた。どちらも1時間程度の歩きで多数のペトログリフを見ることができ大満足。<br />その後、インディアンプエブロ文化センターへ。19のプエブロ(ネイティブアメリカンの町)の説明や、暮らしの展示などが興味深い展示が見られます。<br /><br />旅行日程<br /><br />□ 3/11 成田→デンバー→ツーソン       ツーソン泊<br />□ 3/12 サワロ国立公園、砂漠博物館     ツーソン泊<br />□ 3/13 トゥームストーン、ビスビー    ウィルコックス泊<br />□ 3/14 チリカワ国定公園         ウィルコックス泊<br />□ 3/15 ホワイトサンズ国定公園        エルパソ泊<br />□ 3/16 カールスバッド洞窟群国立公園    エルパソ泊<br />□ 3/17 エルパソ→アルバカーキ     アルバカーキ泊<br />□ 3/18 サンタフェ観光           アルバカーキ泊<br />■ 3/19 アルバカーキ観光         アルバカーキ泊<br />□ 3/20 アルバカーキ→デンバー→(機中泊)    機中泊<br />□ 3/21 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/10869036<br />

アリゾナ、ニューメキシコ ドライブ14:アルバカーキ ペトログリフ国定公園

2014/03/19 - 2014/03/19

はんけん

はんけんさん

この旅行の実質最終日、午後はペトログリフ国定公園へ。

旅行日程

□ 3/21 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
ユナイテッド航空

ルート66ダイナーで満腹になり、午後はペトログリフ国定公園へ。
    アルバカーキの北西方向、すぐ近くです。
    I-40(インターステートハイウェイ40号)をExit155で降りて北へ。

• ペトログリフ国定公園

ペトログリフ国定公園

ビジターセンター

ペトログリフ国定公園はかなり広い。ちょっと分かりにくいですが、今いるビジターセンターは、この地図の真ん中あたり。
    1時間程度の歩きで100以上のペトログリフが見られる、Piedras Marcadas CanyonとBoca Negra Canyonを薦められた。この地図で上の方。
    別の方角にあるRinconada Canyonは(何の理由か聞かなかったが)ダメージを受けて閉鎖中とのこと。
    なお、このビジターセンター近辺にはペトログリフは無いらしい。では、なぜここにビジターセンターがあるのだろうか??

Piedras Marcadas Canyonの駐車場に到着。しかし、一旦通り過ぎてしまいました。なぜならば、、、、

この様な、フツーな住宅地の中に突然、駐車場とトレイルの入り口があるのです。

桜の様な花がキレイに咲いていました

入り口はこの様な柵
    このPiedras Marcadas Canyonは入場無料です。

歩くコースはこの様な感じ。ペトログリフを多く見られる場所は、6か所あります。一番奥の6まで1から5に立ち寄って行くと、1.02マイル。まっすぐ行くと0.75マイル。
    つまり、往復で1.77マイル(約2.9km)。さほど苦も無く歩ける距離です。

この様な砂っぽいトレイルを歩きます。
    向こうに見える岩っぽい丘にペトログリフがいっぱいあるのです。
    風が無い日で良かったです。2日前の様な強風だったら、砂嵐で結構大変だったろうと思います。

1から6の見どころには、ちゃんとこの様にサインボードがあります。

パッとみただけで、ペトログリフがいっぱいあり、驚きました。

アップで撮るとこんな感じ

ペトログリフというのは先住民の岩絵。700から400年前に描かれたらしいが、何のためかは分かっていないようです。
    近年は、落書きが多発して管理するのもタイヘンらしいです。

次の「2」に向います

「2」のペトログリフ

振り返るとこんな感じ。住宅街のすごく近くであることを実感します

遠くにアルバカーキのダウンタウンが見えます。

「3」

「4」

色々な種類があるので、見ているだけでも楽しいです。

「5」

「6」

• 当時の人気力士の手形です(ウソ)

当時の人気力士の手形です(ウソ)

かなり素晴らしいペトログリフが見られるのに、訪問客はすごく少ないです。
    復路で初めて人とすれ違いました。

次にBoca Negra Canyonへ移動しました。ここは入場料1ドルが徴収されます。(土日は2ドル)
    まだ3月ですが昼間は、かなり暑く気温は25度に上昇しています。

Boca Negra Canyonには3つの短いトレイルがあります。それぞれ所要時間は5、10、30分とのこと。
    まずは、30分のMesa Point Trailへ。この様な小高い丘を登るまでにたくさんのペトログリフを見ることができます。

• 先ほどのPiedras Marcadas Canyonもそうですが、ここのBoca Negra Canyonも1時間弱の歩きで100以上のペトログリフを見られるそうです。<br />

• イチオシ

これは、先住民が刃物を研いだ跡だそうです

山頂?はこんな感じ。

上からの眺め、東北方面

• 南西方面。<br />ここのBoca Negra Canyonも、人は疎ら。数名しかみかけませんでした。

南西方面。

クルマでちょっと移動します。
    ここが残り二つの短いトレイルの起点、左はCliff Base Trail(約15分)、右はMacaw Trail(約5分)
    トレイルは短いですが、多くのペトログリフを鑑賞できます。

• 今回のドライブ旅行のおとも、Fiat500L君もかなり埃っぽくなってしまいました。<br />背後に見えるのが先ほど登った岩山です。<br />

背後に見えるのが先ほど登った岩山です。

まずはCliff Base Trailへ

これは何でしょう?断層ズレで傷ついた岩??

• 星形

星形

次にMacaw Trailへ。

ペトログリフを堪能しました。
    次は、インディアンプエブロ文化センターへ。

インディアンプエブロ文化センター

入場料6ドル。
    ネイティブアメリカンの歴史を知れる博物館と彼らの文化交流の場となるセンターとなっているようです。

いろり?がやはりネイティブアメリカンの生活の中心となっているようです。

ネイティブアメリカンの歴史年表の部屋

この周辺に残るプエブロ(ネイティブアメリカンの町)

ネイティブアメリカンの展示コーナー。
    一階は写真撮影OKです。

学校の給食給食関連

ネィティブアメリカンの暮らしの様子

お宝?の数々

• キリスト教の布教も歴史の重要な1ページ

キリスト教の布教も歴史の重要な1ページ

地下の博物館は、写真撮影不可。
    19のプエブロの紹介などが展示されておりました。
    見学を終えて、1階の中庭に出ました。

「お約束」のお土産コーナ。

施設の北側には、ネイティブインディアンのレストランも併設されています。

楽しかった旅行もこれで終了。
    明日は帰国です。
    アリゾナ、ニューメキシコ ドライブ15:アルバカーキ→デンバー→成田 帰国

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る