ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />楽しみにしていた、ブルージュの運河クルーズ♪ TVで見て以来、どうしても見たかったワンコのお昼寝も見られて、最高でしたヽ(^o^)丿

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その31☆ブルージュ観光3章~運河クルーズ♪憧れのワンコに会う(^◇^)

2014/04/10 - 2014/04/10

ガブリエラさん

KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

クルーズ船乗り場へ到着!!!

階段を、降りていきましょうヽ(^o^)丿

このボートに乗るようです。
    私たちの前に、アジア系の男性2人が並んでいました。

乗り場の向いの建物、素敵!!!

お天気が悪いと欠航のようなので、本当に晴れてよかった(^o^)/

一番前の、船長の横をキープ!

後ろに立ってるのが、船長です。

右の2人は、添乗員Mさんと、T島さん。
    お2人は、ここでお留守番です。

後から乗りこんできた欧米人の女性たちと、ちょっとしゃべった後、記念撮影!

船長席をパチリ!

出発前に、添乗員Mさんが撮ってくれました♪

ぎゅうぎゅうに乗ってます♪

では、出発進行(^o^)/

私たちが一番人数が多いので、放送で日本語のガイドが流れます。
    その後、船長が英語で説明します。

2回聞けるから、忘れにくいな〜!と思ってたのですが、思いっきり忘れてます(^_^;)

気持ちいい!!!!!

これから、30分ほどのクルーズです♪

船長「日本語の案内が流れますが、後で僕が説明しますので、パニックにならないように(笑)」

欧米の皆さま「あはははは♪」

船長(私に)「日本人も、そんな時パニックになる?!」

ガブ「多分ね(^_-)-☆」

まずは、先ほど行った愛の湖のほうへ♪

橋が多いので、その都度船長が「アタマ、チュウイ!(頭注意)」と、日本語で言ってくれます(*^_^*)

船長「これ、合ってる?!」

ガブ「うん!完璧♪」

橋の上や、道には人がいっぱいいます。

私が手を振ると、皆振返してくれますヽ(^o^)丿
    最高に楽しい♪♪♪

ここで、Uターンです。

船に乗ってると、白鳥さんとほぼ同じ目線です!

ベギン会館の横も通ります♪

私の横に座ったジェントルマン「日本から来たの?!」

ガブ「そうです♪ どちらからですか?!」

ジェントルマン「イギリスだよ!」

このオジサマ、ものすごく明るい人で、冗談いっぱい言ってました(^O^)

ビール醸造所の博物館ですね。

聖母教会の尖塔が見えます。

乗り場の前を通りすぎて・・

またまた「アタマ、チュウイ!」(笑)

ワンちゃんのおうち、まだかな?!

船長は、説明しながら、指で指して教えてくれます。

聖母教会が、綺麗に見えます。

この橋は、比較的広いです。

橋の上には、建物が建ってるんですよ。

雰囲気のある建物がたくさん♪

さすがに、建物の名前は、ほとんど忘れてしまいました(^_^;)

別の船乗り場があります。

橋の上に、銅像が見えます。

後ろ姿、誰だろ?!

運河の広い場所に出ました。

ここで、左にカーブしていきます!

この屋根の形、好きだな〜♪

また、運河の広い所です。

鐘楼が見えてきました♪

ブルージュのランドマークですね!

この鐘楼、少し斜めになってるんですって\(◎o◎)/!

ピサの斜塔ほどでは、ないですけどね。

ベルギーの旗もあります♪

ブルージュ最古の橋です。

14世紀につくられたんですって!

「アタマ チュウイ!」

素敵な建物に魅了されながらも、ワンコいるかな?と、ドキドキ・・・

この建物を見て、少しだった頃・・・

船長が、指をさして「Doggy! Doggy!」

勝手に指がカメラをズームにしていました(*^_^*)

会えたヽ(^o^)丿
    君に会いに、ブルージュまで来たんだよ♪

気持ちよさそうにお昼寝しています。

ワンコに会えた安堵の気持ちでいっぱい♪

あとは、素敵な建物を存分に堪能します。

水面に、建物が写りこんでいます♪

風が気持ちいい(*^_^*)

そういえば、乗る時に、添乗員Mさんが「必ず、降りる時にチップを渡して下さいね!」って言ってたけど、いくらくらい渡せばいいのかな?

船長と、結構仲良くなっちゃったしな・・・。

船長「楽しんでる?!」

ガブ「うん、とってもヽ(^o^)丿」

いけない、いけない!考えこんじゃったよ!!!

