2014/05/04 - 2014/05/04
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
今年の1月に三賢者のパレードを見に行ったアルコイ。 本当は今回の祭りの情報収集を兼ねての旅でもあった。いつもは4月にあるこの祭、今年は復活祭と重なると言うことで5月上旬(2〜 5日)に替わると発表されてホテルを抑えようとしたら約1年前というのに、すでにほぼ満室状態。が、なんとか手配して今回 Go Ahead !
イスラム教徒とキリスト教徒の祭。横文字で書くとLas Fiestas de Moros y Cristianos(The Moors and Christians Festival)
早い話しがイベリア半島をめぐり、イスラムとキリスト教の戦いがサン・ジョルディの登場で終結するという町全体が舞台となるスケールの大きな4日間の祭だ。子供から大人までこの4日間は風呂も入らず、この衣装のままで寝とるんか、と言うほど同じことを毎日繰り返しているように思えたが、兎に角被写体には事欠かない毎日で収拾がつかず、いきなり子供を主にした3日目の朝のパレードから始めることにする。いや〜ほんま、名子役やでと言わせてくれる子の多かったこと
- 高速・路線バス 徒歩
イスラム教とキリスト教の祭、旅行記はいきなり3日目の9:00AMからの子供をメインとしたパレードから始めることにする。
真中の女の子、足がサリーちゃんの足だよ、これは。
今回はこのように首で切ってしまった写真が多いが、ごめん! -
1日目(5月2日)は夜の19:30から始まった。といってもこの日はイスラム14、キリスト教14団の各ミュージックバンドの行進のみ
2日目(5月3日)は朝5:45から各団のパレード。8:30の時点でも終わっていなかったようだ。10:30からキリスト教徒のパレード。夕方はイスラム側のパレード。どちらも3時間以上続いた
3日目(5月4日)は前述した通り、子供をメインにしたパレードから始まった。最後にこの戦いの終結を助けるヨーロッパの国々で有名な守護聖人とされる聖ジョージ(サン・ジョルディと国によって発音が違ってくるかも)も加わってのパレード
靴の裏に前日の紙吹雪が残っている女の子。どうも靴に焦点があってるようだな -
最終の4日目(5月5日)は朝8時から。その後、キリスト教徒とイスラムの交渉が続き、決裂して銃の戦いが始まる。街中が銃を持った兵士化し、白い煙で前が見えなくなる位になるが(耳栓なしでは耳もおかしくなる位)最終にはキリスト教徒勢力がイスラム勢力を倒す。それに活躍したのが聖ジョージ。夜になって馬にまたがり城に現れる。イべリア半島はその後キリスト教徒化していく訳だ
アルコイ(Alcoi -ヴァレンシア方言かな?/ Alcoyーカスティリア語)今年は1月の東方の三賢者に続き、2回目の訪問となるが、本当は2回も来る気はなかった。ただ、建築と今回の祭りを兼ねると、いや、絶対無理だった。 1日の写真だけでも大安の千枚漬ではないが、ほんまに千枚は優に超えていた。夜はその写真を見る暇もなかったし
5月2日の朝7時 BCN発のALSAのコーチでヴァレンシア(以下VLC)まで。11時には到着。往復で今回は10 Eでチケットをゲット! (本当は54.74 Eを超える)
VLCからアルコイまで1時間40分。片道で10.75 E。やはり近場の方が高いがな。
(電車のほうが少し安い)
こんな敵が攻めてきても、ちょろいがな -
アルコイにはもともと沢山ホテルがある訳ではない。約1年前にホテルを捜す時点でマリオット以外はもう、満室。 そのマリオットも2日間のみで、残りの2日はこの隣の街とか、さらに山の奥にはいった自然公園の中のホテルしか取れなかったが、ドタキャンのおかげでロケーションの最高なホテルに(1月にも泊った)キャンセルチャージなしで変更できたのは助かった
