新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もようやくまとまった休みがもらえたので行きたい展覧会や見たい絵がある美術館へ。<br /><br />まずはルーベンス展とミュシャ展が開催中の新潟へ。<br />久しぶりの上越新幹線で新潟県立近代美術館がある長岡へ。<br /><br />4泊5日の旅の始まり。<br />

美術館巡り in 北陸・東北・中国 一日目

2013/07/31 - 2013/08/04

シンバルズ

シンバルズさん

まずはルーベンス展とミュシャ展が開催中の新潟へ。
久しぶりの上越新幹線で新潟県立近代美術館がある長岡へ。

4泊5日の旅の始まり。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

長岡までは新幹線で2時間ほどだったか。夏休み期間中なので新幹線は混んでると思ってたが、そうでもなく・・・。

着いたとたんにどしゃぶりの雨。バス待ちしてる時に止んでくれたので助かりましたが。ほんと天候が不安定です。

バスで15分ほどのところにある、新潟県立近代美術館。ここは徒歩では厳しかった。

新潟県立近代美術館 美術館・博物館

渋谷でやってたけど行くのが面倒で行かなかったルーベンス展。お客さんもそんなに多くなかったので見やすかった。
    相変わらず躍動感あるな。このポスターになってる絵も良かった。良かったんだけど、ちょっと神話や宗教を題材にした絵が多くて勉強不足の自分に絵を読み解くのは難しい。肖像画とか風景画もありましたが。

時間の都合でそんなに長くも居れなかったのでお次は常設展へ。ここの美術館、常設展にコローやらミレイやら個人的に好きな画家の絵が置いてあった。土田麦僊と岩田正巳という画家の絵が気に入りました。

見終わって長岡駅へ戻りここから新潟へ。

鈍行で一時間ほどだったかな。お次は大好きなミュシャ展

が、開催されてる新潟県万代島美術館のある朱鷺メッセへ。

ついでに本日のお宿はここ。この中にホテルもあるんだよな。駅からホテルのシャトルバスがあったので歩かずに済んだ。

ホテルに荷物を預けて美術館へ。やっぱ何度見ても飽きません。ポスターも良いし油彩も素晴らしい。おまけに東京展は大混雑だったけど今回はお客さんもそう多いほうではなかったので、ゆっくり見て回ることができた。

じっくりと堪能してお次は新潟市美術館へ向かうことに。

朱鷺メッセからだと片道2キロほどだったので歩いて向かうことに。

駅からだと・・・バスだな。

ちょっとこの展覧会が気になったので来てみました。なんか洛中洛外図を思わせる絵だったり、昔の合戦風景を描いた絵みたいなんだけど、スーツ着た現代人が居たり、馬の後ろがバイクのエンジンだったりと不思議な世界で面白い。どれも細かく描いてあるんだよな。なんか大友克洋の映画「AKIRA」を思い出してしまった。この他にも挿絵の絵とか現代アート系の作品がありました。そのへんはよくわからないのでスルーしたけど。常設展もあったけど気に入った絵は特になかったか。

本日はここで終了。時間も大体予想通りだったな。

31階建ての25階が本日のお部屋。ちょうどどこに泊まろうか探してた時に半額セールでここにしてみたんだけど。なかなか素晴らしい眺めだった。さすがに一泊一万以上するところは泊まる気になれん。

部屋も眺めも良かったんだけど、欠点は近くにコンビニがないことか。一番近くて1キロあるし。

一日目が終了。明日は朝から前回と同じルートで山形へ。
    それではまた。