オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のハワイ旅行記もこれが最後!<br />最後は乗り物編(主に飛行機)です。<br /><br />今回の旅行はJTBの春ハワイ(黄色いパンフレット)で行ってきました!<br />4月24日出発はこのパンフレットの旅行代金カレンダーではB!<br />2番目に安い価格です。<br />4月24日出発だとビジネスも一番安い料金となります。<br />ハワイアンはビジネス料金が一番安くて9万円<br />しかも90日前の予約完了でビジネス3万円引き<br />60日前の予約完了でビジネス2万円引き<br /><br />ハワイアンのビジネスは一昔前のビジネスクラスとか<br />ラウンジのサービスが悪いとの旅行記もありましたが<br />ビジネスで行く事を決めました。<br /><br />割引をゲットするために<br />きっちりかっきり90日前に申し込んだのですが。。。<br />ウエイティングリスト入り<br />でもまだ60日前の割引をゲット出来るかもと<br />ウエイティングリストに入れてもらいましたが<br />59日前くらいにビジネス確保出来ましたとの連絡が。。。<br />JTBめ~前にも同じような事があった本当に割引ってあるの???<br />でもビジネスで行く事にしちゃいましたって旅行記です。(笑)<br /><br />4月24日<br />羽田→ホノルル HA458 (羽田の夜便)<br /><br />4月24日~30日の歩いて行けない所は基本レンタカーで移動しました。<br />25日のセグウェイツアーだけツアー会社の車移動<br /><br />4月30日<br />ホノルル→羽田 HA457<br />5月1日羽田着です。<br /><br />今回のハワイ旅行記は以下の旅行記を投稿済みなのでそちらも良かったら見に行ってやってください。<br /><br />2014 プリンセスカイウラニ滞在ハワイ旅行記(食事編:メインはマリポサvsロンギーズ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10881865<br /><br />2014 プリンセスカイウラ二滞在ハワイ旅行記(セグウェイ カイルア&ラニカイ ビーチツアー)<br />http://4travel.jp/travelogue/10882434<br /><br />2014 プリンセスカイウラ二滞在ハワイ旅行記(ロイヤルハワイアン ルアウ ~アハ アイナ~)<br />http://4travel.jp/travelogue/10882948<br /><br />2014 プリンセスカイウラ二滞在ハワイ旅行記(ホテル&インターナショナルマーケットはどうなった編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10883298<br /><br />2014 プリンセスカイウラ二滞在ハワイ旅行記(ビーチなどの風景&観光まとめ編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10883603

2014 プリンセスカイウラ二滞在ハワイ旅行記(乗り物編:今回はハワイアン航空ビジネス)

2014/04/24 - 2014/05/01

nshi

nshiさん

今年のハワイ旅行記もこれが最後!
最後は乗り物編(主に飛行機)です。

2番目に安い価格です。
4月24日出発だとビジネスも一番安い料金となります。
ハワイアンはビジネス料金が一番安くて9万円
しかも90日前の予約完了でビジネス3万円引き
60日前の予約完了でビジネス2万円引き

ハワイアンのビジネスは一昔前のビジネスクラスとか
ラウンジのサービスが悪いとの旅行記もありましたが
ビジネスで行く事を決めました。

割引をゲットするために
きっちりかっきり90日前に申し込んだのですが。。。
ウエイティングリスト入り
でもまだ60日前の割引をゲット出来るかもと
ウエイティングリストに入れてもらいましたが
59日前くらいにビジネス確保出来ましたとの連絡が。。。
でもビジネスで行く事にしちゃいましたって旅行記です。(笑)

4月24日
羽田→ホノルル HA458 (羽田の夜便)

25日のセグウェイツアーだけツアー会社の車移動

4月30日
ホノルル→羽田 HA457
5月1日羽田着です。

レンタカー
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

出国をすませ、さっそくラウンジに行きます。
    皆さんの数年前の旅行記を見るとスカイラウンジだと思っていたのですが
    タイアットラウンジアネックスでした。
    新しいラウンジ?
    でもハワイアンの搭乗口と正反対の方向〜
    しかも端と端〜