まあ、そんなどうでもええようなことはおいといて。 さて、パレードを見ていこう。この日はプロもアマも道路に出て写真を撮っていい日だった。2日目のものはイスが用意されているのでチケットを買って(私のは15 Eだったが、席によって同じかどうかはわからない)座って見ないと、たまったもんじゃない、長い、長い。まるで私の旅行記の写真の枚数の如く、これでもか、これでもかと続く
こちららの特徴だろうな、大人から赤ちゃん、犬に至ってまで同じコスチューム。これがまた似あってて、それになりきってくれるのがおかしい。この子だって、かなり小さいのに、いっちょ前に”Judios”軍団に属す
おとっつあん〜待ってなあ〜と走りよってたイスラムのお子
何の話しをしとんやら。ちゃんと行進せえよ
ここはアルコイ、ヴァレンシア県。 スペインの中でもアラブ色が濃いのがヴァレンシア。 VLCの火祭りの時もアラブっぽい衣装を着て歩いてたな。
人種が混じると美男、美女が増えると聞くが -
そこの兄ちゃん、横向いてる場合とちゃうでえ〜
ほれ、ほれ、おっちゃんが撮ったろさ
この子、さっきの子かいな? 銃握ってても、打てへんやろがあ
闘牛士姿勢 ? 南に多いような顔やなあ
えっ、 女の子かいな? どうみても男顔やけど
銃よりこたつに入って熱いお茶すすってるほうが似あってるようなお方
天を仰ぐ。この地は自分たちの地だ〜ってか? ”Benimerines”軍団入場!
先頭に選ばれたヴィクトー君。名前なんで知ってるの? 勝手につけただけ
槍で前の人のお尻ついて、どうするねん? 手ブレだが、面白いので載せておくと断らなくても、今回も多い手ブレ
男性の靴と女性の靴とはデザインがちょっと違っていた。これは女性用。アラブのものは先がピンととがっていて、凝りまんなあ
撮ってたの見られたかあ
実は各軍団に名前がついてるのだが、もうわからん。たぶん”Asturianos”って軍団だろう。このようにイベリア半島の各州の名前から取っているものも
真中のお子、いがぐり君をぐりぐりして。それは武器やろ
碧いベレーもさまになって
ちびっこギャングやってきた〜
末はお姫様。いや、おしめ様。キャメロン・ディアス顔でんな
あんな、そんでなあ、うちの母ちゃんがなあ〜 とここで家庭内事情を暴露
足並みそろえて〜
にこやかに、髭にも今朝はブラッシングしとりまっせえ
これは”Cides”って言う軍団やな
スペイン広場から奥に通じる通り。そのまま北から(からでええやろな?)一方は東サイドから軍団がかわるがわる入ってくる
続いてイスラム軍団。 帽子から察するに”Ligeros”って軍団だな
同じ軍団の子供ヴァージョンってとこか
帽子のぼんぼんがいいねえ〜
我々の大地だあ〜
反対側から”Almogavares”軍団がはいってきた
いきなりポーズをとってくれて。このお子もなりきっとる
これはどこだ? フォークの元となった農耕具。それ以前は手掴みで食べてたんだぞ
ヴェストの刺繍もかわいらしいではないか
靴も見てやあ〜
実は朝一で出会った青年。友達、いや家族だろう犬も同じコスチュームで
各軍団、バック、ポシェットに至るまでおしゃれ。 みんなそこに何を入れてるのか。 英国の女王様がいつもハンドバックをもっていらっしゃるが、あの中、何入ってんのか我々の間で笑い話になったことがあった
”Abencerrajes”軍団
金ばち、いや、金髪さん、こちら見てほしかった
沿道で。毎日違ったタイを締めてらした男性。よく出会って挨拶もさせてもらった。どうも滞在中に親切にしていただいた写真家さんのお父さんのようだった
まだ銃も撃ってないのにすでにスモーキーになっちまった
この女性、決まってた
串団子持ってやってきたAlmogavares軍団
リフレクションいただき!
