石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月19日から20日は、民宿の周りを歩いてみました。<br />ユーグレナモールから離島ターミナルまで行ってみました。<br /><br />5日間のアイランドホッピングフリーパスを買って離島巡りするつもりなので、毎日天気予報とにらめっこして天気のいい日を選ぶつもりです。<br /><br />滞在日程がまだたっぷりあるんでその辺は気が楽ですね。

ロングステイ石垣島21日間 その8日目~9日目。民宿すどまり館宿泊、石垣島中心部散策。

2014/02/12 - 2014/03/04

あっちい

あっちいさん

ユーグレナモールから離島ターミナルまで行ってみました。

滞在日程がまだたっぷりあるんでその辺は気が楽ですね。

徒歩

民宿すどまり館はバスターミナルの向かいの3階建ての3階です。
    石垣島の中心市街地にあるから、ユーグレナモールや美崎の飲み屋街もすぐだから、申し分なし。

一階の焼鳥屋さんは種類も多く、楽しめました。

ただ、難点は3階まで階段を上がらなくちゃいけないこと。

民宿の入り口からの景色。
    左側がバスターミナル、空港までが520円。

バスが並んでるバスターミナルの奥が石垣島レンタカー。1日5,000円でした。

で、その先がメインストリート。すぐにCoco!があります。

• 民宿の目の前、HAN&#39;S<br /><br />ランチタイムは1,000円で、ハーフバイキングが楽しめます。<br />サラダ・ライス・カレー・スープが食べ放題になるのでお得です。

民宿の目の前、HAN'S

このステーキは、通常1,480円だけどランチのときは1,000円。
    それにハーフバイキング付。

これが、ハーフパウンドステーキ。
    これも1,000円。
    うまかったー、第一、開けてる民宿の窓から毎日肉の焼ける匂いしてくるんだから。

民宿から時計回りに歩くと離島ターミナルが左に見えてきます。

その向かい側に海人本店があります。
    お菓子のマルシェにはいつも女性や中にはおじさんが店先でロールケーキ食べてたりして、結構人気みたい。

歩行者用の信号を押して離島ターミナルへ行きます。

この道は結構くるま通りが多いので、信号押した方が安全。

で、離島ターミナル。
    朝など、ここの駐車場に停めたバスの排気ガスがけっこうきついです。

さっき通った道の反対側を730交差点へ向かって歩きます。

街を歩くのも飽きたんで、海へ右折。

また街にもどります

730交差点を通り、八重山郵便局の方へ歩きます。

730交差点のところからお土産屋さんなど、商店街になってます。

ここのお店屋さんを曲がるとユーグレナモールです。

あいにくの天気だからか、人通りもあまりないなー。
    3月位になるとだいぶ人が多くなったけどね。

平行に2本通りがあるんで、一周するのも楽しいです。

ここは石垣市公設市場の2階入り口のちょっき屋さん。

トニーそば。あやしい!

それにやぎ汁。どんなのだろう。とうとう挑戦できなかった。

石垣市役所から、民宿のほうへもどります。

歩道にあった、サキシマツツジ。

メインストリートを歩いて730交差点を右折。
    このお店を通りからのぞきながらあるいて右折。

すると民宿の前のバスターミナルの前を通ります。

この通りを行くとメインストリート。反対に行くと民宿すどまり館。

まるわおみやげ店の向かいが民宿すどまり館

すどまり館到着!