ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【今回の行程】<br />2/05 東京~バンコク~ホーチミン<br />2/06 ホーチミン~ニャチャン<br /><br />【フライト】<br />05 FEB NH Y HND BKK 0125 0630<br />05 FEB VJ Y BKK SGN 1145 1310 <br />(ANAHPで購入したエコノミー航空券「バンコク/羽田/那覇/仙台/那覇/羽田/バンコク」の残り)<br />(trip.comで購入したべトジェットのエコノミニー航空券「バンコク/ホーチミン」¥-10790)<br /><br />【宿泊】<br />2/5 ホーチミン Lunaria Maison - Thư Thái Homestay ダブル

鉄でベトナム縦断の旅♪バンコク経由ホーチミンから鉄道でニャチャンへ

2026/02/05 - 2026/02/06

05 FEB VJ Y BKK SGN 1145 1310

【宿泊】

ANAバンコク行きのチェックインを済ませラウンジへ
    シャンペンとお寿司にサーモン丼と牛丼の頭

ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ

バーコーナーに移動
    カクテルは全種飲んでるので、白ワインいただきます

シートでマッタリしたり、シャワー浴びに行ったりしながら、ホーチミンの宿を予約

搭乗時間となり

座席は34C一番後ろの通路側
    ここは2席だけで、窓側席も窓のほうから出ることできます

機内食はチーズオムレツチキンソーセージ添え
    もう一つの蟹と鮭のご飯は人気のようです
    ドリンクは白ワインとオレンジジュース

スワナブーム空港に到着
    ここからはベトジェットに乗り継ぎです
    オンラインチェックインを済ませボーディングパスをプリントアウトしねいるものの、とうやら窓口での手続きがいるらしい(^_^;)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

国際線のトランスファーカウンターにはベトジェットなし、国内線にはあるけど、係員に停められる

入国も相当並んでるので、意を決して乗継でセキュリティチェックを済ませ、コーラルラウンジへ

ザ コーラル ファイネスト ビジネス クラス ラウンジ(スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

アルコール類はカウンターで提供

インスタント焼きそばとビリヤニで簡易そばめしw

ゲートはやはりS126のようで、サテライトに移動

初めてのサテライトはガランとしています
    ゲートEからここまで約20分かかります

出発1時間半前ぐらいにゲートに行くも誰もいないです
    1時間ちょっと前ぐらいに係の人が準備しだして
    カウンターでベリファイしてもらい無事新しいボーディングパスをゲット

3-3で座席は28F窓側
    自動的にアサインされて、ほぼ満席のよう

ホーチミン空港に近づき

• 到着<br />入国混んでて35分ほど

到着
    入国混んでて35分ほど

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

出て右の方に進み、152番のバスに乗り込みます(5Kドン、1k約6円)

バスを降りて20分ほど歩き

本日の宿「Lunaria Maison」にチェックイン

駅から徒歩圏内ということで予約
    Trip.comの割引とポイントで1泊1650円

さっそく町歩き
    バイクがほんと凄い

コムの店に惹かれ

コムスゥオン?(ポークリブライス)42Kをオーダー

スーパーでビアビエト13K購入

宿に戻り、早めに就寝zzz

• 翌朝<br />シャワー浴びてチェックアウト <br />シャワーの温度がなかなか熱くならずもしかして水シャワーかと思ってしまった。(^^ゞ

翌朝
    シャワー浴びてチェックアウト

歩いて10分少々で

サイゴン駅です

メイン駅にしてはショボい?
    チケットは事前に公式サイトで購入

サイゴン駅

待合室

駅の売店でバインミー購入25K

パンはサクサク、なんか癖になるお味でンマイ
    駅のフリーwifiは名前と生年?を入力したら使えます

発車時刻の40分ほど前に乗車開始

8:30 定時で出発
    座席の選択の際、順方向で予約したつもりが、逆向きなうえにリクライニングか壊れてて固定しない
    と思ったら、席が1列違って窓が汚い席

車内販売は結構頻繁にあり

どこかの駅

食堂車を覗いてみます
    椅子が硬くて長居はできませんw

前の席のローカルの方からいただいたなんかのフルーツ
    中は、ねっとりした杏みたいな味のものと種があります

窓がキチャなくて

ボヤケてますw

約9時間かけてニャチャン駅に到着

このTrangってチャンって発音するんですよね

(続く予定)

ニャチャン駅

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る