2014/04/26 - 2014/05/04
11959位(同エリア37155件中)
fumio0102さん
- fumio0102さんTOP
巡礼2年目のスタートです。パリから電車を乗り継ぎ7時間、昨年、中断したオーモン・オーブラックの宿場町に到着した。ちょっと懐かしい。素朴な駅舎も教会もそのまんま。巡礼の宿のおじいちゃんとニャンコとも再会です。通り過ぎたはずの巡礼者が戻り、とても喜んでくれた。
初日はナスビナルまでの約27キロ、二人とも始めて経験する距離、はたして歩ききれるか。早出のため、宿の朝食はとらず、昨日買っておいたパンと生ハムをザックに入れる。今年も初日から雨模様。去年の吹雪で学習してるので、今回はゴアテックスの上下で、隙間をふさぎ快適だ。それでも、冷たい風に耳が痛い。たまに陽が射すとホッとする。
緩やかな田舎道が続くが、断続的な風雨がきびしい。8キロあたりの村のカフェで体を暖め、街道の先を道標べに従い、巡礼路に入る。しばらくして、後ろを追ってくる声に振り返る。カフェにいた女性だ。この先は、ぬかるんでいて通行できないとのこと。どうやら先ほどのカフェで情報交換がされており、知らずにその道に入っていった僕たちを連れ戻しにきたのだ。疲れているだろうにかなりの距離を走ってくれて、感謝です。今回もひとの親切に助けられながら道中になりそうだ。
見渡すかぎりなにもない大地。かつては霧にまかれ遭難する巡礼者もいたという難所だが、今は牧草地に変わり、道もでこぼこながらも整備されている。それでも吹きすさぶ風雨からは逃げ場がなく、寒さに震えながら先を急ぐ。当然レストランなどなく、昼食は雨が途切れる隙をねらい、道ばたでパンをかじる。なにが好きでこんなせつない旅をしてるんでしょう。この10キロはこたえた…。
ついにナスビナルの町が見えた。難所と言われるオーブラックの荒野を初日に制覇できた。昨年、初日から吹雪にまかれ、車で送ってもらうという痛恨のショートカットを経てから、一年間、足を鍛えてきた成果がでたようだ。さて、大雨のなか、町の中心に予約済みの宿が見つからない。脚を騙し騙し案内板に導かれ着いた宿は、さらに500mも町から外れた先だった。そのうえレストランが無い。もう一歩も歩けず、夕食は昼の残りのパンにチーズを塗りたくっておしまい。本日の歩行27キロ、9時間の道のり。つらすぎ~。だれか、ビールを!
fumio0102さんの関連旅行記