ちょっと歩いては下を見、昨日の紙吹雪が気になるお方
まだまだ若いお嬢さん
よっしゃ、一丁やったろか、って。口につまようじがあれば、飲み屋から出てきたオヤジそのものやがな。
“Chano”軍団 -
もう嬉しくって、嬉しくって言葉にできん。顎が外れるくらい笑い転げてたお二人さん。 そのおかげをもちまして手ブレしましたやんか
昨日は飲みすぎた〜あ
”Navarros”軍団が入ってきた
赤いベレーがキュートに
おいおい、シンバル担当君、全然曲にあってないぞう。というより鍋の蓋か?
はらへった〜って、指しゃぶっても
前にも書いたが、眼鏡のフレームは男女関係なし。子供だって好きな色を選ぶ
おお、親子3代で。 昼の時もこの格好で家族そろって食事してる姿を想像してみると、こりゃ面白いなあ
俺のミルクを狙うやつは許さん!
今度は僕に銃、貸してえなあ
これはどこの軍団だ? イスラムの方が似た感じのコスチュームが多いので識別に困るが、たぶんRealistes軍団
つるつるてんのお兄さんもにこやかに
一仕事終わって、お帰りですかい?
そのまま通勤着にも
ほれほれほれ、虫をはたきで こちょこちょとこそばしながらの行進
“Tomasinas”軍団だ。おっと、後方に写真家のご両親が写っていたとは
見あ〜げてごらん、夜の星を、ってまだ朝やがな
寝不足だんねん。
かなりの手ブレだったので、はずそうかと思ったが、次の話に繋げたいので -
”ちぇっ、あんな顔見られちまったかよ!” このお子、最高!表紙にしたいくらいだったが、いきなり来たので、構えてなかったので切りとり悪し。少し手ブレもしてるし。その後、このお子にとって最高のかわいい顔をしてくれたのだが、なんせ私によってくる、よってくる。控え、控え、控えおろう!なので焦点あわず。近すぎや! それに作りすぎより、この自然のほうが断然面白いとこれに決めた
このパレード終わったら、峠の茶屋でゆっくりお茶でも飲みましょうや〜じっちゃん
これは”Magenta”軍団
全くもってわからん。長いこと楽譜も見ていないもんで
お〜かっこいいじゃん
彼らの軍団は”Muntanyesos”だ
どこも女性の方が堂々としていた。彼女、武器の振りまわしを披露
ここに嘘もんの犬、連れてきてどないだ?! それも鎖つきかいな?
お隣さん、気になって
この軍団は”Verdes”だな
背中の刺繍がものを言う。刺繍が喋るんかい?
”Vascos”軍団がやってきた
連日朝早かったんで、お疲れ、お疲れ。あくびもでますわな
槍をもって離さない。 ず〜〜〜〜っと持ってたお子。取り上げられそうになったらう〜っとうなってた。犬かい?
槍もなくって、手持ちぶささで
足痒いねん
元気な軍団がやってきた。先頭を務めるお子は女の子の方が元気だ
”Ligeros ”軍団
間違えても舌を出すなよ〜う
イスラム軍団の帽子の方が実用的か?
おとっちゃんはシビリアン・ハスキー犬 ?
イーストウッド監督も参加
いきますよう〜 あんたは指揮者か?
”Alcodianos”軍団。
笑ってる場合とちゃうぞ、右から2番目! 光がきつすぎて美人さんも台無しだあ -
どっこらしょ、とへたってどうする
イスラムの星一徹
ブルーが決まってますなあ
マダ〜ム、いいですなあ
えっ、なに、あんた何人? ずっとあいた口、閉じず
こっちや、こっちやと後ろから大人達が方向を正さないとどこに行くやら
キューティハニ〜
ホップ、ステップ、ジャンプじゃないが、1枚目、私の横を走り抜けようと。。で1枚。振り返って2枚、 笑いだして3枚。 だから写真が多くなる。これ以上増やさんといてくれなもし、幼子よ。 ピアスしてるから女の子だな
数少ない黒人選手も
Mudejares軍団
若い時の横山はん!
熟年層のファッションは大胆にもスカートにスリットがはいり、大根、いや、素敵なお見足が丸見え
メッシも参加? ここに移籍するのかねえ
一人不貞腐れるやつ
”Aragonesos”が入ってまいりましたとさ
右のお子、そのまま大人の首ひっつけたような
わしのことかえ?
