ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/04/03 - 2014/04/03

tanuさん

二日目のハイデルベルク観光です

徒歩

ホテルの朝食、種類も多くて、美味しかった。

昼、夜はレストランなので雰囲気もいい

ネッカー川とカール・テオドール橋

カールス門

猿の銅像
    ガイドブックからの引用です。昔、若い恋人たちが、結婚前に愛し合って、女性は、妊娠してしまった。当時は大変なスキャンダラスなことというので、時の選帝侯は、ふたりを町から追い出してししまった。怒った彼らは、腹いせに選帝侯に似せたサルの絵を描いて、以下の文句を書きつけた。
    「何で私のことを、珍しそうに見るのか?ハイデルベルクのあちこちに、私と同じような人を見つけられるというのに。」サルは、エッチなことの象徴だと言われる。サルの指は、私達の方に向けられており、手には鏡を持っている。偽善者ぶって、人を裁くことができるのか。みんな似たりよったりじゃないかという皮肉をこめた批判とも受け取れる。

旧市街側から見たカールス門

まだ時間が早いので一度ホテルに戻りいよいよハイデルベルク城へ
    色々な方の旅行記で
    ケーブルカーに乗らなくても大丈夫とのことだったので急ぐ旅ではないのでのんびり歩きで.......

ケーブルカー横の道、多分お城へはこちらの看板通りに進むと急な階段が、嘘でしょう?とんでもなくキツイ!途中で貧血起こしそうだった!
    皆本当にここ登ったの?こんなに体力が衰えているとは

やっと到着
    ケーブルカーに乗れば良かった

SHOPでチケットを買います 6ユーロ

お城からの旧市街

ハイデルベルグ城

案内板

お城のなかへ

有名なワイン樽?
    思ったより小さい

と思ったら、こちらがそうでした

ハイデルベルク城の中にあるドイツ薬事博物館

テラスから見たマルクト広場
    黒い建物が精霊でホテルはその前で、観光の途中で休憩出来るので便利でした

帰りも階段で、帰りは楽チン

またホテルで休憩してから精霊教会の中へ

精霊教会の中

名前不明の教会内部

有名なチョコレートSHOP
    クネーゼル

ショーウィンドウ

• 部屋に帰って買った物を写真に、荷物が増えるので少しだけ。<br />いつも買いすぎて、食べきれず古くなってしまいます。

部屋に帰って買った物を写真に、荷物が増えるので少しだけ。
    いつも買いすぎて、食べきれず古くなってしまいます。

一人だと結局レストランに入る勇気がありません。
    美味しそうだったので、プレッツェルとパニーニを買って部屋でビールでランチです

さて、ランチを終えて、ネッカー川を渡り、哲学の道を目指します。

ここだよね

まだ余裕

もしかして又ハイデルベルク城の二の舞い?

それ以上でした
    何度休憩してここまで辿り着いたのやら

この先まで行きましたがここでじゅうぶんだったかも?

景色は確かに素晴らしい
    でも、天気も良く汗をかきました

ハイデルベルク城の様に帰りは楽だろうと思ったら、結構怖い
    雨や雨上がり、凍結の時は怖くてとおれません。

哲学の道からからホテルへ帰りワインを飲んだら眠くなって来てウトウトしていたら、先程偶然ホテルの隣の部屋にチェックインされている時にお会いしたご夫妻が、私が一人だと知って良かったら晩御飯ごいっしょにどうですかw?と誘いに来てくださったのでtお言葉に甘えて、近くの学生酒場へ

サラダ

ソーセージの盛り合わせ

マシュルームのクリーム煮 サラダ付き
    以上3品と ビール0.5✖️2 0.3✖️2 ワイン グラス✖️2 ボトル1本
    と税サービス料込みで83ユーロ位
    申し訳ない事にご夫妻がご馳走してくださいました。
    誘って頂けなければハイデルベルクのレストラン経験出来なかったのに、
    御馳走にまでなってしまい本当に有り難かったです。
    お二人にはお返し出来ませんが私も、何処かで誰かにいいことが出来ればと思いました。
    気さくでお話も面白くてとても素敵なご夫婦でした。

夜のハイデルベルク城を見ながら、ホテルへ帰ります。
    今日はこのまま就寝です。

tanuさんの関連旅行記

tanuさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る