2014/04/02 - 2014/04/12
tanuさん
久しぶりに旅行記の続きを作成しました
3日目はフランクフルトからローマへの移動です
しかし、12:10フランクフルト発14:00ローマ着
のルフトハンザ機がまさかのストで欠航というアクシデント発生
2日にフランクフルトに到着した時に空港内のTVでルフトハンザ
ストで大混乱というニュースを見たので、カウンターに行ったら
女性スタッフが4日のその便は欠航よ、私がどうすればいい?と聞いても知らないわ的な対応!そこへちょっと偉そうな男性スタッフ登場、
機械で予約番号を等を打ち込み、これはまだチェックインできないよ、4日に来なさいとのこと、欠航じゃないの?ノープロブレムというので
安心していました。
- ルフトハンザドイツ航空
4日の朝、5時位に目が覚めて、あの男性がOKと言ってたので大丈夫だろうな、と思いつつも時間もあるのでルフトハンザのHPで検索してみると本日の便はほぼ欠航!12:10発も欠航じゃないの!!
自分で交渉なんて出来ない!
急いで日本の家族(仕事中)にメールして、ANAに連絡して何とかしてと泣きつき10通以上のメールのやり取りでANAが15時台の便を手配してくれました。
空港行きのシャトルバスは予約してあったため8:30にホテルを出ます。 -
空港に10時過ぎに到着
ANAカウンターに行ったらルフトハンザのカウンターに行けと言われて
無事チェックイン -
約5時間待ちます
ビジネスクラスで良かった
ラウンジでビール、やっぱりドイツビール美味しい -
フランクフルトからローマ便は国内線の規模
ビジネスクラスは前5列位が後方とカーテンで仕切られていますが
シートは3人掛けの真ん中に板を置いて2人掛けにしてあるだけなので
シート自体はエコノミーで横が空席というだけです -
機内食は軽食で和食風でした。
エビフライと焼き鳥と生姜 -
多分スイス上空かな?
フィウミチーノに到着して第3ターミナルを出て、右へ100メートル程
歩いたバスターミナルからテルミニ駅へ
片道6ユーロでバスの前に切符売りの人がいます。
60分位でテルミニ駅横に到着します。 -
テルミニ駅を横断して逆側へ
テルミニ駅から徒歩1〜2分のホテルキャピタルローマ
1泊8000円位です -
一人でしたがツインの部屋で広々です
5泊しましたが毎日ルームクリーニングもしてくれていました。
エレベーターがありますが各階の途中に泊まるので乗るときと降りてからは階段を使用するので、少し不便だしチェックインとアウトの時は荷物の持ち運びが大変でした。それ以外は接客対応や施設(バスタブは無し)はこのお値段ならならまあまあだと思います。
ワイファイはロビーのみ無料 -
部屋からの眺め
テルミニ駅も見えます
結構夜中までうるさかったです -
荷物を置いてから少し外へ
もう19時すぎです
ローマオペラ座 -