沿道にて、おばあちゃんか?
右端、ぽにょ、ぽにょちゃん
年齢が上がって参りました
”Marrakesch”軍団
ここは女性も同じコスチューム
金髪ありいの、黒いのありいのと。 子供の頃は金髪でも色素の関係で大人になるにつれ、色が変わっていくらしいが
隣のおっちゃんが、このお子に投げキッスを教えたら、そんまんま真似をして
足元の鞄、邪魔じゃないのかな?
ちょっと沿道にカメラをふってみる
この衣装で携帯か?
豹のようなお方
次の軍団がやってきたぞう〜って、どこの軍団かわからない
女性のはモンペファッション
これはブルマータイプ?
ちゃんときれいに撮ってくれないと困るのよ〜って叱られた
目に鮮やかなブルー
その後、少し時間をおいてカーネーションを用意しだした。 この花はスペインの国花
大層な人たちがやってきたぞ
アラブの王様とお后様
右端の“ブルーの君”はおいおい、アップでご披露する
恰幅のいい大使というところか
なかなか濃いね
凛々しいコスチュームが現れる
こちらは腰元にはピンクを
アラブのお姫さん
確かアラブの外交大使 ?
ブルーがアクセントに
キリスト教サイドのお后さん?
で、この人なにや? 第二夫人はイスラムか。 この人がお后だ、たぶん
そうそう、左の強そうな兵士の奥方だな
最終日、この人のイスラム軍との銃の打ち合いは凄かった
14旗をもって登場
そのままハリウッドにどうぞ
各軍団兵が軍の旗を持つ
Guzmanes軍団
キリスト教軍団の親方と奥方?
この方もそのままハリウッドにどうぞ
神父さんですか
キリスト教軍団の外交大使?
軍団バンドもこの日はコスチュームで。1日目はスーツだった
きれいな衣装だが、軍団名わからず
今から礼拝にはいることになる
夕方のパレードにも現れるが
献花でなく、蝋燭を手に持って
聖ジョージ現れる。 彼の前にはカーネーションの花が投げられた。カタルニアではバラだが。実際実在したかどうかは怪しいらしいがイギリス、ポルトガル、ギリシャ、リトアニア、ジェノバ、グルジアの守護聖人として人気は高い
カスティリア語でSant Jorge(ホルへ)ヴァレンシア方言でカタラン語と同じSant Jordi(ジョルディ)
これって本物?
司教さんも現れて
ご隠居さんもひっぱりだされ、よだれかけをつけさせられた
礼拝のための鐘が鳴り響く
沿道で。右の子、人形みたいなお子やな
欧米は子供のサングラスデビューが早い。 おしゃれもあるけど、色素が薄いので眩しいんやろな。この後、ここのお母さんからうちの子と一緒に撮らない ?という申し出があり、彼と一緒に撮ってもらった
広場で爆竹を鳴らしたようだ。凄い音が聞こえていたが、時間を少し勘違いしていて遅れ、何も見えず
その後は次の18時までブレイクとなった。14:30、みんな昼を摂りに家に帰る
味方同士でよかった
こういったサングラスも現れて
ソルソナのカーナバル状態
ほらこのお子も。ちょっと顔には大きすぎるサングラス。衣装の赤のラインに合わせて
このお子ら、撮ってください〜と。あとでここのバッチとか、キーホルダーなんかをくれた。そのキーホルダーには”Barcelona”やて。あの〜そこから来たんですけど。。。 やはり田舎人懐っこい子が多い。 他の日も”日本人、中国人?”って訊かれて、話が始まったお子も
パパさん、生後何カ月の子、連れ出して大丈夫?
前日見たな、この人ら
アマゾネスのような。 この日だけ違うホテルというよりアパートを取っていたので人の少ない時に移動。さて、この日は夕方からもパレードがあったので、それも一緒にしようかと思ったが残り、ざっと数えても100枚。それは夕方の部として別にしないと見てもらうのもしんどいと思うので、ここで切ることにしよう
- nana-papaさん 2014/05/25 23:04:17
- 祭りシリーズ増えますね!
