ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母、叔父、娘と3世代チームで訪れる韓国!<br />もう何度訪韓したかわからないぐらい行っても、毎回新しい発見のある<br />エキサイティングな街です☆<br /><br />今回はのんべえ中高年(アラシックス)・食べざかりの娘(小6)と一緒に<br />ソウルを食べ尽くす勢いで行ってきましたヽ(^◇^*)/ <br /><br />二日目は美容クリニック (*´艸`*)に行って、京東市場をぶらぶらして<br />夜は美味しい定食屋「チョウンチッ」に行ってきます☆<br /><br />

リピーター3世代で巡るソウル&全州の旅 2014(2)

2014/04/29 - 2014/05/05

ころりんこ

ころりんこさん

母、叔父、娘と3世代チームで訪れる韓国!
エキサイティングな街です☆

ソウルを食べ尽くす勢いで行ってきましたヽ(^◇^*)/

夜は美味しい定食屋「チョウンチッ」に行ってきます☆

朝は6時に起床して、ホテルのサウナに行き、身も心もさっぱりヽ(*´∀`)ノ
    ヨンビンホテルは大浴場あるからいいよね〜☆
    あかすりしたかったけど、お腹空いたよね〜朝ご飯食べようね〜と
    いそいそとお出かけします。
    ちなみにあかすりは15,000ウォンです。変な汗蒸幕行って、コースで何万ウォンも払うより、地元のサウナやチムジルバンに行ってあかすりしてもらったほうが丁寧にやってくれるしコスパ良し!

朝の気温は15℃ ちょっと肌寒くて7分丈のトップスに薄いカーディガンを羽織ってお出かけです。

日中は20℃まで気温が上がるので、羽織りものは必要なし☆

今日の朝ご飯は東大門総合市場近くの食堂へ。

ホテルからてくてく歩きます。

途中の商店でこんなアイスを発見。「アナ雪」アイスです。

「アナと雪の女王」は韓国でも大ヒットのようで、街じゅうでアナ雪グッズが
    売られてました。
    流行ってるキャラをすぐにお菓子とかに展開するのって、韓国は一般的なのかな?
    日本で「千と千尋」大ヒットした時に、アイスのパッケージになったりとか
    しなかったよね(´∀`*) なんか国民性感じるわ〜

東大門市場の中を通ってみます。
    まだ準備中。

ホテルから徒歩10分ぐらいかな?
    東大門で働く人たちの食堂街に到着。

「ホナムチッ」に入ります。

こんな風にお店の前で、魚を焼き焼きしています。
    同じようなお店が隣に数件並んでるけど、断然おススメはこのお店。
    「コドンオ」(サバ)が美味しいのです〜

そして店頭で焼き焼きしているオンニがこれまた美人なのです。

1人1匹ずつ無心で食べます。毎回サンマを1匹サービスしてもらいますが
    正直不要です。サバがいいの〜。
    ここのテンジャンチゲは煮干しがゴロゴロ入っていて、ちょっとしょっぱめ。
    でもこれがご飯によく合うのですわ。

サバ→チゲ→キムチの無限ループでご飯はすぐにからっぽに。
    4人で33,0000ウォンでした。
    あーお腹いっぱい(^^)

あたしは清潭洞のクリニックへ。
    ユナ達は東大門でキラキラビーズを買いに二手に分かれます。

途中トイレを借りに寄った東大門総合市場。
    布地やらボタンやら沢山売ってます。
    洋裁や手芸をする人にとっては一日居ても飽きないようなところです。

9:20ごろ東大門を出発して、清潭洞に着いたのは10:15分。
    東大門や明洞とかのゴチャゴチャした江北とは違って、江南方面は道の様子から
    ハイソな感じです。

ここからてくてく歩いてクリニックに向かいます。

15分ぐらいてくてく歩くとグッチやディオールのビルが見えます。

ブランドのビルってあるんだー。

グッチのビルの道路向かいのビルです。

4Fにある品美容クリニックに到着。
    ちょうど予約時間の10:30に間に合った〜。

ここは韓国在住のみょんみょんさんが運営する「みみみハウス」ブログで
    ご紹介のクリニックです☆

前にこのブログを見て行ったアートメイクのお店が安くて腕もよかったので
    おススメのこちらのクリニックにも行ってみようかと(;^ω^)

外観はとても清潔感&安全なイメージです。

予約は日本語のメールで直接クリニックとやりとりしていました。
    時間通りの到着にちゃんとお出迎えしてもらって、カウンター脇の待合いに
    ご案内されます。

ここでみょんみょんさんと初のご対面☆
    美人だしスタイルはいいし、素敵な方です。
    日本のお客さんが来院するときだけ、通訳としてお手伝いしているとのことで
    ドクターとの間に入ってもらい、こと細かに説明して頂き、施術内容を決めます。

もともとフォトフェイシャルだけやるつもりだったけど、みょんみょんさんの美貌をチラ見しながら
    イケメンドクターと話をしていくうちに、ボトックスと顔の脂肪溶解注射も
    追加することに・・・(;^ν^)
    だってお二人とも素敵なんだもの!安心感あるんだもの!やっちゃうよね!

