ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久慈川のサギのコロニー(鷺山)に、バードウォッチングに行ってきました。<br /><br />表紙写真は、久慈川の風景です。<br /><br />※ 2016.03.16 位置情報登録<br />

久慈川でバードウォッチング [2010](2)

2010/08/01 - 2010/08/01

潮来メジロさん

表紙写真は、久慈川の風景です。

※ 2016.03.16 位置情報登録

鷺山(鷺のコロニー)の光景です。

多くのサギが営巣しています。

久慈川にも・・・。

ダイサギ、チュウサギ、コサギなどが見えます。

アオサギやゴイサギもいます。

アマサギもいました。

アマサギ

チュウサギ

チュウサギ

飾り羽がきれいですね。

ゴイサギの幼鳥(俗にホシゴイともいう)

一斉に飛び立ちました。

ゴイサギ

ゴイサギ

珍しい蝶を見つけました。

キタテハという蝶だそうです。
    YODAさんに教えて戴きました。ありがとうございました。\(^o^)/

• YODAさん 2013/02/10 21:19:12
    キタテハです。
    すみません。
    返事が遅くなりました。

たくさんの白鷺の仲間も愉快でした。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/02/11 01:40:51
    RE: キタテハです。
    YODAさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    御教示戴き、ありがとうございました。
    また、間違いなどに気づきましたら、ぜひ教えて下さい。
    よろしくお願いします。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

> すみません。
    > 返事が遅くなりました。
    > たくさんの白鷺の仲間も愉快でした。
  • 三匹の子猫さん 2012/01/28 10:22:22
    鷺の大集団o(^▽^)o

美しいですね!

アマサギ!確かにオレンジ色が見てとれますね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/01/29 11:56:41
    RE: 鷺の大集団o(^▽^)o
    三匹の子猫さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 美しいですね!
    > この集団の中に様々な種類の鷺がいるなんて、ぱっと見素人がみたら、全員同じ種類かと思うでしょう。

そうですね、白い鷺ばかり集まっていると、一般の方は区別できませんよね。
    でも、こういう群れの中から珍しい種類の鳥がいないか探し出すのも、バードウォッチングの楽しみの一つなんですよ。
    今回は見つかりませんでしたが、アカガシラサギという珍しいサギが混じっていた時もあったそうです。

> アマサギ!確かにオレンジ色が見てとれますね。
    > これなら、私でも見分けられるかな(^◇^;)ハワイのはまっ白でしたものね。

やはり、夏羽は特徴がよく見えるので識別しやすいですし、きれいですよね。

> 生で、この集団を見たら、さぞかし美しくて迫力のあったことでしょうo(^▽^)o

そうですね。いつも証拠写真ばかりで、美しくみせる撮影テクニックを学んでいないので、生の迫力が伝わりません。(;_;)
    やはり、あの大砲のような超望遠レンズが欲しくなりますが、私には重くて持ち歩けないので、指をくわえているだけです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/01/29 16:34:49
    RE: RE: 鷺の大集団o(^▽^)o

潮来メジロさん

大群の迫力!ちゃんと伝わってますよ〜。
    その中から、違う種類を発見する楽しみも、バードウオッチングの楽しみなんですね。

宝探し!みたいでワクワクしますね。

潮来メジロさんのトラベラーページ