シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初シンガポール。<br />「綺麗だけどなんか高い。東南アジアなら、もう少し安く行ける」てな感じで喰わず嫌いでしたが、皆さんの旅行記を見ていると、あまりにも綺麗で楽しそうなので、今回初めて行ってみました。<br /><br />★四日目は、チャイニーズガーデン観光、チャイナタウンでランチ、ラッフルズホテルをブラブラした後、いよいよマリーナベイサンズでチェックインです。<br /><br /> ①出国~真夜中のチャンギ国際空港・ホテル着~朝食↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10859325<br /> ②セントーサ島で水族館に癒される↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10881679<br /> ③セントーサ島のマーライオン&チキンライスの昼食↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10884190<br /> ④マリーナ・ベイ・サンズのスカイガーデン↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10884191<br /> ⑤ガーデン・バイ・ザ・ベイ↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10884192<br /> ⑥チリクラブの夕食と夜景堪能↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10884193<br /> ⑦ジョホールバルへ行く前にホテル近くを散策↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10884198<br /> ⑧ジョホールバルへ陸路でイミグレ。↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10884199<br /> ⑨ジョホールバルでの観光とランチ↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10884200<br /> ⑩クラーク・キー~マリーナ散策↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10884203<br /> ⑪ラッフルズホテルのロングバーと肉骨茶の夕食↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10884205<br /> ⑫MRTで「チャイニーズガーデン」へ↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10884209<br /> ⑬チャイナタウンは混沌の世界・・・↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10884211<br /> ⑭ラッフルズホテル↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10884537<br />★⑮マリーナベイサンズ宿泊~いよいよ帰国

初めてのシンガポール。どんなところだろう?⑮4日目(最終回~マリーナベイサンズで、プールとカジノで大いに遊び、いよいよ帰国)

2014/05/02 - 2014/05/06

entetsu

entetsuさん

初シンガポール。

①出国~真夜中のチャンギ国際空港・ホテル着~朝食↓
 ⑫MRTで「チャイニーズガーデン」へ↓
 ⑬チャイナタウンは混沌の世界・・・↓
 ⑭ラッフルズホテル↓
★⑮マリーナベイサンズ宿泊~いよいよ帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

タクシーで10分程で、マリーナ・ベイ・サンズ到着。

フロントです。
    混んでます。

チェックインは15:00から。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

巨大戦艦は、なにかと不便 by entetsuさん

荷物はドアマンが受取ってくれ、部屋まで運ぶといわれますが、これをお願いすると、部屋に荷物が届くのに3〜40分掛かると聞き、自分で運びます。

チップをケチった訳じゃない(笑)。

一昨日、市内観光した際に何度かこの辺りをウロウロした訳ですが、その時、団体客のガイドさんが、「荷物は自分達で持って行ってねー。預けると時間掛かりますよー」と言っていたのを聞いたんですよ(笑)。

• 客室です。<br /><br />簡単にチェックインした様にみえますが、実は色々ありました(笑)。<br /><br />チェックインの列(30人位並んでた)で順番を待っていると、半分ぐらい進んだところで、別室の方に来いといわれます。<br />いわゆるVIP受付に連れてこられ、どうやら「アップグレードしてあげる」と言っているみたい。<br /><br />予約は、ホテルのサイトから直接行い、一番安い「デラックスルーム」でしていたんですが・・・。<br /><br />アップグレードで、どうやら「クラブルーム」になるらしいのですが、現地スタッフは日本語「×」で、細かい説明部分が、私の英語力では理解不足・・・。<br /><br />ジャパニーズスタッフを呼んでくれ、というとしばらく待たされます。<br /><br />で、日本人スタッフのお嬢さんが10分後くらいして、コツコツとハイヒールを鳴らしながら到着。<br />「おめでとうございます。アップグレードして差し上げます~~。」<br /><br />クラブルームだと、①57Fサンズスカイパークにあるザ・クラブでの無料の朝食②アフタヌーンティー、イブニングカクテル&カナッペアワーと終日のノンアルコール飲料が無料 ということはもちろん知っていましたが、明日の朝の帰国便が早くて、時間的に朝食を摂れないのを知っていて、あえて一番安い部屋にしていたんです。<br /><br />そもそも、「アップグレードして差し上げます~」的態度が気に入らないところに、色々説明を聞くと(最初の現地人スタッフでは聞き取れなかった部分)、どうやら部屋はダブルベッドとのこと。<br />「いや、ツインがいい」というと、「そのタイプは無い」。<br /><br />口調は丁寧ながら、「うるさいなぁ、黙ってアップグレードに喜びなさい~」的態度がありあり・・・。<br /><br />どうせ朝ご飯も食べられないので、結局「ツインじゃないなら、いいよ」とお断り~。<br /><br />この間、なんと40分掛かった。<br /><br />