実は注射嫌い&痛いの嫌い・・・のあたし。
    痛いのイヤ!でも綺麗になりたい!のわがままを、麻酔クリームの放置時間を長めにしてもらうことでなんとか折り合いをつけて挑みます。

・・・いや、痛いですよそりゃ。
    でも綺麗になれるんだったら我慢できるレベルです。
    なんせこっちは出産やってるからね!それに比べりゃ大したことないよ!
    ・・・と今は大口叩けるけど、
    「痛っ!」「あとどれぐらいで終わるの?」「まだ〜?」と
    子供のようにうるさく騒ぎます。
    そんなあたしに、嫌な顔一つせずに施術の間 ずっとみょんみょんさんが
    付き添って「痛くないですよ〜」「もうすぐ終わりますからね〜」と
    エールを送って下さいます。
    おまけに痛い時にギュッと握る人形まで貸して頂きました(爆)
    この人形にどれほど助けられたことか・・・おみやげに欲しいぐらいでした(笑)

次また行くかと言われれば、当然行きます!
    痛かったけど効果はあるからね☆
    みょんみょんさん、カムサハムニダー♪

「今日だけは絶対にお酒はダメですよ」と何度も念を押されて
    クリニックを去りますΣ(゚д゚lll)ガーン

東大門買い物チームと合流してお昼でも・・・ということになり
    お互いに地下鉄に乗って、建大入口あたりで落ち合うことに。

ところが、途中でばっちゃんから電話がかかってきて
    「電車に乗ったのに、いつまでたっても建大に行けない!」
    「元の駅に戻ってしまった」
    とわけのわからないことを言ってます。

ハァ?(#´Д`) あんた何回韓国来たの?
    韓国の地下鉄は乗ってりゃ着くでしょうに・・・

「とにかくこっちからはたどり着けないから、アンタが新設洞まで来て」と
    言うので、聖水で乗り換えて行くことに。
    あ〜なるほどね、2号線でこの界隈は分岐してるからわかんなくなっちゃったんだね。

すったもんだでやっと再会し、さてお昼でも食べようかということに。

・・・行きあたりばったりで来たし、新設洞の駅付近には何があるかわからないしな
    ということで、目に入った粉食店に入ります。
    ここでキンパッやらラッポッキやらマンドゥやらをご注文。

これが大好物のラッポッキヽ(*´∀`)ノ
    ゆで卵がなんとも言えないんだよね☆

店の外にはこんな屋台が。
    なんとマッコリが1杯売りされてます。
    1杯1,000ウォンって、ジュースより安いから(;´∀`)
    これをめざとく見つけて、2杯買い、粉食店に持ち込んで一緒に頂きます
    ・・・といっても、あたしお酒飲めないし(TДT)

ばっちゃんとおじちゃんが呑むのを恨めしそうに眺めながら
    目の前のラッポッキを平らげます。
    4人で18,000ウォンでした。

ここまで来たから、ソウル最大の漢方市場の京東市場に行こうということになり
    その前に・・・と近くの郵便局のトイレを拝借することに。

・・・ん?ナニナニ? 「ソウル ベスト トイレット」だって(*´艸`*)
    トイレの入り口に偉そうな感じのプレートが飾ってあります。

ベスト景観賞とかならわかるけど、トイレって・・・(笑)
    突っ込みどころ満載です。

郵便局の雰囲気は、日本と似てますね。

切符のサンプルです。
    すごい色使い(^^)

お世辞にも可愛いと思えないキャラデザイン。
    韓国のキャラクターって、目がまん丸なのが多いよね。ポロロとか・・・

京東市場です。
    いかにもローカルな感じ。

山盛りの唐辛子とか

ダランとのびた太刀魚とか

さすがサムゲタンの国
    鶏肉の売り方もダイナミックです

ナツメや朝鮮人参も豊富

家でサムゲタンを作ろうかと、ナツメ・朝鮮人参をご購入〜
    朝鮮人参は150gで7,000ウォン
    ナツメはふたつかみぐらいで4,000ウォンでした。

サボテンも売ってます。
    その他何に使うのか、効能はどうかなど一切不明。

韓国の方たちの健康に対する情熱はすさまじいね。

チャメです。マクワウリ。
    「昔は食べたよね〜」とばっちゃん達が言ってました。
    そんなに甘いわけでも食感いいわけでもないけど、なぜか中高年には
    人気なんだよね。懐かしいからかな。