これは、聖アンナ教会のようです。

奥に見えるのは、聖ウァルブルグ教会です。

奥の方に見えてきたのは、商工会議所の塔みたい♪

昔、絵本で見たおとぎの国って、こういう建物じゃなかったっけ(*^_^*)

この辺りは、昔のギルドハウスが並んでるって、言ってたな〜♪

赤の建物って、迫力ある〜!!!

商工会議所の塔が見えてきました!

あそこで、Uターンです。

塔をアップで!

後ろ姿ですが・・・

商工会議所前には、ヤン・ファン・エイクの銅像があります。

Uターンしまーす!

さあ、残り半分をきりました。

また、いくつもの橋をくぐって戻ります♪

あ、ワンコの所に戻ってきました♪

まだいる〜ヽ(^o^)丿

丁度、あくび中でした(*^_^*)

この後、自由時間にKさんご夫婦が歩いて、このワンコを見にいった時には、もう窓は閉まってて、ワンコはいなかったそうです。
    よかった〜♪

Uターンした後は、行きとは反対側の景色を楽しめるので、また新鮮な気分です♪

触れそうな橋・・・

大丈夫とわかってても、頭を低くしちゃいます(^O^)

「アタマ、チュウイ!」

私たちとは別のボート乗り場の前を通って・・・

正面の建物、2F以上は木造なの?!\(◎o◎)/!
    湿気ないの?!

すれ違うボートとも、手を振りあったりしましたが、欧米人の方たちばかりで、他の日本人には会いませんでした。

• あとちょっと・・・寂しいな(&gt;_&lt;)

あとちょっと・・・寂しいな(>_<)

聖母教会の所まで、戻ってきたようです♪

もうすぐ「アタマ、チュウイ」が聞けなくなるんですね・・・。

この橋は、本当に真っ暗です!

ドキドキドキ・・・

上を見上げてると、日本人の方かな?!

4トラベラーさんだったりして♪

もう、到着みたいです。

降りた後は、船長と握手して(チップも渡して)、歩き散策です♪

チップを用意してたら、隣のイギリス人のおじさまが「僕に?!(笑)」と、手を出してきました(^O^)
    あはははは♪

イギリス人でも、おやじギャグ連発する人いるんですね!
    楽しかったですヽ(^o^)丿

• こあひるさん 2014/07/14 19:02:35
    日本語もあるのがいいですね!
    ガブちゃん、こんばんは〜!

ガブちゃんの旅行記作成ペースになかなか追いつけなくてごめんね〜〜!

ブルージュの運河クルーズには日本語の放送があるんですね〜。それはいいわ〜。ブルージュなら、運河クルーズにも乗ってみたいな〜と思いますが、日本語があると、見えない連れ合いにも少しは楽しんでもらえるので、ありがたいです〜〜!ブルージュでは、ぜひ乗らなくちゃ。あ・・・でも、どの船でも・・・ってわけじゃないのかな。

ギザギザの三角屋根がとっても可愛いよね〜。これはオランダ風なのかな?

運河沿いから見る家並みは、裏側じゃないみたいにかわいらしいですね。どこを撮っても絵になりますね〜。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/15 06:08:08
    RE: 日本人の団体ツアーと同じ船がベストです(^o^)/
    こあひるさん☆

おはようございます♪
    いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    私の旅行記は、造りすぎちゃったので、お時間できた時に見て下さったら嬉しいです(^O^)

掲示板のお返事だけでも、すごい数だから、大変でしょう・・・。
    こあひるさんは、すごい!と尊敬してます(^_^)v

ブルージュのクルーズ船は、日本人ツアーの団体と一緒の船だと、日本語で放送してくれる事が多いようです!
    基本的に英語のようですが、その船の一番多い人数の国に合わせてるようです。

運河から見上げる町並み、本当に素敵でした!
    ぜひ、体験なさってくださいね(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2014/05/16 23:18:41
    アタマにこびりつきそう
    ガブちゃん、こんばんは♪

アタマ、チュウイ!絶対1日頭から離れなくなりそう〜
    一日同じ歌唄っちゃうみたいなそんな感じ。
    日本語で行ってくれるほど日本人観光客が多いんだね。

ブルージュの街並み素敵だね。
    ガブちゃんは賑やかな町が好きそうなイメージだけどヨーロッパの
    こういうしっとりした街並みが好きだよね。

このワンコ私も何かの番組で観た〜♪
    大あくびしているベストショット!!
    この写真最高にいいね!良かったね〜会えて♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/17 22:37:32
    RE: アタマ、チュウイ♪
    momotaさん☆

