2014/05/03 - 2014/05/03
ミッキーマーチさん
- ミッキーマーチさんTOP
GW に福島の実家に行くことに決めた旦那。だったら、1度行ってみたかった、ひたち海浜公園に寄ろうよ。
ちょうどネモフィラの花が見ごろだって、テレビで言ってたし。
ところが2日前、旦那が腰を痛めてしまった!前日には仕事まで休むほど痛いらしく、今回は無理だって、連絡もした。
ところが、私が仕事から戻ると、何とか行けそう、とのこと。医者に行って、マッサージして、電気かけて、痛み止めのんで…そんなに帰りたいんかい。
と、まあ、娘も楽しみにしていたので、予定通り出かけることになった。
少しでも負担を軽くしてあげようと、私が車を運転することにしたけど、高速は疲れるわぁ。やっぱり途中で交代(笑)
お天気も良く、きれいなネモフィラをみることができた。
遠まわりして行って良かった!
ありがとね。
- 家族旅行
- 自家用車
5:30出発〜!
腰痛の旦那に変わり、高速運転2回目の私がハンドルを握る!東北道から、北関東自動車道の途中まで2時間半、ドキドキ、手汗半端ない!
というわけで、あとは任せた!
出口の常陸那珂有料道路・ひたち海浜公園ICでは料金所まで1Kmの渋滞。混雑時のう回路は次の常陸那珂港ICまで行くということなので、そっちへ。 -
みはらしの丘に行くには、西駐車場がよかったんだけど、空いているかもしれない南駐車場を目指す。
これがよかったのか、15分ほどで、車を止めることができた! -
こちらの中央口から入ります。
入園料 大人 410円
小人 80円
シルバー 210円
駐車料 普通車 510円
チケット購入まで10分ほどかかったけど、迂回してなかったら、まだまだ時間かかったかもね -
インフォメーションマップ
広〜い!
目指すみはらしの丘までは15分くらい歩くみたい -
9:50
さあ、ネモフィラを目指しましょ
中央口をはいって、右手には遊園地のプレジャーガーデンが広がる。
この「アイスワールド」ちょっと気になったけど、我慢… -
大きな観覧車!
ここのシンボル的な存在なのかな?
1周何分かかるんだろう -
草原エリア
とんでもなく広い!
子どもたちが走り回って、歓声をあげてる♪ -
変な木を見つけた。
ふわふわ、綿のようなものが。何の木だろう… -
シーサイドトレイン
1日周遊券 500円
園内を1周する。
レンタサイクル
3時間 以降30分毎
大人 310円 50円
小人 210円 20円
自転車借りようか迷ったけど歩きました -
角を曲がると、見えてきた〜〜!
思ってたより高い丘! -
花が少ないところもあるけど、ネモフィラのきれいなブルーが広がってる
左手、藤棚の向こうにはフードコートがあり、様々なにおいが入り混じっていた。
あまり暑くなる前に登ってみよう。 -
人がいなければ、ほんとに空との境目が分からないかも!?
それにしてもたくさん人がいるね
今が満開、まさに見ごろ、とのことです
スカイブルーの絨毯が続いてる
渋滞してる(笑)
西側を見ると、菜の花と古民家。こいのぼりも上がってる♪
丘のてっぺんまでは、まだまだ…
紅一点
もうすぐ頂上。海が見える
450万本も花があるんだ
太平洋の向こうにハワイが見える!?
海側の空は、ちょっと霞んでいて、真っ青な空と海とはいかなかったけど、とってもいい眺め
海からの風がとっても気持ちいい〜
標高58m。てっぺんからの眺め!