客室です。

「いや、ツインがいい」というと、「そのタイプは無い」。

この間、なんと40分掛かった。

結局、25Fの「デラックスルーム」のシティビューの部屋です。

時々、「アップグレードしてもらった、ラッキー」という話を聞きますが、どういう基準で選ばれるのかは判りません。
    恐らく、
    ①一泊であること
    ②ホテルネットに個人で申し込んでいること
    ③夫婦での宿泊であること
    などから、いい思いをさせてリピートを狙っているんだと思われます。

でも、とにかく「上げてやってる~」風の態度が気に入らない。

「デラックスルーム」という名前ですが、実は一番ランクは下の部屋。

もちろんそれでも、十分広くて綺麗。
    40?あります。
    (クラブルームなら60?ですが・・・)

結局、特典はプールとサンズスカイパークの特権アクセスとホテル内無料Wifi・・・(笑)。

独立したシャワールーム。

ドアつきの便器。

ウォシュレットタイプではありません。

ゆったりしたバスタブ。

通路部分も広々しています。

ただ、部屋のカードキーは反応が悪く、気持ちよく一回でピッと開くことはなかった・・・(笑)。

キングサイズが二つのツイン。

なんで、クラブルームにはツインがないんだろう?

それにしても、アップグレードするならするで、もう少し謙虚に「宜しければ、アップグレードすることも可能ですが・・・」的に言えないものかね(笑)。
    大体がこのホテル、客を見下ろす的な一面がいろいろありました。
    「おまえら、お登りさんだろ」的な。

まぁ、そうですが・・・、何か?。

• そうはいっても、シティビュー。<br /><br />マラーオンパークなど絶景が見えます。

そうはいっても、シティビュー。

マラーオンパークなど絶景が見えます。

普通のホテルは、オーシャンビューが良いとされますが、ここは逆。

海には船しか見えませんからね。

なお、シティビューの部屋は全て禁煙だそうです。
    仕方ないか・・・(笑)。

取りあえず、このホテル宿泊者のみの権利、「プールエリアへの入場」をしてみよう。
    泳ぐのは夜だけでいいかぁ。
    どうせ混んでるだろうし・・・。
    20:00からの「マリーナ・ベイ・サンズ・ライト&ウォーターショー」の時にプールに居ればいいか。

プールエリア入場は、宿泊者限定。
    チェックイン時、部屋のカードキーを一人に1枚ずつ渡され、プール入口でこれを提示しなければなりません。

• という訳で、まずは偵察兼写真撮影で潜入(笑)。

という訳で、まずは偵察兼写真撮影で潜入(笑)。

16:00過ぎですが、大勢の人・・・。

案内板。

• 写真を撮るギャル。<br /><br />そしてそれを撮る私(笑)。

写真を撮るギャル。

そしてそれを撮る私(笑)。

飲み物飲んで・・・。

贅沢の極みじゃぁ。

人を見てる人を、見てる・・・。

みんなが、カメラ持ち込み・・・(笑)。

欧米人のおじ様とおば様方。

打たせ湯的なもの。

「湯」ではないはずですが・・・。

「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」。

2つの温室(というか冷室)。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの「スーパーツリー」が見えます。

プール見るだけでもつまらないので、57Fにある「スカイオン57」でシャンパンでも1杯飲もうか・・・。

スカイオン57 アジア料理

いい値段しますよ by entetsuさん

まぁ、お高い(笑)。

店内にはまだ数組のお客さんしかいませんでした。

新しく清潔です。

• 1杯、約3800円也・・・(笑)。

1杯、約3800円也・・・(笑)。

• まぁ、いいか。

まぁ、いいか。

綺麗なレストラン&バー。

いい値段していますので、ご利用は覚悟のうえで(笑)。

エレベータ内部。

カードキーを差込まなければ、宿泊フロアーには行けません。
    (1Fと57Fへは行けます)

で、このカードキーのリーダーがなかなか上手く感知してくれなくて、だいたい2回に1回は読み取れない・・・(笑)。

誰か同乗者がいてその人のリーダーが上手く作動すると、それに便乗して部屋のある階を押す(笑)。

お互い様で、私が人助けすることもあれば、助けられる事もある・・・(笑)。

おそらく、百発百中のコツはあるんでしょうが、皆さん四苦八苦してましたよ!