エスカレータで5階までいきます。

タイアットラウンジアネックスはこれらの航空会社が利用しています。

一歩ラウンジに入ると思ったよりお洒落で広い感じ♪

思ったより人が多くテーブル席が確保出来ませんでした。。。

ラウンジの雰囲気はこんな感じです。

トイレもきれいでお洒落でホテルチックです。

手洗いもこんな感じです。
    ちょっとお洒落な感じにしています。

エスプレッソマシーンにビールサーバー

食べ物はカレーにご飯、みそ汁に、うどん
    カレーは人気???ご飯も、カレーもほとんど無くなりかけ
    自分はなんとか食べれました。

ジャーマンポテトにパン、豆腐、焼き魚に、枝豆、杏仁豆腐

もちろん、お酒やジュースもあります。

JALとかANAのラウンジに比べたらしょぼい気もしますがスカイラウンジよりは良くなったかな?

さていよいよ搭乗!
    飛行機はA330のようです。

まずはウエルカムドリンク
    自分はシャンパンとジュースのカクテル
    奥様はグアバジュースです。

離陸後の軽食にチョイスはありません。
    う〜ん頑張って日本食にしなくても良いのにな。。。
    魚は半分くらい残しちゃいました。

アイスクリームは1スクープがアメリカンサイズ!
    美味しく頂きました。

ホノルル到着前の朝食は普通に美味しかったです。
    一番左側のお皿はフレンチトーストです。

ハワイアン航空はシートが一昔前のビジネスクラスとか言われますが自分は値段が安いから妥当ではないかと思いました。
    前にJALのプレミアムエコノミーに乗った時の方が座り心地が悪くて、リクライニング倒して寝ていたらお尻がずり落ちる感じがあって気持ちがよくなかったです。
    ハワイアンは一昔前のビジネスクラスって感じのシートですが、ちゃんとどっしりしたビジネスクラスのシートで座り心地は良かったし、リクライニングしての寝心地もお尻がずり落ちる感覚もなくて良かったです。
    まあ値段相応で満足でした。

ホノルルに飛行機は12時前位に着いたのですがイミグレとダラーで散々待たされホテルにチェックイン出来たのは15時過ぎくらい。

イミグレで散々待たされたのは羽田のフライトスケジュールがJALの直後だからと思われます。ビジネスで一番最初に飛行機出たのにイミグレは日本人の長い列が出来ていました。。。刹那すぎる〜

バゲージクレームでは既に荷物下に下ろされているし、団体出口でてJTBの係員の所に行った時も全然客おらずって感じでした。

シャトルバスでダラー行ったらダラーでも長蛇の列、ココは外人もいっぱい並んでいました。

今回レンタルした車(旅のお供)はシボレーのトラバース、3列シートのSUV.
    おそらく3.6LのV6です。
    やっぱりSUVは運転席も高くて見通しよくって乗りやすいです。

大きめの車ですがバックビューモニターも着いているし、衝突センサーも着いているので駐車時に障害物が迫ってくるとピーピー音が鳴ります。

もう一人の旅のお供は日本から持って来たGARMINのカーナビです。
    自車アイコンはGARMIN EXPRESSでダウンロードしたX-WINGファイターです。
    交差点を曲がる時は旋回姿勢をとる懲りよう。

ダラーなどレンタカー屋でもカーナビ借りれますが、海外に行く機会が多い方はポータブルカーナビ買った方が良いと思います。
    最近1〜2万円台だし直ぐもとがとれます。
    日本ではパナソニックとかのポータブルカーナビ使う人が多いですが
    自分はGARMINが世界基準だと思っています。
    (結局ダラーで貸してるナビもGARMINだし)
    別売で世界各地の地図も売っていて北米地図のSDカードさすだけでハワイでも使えます。
    日本にいるうちに行きたい場所を登録して来たのでナビで行き先設定するストレスもなしです。日本でルートシミュレーションも出来るので初見で走らないですむので安心感もあります。
    しかも自分の3770Vは本体はジャストスマホサイズなので持ち歩きも便利です。バッテリーは数時間しか持たないと思いますが徒歩で街をブラブラする時にも便利です。
    あと普通はフロントウインドウに吸盤で固定ですが、自分はAMAZONのダッシュボードマウントを使っています。ダッシュボードに乗っけるだけですが意外に動かないで便利です。海外だとナビを付けっぱなしにしてると盗まれる可能性があるのでダッシュボードマウントを使えば車を降りる時にナビを片付けやすいです。

さて、今回のもう一つの乗り物はセグウェイ!
    セグウェイ カイルア&ラニカイビーチツアーに行ってきました!
    詳しくは
    に旅行記を書いています。

セグウェイ楽しいですよ!