- 大将どの
いやいや!お祭りシリーズ充実してきますね。
この時期になると結構暑そうだから衣装大変でしょうね!
- わんぱく大将さん からの返信 2014/05/26 08:38:50
- RE: 祭りシリーズ増えますね!
- > 大将どの
> いやいや!お祭りシリーズ充実してきますね。
> この時期になると結構暑そうだから衣装大変でしょうね!
nana-papaさん
ご無沙汰してます。退院以来お元気ですか?
流石はヴァレンシア県なので、昼間は暑くなってきましたが、朝、夕は上着がないと、めちゃ寒い位でした。 山の中ですから。 正味3日間ですが、彼らもあの衣装だと汗をかいたことでしょう。 匂ってきてました、って、そんなあほな。 昨年の7月のルネッサンス祭よりはましだったように思います。
大将
- pedaruさん 2014/05/17 06:12:36
- 馬子にも衣装
- 大将さん お早うございます。
孫にも衣装ですかね〜
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2014/05/17 10:51:00
- RE: 馬子にも衣装
- > 大将さん お早うございます。
> うちの孫にもこの衣装を着せたい、・・・でも、顔がモンゴリアンじゃな〜
> 孫にも衣装ですかね〜
> pedaru
pedaru殿
そのままいただきました。 次はお孫さんではなく、奥方に着せたい衣装、でてきまっせえ。
大将
- 讃岐おばさんさん 2014/05/16 18:45:27
- 可愛い!
- こんにちは〜
段々と暑くなってきた高松です。
お祭り、楽しいですね!
おこちゃまたち、どの子も表情が生き生きとして可愛い!
次々と撮りたくなる気持ち。よく分かります。
軍団の衣裳もそれぞれに凝っていて楽しいです。
見応えがありますね。
- わんぱく大将さん からの返信 2014/05/26 08:47:12
- RE: 可愛い!
- > こんにちは〜
> 段々と暑くなってきた高松です。
> お祭り、楽しいですね!
> おこちゃまたち、どの子も表情が生き生きとして可愛い!
> 次々と撮りたくなる気持ち。よく分かります。
> 軍団の衣裳もそれぞれに凝っていて楽しいです。
> 見応えがありますね。
讃岐おばさんさん
有難うございます、って返信遅いんじゃ! すんません。 大将
- 蔦之丞さん 2014/05/16 17:09:48
- あまりにも可愛いすぎます
- イスラム教とキリスト教徒の争いのお祭りとは思えないほどの
可愛い行進ですね〜!
白人のお子様はどうしてこんなに可愛いんでしょう
大人になると面影がないくらいに変貌して…
衣装も似合っていますよね〜!
カメラで追い切れないほどの可愛いさで
楽しむ事を忘れてしまいませんでしたか?
祭り事は混み合うので避けていましたが
こう言ったお祭りなら観に行きたいです
素敵な写真・旅行記をありがとうございます!
蔦之丞
- わんぱく大将さん からの返信 2014/05/26 08:46:08
- RE: あまりにも可愛いすぎます
- > イスラム教とキリスト教徒の争いのお祭りとは思えないほどの
> 可愛い行進ですね〜!
> 白人のお子様はどうしてこんなに可愛いんでしょう
> 大人になると面影がないくらいに変貌して…
> 衣装も似合っていますよね〜!
> カメラで追い切れないほどの可愛いさで
> 楽しむ事を忘れてしまいませんでしたか?
> 祭り事は混み合うので避けていましたが
> こう言ったお祭りなら観に行きたいです
> 素敵な写真・旅行記をありがとうございます!
> 蔦之丞
つた之丞さん
返信が非常に遅くなりすみません。 最近はお体のほうはいかがですか?
大将
- 蔦之丞さん からの返信 2014/05/26 12:45:11
- ご心配ありがとうございます!
- 大将様
おかげ様で、33コース目の治療入院も
本日退院して
また、記録更新して来ました。
- nekonekoやんさん 2014/05/15 20:38:26
- かわいい〜重そう〜
- 大将さん、こんにちは。
お子ちゃまたちの衣装や仕草が、とっても可愛いですね。
赤ちゃんや犬までお揃い…
本物なのかしら?
