中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月3日 長野県 小布施 千曲川堤防の桜を初めとする花々を堪能しました。

2014長野県 小布施~千曲川堤防の百花繚乱~八重桜~花桃~菜の花~鯉のぼり

2014/05/03 - 2014/05/03

じゅうべい

じゅうべいさん

自家用車

2014年5月3日 長野県 小布施

この時期恒例、千曲川堤防沿いに広がる桜と春の花々を堪能してきました。

さわやか信州旅net より【小布施橋近くの千曲川堤防上の「桜堤」といわれる場所には、全長4キロにわたり600本の八重桜「一葉」が植えられています。この品種の八重桜は遅咲きで、毎年ゴールデンウィーク頃に見頃を迎えます。】 http://www.nagano-tabi.net/modules/enjoy/enjoy_105011003.html

堤防下のりんご畑で摘花していたおじさん。

秋映(あきばえ)と言う品種だそうです。一房に一花を目安に摘花するという、大変手間隙が掛かる作業。美味しく良いりんごを収穫するためには必要とのこと。

こだわりと手間隙が日本の美味しい食を支えています。

桃畑で作業するおばさん。こちらも摘花作業中。

「川中島白桃」と「あかつき」混植は自家受粉を助けるため。でも基本は人手による受粉作業とのこと。

川中島白桃は最高に美味しいです。

りんご畑のおじさん、桃畑のおばさんが言っていました。苦労の割には実入り(収入)が少なく、跡取りが育たない。生活のために勤め人(会社員)になる。寂しく難しい問題です

花見の後はいつものトゥエルのアイス。

これはブルーベリーヨーグルトと牛乳のダブル、

ブラックベリーカシスと紫芋のダブル。

この日は真夏日、いつもに増して美味しかった〜。