リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりにリスボンを訪問しました 魚、肉、ワインが美味しく かつ、安いので大好きです

2014年 7年ぶりのリスボン訪問

2014/04/30 - 2014/05/01

丸ちゃん

丸ちゃんさん

パリ オルリー空港からTAP PORTUGAL空港でリスボンに向かいます
    6年ぶりのポルトガルです
    TAPラウンジは手荷物検査の前にあります 知らずにセキュリティチェック後、出てしまいました。TAPチェックインカウンタの2Fです

TAPの機内食です
    ポテトグラタンが美味しかった
    もちろん、ワインを頂きました

満席でした

この地下鉄に乗りました
    DayPass(24時間有効)を絶対買うこと
    バス、地下鉄、市電、エレベータ乗り放題
    博物館等の割引も受けれるとのこと

DayPass(24時間有効)カードです
    0.5ユーロで返金不可です 仕方ありません

地球の歩き方でお勧めの28番の市電でお城に向かいます

相変わらずレトロです

リスボンを感じます 狭くて急な道路?を駆け上がって行きます

展望台からテージョ川が綺麗に見えます

建物ぎりぎりを走ります スリルあり

サント・アントニオ教会のカテドラルです

お城に行きました
    前回言った時はただでしたが、有料の価値がないと思い、やめました

小さめのバスでコメルシオ広場に移動

コメルシオ広場からサン・ジョルジェ城の眺め

サンタ・ジェスタのレトロなエレベータ

何のためのエレベータ?
    上で橋が横の山に伸びでおり、丘の上の街に行くためのエレベータです
    納得!!

こんな感じで並んでます

エレベータの中

エレベータの上は回廊になっており、城が綺麗に見えました

地球の歩き方に載っていたビール会社が経営しているTrindadeレストランで夕食

地球の歩き方に出ていた海老と香草と卵のシチューを頂きました
    混ぜておじや状態にした写真です。あっという間に混ぜられました。少々微妙な味でしたが、兎に角ボリュームがありました

スズキの焼き物とシェアして頂きました

ケーブルカーで地下鉄があるエリアまで下りました

Neya(ナヤ)ホテルに泊まりました コストパフォーマンス良し
    地下鉄駅から徒歩10分だが、767番バスで2停留所目 問題なし

市電12番でベレンの塔に向かいます

川向かいにキリスト像がかすんで見えます

ベレンの塔

5/1はお休みで中に入れませんでした

発見のモニュメント
    バスコダガマ、ザビエルさんがいらっしゃいます

ポルトガルからブラジルまで飛んだ飛行機だとのこと

ジェロニモス修道院 ここもお休みです

修道院横の名物エッグタルトを頂きました 1個 1.05ユーロ 美味しゅうございました
    ノーマルとシナモン・砂糖かけ

ポルトガル国鉄でもベレンに行けますが、DayPassが使える市電を利用しました

ロシオ広場に戻ってきました

昼食は地球の歩き方に載っているア・プロヴィンシアーナ食堂
    鰯4匹(4.35ユーロ)とワイン(1.60ユーロ)とビール(1.00ユーロ)を頂く。安くてボリュームがあって旨かった。

鰯とじゃが芋の取り合わせ Good!

ワイン小瓶(300cc)がたったの230円である。
    横のおじちゃんが食べていた豚のいろんな部位の煮込み ESTUFADAS 写真は撮れなかったが美味そうだった 今度は喰うぞ

レトロなワイン樽です

新鮮な鰯です

完食です!! 横のおじちゃんが食べていたESTUFADASを羨ましそうに見ていたら1つ食べるか? と聞かれた。プライドで断ったのが悔やまれる。

ワインはこんな 昭和を思わせる瓶に入ってきます

メニューです

リスボンともこれでお別れです

ルフトハンザでフランクフルト経由でザルツブルグに向かいます

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る