こんばんは♪

「アタマ、チュウイ」クルーズ中に、何度聞いたことか(笑)。
    その度に、私の方をちらっと見るお茶目な船長でしたヽ(^o^)丿
    橋が近づくと、「来るぞ!来るぞ!」と、ワクワクしてました♪

ワンコ、おそらく同じ番組を見られてたのかも!
    なんだったかな・・・田中美里さんがブルージュを旅してた番組でした。
    それまでも、ベネルクスには行きたかったのですが、あのワンコの映像を見て、「ここ行きたい!!!」って強く思ったんです(*^_^*)

本当に、あのワンコに出会えて、ラッキーでした!

旅から帰って、1ケ月の間に旅行記を作り終えようと思ってたのですが、写真を撮りすぎてて、整理できず、ズルズル長くなっちゃってます(^_^;)
    あとちょっとで、終わりそうです♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/05/15 20:52:45
    わんこに会えた〜
    ガブちゃん、こんにちは。

わんこに会えて、ヨカッタ良かった。
    2回目は大あくびもパチリ!
    私だったら意外にハズす人なので、ダメかもしれないです。
    (ブランデンブルク門も、アテネのオリンポスも、デンマークの人魚姫さえも…)

ブルージュの運河クルーズは、天気も良く、のんびり気分で大当たりでした。
    運河からから見上げる景色は、絶対、違うものですものね。
    ベルギーに行くことが出来たら、私も乗ってみたいです。
    ただ、デンマークの運河巡りで大雨に降られてダメだった経験上、ガブちゃん旅行記でしっかり堪能させていただきました。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/16 06:29:45
    RE: ワンコ、可愛かったです!!!
    nekonekoやんさん☆

おはようございます♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

運河クルーズ、建物や白鳥も素敵だったのですが、なんといっても「窓辺のお昼寝ワンコ」が見たかったので、本当にラッキーでした(*^_^*)
    TVで見て、あまりの幸せそうな寝顔に、「ここ行きたい!」と思ったんですヽ(^o^)丿

ベルギーに行かれる時は、ぜひぜひ運河クルーズして下さいね♪
    船長の近くに座ると、色々楽しいですよ!

旅行のお天気は、本当難しいですよね。
    私、プラハに行った時、カレル橋で大雨になって、写真はボケるわ、傘で前は見えにくいわで、せっかく素敵な街なのに、そこまでの印象が無いんですよ(^_^;)
    一応、晴れ女なので、途中であがりましたけどね(^_-)-☆

nekonekoやんさんの次のご旅行が、お天気になりますように♪

• らぼさん 2014/05/15 09:48:04
    観光案内テープ
    こんにちは
    楽しそうなクルーズですね。

観光案内テープって乗ってる人の数に合わせて変わるんですよね。

私の時はラインクルーズで韓国語、中国語、日本語で
    日本語の案内の頃には通りすぎてて違うお城を見て感激したりする馬鹿さ加減、登山鉄道ではほぼ全員私たちのツアー客なのに最後に押し入ってきたC国のガイドに押し切られて●♯&#※の案内でわけわからずじまいでした。

気の利いた船頭さんと笑って許してくれる欧米人たちでよかったですね。

…らぼ…

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/15 22:18:09
    RE: 出た!某国の押切り(>_<)
    らぼさん☆

こんばんは♪

ライン川クルーズで、そんな事が・・・。
    私も、ノイシュバンシュタインへの馬車で、嫌な目に会ったので、某国のツアコンのひどさ(強引さ)は、身にしみてわかってます<`ヘ´>
    もう、そういう場合は、英語で統一してくれた方が、公正でいいですよね!

私たちのクルーズ船は、日本語ガイドが少し早く流れてたようです。後の英語の船長のガイドと指さしが、丁度のタイミングでした(*^_^*)
    うまくできてるな〜と思いました♪

周りの欧米人の方々も、明るい方たちだったので、とても楽しいクルーズになりましたヽ(^o^)丿

そうそう!6月になったら、生駒でランチしましょうね♪
    5月は、バタバタしてて、なかなかメールできずにごめんなさい(*^_^*)

らぼ

らぼさん からの返信 2014/05/17 08:54:57
    RE: ランチ
    今日は五月らしいいいお天気ですね。

> そうそう!6月になったら、生駒でランチしましょうね♪

わぉ!6月は何も予定がなくって…

ご都合のいい時にお誘いくださいませ

・・・らぼ・・・
  • susanaさん 2014/05/14 21:58:28
    ブールージュ、やっぱり行ってみたい〜
    ガブちゃん、コンバンワ。

