2014/04/26 - 2014/05/04
11958位(同エリア37155件中)
fumio0102さん
- fumio0102さんTOP
朝食のバケットとリンゴを携行食用にいただき、宿を後にする。街道沿いの宿から巡礼者がつぎつぎと出てくる。窓からは顔見知りの女性が手を振ってくれる。宿場町のいつもの朝の光景だ。今日の行程はやや短い。川沿いの緩やかな舗装路が続いたあとは、牧場地の山道を行く。曇り空に、ときおり雨と霧が繰り返す。牛たちの粘着した視線をあびながら、いつもよりゆっくりのペースで歩く。それでも丘の上の目的地ゴリヤック村に着いたのは、まだ昼の1時過ぎだった。教会で蝋燭を灯す。歩行距離は15キロ、明日の長丁場に備え、早めにからだを休める。
旅も2年目それも後半になると、いろいろと要領がよくなる。重いザックは次の宿まで送り、予備の小さいザックに雨具と昼食とおやつを詰めてかつぐ。ハイキングみたいになってきた。やや軟弱な巡礼だが、フランス側だけを歩いている巡礼者の多くはこのスタイルだ。何も分からなかった昨年の危なっかしい旅からずいぶん進歩した。村々の教会をゆっくりたずねる余裕が出来たことは大きい。スペインに入れば、アルベルゲ(巡礼宿)のベットは先着順となり、当然、予約もできなければ荷も送れない。それまでは、これでいきたい。
教会と眺望のほかは見るものがない狭い村で、初めての日本人に出くわした。それも、日本サンチェアゴ友の会の方で、単独下見がてら、ル・ピュイからコンクまでを歩いている。スペイン側の800キロは踏破済み。半分リタイアされており、会の活動はボランティアである。毎年東京で開かれる巡礼希望者向けの説明会に体験者として出席してほしいといわれる。旅の自慢話しくらいなら、してもよいかなと思う。
fumio0102さんの関連旅行記