ちょっと下では、「みはらしの鐘」を鳴らす人の列が。
鐘の音が、ず〜っと続いている♪
そろそろ降りますか -
振り返って
真っ白な花、み〜つけた
あ、薄紫の花も
蕾も…
登り始めてから、約1時間。やっと反対側に降りてきた
ハニードーナツを食べたかったんだけど、すごい列!(まだまだ後ろにも!)時間がかかりそうなのであきらめた…
娘の機嫌がチョー悪い -
明後日は子供の日。こいのぼりも元気に泳いでるね
菜の花とネモフィラ
菜の花は、そろそろ終わりかな
古民家の前では、ガマの油売りの口上が始まるところらしい
どんどん人が増えてくるみたい
記念撮影ポイント
11:35
登り口にあったフードコートに戻ってきた
お昼近いとあって、かなり並んでる -
豚丼、焼きそば、フランクフルト、などなど買って、空いた席で急いで食べる。
シート持ってくればよかったね… -
藤棚の藤は満開
2,3種類の花が、きれいに咲いてる
さて、来た道を戻りますか
これはすみれのなかま?白くて小さい -
ポピーとリナリアかな
あとから気がついたんだけど、「大草原フラワーガーデン」というところがあって、ポピー畑が広がっていたそうだ。もしかしたら、真っ赤なお花畑が見られたかも。残念…
鮮やかなツツジも
12:50
もう出ようという旦那だが、もしかしたら、まだチューリップが咲いてるかも、と、とりあえず「たまごの森フラワーガーデン」へと無理やり進む(笑) -
ハハハ…何とか咲いてる?
というか、花弁が、何とかしがみついているっていう感じだわ
少し離れてみればどう?
これはきれいかも
遠目に見れば大丈夫?
きれい、きれい
花弁がなくても…まぁいいかっ!
十分楽しめたわぁ
250品種26万本のチューリップと4品種11万本のムスカリが植えられていたそう -
さっさと行ってしまう旦那たちを追いかけて
あ、さくらんぼ
水のステージ
かなり広いね -
今度こそ、出口に向かいますよ
13:30
長い行列ができてるけど…
レンタサイクルの順番待ちなんだ!
返却待ちって、いったい何時になったら借りられるんだろね。 -
そうそう、アイスを食べて無かった!
これは、「スノーアイス」牛乳を凍らせて削ったらしい(ほんと?)
わたあめのような口どけって書いてあるけど、ほんとにスッと溶けて、後味さっぱり。おいしかった。 -
こっちは、ネモフィラをイメージしたもの
ラムネ味
花をバックに食べたかったなぁ -
14:00
あっという間に時間が過ぎたけど、1度来てみたかったので、来られて良かった。
ネモフィラの花はもう少しの間、見られるみたい。機会があったら、今度はチャリを借りて、回ってみたいな -
さあ、福島に向かいましょうか。
あと、180?くらいあるけど、運転、よろしくね。
- わんぱく大将さん 2014/05/19 08:12:16
- 花がえらいことに
- ミッキーマーチさん
花がえらいことになっとりますがな。まるで絨毯のような。
スノーアイスとやら、食べてみたい。
その後、福島までご無事で。 大将
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/05/21 11:54:13
- RE: 花がえらいことに
大将さん、こんにちは。
そう、そうなんですよ、まさに、お花の絨毯です!色とりどりのお花畑も、もちろん素敵ですが、1種類のお花だけで、丘を埋め尽くしている景色もなかなか素晴らしいものが。
やさしい空色は子供のころから大好きな色なので、テンションあがりました!お花畑に、ダイビング〜!なんて衝動がわきあがり。。。
スノーアイスは、ふわっとした口どけの食感が面白かったです。すっごく美味しいってものではなかったので、400円は高いかなと。
ミッキーマーチ
- Juniper Breezeさん 2014/05/08 11:03:08
- 5/3も、みはらしの丘は渋滞してたのですね^^;
- ミッキーマーチさん、こんにちは! ひたち海浜公園の旅行記楽しませていただきました。 実は私も翌日の5/4に行ってきました! GW後半の天気の良い日は4日まで…とのことだったのでこの日に決めたのですが、3日も4日も本当に大混雑ですね!
