2014/05/01 - 2014/05/06
おかんさん
最終日はナイアガラの滝へ移動。1泊して帰国。
JFK空港 6:30のバッファロー行きのJetBlueに乗るために、午前4時前にホテルをタクシーで出発。料金は行きと同じ58ドル+チップ(早朝料金とかはなかったです)
JetBlue のカウンター荷物にタグをつけてもらうと自分でベルトコンベヤーに載せます。 -
色とりどりのJetBlueの機種。
格安航空だと思うけど、機内でお水とスナック菓子がでました。 -
1時間ちょっとのフライト。カナダ側のホテルまではナイアガラエアバスに送迎を予約していました。お客は私たちだけで、普通の乗用車でした。
カナダ入国はパスポートを見せて、車の中から簡単な質問に答えて終わり。 -
宿泊する Naiagara Falls Mariott Fallsview Hotel & Spa
チェックインはまだできないので荷物を預けて早速観光に行く。ナイアガラ フォールズ マリオット フォールズビュー ホテル&スパ ホテル
マリオットホテルから SKY WALKなる歩道橋がありテーブルロックへ行けるインクアイン・レイルウエイのところまで行けます。が、なぜか動いていませんでした。おかげで滝に近づくにはPOrtage RDを歩いて北上し、Murray STまで行かねばなりませんでした。
Queen Victoria Place にやっと着きました。ちょうどアメリカ滝とカナダ滝の中間地点だったので、先にアメリカ側に行くことにしました。
レインボウ橋にはいるところで50セントを払い、橋を渡る。
中間地点に両国の旗がはためいています。
レインボーブリッジ 現代・近代建築
流れは速いです。
そして寒い。雪や氷が残っているので、霧の乙女号は運航していませんでした。 -
橋を渡りきったところにアメリカの税関。どこから来たのか、何日いるのか、何しに来たのかなど簡単な質問をされて入国。
風邪の洞窟ツアーに行く。チケットを買うとカッパもくれます。
エレヴェーターで下まで降りて遊歩道を滝の近くまで歩く。 -
ヒッチコックの鳥のような風景。
ものすごい数のカモメがいました。なんでかな??卵を温めているカモメも多数いました。
カッパを着るほど濡れませんでした。
テラピンポイントからのカナダ滝。
結構な距離を歩き疲れました。公園内を回っているかわいらしいバスがちょうど来たので、チケット持ってないけど乗せてくださいと運転手さんに言うと、下りたとこでチケット買えばいいよと言ってもらえ、楽してレインボウ橋のとこまで戻ってきました。チケット売り場でチケット買ってくるから待ってて、て言ったらもういいよ、と言われただ乗りしてしまいました。(すみませんでした)
歩いてカナダ側に戻る。カナダの税関でも簡単な質問をされて入国。
クリフトン・ヒル、けばけばしいショップやゲームセンター、お化け屋敷、遊園地などがあります。大きなカジノもあり、こんなのは必要かなぁと思ってしまいました。
Mama Mia'sでパスタを食べる。(量ばかり多くておいしくありませんでした) -
歩いて、歩いてテーブルロックへ行く。
カナダ滝は大きいなぁ。
虹が
滝の裏側に下りる。チケットを買ってすぐ写真を撮られます。出口で滝との合成写真になっていました。(25ドル)ここも雪で最接近はできずです。
又虹が
滝の手前。すごい水量です。インクライン・レイルウエイはやはり動いてなくて、ぐるーとQueen Victoria Placeまで戻りカジノリゾートの前を通ってホテルへ帰る。
夕食は4トラの方に教えてもらった REMINGSTON'S OF NIAGARA (日本からネットで予約)ステーキとシーフードのお店です。
定員さんがミュージカルの歌を突然歌いだします。
頼んだオニオンスープ -
私はカニ
娘はステーキ 一番小さいのを頼みました。
隣の外人さんはこれの5倍ぐらいのを食べてはりました。
今回の旅行で一番おいしいご飯でした。 -
ホテルの部屋はFalls View で予約。
21時から24時までライトアップ。 -
8:25 バッファロー発JFK空港へ JetBlue
空港で朝食
ホテルと空港の送迎を予約した NIAGARA AIRBUS 帰りの送迎時間が40分も遅れてきました。時間に余裕があったからよかったもののこんないい加減な会社は辞めた方がいいと思います。 -
帰りのJetBlue機で貰った紫いもチップ。
JFKでそのままターミナル2へ移動してJALで帰国。
大忙しで睡眠不足の旅でした。
写真はマンハッタン
- rocoさん 2014/05/18 00:14:05
- こんばんは♪
- お久しぶりです〜(^_^;)
お正月、台湾だったんですね〜♪
私も、2月に初台湾行ってきました〜!
空港の派手な鼻輪のオブジェ・私も鼻輪して旅行記に載ってます(^_^;)
そして、5月は東アメリカですね〜!娘さんとミュージカル三昧いいですね〜♪
ナイヤガラは、まだちょっと寒いんですかね?
私は3月の終わりに、西海岸グランドサークル廻って来ました(^^)/
またまた。1人参加でしたが、8日間ずーと38℃台の熱で、苦しみました・・・
でも、昼間は元気に(気力で)観光楽しみましたけどね(^_-)
では、また・・・(*^。^*) rocoより
- おかんさん からの返信 2014/05/18 20:22:49
- RE: こんばんは♪
- rocoさん お久しぶりです!
rocoさんも台湾に行っていたなんて、めちゃくちゃ近くて関空からだと機内食を食べるのも大忙しでした。そしてアメリカも(東と西ですが...。)ナイアガラは今年は3月に寒波かが来たらしく、霧の乙女号は運航されてなくて、ちょっと残念でした。でも大迫力でした。アメリカの旅行記を楽しみにしています。
お元気で
- churros さん 2014/05/16 13:02:40
- おかえりなさ〜い
- おかんさん、無事のお帰りなによりです。
レミントンのタラバ蟹おいしそ〜、ステーキもすて〜き!
N.Yの旅行記拝見させて頂きますね!。
churros