ホテル内をしばし散策。

MRTベイフロント駅。

ここの改札近くに、コンビに「7&11」がありました。

ベイフロント駅 (MRT)

「マリーナ ベイ サンズ カジノ」です。

実は、既にここには2回入場だけはしています。
    が、いずれも現地ツアーの時間調整の際、涼みに来ただけ。

あとで、ちょっとプレーしてみよう。
    プールの後ね。

マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル

ホテルロビーにある、「rise」というカフェ。
    お酒飲んでる人もチラホラ。

ライズ アジア料理

ホテルはとにかく巨大。

大きすぎて身動き取りづらい先の大戦での日本の戦艦のイメージ。

シティビューの景観の代わりに、部屋での喫煙が出来ないので、1Fまで降りて、何度か喫煙所にタバコを吸いに行きました。もちろん、屋外です。

しかしながら、従業員と同じ場所で、その従業員達がなんとも感じ悪い。
    こっちは明らかに客とわかっているのに、態度が大きく、かつ無遠慮。

それが、一たびホテル内の彼らの持ち場で我々と接すると、満面の笑顔を造り上げるんだろうな、これが(笑)。

ホテルゲスト用と、従業員用の喫煙スペースは分けるべきだし、基本的にお客さんを「お登りさん」と見下す感じの、このホテルの本質を見た気がしました・・・。

自分達の勤めるホテルが、施設が立派で誇りに思って仕事に就くのはいいんですが、「泊めてやってる」ふうの高飛車な態度はやめた方がいいですよ。

部屋は綺麗です。

部屋備え付けの、ミネラルウォーター。
    ツインの部屋で2本。
    無料です。

部屋といえば、冷蔵庫にも不満が・・・。
    この話は、後ほど(笑)。

部屋から、ベイ方向を撮りました。

19:30頃で、そろそろ暗くなってきた。

じゃぁ、プールにでも行きますか。

20:00からの「マリーナ・ベイ・サンズ・ライト&ウォーターショー」まで、泳いだり、寛いだり・・・。

プールは、なかなかいいです。
    人出も大分減ってきて・・・。

水は思ったほど冷たくはないです。

• 始まりました。<br /><br />一昨日は、マーライオンパークから眺めた「マリーナ・ベイ・サンズ・ライト&ウォーターショー」。<br /><br />レーザー光線が、マーライオンの方に発射されています。

始まりました。

レーザー光線が、マーライオンの方に発射されています。

残念ながら、あまりくっきりとは写らない(哀)。

クルーズ船がライトアップされていて、浮き上がっています。

何がなんだかわかりませんが、レーザー発射!

「ザ・フロート@マリーナ・ベイ」。

シンガポールグランプリでは観客席で使用されます。

家内が「写真を撮ってください」と頼まれた、韓ギャルたち。

ついでに私のカメラで、フラッシュなしで撮ったら、なんか隠し撮りみたいになった・・・。
    怪しいもんではござんせん。
    いや、怪しいか(笑)。

プールには、中国の方あまり見かけませんでした。
    多いのは、日本人カップルと家族、韓ギャル達。
    Why?

のんびり、ゆらゆらと・・・。

家内は、あまり水泳は得意ではないんですが、たいそう気に入って、ずっとプールに入ったまんま(笑)。

寝転がって、空を見上げると、月(三日月)が。

一番プールに近いところのマットにいた韓ギャル達は、お部屋に帰ったのかな?

