宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所観音霊場巡り。京都府は宇治市にある第十番札所、三室戸寺にやって来ました。この時期のこのお寺は、ツツジ・シャクナゲで有名で、数多くの参拝者で賑わっていました。

西国三十三所観音霊場巡り・第十番札所、三室戸寺!

2014/05/06 - 2014/05/06

ショウレン

ショウレンさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

駐車場を降りて参道へ。

三室戸寺です。

早速、右手にお茶屋が見えましたが、そのまま真っ直ぐに。

綺麗!ツツジの庭園。

山門が見えて来ました。

真っ赤な山門をくぐります。

右手にはまだまだ庭園が続きます。

参道も緑一色で綺麗でした。

ん、これ何だっけ!?

庭園の入口です。帰りに寄りましょう。

あっ、階段が見えた。

お決まりの階段を登りましょう。はぁはぁ、ぜいぜい。

宇賀神の像が本堂前に鎮座していました。撫でると、いいことが起こるそうです。

本堂です。いや〜、また、感じが違っていい雰囲気を醸し出してます。

御朱印を頂きました。

口の中にある玉を触ると、勝負事に強くなるそうです。

三室戸寺本堂前に狛牛と対面して兎が安置されています。狛犬ならぬ狛兎です。兎の抱いた球の中にある、卵が立てば昇運がつくといわれています。

えーっと、何だっけなぁ?

鐘をつきました。いい音を奏でます。

遠く見えるのは、三重塔?

はい。三重塔でした。

不動水

お参りも終わったので、庭園に参りましょう。

ツツジがほんと綺麗です。

真っ赤なのはシャクナゲ!?

水があると落ち着きます。

これ以降、ツツジにシャクナゲが綺麗に咲き誇っている姿が続きます。ご覧ください。

本堂と同じ高さまで登って来た。

まだ、蕾ですね。

ほんと、綺麗でした。ありがとうございます。

• chikuouさん 2014/05/27 23:47:10
    フォローありがとうございました
     フォローありがとうございました。ところで、フォローとフォロワーとはどう違うのですか? 全く恥ずかしい質問で申し訳ありません。
     五月のころに三室戸寺に行かれたのですね。私は紫陽花のころに行きました。蓮の花も少し咲いていたように思います。落ち着いたいいお寺ですね。

ショウレン

ショウレンさん からの返信 2014/06/22 12:00:22
    RE: フォローありがとうございました
    三室戸寺は、意外にも感動しました。こんなに近くにこんな素敵なお寺があるなんて思いもよらなかったです。後から知ったんですが、ツツジやシャクナゲで有名なんですね。ちゃんとしたカメラ持って、また行きたいと思います。

フォロー、フォロワーは、フォローしている人、されている人の違いですね。

ショウレンさんのトラベラーページ