2014/05/03 - 2014/05/03
じゅうべいさん
- じゅうべいさんTOP
2014年5月3日 栃木県 足利市 あしかがフラワーパークへ。
- 自家用車
ライトアップされた藤の花を目当てで夕方に到着。 -
ライトアップ目当てならば夕方5時半からの入場が安くなります。
夜の部チケットは5時半から販売開始。
開花状態による入園料変動制、この時期は最高値で日中が1,700円、夜が1,400円。
ちなみにHPから100円割引券が入手できますが、JAF会員証提示で1割引。この時期ならばJAF会員割引の方がお得です。 -
入り口を入ったところから見事な藤の花が出迎えてくれます。
藤以外にも色とりどりの花。
振り向けば見事な夕陽が
できるだけ人を写しこまないよう撮影していますが、実はすごい人混みの園内を歩いています。
この時期に満月だったら、また違った夜景になったかも。
思ったとおり、ライトアップの夜は見ごたえがあります。
次回は晴天下の鮮やかな藤も見てみたい! -
池に映る逆さ藤
1m以上に延びた圧巻の花房。
水面に映る藤の花が幻想的です。
それにしてもライトアップの花撮りは難しい。
破綻しないようにWB、絞り、ISO(感度)、シャッタースピード等をほぼ1枚ごとに調整していました。基本RAW撮影なので現像時の調整幅はあるのですが、それでも各優先AUTOよりマニュアル設定での撮影が多かったかも。
三脚を使用すればベターなのですが人混みの中では迷惑なので。手持ちでガンバ。 -
判りますでしょうか、水面に浮かぶ花びらと鏡のように映る藤の花。
水面から生える緑の水草(あやめ?)で鏡のような水面だと判ると思います。
こんなに太い藤はそうはお目にかかれない。
水面に映り、白藤の壁が上下にあるようです。
池に浮かび映る三角錐の花壇。
白熱灯のライトアップなので肉眼で見たままの色合いです。 -
こちらはWBを変えて、日中の明るい時に見た色合いにしました。
これも光源により肉眼ではもっと黄色掛かっているのですが、本来の紫藤の色を出すためにWBを調整しました。
ありがちですが、藤のソフトクリーム。
レストランと屋外テラスでのセルフ式で食事も取れます。
レストランが混んでいた為、我々はテラスで麺モノ。
手元が暗くてまるで闇鍋でもしているよう、「これは?」「何を食べた?」「あっ、落した!」なんて具合(^^; -
1〜2時間のつもりが、気が付けば閉園時間の夜9時。圧倒されっぱなしで3時間半があっという間でした。
5月中旬頃までは見ごたえがありそう。高いと思った入園料でも、見る価値ありです。来て良かった〜の我が一族皆大満足でした(^^)Y
- yumenotabitoさん 2014/05/13 15:50:11
- 圧巻 普通のフラワーパークではない 迫力がありますね
- すごい古木の藤ですね
学生時代は日光の帰りに、旧赤城村で農家に泊めていただいたり。
働いていた時は館林や小山に工場があって、ついでに足利へと50年以上前から何度かお邪魔しました。 でも 行ったことがあるかすら覚えていません。
また行きたくなりました。
- じゅうべいさん からの返信 2014/05/13 23:43:37
- RE: 圧巻 普通のフラワーパークではない 迫力がありますね
- yumenotabito様
はじめまして、じゅうべいと申します。
小生の旅行記へ訪問、コメントありがとうございます。
あしかがフラワーパークは初めて訪れましたが、噂に
違わぬ悪漢の藤を楽しむことができました。藤の季節
だけではなく冬季もイルミネーションが素晴らしいと
のこと。
機会あらば、是非ともお出かけになってください。
これからも良いご旅行を。
それではまた。
- 蔦之丞さん 2014/05/09 06:01:46
- 一日違いでしたね〜
- 私は2日に行きました
ライトアップされて18:00に退園しましたので
まだ、明るく夜景の雰囲気は観られませんでした
前に行った時は、昼夜を観賞して来ましたが
じゅうべいさんの水鏡の撮り方に感動です!
今年は三日月が綺麗で、美しさが幻想的になっていましたね〜!
何度行っても圧巻されて時を忘れてしまいます。
- じゅうべいさん からの返信 2014/05/09 22:54:20
- RE: 一日違いでしたね〜
- 蔦之丞様
はじめまして。じゅうべいと申します。
沢山の投票とコメントありがとうございます。
2日の晴天下での綺麗な藤を旅行記から拝見させて頂きました。
私が行った3日の夕方近くは、時折小雨混じりの曇天でした。
下手なのでカメラ頼みで撮りまくった結果、たまたま見れる
写真があったと(苦笑)。
何年も前から一度は訪れたいところでしたが、期待に違わぬ
景観に圧倒され感動していました。次回は私も晴天下の藤を
楽しみにしたいと思います。
蔦之丞様はじめ、4トラベラー皆さんの旅行記から行きたい
ところを探したりもしています。
これからも宜しくお願いします。
良いご旅行を。では!