ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかくどこかに行きたい!と、日程・予算の見合う旅先をチョイス。<br />特に目的があったわけではありませんが、<br />ベトナムのホーチミンを訪問することに。<br /><br />美味しい物を食べて、歩き疲れて、ぐっすり眠れれば上等。<br />想像より物価が高かったことには驚きましたが、<br />のんびりと、同じところをクルクル、ブラブラしながら<br />楽しく過ごしてきました。<br /><br />掲載している価格(ベトナムドン、日本円)は当時の価格、レートと<br />なりますので、ご参考程度になさってください。

<ベトナム>ホーチミン クルクル ブラブラ パクパク の旅 《2》

2013/09/15 - 2013/09/18

旅行記グループ ベトナム

もぐもぐ

もぐもぐさん

特に目的があったわけではありませんが、
ベトナムのホーチミンを訪問することに。

美味しい物を食べて、歩き疲れて、ぐっすり眠れれば上等。
想像より物価が高かったことには驚きましたが、
のんびりと、同じところをクルクル、ブラブラしながら
楽しく過ごしてきました。

なりますので、ご参考程度になさってください。

旅に行くとやたらと早起きになって困ります。
    回のホテルは朝ごはん付です。
    5階のブリース スカイバーのテラスでの朝食
    サイゴン川を眺めながら、朝の涼しいうちにいただきます。

サラダ、ベーコン、ハム、チーズ、パン、ヨーグルト、フルーツ
    オムレツは具を選んで焼いてもらいます。
    フォーもありましたよ。
    ベトナムはフランス統治時代の影響で、パンが美味しい。
    ダイエット中だというのに、朝から食べ過ぎてしまいました。

朝ごはんを食べて、一番に向かったところは
    ドンコイ通り付近のマングローブというお店です。
    こちらは、オーダーで洋服を作ってくれるところ。
    オーダー内容詳しくはお土産編で。

ホーチミンに着た観光客は、きっと相当な確率で
    ベンタイン市場を見に行くと思われます。
    私たちも、もちろん行ってきました。

ただ、地元の市場というより、観光客向けになっているらしく
    値段もかなりお高め
    腕をつかんで、「見て行って」という人もいるし、
    提示の金額から交渉しなければならず、
    元気なうちに行っておいた方が良いと思います
    クチコミやガイドブックにもよく書いてありますが
    「値切って安く買ったと思ったら、街中のお店の方が安かった、なんて事も」
    はい、そうです。街中の方が安かったです

歩いている途中、素敵なカードに目が止まりました。
    ドンコイ通りにも売っていたので、今買う必要はなかったのですが、
    ちょっと見ていると、おじさんが次から次へとカードを出してくれるので、
    ついつい、買う事になりました。

「写真をとってもいいですか」って聞いてみると、
    ニコニコしながら、カードを広げてくれました。

サイゴンセンターで入ったカフェで、
    ベトナムらしい飲み物を求めて、
    蓮の実と寒天の入ったドリンクを注文してみました。
    お値段VDN70,000(350円)
    しかし、甘っ!そして、薬のような味。
    一口でギブアップ。
    こんな失敗も旅の楽しみですね。

旅の目的の一つであった、
    ニューランのバインミーを買いに向かいます。
    途中、旧市場を通ります。こんなに暑い国で、
    冷蔵庫もなしにチョコやキャンディーが
    置いてありますが大丈夫ですかね?

ニューランに到着してみると、

あれ、あれ???
    ニューランってベーカリーじゃなかったの?
    月餅屋さん??
    店が月餅専門店になっています。
    旧暦の中秋節では、中国と同じように月餅を食べる習慣があるのかな?
    パンが美味しいと言われるニューランは、きっと月餅もおいしいのでしょうね。
    イートインコーナーもこの時期は用意されていないみたいです。

隅っこで売っているバインミーを見つけてお買い上げ。
    1つVDN20,000(100円)です。
    ホテルに戻ってから食べました。
    中に入っているパテ(豚のレバーのペースト)が食べられるかなぁと
    心配しましたが、かえって、これがないと味に深みがなさそうです。
    バインミーの横に移っているコーヒー
    ホテルの近くのチェングエンコーヒーで購入しました。

せっかくベトナムに来たのだから、ベトナム式でと、
    コンデンスミルク入りにしたところ、
    普段ブラックコーヒーの私には、甘すぎて半分でギブアップ。
    ベトナム人は甘党ですね。
    VDN61,000(305円)でした

ベトナムでの目物料理といえばフォーかしら?
    一度は食べてみなくちゃ、ということで
    ホーチミンのあちこちで見かけるチェーン店の
    フォー24へ向かいました。

