足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月3日 栃木県 足利市 あしかがフラワーパークへ。

2014 栃木県 足利市 ~あしかがフラワーパーク 鮮やかな花々と幻想的な藤の花~

2014/05/03 - 2014/05/03

じゅうべいさん

自家用車

ライトアップされた藤の花を目当てで夕方に到着。

ライトアップ目当てならば夕方5時半からの入場が安くなります。

夜の部チケットは5時半から販売開始。

開花状態による入園料変動制、この時期は最高値で日中が1,700円、夜が1,400円。

ちなみにHPから100円割引券が入手できますが、JAF会員証提示で1割引。この時期ならばJAF会員割引の方がお得です。

入り口を入ったところから見事な藤の花が出迎えてくれます。

藤以外にも色とりどりの花。

振り向けば見事な夕陽が

できるだけ人を写しこまないよう撮影していますが、実はすごい人混みの園内を歩いています。

この時期に満月だったら、また違った夜景になったかも。

思ったとおり、ライトアップの夜は見ごたえがあります。

次回は晴天下の鮮やかな藤も見てみたい!

池に映る逆さ藤

1m以上に延びた圧巻の花房。

水面に映る藤の花が幻想的です。

それにしてもライトアップの花撮りは難しい。

破綻しないようにWB、絞り、ISO(感度)、シャッタースピード等をほぼ1枚ごとに調整していました。基本RAW撮影なので現像時の調整幅はあるのですが、それでも各優先AUTOよりマニュアル設定での撮影が多かったかも。

三脚を使用すればベターなのですが人混みの中では迷惑なので。手持ちでガンバ。

判りますでしょうか、水面に浮かぶ花びらと鏡のように映る藤の花。

水面から生える緑の水草(あやめ?)で鏡のような水面だと判ると思います。

こんなに太い藤はそうはお目にかかれない。

水面に映り、白藤の壁が上下にあるようです。

池に浮かび映る三角錐の花壇。

白熱灯のライトアップなので肉眼で見たままの色合いです。

こちらはWBを変えて、日中の明るい時に見た色合いにしました。

これも光源により肉眼ではもっと黄色掛かっているのですが、本来の紫藤の色を出すためにWBを調整しました。

ありがちですが、藤のソフトクリーム。

レストランと屋外テラスでのセルフ式で食事も取れます。

レストランが混んでいた為、我々はテラスで麺モノ。

手元が暗くてまるで闇鍋でもしているよう、「これは?」「何を食べた?」「あっ、落した!」なんて具合(^^;

1〜2時間のつもりが、気が付けば閉園時間の夜9時。圧倒されっぱなしで3時間半があっという間でした。

5月中旬頃までは見ごたえがありそう。高いと思った入園料でも、見る価値ありです。来て良かった〜の我が一族皆大満足でした(^^)Y

• yumenotabitoさん 2014/05/13 15:50:11
    圧巻 普通のフラワーパークではない 迫力がありますね
    すごい古木の藤ですね

学生時代は日光の帰りに、旧赤城村で農家に泊めていただいたり。
    働いていた時は館林や小山に工場があって、ついでに足利へと50年以上前から何度かお邪魔しました。 でも 行ったことがあるかすら覚えていません。
    また行きたくなりました。

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2014/05/13 23:43:37
    RE: 圧巻 普通のフラワーパークではない 迫力がありますね
    yumenotabito様

はじめまして、じゅうべいと申します。

小生の旅行記へ訪問、コメントありがとうございます。

あしかがフラワーパークは初めて訪れましたが、噂に
    違わぬ悪漢の藤を楽しむことができました。藤の季節
    だけではなく冬季もイルミネーションが素晴らしいと
    のこと。

機会あらば、是非ともお出かけになってください。

これからも良いご旅行を。

それではまた。
  • 蔦之丞さん 2014/05/09 06:01:46
    一日違いでしたね〜
    私は2日に行きました
    ライトアップされて18:00に退園しましたので
    まだ、明るく夜景の雰囲気は観られませんでした
    前に行った時は、昼夜を観賞して来ましたが
    じゅうべいさんの水鏡の撮り方に感動です!
    今年は三日月が綺麗で、美しさが幻想的になっていましたね〜!
    何度行っても圧巻されて時を忘れてしまいます。

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2014/05/09 22:54:20
    RE: 一日違いでしたね〜
    蔦之丞様

はじめまして。じゅうべいと申します。

沢山の投票とコメントありがとうございます。

2日の晴天下での綺麗な藤を旅行記から拝見させて頂きました。
    私が行った3日の夕方近くは、時折小雨混じりの曇天でした。

下手なのでカメラ頼みで撮りまくった結果、たまたま見れる
    写真があったと(苦笑)。

何年も前から一度は訪れたいところでしたが、期待に違わぬ
    景観に圧倒され感動していました。次回は私も晴天下の藤を
    楽しみにしたいと思います。

蔦之丞様はじめ、4トラベラー皆さんの旅行記から行きたい
    ところを探したりもしています。

これからも宜しくお願いします。

良いご旅行を。では!

じゅうべいさんのトラベラーページ