屈強な男の人たちだったらまだしも、子供ちゃんも着ている…
見分けが付かないです。
nekonekoやん
- わんぱく大将さん からの返信 2014/05/17 01:13:03
- RE: かわいい〜重そう〜
- > 大将さん、こんにちは。
> お子ちゃまたちの衣装や仕草が、とっても可愛いですね。
> こんなにカラフルで、大盛況のパレード、ずっと見ていても飽きないです。
> 赤ちゃんや犬までお揃い…
> さすがに重ね帷子はずっしりしてそうですが、迫力がありますね。
> 本物なのかしら?
> 屈強な男の人たちだったらまだしも、子供ちゃんも着ている…
> 見分けが付かないです。
> nekonekoやん
nekonekoやんさん
まいど! 実はあれはほんの一部です。続々女性たちも出てまいります。
- fuzzさん 2014/05/15 12:01:20
- カワユス揃い(*^▽^*)
- どーして外人の子供さんはカワユスなのでしょうかねぇ(#^.^#)
日本人の子供はテルマエロマエ的な言い方をすれば
「平たい顔族」(笑)
ベビーカーに乗ってる女の子すら、もう雰囲気がありますね。
写真撮ってる大将さんもコスプレしながら撮ってるとか?(笑)
テンションあがる、すてきなお祭りですね(*^^)v
苦労してホテルを抑えた甲斐がありましたね(^O^)/
fuzz
- わんぱく大将さん からの返信 2014/05/16 09:30:17
- RE: カワユス揃い(*^▽^*)
- > どーして外人の子供さんはカワユスなのでしょうかねぇ(#^.^#)
> 日本人の子供はテルマエロマエ的な言い方をすれば
> 「平たい顔族」(笑)
> ベビーカーに乗ってる女の子すら、もう雰囲気がありますね。
> 写真撮ってる大将さんもコスプレしながら撮ってるとか?(笑)
> テンションあがる、すてきなお祭りですね(*^^)v
> 苦労してホテルを抑えた甲斐がありましたね(^O^)/
> fuzz
fuzzさん
外国人の子がすべてかわいいと限らないのは、日本とて同じ。しかし、ここバレンシア県は美人の産地ですね。 やはりイスラム圏が合わさったりとか、そういうことも影響してきますから。 同じラテン系でもフランスはもひ一つと言う人がいましたが(イギリスからフランスに移り、老後はあちこちと。そういう人が言うのだから間違いないかも?)
- メビウスさん 2014/05/15 08:38:29
- こんなお祭りがあるんですね!
- 大将様
はじめまして。
この度は訪問&投票有難うございました。
こんなお祭り(パレード?)がある事を初めて知りました。
コスチュームも凄くこだわってますよね!
地元の人々の活き活きとした表情に魅了されました。
ウインクの少年、可愛らしかった♪
またお邪魔させて頂きます。
今後とも宜しくお願いします!
メビウス
- わんぱく大将さん からの返信 2014/05/15 08:42:25
- RE: こんなお祭りがあるんですね!
- > 大将様
> はじめまして。
> この度は訪問&投票有難うございました。
> こんなお祭り(パレード?)がある事を初めて知りました。
> コスチュームも凄くこだわってますよね!
> 地元の人々の活き活きとした表情に魅了されました。
> ウインクの少年、可愛らしかった♪
> またお邪魔させて頂きます。
> 今後とも宜しくお願いします!