フォーは麺の種類で、
    フォーボーは牛肉の入った麺。
    フォーガーは鶏肉の入った麺です。
    フォーガー(鳥肉)も、フォーボー(牛肉)も
    レギュラーサイズでVDN49,000(245円)
    牛肉は種類が選べます。スタンダードはフィレだったと思います。
    ただ、ちょっと赤いまま出てくるので、私には勇気がいりますが。
    2種類選ぶと、レギュラーサイズでVDN54,000(270円)

お得なセットもありました。
    牛肉1種類と、ドリンク、バインフラン(プリン)がついて
    通常VDN85,000(425円)のところVDN69,000(345円)

麺はお米でできた、柔らかい麺。
    好みに合わせて、別皿で出てきたお野菜をのせて食べます。
    酢橘を絞ると、味が変わって飽きずに食べられます。
    ちなみに、おしぼりは有料です。
    支払のときに、おしぼり料金が含まれていますが、
    使っていなければ、主張すると料金を引いてくれます。

2008年のるるぶを見たら、フォーボーがVDN24,000(120円)
    5年で倍の価格になっていました。

食後はやっぱりデザートよね。
    と、キムタインへ向かいました。
    ハイバーチュン通りにあるインターコンチネンタルホテルの
    裏手にあります。
    直営牧場の牛乳を使ったプリンやヨーグルトが人気です。
    シュークリームもありますよ。

私たちが注文したのは、
    バインフラン VDN16,000(80円)
    ヨーグルト  VDN14,000(70円)
    小ぶりのバインフランとヨーグルトが出てきました。
    バインフランはプリンの事ですよ。

そろそろお土産も仕入れておかないと
    向かったのは国営百貨店です。
    1階には化粧品コーナー
    日本の資生堂や、KOSE、韓国のTHE FACE SHOPもありました。

3階にはお土産品売り場があります。
    私たちが目指したのは2階のTAXスーパー
    バラマキ土産を探しに行きました。
    買った物はお土産編で。

ほんのちょっと観光もしました。
    この駅のような建物は郵便局。
    19世紀のフランス統治時代に建てられました。
    中の方が有名かな。

ガラス張りのアーチ型の天井になっています。

19世紀末に建てられた赤レンガ造りのカトリック教会です。
    結婚写真をとるカップルが多いようですが、
    私たちが訪れたときは、残念ながら誰もいませんでした。

ホーチミン市人民委員会
    正面の像はホーチミンさんです。
    フランス統治時代のコロニアル調な建物が点在しており、
    東南アジアなのに、とても不思議な雰囲気です。

実物を見るより、写真に撮ると、とても素敵に写る気がします。
    訪れたら、ぜひ記念写真を撮ることをおススメします。

ドンコイから少し離れて、タクシーに乗ること15分
    ディーナーのレストラン クック ガック クアンです
    2011年にはブラピ夫妻が来店したみたいです。
    欧米人が結構たくさんいました。

建築家のオーナーがフレンチスタイルのヴィラを改装して
    1940年代の南部の伝統生活を再現したそうですよ。

メニューに日本語はありません。ベトナム語か英語なので、
    食べたいものは事前に下調べしておくことをお勧めします。

私たちが選んだのは、
    蓮の茎のサラダ、揚げ春巻き、厚揚げの生姜醤油かけ
    蓮の茎のサラダは、シャキシャキした食感がセロリのようです。
    スイートチリソースで味付けされていて、ちょっと辛め。
    パクチーを抜いてもらうのを忘れたので、途中でギブアップ。
    厚揚げは日本よりちょっと柔らか目の優しい味。
    ベトナムにも豆腐ってあるんですね。
    生姜醤油のソースがとてもおいしくて、完食です。
    レシートを無くしてしまったので、正確な値段はわかりませんが、
    これに、スムージーとお水を足して、
    一人1,000円〜1,500円位だったような気がします。

この後は、タクシーで、足マッサージの健之家に向かいました。

〆は、泊まっている
    マジェスティックホテルのMバーへ
    アルコールの飲めない私たちはスムージを選択
    思わず、ビックリして笑ってしまったのは、価格。

1杯VDN161,000(805円)ですのよ。
    しかも別途10%税金がかかります。
    二人で1,700円くらいかかりました。
    バインミーが17個食べられます。
    前の席で3杯も飲んでいた人がとてもお金持ちに見えました。

飲み物の代金というより、きっと景色の代金ですね。
    サイゴン川と道路の電灯がとてもキレイでした。
    お部屋へ戻って、おやすみなさい

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る