ブールージュは4トラを始めるより何年も前に、知り合いが行って良かったと言っていた街なので、私もいつかは行ってみたいんです。

ブルージュの馬車は、馬さんの落し物が道に落ちないように、丈夫な布で○○○受け・・・ウィーンの馬車にもセッティングされていましたが、それでもところどころ落ちていて、匂いで通り道がわかりましたよ(笑)

クルーズ船も、同じところを戻るのは、写真を撮ることを考えるとちょっと嬉しいかも。
    片道は見て、片道は写真オンリーとか出来ますものね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/15 21:33:37
    RE: 本当、お勧めの街だよ!!!
    すーちゃん☆

あこんばんは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)

ブルージュ、本当にお勧めだよーヽ(^o^)丿
    建物、白鳥の池、運河、どれをとっても素敵なの♪
    寒い季節は、運河クルーズやってないかもしれないから、暖かい時期に行ったほうがいいかも(^o^)/

馬さんの落し物・・・
    ドイツのノイシュバンシュタイン城に登る馬車は、何もつけてないから、道を歩く時は、かなり注意が必要だからね。

あ〜、またブルージュ行きたくなっちゃってるよヽ(^o^)丿

• 咲くや姫さん 2014/05/14 19:32:36
    まさに夢気分~♪
    ガブちゃん。ナイス〜!!

なんて可愛らしいワンコなの〜♪

あくびしてるとこなんて・・・

ガブちゃんラッキーすぎですよね〜

表紙写真にく・ぎ・づ・け・・・なワタクシでした。

・・・でおとぎの国のような風景〜

もう〜最高な気分です。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/15 13:52:04
    RE: 本当、かわいかったです〜(*^_^*)
    咲くや姫さん☆

こんにちは♪

ワンコのあくび、本当にタイミングばっちりで、びっくりしました(*^_^*)
    実際は、結構距離があるので、行きに場所を覚えておいて、帰りにアップを狙ったら、丁度あくびの最中でした♪

TVで、このワンコのお昼寝を見て、クルーズ船に乗るツアーを選んだんです♪
    美しい街の中で、こんな可愛いワンコに出会えて、ブルージュ大好きになりました(^o^)/

• ありママさん 2014/05/14 14:26:32
    ワンコに萌え〜〜!
    ガブちゃん、こんにちは。

いきなり表紙にワンちゃんの写真。
    思わず「ぅわぁ〜〜!!」と黄色い声を張り上げましたワ。

この子に会うために運河クルーズに参加したと言っても過言じゃないのに、会えなかったのよ。

もう残念の極みでした。

ガブちゃんのお写真を見て、会って来た気分になれました。

ありがとう。

ARIC

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/15 13:34:48
    RE: いつも、いるかと思ってました(*^_^*)
    ARICさん☆

こんにちは♪

先ほど、旅行記にお邪魔してきて、ブルージュ懐かしく拝見してました♪
    クルーズ船沿いのワンコ、あの田中美里さんのTVで見る限り、いつも窓辺にいる感じでしたよね!
    私も、ガイドさんに「いつもいる訳ではない」と聞いたので、すごくドキドキしながら、指は無意識に、いつでもズームできるようにスタンバイしてました。

行きは、ちょっとブレてしまったので、帰りはばっちり、しかも大あくびの瞬間(笑)でした♪
    可愛いですよね!

ブルージュ、また行きたい街のひとつになりました(*^_^*)

• ぽんちゃんさん 2014/05/14 11:02:46
    懐かしのブルージュ!!
    ガブリエラさん、こんにちは。

ブルージュ旅行記、拝見しました。以前ブルージュに2泊し街の中を隅々まで歩き回りましたので、見覚えのある風景が登場し懐かしく見させていただきました。本当に魅力的な街ですね。

楽しませていただきました。

ぽんちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/15 11:29:40
    RE: ブルージュ,本当に素敵ですよねヽ(^o^)丿
    ぽんちゃんさん☆

こんにちは♪

ブルージュ、本当に素敵な街ですよね!!!
    この旅のメインに考えていましたが、大当たりでしたヽ(^o^)丿

運河のある風景、オランダとはまた違って、綺麗で建物も素敵で、周りの人と手を振り合えるクルーズも、最高でした♪

また行きたい気持ちでいっぱいです(*^_^*)

ガブリエラさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る