そてトラバースの後ろ姿はこんな感じ!

帰国便ももちろんハワイアン
    あいつが帰りの飛行機です!

帰りもビジネスなのでハワイアンのラウンジで時間つぶしをしましたが、他の方も書かれているようにドリンクぐらいしかなくて特にこれって物がないので写真も撮るの忘れちゃいました。。。

あとハワイアンの帰りの注意点ですがハワイアンの搭乗口付近にはショップがあまりなくタバコと香水を売っているしけたDFSがあるだけです。
    どなたかの旅行記でショップがあまりなくて、閉まっているショップばかりというのを見ましたがその通りです。
    なので買い物をしたい人はJALとかの搭乗口の方に行きましょう!
    この写真の右側に行くとハワイアンの搭乗口ですが
    左側に行くとその他の航空会社の搭乗口がありますので、そちらに行ったらいっぱいショップがあります。

そして、搭乗。
    帰りもウエルカムドリンクから始まります。

帰りはビジネスの一番前の席だったので、ドアが開いているとコックピットが見えました。おもわずパシャリ!

そうそうA330はココにUSBがありますよ!
    早速、スマホを充電!充電!

• テイクオフして安定飛行に入った所で一枚!<br />今日はなんか空に引き込まれます。<br />雲と空のグラデーションが美しい!

テイクオフして安定飛行に入った所で一枚!
    今日はなんか空に引き込まれます。
    雲と空のグラデーションが美しい!

離陸後の夕食です。
    まずは前菜から
    帰りの食事はおいしい!

飲み物はアマレットをいただきました♪

• 空がますます美しいですね〜

空がますます美しいですね〜

そしてスープにサラダにパン、これらも美味しくいただきました!

雲が水平線のようにみえる。

メインはラビオリをチョイス

光と陰のグラデーションが美しいね。
    帰りの便は夜が飛行機を追っかけてきます。

デザートのアイスはチョコレートがちょっとひび割れ
    でもこれも美味しかったですよ。

• ついに夜に捕まりそう。<br />夕焼け空。

ついに夜に捕まりそう。
    夕焼け空。

一眠りしている間に完全に夜に捕まっていました。
    遠くに明るい空が見える幻想的な景色。

窓にコントローラの光が写り混んでるのが残念。

そして羽田到着直前の夜食。
    キッシュの横の中華饅が微妙な組み合わせ。

そしてハワイアンホーストのお土産をいただいて羽田に到着です。

帰りはANA、JALより先に着くためかイミグレ待ち時間無しに通過!ビジネスのメリットを実感、バゲージクレームもプライオリティタグが着いているので直ぐ出てきました〜!

まあ賛否両論ありますがハワイアンのビジネスは一番安い時期に乗るなら値段相応で良いんじゃないかと思いました!

• お黙り!さん 2014/06/27 07:48:13
    初めまして
    nshiさん、こんにちは。

いいですね、ビジネス。そっか、時期を選べばお得なチケットあるんですね。夫婦で「ビジネス乗りたいねー」と言うものの、揃って出かけるのが、盆と正月。チケット、高いんですよね。だから、夫は当分、乗れないでしょうね。でも、私は友達と近場へ行く予定があり、これまた、中距離なので、一昔のシートとは思うのですが、楽しみにしております。

大阪からもハワイアン航空がハワイへ飛んでいるので、次回のハワイへはぜひ、利用してみたいと思います。(アイランドへ飛んでいるので、便利かと?)

nshi

nshiさん からの返信 2014/06/28 00:19:48
    RE: 初めまして
    あっこちゃんさん、はじめまして!

コメントありがとうございます(^ー^)ノ

ハワイアンのビジネス利用してみてください。
    ハワイ禁断症状を持ってる人には乗った瞬間からハワイ感が味わえると人気ですよ。
    もちろん日本に帰るまでハワイ感です。
    またハワイアンのマイレージに加入することもオススメします。
    メンバー専用の可愛い手荷物タグかメンバーシップカードと一緒に送られて来ますよ!
    時期を選べばお安く行けます!

nshiさんのトラベラーページ

nshiさんの関連旅行記

nshiさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る