韓国のイチゴは大きくて甘くて美味しいです。
    毎回韓国に来ると、買って食べちゃう。

「香りが強いのが美味しいんだよね〜」と
    ユナとばっちゃんでイチゴをクンクンして選びます。
    お店の人は怪訝そうに見守るのみ(笑)

昔懐かしの釜でとうもろこしをゆでてます。

建物の中に入ると味噌屋さんが並んでます。
    コチュジャンもテンジャンも、色々な種類があって、ちょっとずつ味見させてもらえます。

いつも来るこのおばちゃんのところでコチュジャンを購入。
    500グラムで5,000ウォンです。

このヘラだけでこぼさずに入れるのってすごいよね〜と
    おばちゃんの達人技になぜか感嘆の声が上がります(笑)

見かけるといつも食べたいんだけど、なぜか食べるまで至らないという
    あずきぜんざいとかぼちゃぜんざい。

でも日本で食べるほど甘くはない・・・らしい。

京東市場の脇にはホームプラスという大型スーパー(韓国ではマートという)
    があるので、そこでお買い物☆

マート大好きです( ^ω^ )

マッコリコーナー

なんでお酒って緑の入れ物なんだろうね。
    マッコリといい、焼酎といい・・・

おーいお茶もすっかりグローバル化(笑)

その脇にあるのもお茶みたい。おっしゃれ〜( ´∀`)

韓国では17茶が当たり前なんだよね

エナジードリンクも売ってる。

食酢コーナー
    ざくろ酢とか、ブルーベりー酢とか、日本では珍しいものも結構あります。

買って帰りたいけど・・・重いからね(笑)

今年はキムチ漬けたいしなー、と思って魚醤を購入。
    イカナゴエキスとイワシエキスとあるんだけど、違いはわかんない(笑)

ホットクミックス。
    ボウルで混ぜ混ぜして、あんを詰めてフライパンで焼いて食べられます。

ほんとに屋台で売ってるのと同じ味が再現できます。

フードコートもあるけど、すごいなこのサンプル(^^)
    ホントにこんな感じで出てくるのかな。

マートで買いすぎたから、一旦ホテルへ。

ユナが午前中ゲットしたビーズを仕分け。
    可愛いの沢山買ったね(^^)

ホテルのサウナに行く時に履いていくスリッパを購入
    結構チープな感じと思いきや・・・

なんと裏に蝶々のデザインが!

誰が見るの!?
    作り手の趣味か!?
    憶測だけ行き交ってます。5,000ウォンなのに・・・

ちょっと得した気分(*´艸`*)

夜はヨニドンにある定食屋へ

• 「チョウンチッ」です。<br />ここ、Googleマップにも載ってないし、電話しても繋がらなかったから<br />てっきりお店閉めたと思って、しばらく行ってなかったけど<br />ばっちゃんが「ネットに載ってたよ」というので行ってみることに。<br />ちゃんと営業してるじゃん!

「チョウンチッ」です。
    てっきりお店閉めたと思って、しばらく行ってなかったけど
    ちゃんと営業してるじゃん!

写真で伝わるといいな〜。
    ここは本当におかずも多いし、味もクオリティ高いです。
    定食だけで食べきれないぐらい出るんだけど、ここのおススメは「トッカルビ」
    という牛肉のハンバーグ
    これだけは別注文になっちゃうんだけど、これは外せません。

気に行ったおかずは追加のおかわりも可能
    でもまず食べきれないから(∀`*ゞ)

あーん、これにマッコリ呑めたらなぁ・・・

これがトッカルビ
    調子に乗って2人前頼んだけど、食べきれませんでした。
    1人前でいいかも。

4人分定食を頼んで、トッカルビ2人前頼んで、お酒も飲んで69,000ウォン!
    1人前の定食は1万ウォンぐらいだからね。
    ちゃんとした韓定食は高いから食べたことないけど、この定食で十分だわ。

去年来た時に食べたアイスの味が忘れられなくて
    帰りにアイスを物色!

「これだ、これだ」と買って食べたけど・・・
    なーんか違うような・・・
    ユナ、本当にコレだっけ??

今日の歩数:13,029歩
    結構歩いたな〜。
    ホテルに帰ってバタンキューです。もう目を開けていられない〜(笑)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る