> メビウス
メビウスさん
スペインは祭、衣装凝りますよ、子供だって手を抜きません。ウインクのお子はいきなり来てくれましたね。なので切りとりがもう一つでしたが、表情が好きです。 こちらこそ、よろしゅうに。 大将
- mistralさん 2014/05/14 21:37:29
- 名子役たち。
- 大将さん
こんばんわ
mistralです。
沢山のかわいらしい子供たちの写真
楽しませていただきました。
このお祭りの取材に行ってらしたんですね〜
あちこちのお祭り、どこも特色があるんですね。
子供のうしろに
全く同じ衣装の
相似形の大人が写っていて
それも楽しいですね〜
mistral
- きなこさん 2014/05/14 20:11:27
- 可愛い〜〜
- こんにちは〜〜〜大将さぁん
衣装に惹かれちゃう〜〜あんなん欲しいぃ〜〜
私ならやっぱ飴ちゃん入れるやろなぁ(笑)
チュッチュを咥えながらでも立派に見えちゃうね〜
きなこ
- TaxNaXさん 2014/05/13 22:21:36
- 宗教によらず仲良くありたい
- 長編ですがコメントが短くまとまっていて最後までつらっと楽しめました。
イスラムとカソリックの戦いがテーマのお祭りですか。
> 見あ〜げてごらん、夜の星を
って・・・この子、刀の刃がぁぁっ。
TaxNaX
- わんぱく大将さん からの返信 2014/05/14 08:27:11
- RE: 宗教によらず仲良くありたい
- > 長編ですがコメントが短くまとまっていて最後までつらっと楽しめました。
> イスラムとカソリックの戦いがテーマのお祭りですか。
> 血生臭いと思いきや、歴史は歴史、今は今、ってきっちり分けて楽しんでるのが清々しいですね。
> > 見あ〜げてごらん、夜の星を
> って・・・この子、刀の刃がぁぁっ。
> TaxNaX
TaxNaXさん
昔はイスラム諸国のほうが先進諸国だったので、その人たちを追い出したことが今の経済にひびいてるのかも。
大将
- TaxNaXさん からの返信 2014/05/14 20:59:41
- RE: RE: 宗教によらず仲良くありたい
そう言えばそろそろ一年になりますが・・・
と言う事で、五月連休は自宅療養(?)でした。
と言いつつ・・・
TaxNaX
- わんぱく大将さん からの返信 2014/05/15 02:52:00
- RE: RE: RE: 宗教によらず仲良くありたい
- >
> > 刀で子供、遊んでましたわ。 GWはどこかにお出掛けでしたか?レレレ。
> そう言えばそろそろ一年になりますが・・・
> 東証一部上場の会社勤めだったんですが、昨年希望退職を募っていたので思い切って辞めちゃいました。
> 失業手当が約1年間上限一杯で貰えるので暫く遊んでいたんですが、3ヶ月も遊ぶといい加減飽きて、仕事でもしようかなと。
> 今居る会社は前の会社の100分の1以下の規模で、会社の休日も随分少なく・・・
> 今の会社の五月連休はゴールデンなんてとんでもなく、シルバーでもなく、精々カッパーってトコです。
> と言う事で、五月連休は自宅療養(?)でした。
> と言いつつ・・・
> 五月末に小僧が修学旅行で留守になるので、不良夫婦はそれに合わせて国内旅行しようかと画策中です。
> TaxNaX
TaxNaXさん
人生いろいろですよ。 私も20年ほどいた業界から足を洗い、50過ぎて新しい仕事をと言う感じですが、まだその準備もへちまもありません。
大将
- aoitomoさん 2014/05/12 17:24:36
- イスラム教とキリスト教の祭
- 大将さま こんにちは〜
楽しく拝見させていただきました〜
トルコです。イスラム教とキリスト教で翻弄されたトルコです。
来週からトルコに行ってきます。
スペインまでは足を伸ばせませんが・・
aoitomo
- わんぱく大将さん からの返信 2014/05/14 08:23:10
- RE: イスラム教とキリスト教の祭
- > 大将さま こんにちは〜
> 昔はイスラム教かキリスト教かで血みどろの戦いが起こり多くの人が亡くなったことを考えると、宗教は違っても皆仲よく楽しくという光景が凄く嬉しく思います。
> キリスト教側は赤と十字のイメージ、一方イスラム教側はブルーそして三日月に星のイメージでしょうか。
> いつもの生き生きとした表情の子供たちをはじめ、パレードの人々の明るさには、癒されます。
> しかし、大将さま良かったですね〜、子供達にはバルセロナのキーホルダーを貰えて〜(笑)
> 楽しく拝見させていただきました〜
> そうそう『キリスト』の赤の地に『イスラム』の三日月と星を並べたら、どこの国旗に見えますか?
