2014/04/02 - 2014/04/02
tanuさん
初マイル旅行でビジネス初搭乗です。
去年の12月にとりあえずチケットだけ取りましたが、その後が大変でした。
マイル数が一緒なら多くの場所に行きたいとフランクフルト、ローマ、ソウルのチケットを取りましたが、
個人で手配は初めてなので、どこに行こうか?ホテルはどうしようか?とあまりにも大変で、やっぱりツアーはいいなと
行く前から後悔です。
まあ今回はビジネスを経験したかっただけなので最悪ホテルにずっといてもいいやという気持ちで行ってきます。
ほとりで暇だし、忘れそうなので出来るだけダイレクトに投稿したいと思います(前回の中欧も投稿途中ですが)
- 徒歩
1日の昼過ぎにゆっくり自宅を出て、京成成田駅前のアパホテルに前泊です。
当日朝早く出るのは大変なので。
シングルなので狭いですが何とかスーツケースは開けられました。
新しいのか部屋は綺麗で、2階に大浴場もあったので入浴させて頂きました。貸切状態で気持ち良かったです。 -
1階のローソンでツマミとワインを買って夕食
アパホテルのシャトルバスで成田第1ターミナルへ。
チェックイン後ANAラウンジへ
今回当初はルフトハンザ直行便を予約していましたが、ルフトハンザが羽田就航で大幅にダイヤ改正という連絡があり、直行便だとフランクフルト到着が夜遅くなるとの事、初めての場所で女一人で夜は怖いので、少しでも早い時間に到着するインチョン乗り継ぎのアシアナ便に変更しました。 -
朝食を頂きます。
初ビジネスでこの飛行機はちょっとガッカリです。CAの方も小さな飛行機で申し訳ありませんとおっしゃっていました。
お粥の食事
イマイチ -
少し広いだけの座席
次のフランクフルト行きが12時20分発と時間がありませんが、頑張ってアシアナラウンジへ
缶のダイエットコーラを頂きました -
インチョン空港で王様達
出発ゲート
今度の飛行機は2階建て
座席も違います
私の隣は乗務員用で、たまに寝に来ます。
ウエルカムドリンク
フルフラットにはなりません
アシアナのアメニティポーチ、ロクシタンです -
アシアナに乗って一番の楽しみだったのに、最後尾の席のため売り切れ?でした、サムパプ食べたかったな~
前菜とビール
ホタテのサラダ、パン
スープ
美味しかった -
メインのフィッシュとワイン
最後にチーズの盛り合わせとワイン
凄く美味しかった -
デザート
到着前の軽食
サラダ -
ビーフストロガノフ
デザート
フランクフルト上空
到着は14時50分
口コミなどで入国に時間が掛かるとあったので覚悟していましたが、ルフトハンザ機の到着ではないからか、到着時間が他と重なっていないからかあっという間に入国出来ました。
ただ、今まで利用した空港と違い、入国審査後すぐに荷物ピックアップの場所ではなく出発ロビーを通ってから下に降りてピックアップです。もしかして、乗り継ぎの方に間違えてきてしまったのかとドキドキしました。 -
最後の税関を通る時はちょっと怖かったです。
4人位でおしゃべりしていたんですが、その中の若い女性が、タバコは?お酒は?持っていない私。お金は?少しという私に、財布を見せろという女性。見せたら、手提げバッグを見せろと念入りに調べていました。
こんな事初めてでびっくりでした。
18時30分発のルフトハンザのハイデルブルグ行きのシャトルをインターネットで予約してあったので1時間位待ちました。
予約で22ユーロ 当日24ユーロ ルフトハンザの半券で21ユーロです。 -
シャトルバスはクラウンプラザホテルまで、タクシーが見当たらず、まだ明るいし途中で拾えるかなと思い、スーツケースを引き歩き始めましたが、一向に拾えずそのうちに車両通行禁止の通りに入ってしまったので、人目を気にしながらも結局マルクト広場まで歩いてしまいました。
石畳でスーツケースが壊れないか心配でした -
今日から2泊するホテル ゴールデン ファルケ
写真の手前コの字型になっていて、少しスペースがあります。バスタブはありませんが結構広いのでひとりにはじゅうぶんです。 -
チェックイン後外へ
ホテル前の精霊教会