2013/08/12 - 2013/08/18
pippiさん
- pippiさんTOP
時間の経つのは早いもので、あっという間に最終日です。
今日はパリの街歩き・・・昨日の復習でオランジュリー美術館へ行き、その後、オルセー美術館へ向かう予定です。
- 鉄道 徒歩
旅もいよいよラスト。
朝食は昨日ヴェルノンで買ってきた平べったい桃とサン・ジェルマンにある有名なブーランジェリー「ボワラーヌ」のパン。(食べかけ)
コーヒーは日本から持ってきたドリップバッグ。 -
この日はまるで秋の終わりのような涼しさ。
オランジュリー美術館の入り口には屈強そうな?警備員さん。 -
チュイルリー公園の端に位置するオランジュリー美術館からコンコルド広場まではすぐです。
昼間はこの辺りも注意が必要。
この日は朝から署名活動?を装った少女達の集団がいました。
近付いてくるところを「ノン!」と言うとすぐに諦めてくれました。 -
オランジュリーでモネの絵を堪能した後は、セーヌ川を渡り、左岸へ。
激混み必至のオルセー美術館へ向かいます。 -
オルセーは予想通り混雑はしていましたが、広いので場所を選べば割とゆっくりできます。
人気の19〜20世紀印象派(ゴッホなど)の周辺は非常に混み合っていますが、ちょっと外れると空いています。
とは言え、時間もないのでざっと印象派のコーナーは押さえておきます。
ミレーの「落ち穂拾い」はびっくりするほど人がいませんでした。
何故でしょうか。でも、おかげでじっくりと見ることができました。
元は駅舎だったオルセーの有名な大時計を裏からパチリ。 -
巨大な石像も、裏に回って観ることができます。
とにかく大きい。 -
お腹が空いたので、オルセーの中にあるカジュアルなカフェ「カンパナ」に入ってみました。
カトラリーが可愛いパッケージで出てきます。
センス良いです。 -
サーモンのラタトゥイユ。ソースが美味。トッピングのコリアンダーがアクセントになってます。バケットに載せていただくと本当においしい。
そして、ビールはハイネケン。 -
カフェの内装もとってもオシャレ。
ギャルソンもフレンドリーでした。
おひとり様でも問題なし。 -
オルセー見学の後、サン・ジェルマン方面へ歩いて向かい、サロン・ド・テでティータイムしたかったのですが、何となく敷居が高くって諦めました。
結局その界隈の小さなお店をぶらぶらしたりして楽しみました。
凱旋門から近いモール風のお店に食材を買い出し。
結局シャンゼリゼでご飯はしなかったなあ・・・。 -
買い出しに行った際に、ピエール・エルメのマカロンをゲットしたは良いのですが、その後シャンゼリゼを歩いてしまったのでこんな哀れな姿に(涙)
シャンゼリゼにあるモノプリに、足りないお土産を追加購入しに行き、お土産は終了。
2日前にサン・ジェルマンのデパートで買ったお土産も合わせてこんな感じ。