> トルコです。イスラム教とキリスト教で翻弄されたトルコです。
> 来週からトルコに行ってきます。
> スペインまでは足を伸ばせませんが・・
> aoitomo
aoitomoさん
まいど、ちゃんとコメント残していただいて恐縮です。みなさん慣れてくると“投票”それで終わり、と言う方が多い中、奇特な方です。しかし写真1枚でも、コメントに対してなにか感じるもの、ピンと来るもの、その感性って大事だと思うのですが、ご自身の旅行記を作られる時にも。どれくらいの方がそれに気がつかれてるか。まあ、いつもコメント残してくださる方は、律義と言うのもありますが、その方々の旅行記拝見してたら、目の付けどころがやっぱり違うな、と言うところが多いです。 “投票”それだけなら正直、楽かもしれませが、飯屋に入って、自分の食べるもの位、隣と同じ、っていうのはやめや、って。それくらい自分で決めや、って思うほうで。
ころっ、と話は替わりますが、旗、”星”ならモロッコでしたっけ? 赤と緑やったかな? 来週からトルコですか、行ったことはありませんが、ロンドン時代、クラスメイトにトルコ人の人が何人かいました。 " I think”をトルコの人は”アイ シンキ”ってしか、発音できないのか? みんあ、そういってましたね。 新規の学生かい? 料理もおいしいですから、(ちなみにレバノン料理も旨い!)楽しまれて来てください。 大将
- ティコママさん 2014/05/12 11:47:17
- 表情が生き生き!
- 大将さま
こんにちは。
176枚、制覇です。
夕方の方は分けてもらってありがたいです。
大人も子供もお祭りを楽しんでるのが、よーくわかります。
全員参加がいいですね。
みんな楽しそう。
お天気も良さそうで、あんな衣装着てみたいです。
まぁ、顔が平たいから似合わないかな。
ティコママ
- わんぱく大将さん からの返信 2014/05/14 08:29:58
- RE: 表情が生き生き!
- > 大将さま
> こんにちは。
> 176枚、制覇です。
> 夕方の方は分けてもらってありがたいです。
> いつもながら、どの人も表情が生き生きしていて、素晴らしいです。
> 大人も子供もお祭りを楽しんでるのが、よーくわかります。
> 全員参加がいいですね。
> みんな楽しそう。
> お天気も良さそうで、あんな衣装着てみたいです。
> まぁ、顔が平たいから似合わないかな。
> ティコママ
ティコママさん
これでも枚数、減らしたほうなんです、すみません。
ここでは出てきませんが、次回の(たぶん)イスラムサイドの衣装が似合いそうな。イスラムのパレードに出てきますので、また、見て、捜されてください。で、ティコちゃんがあうのはどの衣装?
- いつのんさん 2014/05/12 08:36:08
- お子ちゃま達の笑顔が(^O^)
大将はん、お久でございまする。
ええですね、このお祭り!
皆さん生き生きされてますね、
やっぱ人物撮ったら オ・バ・タ・マ?流石凄いですね!
枚数の多さ? 全く感じません(笑)
子供達がとても楽しそうな雰囲気が、ビシビシと!
ところで、やっぱそちらに永住?でっか?・・アハ。
いつのん
- わんぱく大将さん からの返信 2014/05/12 08:53:45
- RE: お子ちゃま達の笑顔が(^O^)
- >
> 大将はん、お久でございまする。
> ええですね、このお祭り!
> 皆さん生き生きされてますね、
> やっぱ人物撮ったら オ・バ・タ・マ?流石凄いですね!
> 枚数の多さ? 全く感じません(笑)
> 子供達がとても楽しそうな雰囲気が、ビシビシと!
> ところで、やっぱそちらに永住?でっか?・・アハ。
> いつのん
いつのんちゃん
そうやねん、帰るのが伸びてしまうわあ、こんなところに行ってると。
大学生になられたお嬢ちゃんも、こういう時代があったんですなあ。大将>
わんぱく大将さんの関連旅行記