2014/05/01 - 2014/05/06
おかんさん
NY2日目
クロイスター美術館、メトロポリタン美術館
オペラ LA CENERENTOLAを見に行く。
メトロ A線で190ST駅へ。公園の中を歩いて行けます。
コロンバス・サークルからは30分ぐらい乗っていたかな。特急に乗れたので速かったように思います。
メトロカードを買って乗りました。1日乗り放題カードはありません。unlimitedは7日からです。 -
ニューヨークにいることを忘れるような、公園で、クロイスター美術館が見えてきました。
クロイスターズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
庭の木、面白い形に作られてました。
中世の修道院の回廊をスペインから持ってきて半分の大きさに作った”クサの回廊”
冬はガラスが貼られるらしい。壁際のベンチの後ろからは暖かい風が出ていて、この日は寒かったのでとても気持ち良かった。いつまでも座っていたかった。
有名な受胎告知らしいよ。背景が中世のオランダです。
上の絵の横には大工仕事をするヨセフが...。背景が変。
メトロポリタン美術館の別館なので同日だとメトが無料で入れます。
という事で、メトロポリタン美術館へ行く。
バス M4で直接行けるのでバスで行くことにする。渋滞でえらく時間がかかってしまう。 -
メトロポリタン美術館は2年前も行ったけれど、今回は時間があまりないので、フェルメールを見にゆく。美術館の中でまずいアフタヌーンティーをする。(ほんとにまずかった)
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
いよいよフローレスに会えます。おかんは今回は着物を着てメトロポリタン劇場に行きました。2年前もフローレスを見に来ました。座席の前には個人用字幕が付いていて、英語イタリア語、ドイツ語が選べます。
メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
LA CENERETLA ロッシーニの楽しいオペラです。お話は継母でなく、継父です。
フローレスもシンデレラ役のジョイス・ディドナートも最高に良かった!! -
夢のような時が過ぎて、帰りはお腹が空いてピザを持ち帰りホテルで食べました。