インフィニティの端っこ(笑)。

次のレーザーショーが始まる21:30頃、引き上げました。

プールはなかなか気持ちいい。
    まぁ、「一度は体験する価値あり」でした。

ただ、水の中に入る前に誰もシャワーを浴びません。
    恥ずかしながら、我々も(笑)。

一応、部屋でシャワーを浴びては来ましたが・・・。
    大体、プールサイドのどこにシャワーがあるのかさえ分からん(笑)。

従って、プールの塩素、相当強くしている筈です。

プールを終えて、部屋で一休みした後、カジノへ出かけます。

カジノは24時間フルオープン。

シンガポール人と、シンガポール永住権保持者以外は無料で入場可です。

身分証明書としてパスポートを提示して入ります。

マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル

まずは、腹ごなし。
    カジノ内にある「The Tong Dim Noodle Bar」。

昼間来た際に、メニュー表をチラ見したところ、案外安いので、入店してみようと決めていました。

ここのカジノ内には3つレストランがあります。
    事前調べでは、いずれも案外安いらしい。

家内が注文したのは、「ラクサ」。

ラクサ (Laksa) は、香辛料が効いた東南アジアの麺料理で、中華系の子孫を意味するニョニャ料理を代表する食べ物です。

マレーシアやシンガポールで、よく食べられる。
    イスラムは豚肉を忌み嫌うため、魚や鶏、エビなどで出汁をとったココナツミルク風味のスープ麺です。

案外、美味しい。
    麺は、米粉で出来た麺でした。

この店は、ヌードルバーという名前の通り、麺類が専門のレストランですが他にもチャーハンやチキンライスなどのメニューも揃っていました。

私が注文したのは、ご覧のような麺。

緑っぽいのはワカメかと思ったら菜っ葉でした。
    白いのは魚のすり身みたいでした。
    クリアなスープであっさりとした塩味の麺。

あっさりして、なかなか美味しかった。

「The Tong Dim Noodle Bar」は、24時間営業。

カジノも24時間フル営業ですので、勝負に疲れたら一休みしながら栄養補給してまた勝負!という人もいるのでは。

カジノの外のホテルショッピングモールにあるレストランも、深夜はほとんどのお店が閉まっているため、夜食が欲しくなったらここに来ればいい(笑)。

カジノ内のレストランと聞くと、カジノで遊んで疲れた人達が休憩に来るレストラン・・・という、あまり美味しくないイメージがあるのですが、ここの料理はしっかりしており美味しく、さらに安い。

ほとんどの料理は10ドル以下、高くても12〜13ドルで食べられるため、気軽に食事をする事ができますよ。

ご覧のとおり、20.01S$でした。

この後、夫婦で計1万円ほど、カジノでプレーしました。

ルーレットで家内が健闘、一時は3〜4万円分ぐらいに増やしましたが、結局1時間ほど遊んで終了しました(笑)。

客層は、ソウルのカジノと違ってここは中国の人が少なく、日本人や東南アジア系(おそらくタイやマレーシア)が多かった。

という訳で、マリーナベイサンズというビッグホテル(宿泊可能部屋数が2500以上とのこと)で、プールとカジノを楽しみ、綺麗な客室も楽しみました。

いよいよ帰国です。

帰りの便は、チャンギ国際空港発5:50のANA802便ですので、この時なんと朝の3:30頃。

料金の関係でこの便を手配せざるを得なかったので、朝食が摂れず。
    それなら「クラブルーム」でなくてもいいか、ということで一番安い部屋にしたんです。

チェックアウト時に、部屋の冷蔵庫の件でまた嫌な思いを・・・。

このホテルに泊まった方の旅行記を読んでいたので、気をつけていたつもりでしたが、冷蔵庫に手持ちの飲み物を入れて冷やそうとした際に、前もって入っていた飲み物が動いたらしい。
    ちょっとでも動いたら、一旦チェックされる仕組みになっている。

もちろん、「No ミニバー」といえば、訂正してくれましたが。

このホテルは、馬鹿でかく、チェックイン、チェックアウト時に大変混みます。
    ホテル側は、部屋のTV設備を使っての自動チェックアウトを推奨していますが、こんなことがあるので、自動チェックアウトなんて危ない・危ない・・・(笑)。

ホテルからタクシーで約20分。深夜料金込みでも約30S$でチャンギ国際空港に着きました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

