パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半へ。<br />今日は1日かけて、ジヴェルニーへ自転車で行くツアーに参加しました。

パリ・モンサンミッシェル一人旅④

2013/08/12 - 2013/08/18

pippi

pippiさん

旅も後半へ。

鉄道 自転車 徒歩

サン・ラザール駅にて待ち合わせです。
    出口で一瞬戸惑いました。

切符の刻印機。チケットはここで乗車前に刻印してから乗車します。
    先日サン・マロに行った際はeチケットだったので不要でしたが、今日はガイドさんにチケットを貰って刻印して乗車。

続々と旅人達が集結してきます。
    さすがターミナル駅。

パリはいろいろな方面へ行く列車があり大変便利ですが、方面別にターミナル駅が分かれているので、メトロ(および国鉄)の路線図をしっかり見てどの駅から行くのかを見極める必要があります。
    昨年列車の旅をしたので多少は分かりますが、それでも慣れていないと難しい。
    でも、慣れればこんなに便利なものはないなあと思いました。

電光掲示板。行き先も表示されています。
    目的地はヴェルノン。
    今回のツアーでは、この駅で下車し、近くで自転車を借りた後、駅の周りのマルシェなどで食料を調達してからジヴェルニーへ向かいます。
    今日は電気自転車ではありません。走行距離約6km。

ツアーは総勢20名ほど。
    英語のツアーのため、私以外は日本人もいませんでした。
    途中でランチ休憩をとります。川沿いにある素敵な公園でした。
    買ってきたバケット、チーズ、サラダ、フルーツでのランチ。
    青空の下で摂る食事は最高です♪

そうそう、ガイドさんの口コミにより、シードルもいただいちゃいました。
    先日サン・マロで飲んだドライタイプのものと違い、甘めで美味しかったです。

ランチを摂った公園。
    そしてツアー参加の皆様方。
    小さいお子さんたちも何人かいました。
    ファミリー向けのツアーかも。

ジヴェルニーへ続く、歩行者・自転車専用道路(?)。
    一般道と違って、車がいないので快適です。
    3kmくらいあったかな。

ジヴェルニーへ到着です。
    自転車を停めます。

クロード・モネ通り。

まずは睡蓮の池へ。

いろんな角度から。

この角度からの絵(橋が入ったもの)がお気に入りです。

睡蓮の花も咲いています。

モネの家の前ではゼラニウム(多分)が花盛り。
    お家とのコントラストが美しいです。

• エントランスで座って新聞を読んでいるムッシュも絵になる。

エントランスで座って新聞を読んでいるムッシュも絵になる。

モネのお墓にも案内していただきました。

これからパリに帰ります。

今日の夕食はこれ。
    鴨のサラダ・・・なのですが、ちょっとこってりしすぎでした。

• konomiさん 2014/05/12 08:18:40
    自転車!
    こんにちは

こんなツアーがあるんですね!
    自転車だと大変ではないかな???と思いましたが、子供さんが参加できるのであれば、十分配慮されたツアーですね。

いい季節のときには気持ちいいでしょうね〜〜。

ジヴェルニーはまだ行ったことがないので、ぜひ、検討したいです!

pippi

pippiさん からの返信 2014/05/25 13:38:23
    RE: 自転車!
    konomiさん、こんにちは♪

メッセージありがとうございました。

世界一周なさったのですね。すごいなあ・・・
    またゆっくり旅行記を拝読させていただきますね。

ジヴェルニーへの自転車ツアーはとても良いですよ。
    気候の良い時には特にお勧めだと思います。
    旅行会社のツアーなどだと、半日ツアーなんかで行けるようですが
    このツアーは、ゆっくりです。

ヴェルノンの駅周辺のお店を覗くのがまた楽しいのです。
    フランス語がダメなのでちょっと苦労しますが、それも旅の思い出ですね。

途中のピクニックスポットも素敵です。
    何気ないランチがとても美味しいです。
    ヴェルノン駅の近くにあったブーランジェリーで買ったバケットは今まで
    食べた中でも最高でした♪

行かれる機会があればぜひ行ってみてください。
    Alanネットだったと思います。

pippiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る