ミッキーマーチさん、南口を使って大正解だったかも!? 私は電車とバスを利用して行ったので、西口だったのですが、入り口で入場券を買う人たちの列が、休日のディズニーランドの開園待ちみたいになって長蛇の列でしたから!! 私は、びゅうトラベルのツアーだったので、入場券のバウチャー持ってて待ち時間ゼロで入れましたけど、実際にはあの入場券購入にはどのくらい時間がかかったのだろう??って感じでした…。
みはらしの丘はネモフィラも本当に見頃でキレイでしたよね! でもやっぱり丘の上は渋滞してて、大名行列見に行ってるみたいだったな…。 私は事前に混雑の様子を聞いていたので、レジャーシートもランチも持参で行ったので、結局向こうで何も買わなかったんですよね…。 ネモフィラのソフトクリームはまぁイイとしても、牛乳のアイス?めちゃくちゃ美味しそう! ミッキーマーチさんの旅行記で初めて知りました。 知ってれば並んででも買いたかったな…。
私は先月の福島の旅行記をまだ作成中なので、ネモフィラの旅行記はいつ取り掛かる事が出来るかしら?状態です…。 では、また!
Juniper Breeze
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/05/11 11:18:01
- RE: 5/3も、みはらしの丘は渋滞してたのですね^^;
- Juniper Breezeさん、こんにちは。
4日に行かれたんですか!お天気がいいとどこでも渋滞発生ですよね〜
南口で正解だったんですね。西口まで行くか悩んだんですが、さっさと停めたほうがいいということになって。入場券の券売機が、5つくらいあったので、10分くらいしか待たなかったし、運がよかったんですね!
みはらしの丘全体が淡いブルーになり、空との境界線があいまいになったあの景色、ほんとにきれいでしたよね!人の流れに沿ってしか歩けなかったことを差し引いても、行って良かったと思います。
あの、スノーアイス、おもしろかったですよ!アイス自体は、味があまりなくて、牛乳の味みたいだったのですが、食感というか、ほんとに口どけがよくふわふわした感じでした。ほかのアイスは300円だったのですが、あれは、400円もしたんです。そのせいか、人があまり並んでなかったんですよ…
ちょっと高いですよね。
三春の滝桜の旅行記、ここのところ忙しくてまだ拝見していません。そのあとの福島の旅行記と合わせ、一気に!なんてことになりそうです。ごめんなさいね。
> > ミッキーマーチさんとは結構近い日程で同じような場所に旅行に行ってる事を後から知ることが多いですよね! 次はどこかかぶるかな?^^/
そうかもしれない…。もしかしたらどこかですれ違う時が来るかも(笑)
- まみさん 2014/05/08 07:36:14
- 見られれ良かったですね!
- 優しい旦那さまに感謝!ですね。
私は何年も前にいきましたが、初団体旅行はともかく、高速の渋滞でこりごりしてしまいました。
ネモフィラの海が遠いです。
- momotaさん 2014/05/07 20:09:16
- 観に行けたんですね!
- ミッキーマーチさん、こんばんは♪
旦那さまの腰痛はいかがですか?
無理をおしてまで行ってくれるなんて優しいですね。
ミッキーマーチさんも高速での運転頑張りましたね。
私も高速は同じく二回しか運転したことないんですが一般道より
何かが飛び出してくる危険がないぶん楽な気がしたなぁ。
今は完全にペーパーなので運転すらあやしいですが…
混雑はすごいけどまだまだ見頃で良かったですね♪
お天気も回復して青空が見えてる最高の日だったときですね。
チューリップも遠目にはなんとか(  ̄▽ ̄)
藤も見頃ですね。私は見つけることもできなかったけど多分
咲いてもいなかったんだろうな。
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/05/09 01:48:25
- RE: 観に行けたんですね!
- momotaさん、こんばんは
行ってきました!ネモフィラの丘。
きれいなブルーの花を見ることができてほんとによかったです。
前日の夕方まで、行く、行かないがコロコロ変わり、諦めてたんですが。
高速の何が苦手かというと、本線に入るのがどうも怖くて…タイミングが難しい。要するにどんくさいんですね(笑)
あとは車線変更。一般道と同じというけど、スピードが出ている分緊張します。可哀想かなと思ったんですが、途中でバトンタッチ。いつも何時間も運転してもらって、ありがたいなと、つくずく思いました
チューリップは全然期待してなかったので、まあしょうがないかと。
遠くから見て、雰囲気だけ味わいました(*^_^*)
momotaさんの旅行記を見て、海浜公園に行くことを決め、すてきな景色を見ることができました。ありがとうございました♪
PR