簡単にチェックインは終わります。

ただ、この段階では、家内とは席が別々の席しか確保できていませんでした。

なんとか努力はしますが・・・、とのこと。

チャンギ国際空港の出国システムは少し変わっています。

一般には、まず手荷物検査場を通り、出国審査ですが、ここでは、まず出国審査が先でした。

パスポートと共に、入国の際切り取られて渡された半券を渡します。
    簡単です。
    この半券を紛失すると、大変みたいですが・・・。

さすがに早朝、いかに24時間空港といっても開いている店舗は少ない。

この店で、土産品などを購入。
    値段は高いです。

タバコは、メビウス1カートンで27S$。

免税になるといかに安いか・・・。
    シンガポール国内だと、1箱で12.9S$でしたよね(笑)。

喫煙所もありました。

ちなみにトイレ。

可愛い便器で笑ってしまいました。

レストランは殆どが閉店中。

全日空の802便です。

ここで、手荷物検査。
    なんか、不思議な感じがしました。

手荷物検査で、チケットをかざした瞬間に係員に呼び止められ・・・。
    「席を確保出来ました」とのこと。

なんか悪いことをして、怒られるのかと思いました(笑)。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

機内に乗り込みます。

席は、12−A・C。

エコノミーでは、足元の広いベストの席。
    ラッキーでした。

ほぼ定刻どおりにテイクオフ。

夜間飛行で、照明は落とされています。

• 程なく、機内食。<br />

程なく、機内食。

サラダとフルーツも美味しいし、メインのチキンも上々でした。

本を読んだり、うとうとしているうちに、もう1回食事。

オレンジジュースとサンドイッチ。
    これも上々。

予定の14:00よりやや早く、成田に到着。
    5月6日です。

帰ってきました。

この日は最高気温が12℃とかで、異常に寒く感じました。

お約束のUSAパーキングさんのお迎えです。

道路も空いていて、16時過ぎには自宅に着きました。

という訳で、初シンガポール、楽しみました。
    昼も夜も楽しんだ、マーライオンパークとラッフルズホテルが特に良かったかなぁ。

まだまだ見所たっぷりのシンガポールです。
    ナイトサファリにも行ってないし・・・。
    また行きたいし、ラッフルズホテルには一度は泊まってみたいものです。

お付き合い下さり有難うございました。

--完--

• yummyさん 2014/06/09 18:40:08
    yummyというお店拝見いたしました!
    シンガポールいいですね!
    東南アジアは行きたいのですが、時間がかかるのに高い!
    と思ってしまうのでなかなか行けません。
    entetsuさんの旅行記を拝見すると行きたくなってきました!
    (そうそう、冷め気味だったソウル熱もお陰様で?復活しました 笑)

いいなぁ〜!チャイナタウンのところのマンションの写真を見たら
    香港と同じで、外に室外機や洗濯物の水滴が頭にかかったのを思い出しました 笑

中華料理にココナッツミルク・・・想像つきませんが、お腹が空きました 笑

また時間がある時に残りの国内の旅行記を拝見します!
    再試にひっかからず夏休みを過ごせるように残り頑張ります!

今年の夏は沖縄に行きます!
  • ブルートレインさん 2014/06/06 00:25:40
    本当にお疲れさまでした!!
    entetsuさんへ

こんばんは、ブルートレインです。

シンガポール旅行記ですが、細部にわたり解説して頂いているので、初めて

の人でも状況が手に取るように分かります。素晴らしいですね。

さて、マリーナベイサンズホテルですが、奥様がプールを気に入られたよ

うで何よりです。ルームのダブルブッキングがあったそうですが、ホテル側

にもう少ししっかりとした予約管理をお願いしたいと思いました。

でも、旅行記からは本当に充実したシンガポール旅行だったように感じ取

れます。お疲れさまでした。

心よりお祈り申し上げます。これからも宜しくお願いいたします。

ブルートレイン

entetsu

entetsuさん からの返信 2014/06/06 03:00:12
    有難うございます。やっと終わりました!
    ブルートレインさん、こんにちは!

有難うござました。
    やっと終わりました〜。

写真を「捨て切る」ことが出来ないので、ダラダラ、ダラダラしてしまう・・・。

合間に、4月末に行ったあしかがフラワーパークや六義園、5月には川崎大師に行ったりして膨張していく写真・・・。

やっとすっきりしました(笑)。

マリーナベイサンズホテルですが、まぁいい意味でも悪い意味でも、「一度は経験を」ということで、それ以上でも以下でもないですね。

シンガポール全般としては、十分楽しめました。

「最後に、Happy Birthday!! これからの一年が最高の一年になることを、
    心よりお祈り申し上げます。」
    → 有難うございます。56歳です(笑)。
    ところで、どこに載ってるんですか?誕生日情報。

これからも宜しくお願いします。

梅雨入りしました。
    お体ご自愛ください。

entetsuさんのトラベラーページ