シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGW、早めの休みを取って、初めての東南アジアへ行ってきました!<br />ホーチミン~シェムリアップ~チェンマイ~バンコクとめぐってきました。<br /><br />この旅行記は、④カンボジア・シェムリアップ2日目。<br />早朝5時に、サンライズのアンコールワットへ。<br />いったんホテルに戻って朝食後、再び遺跡めぐり。<br />あまりの暑さに、昼には戻りプールで過ごす。<br />夕方、オールドマーケットを探索。<br />深夜便で、バンコクへ移動。<br /><br />--------------------------<br />■手配<br />行き(羽田→ホーチミン)と帰り(バンコク→羽田)はJALのマイルを利用。<br />後のホテルと移動はAgodaとExpediaですべて個人手配。<br /><br />■旅行スケジュールとホテル<br />4/25 ホーチミン(GK CENTRAL HOTEL)<br />4/26 ホーチミン(GK CENTRAL HOTEL)<br />4/27 シェムリアップ(Royal Crown Hotel &amp; Spa)<br />4/28 シェムリアップ 夜便でバンコクへ(Amari Don Muang Airport Hotel)<br />4/29 チェンマイ(Amora Tapae Hotel)<br />4/30 チェンマイ(Amora Tapae Hotel)<br />5/01 バンコク(Phachara Suites)<br />5/02 バンコク(Phachara Suites)<br />5/03 朝バンコク発~帰国<br /><br />■利用航空会社<br />羽田→ホーチミン:JAL<br />ホーチミン→シェムリアップ:カンボジア航空<br />シェムリアップ→バンコク:AirAsia<br />バンコク→チェンマイ:AirAsia<br />チェンマイ→バンコク:AirAsia<br />バンコク→羽田:JAL<br />---------------------------

東南アジア・ホーチミン~シェムリアップ~チェンマイ~バンコクの旅④

2014/04/25 - 2014/05/03

myoshu

myoshuさん

この旅行記は、④カンボジア・シェムリアップ2日目。
早朝5時に、サンライズのアンコールワットへ。
いったんホテルに戻って朝食後、再び遺跡めぐり。
あまりの暑さに、昼には戻りプールで過ごす。
夕方、オールドマーケットを探索。
深夜便で、バンコクへ移動。

--------------------------
■手配

■旅行スケジュールとホテル
4/25 ホーチミン(GK CENTRAL HOTEL)
4/26 ホーチミン(GK CENTRAL HOTEL)
4/27 シェムリアップ(Royal Crown Hotel & Spa)
4/29 チェンマイ(Amora Tapae Hotel)
4/30 チェンマイ(Amora Tapae Hotel)
5/01 バンコク(Phachara Suites)
5/02 バンコク(Phachara Suites)
5/03 朝バンコク発~帰国

---------------------------

タクシー 飛行機
エアアジア JAL
Agoda

5時にガイドさんのお迎え。
    まだ暗いうちから、アンコールワットの朝焼けを目指します。

ワンコール・ワットに到着したのは、まだ暗い。

人様の懐中電灯を頼りに、前に進む。

だんだんと空が白んでくる、

手前の湖面に映る姿も美しい。

撮影スポットが混んできたので、少し中央よりに移動。

次第に赤らんできました。

手前の撮影スポットには、ものすごい人・人・人

本当に感動的です。

通路はさんで反対側は、人はまばら。

こちら側は、水面に映る姿が撮れないからなんだけど。

結局、向こう側は人が多すぎで、こちら側に移動。
    おかげで、結構いい写真がたくさん撮れた!

ようやく太陽が姿を見せる。

少し移動して、祠の間から、太陽をのぞかせてみる。

本当に感動的なサンライズでした!

毎朝この景色をみているはずの入り口で警備をする彼は、何を思うのかな。

ホテルに戻って朝ごはん。

あなたのために調理中♪

フォーができあがりました。

フルーツも絶品。

早速、本日の遺跡巡りスタート。

街の風景。

一路、郊外を目指します。

1時間ほど走ってついたのが、クメール美術の至宝を呼ばれるバンテアイ・スレイ

ここでも、子供たちが。

この祠堂のレリーフの見事。

他の遺跡と比べても、美しさが際立つ。

これが、有名な「東洋のモナリザ」と呼ばれる

対面のレリーフも同様に美しい

中央の祠堂は残念ながら、立ち入り禁止

絵はがきを売る少女。
    近くに母親らしき人がいて、ものすごいはっぱをかけていた。

確かに子供の方が売りやすいんだろうけど。

帰り道によった遺跡。

名前忘れた(^^;)

パパイヤが積まれている

いよいよ、アンコール・トムへ

その規模感に圧倒される

ここのレリーフもすばらしい。

中央のバイヨンは、クメールの微笑みと呼ばれる。

祠の内部。

民族衣装の記念撮影。

これも1ドル

となりのパブオンへ

空中参道が有名

参道の途中から正面の祠堂

奥の中央祠堂

もう、登る体力ないので、写真だけ。

王宮があったとされるエリア

沐浴場には、おっさんが沐浴中

像のテラスから望む

像のレリーフも巨大

ライ王のテラスの壁面の神々もすばらしい

南大門のレリーフ像

修復が進んでいるが、なんかちぐはぐですね。

午後は市内に戻って、オールドマーケットへ

熱気と匂いがものすごい

その場で鳥をさばく

写真をよく見ると・・・

店員さんも、のんびり〜

さすがにマーケットで食べる勇気がなくて、
    ガイドブックに載っていた、AHAという店へ。

逆に、ちょっと上品すぎたかな(^^;)

ジャックフルーツを売っていたので、食べてみる。

マンゴーとパインナップルを足した感じ。

マーケットで雑貨類を購入。

たくさん買ったら、おまけしてくれた。

午後はホテルのプールでゆったりと。

ここにも像が。。。

こじんまりしていたけど、快適でした。

夜は、ホテルのバーで春巻き

夜便で、バンコクに移動です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る