チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はブルーラグーン・リゾートが管理するトノアス島(旧名 夏島)の東に浮かぶ1周3分の小さな島Fanamu Is.(キミオ・オーロラ島)へ!<br />行き方は、ブルーラグーン・リゾートホテルから、ボートで30分。<br />料金は、一人125$(3食・ボート送迎・TAX込み)<br />宿泊施設は、4部屋あり、各部屋に電源あり(日没後、ディーゼル発電を就寝時まで動かしてくれます)<br />トイレ&シャワーは、別棟にあり。<br />現地スタッフが2~3名&番犬1匹が常駐してます。<br />11月~3月?までは東風が強いので行くなら6月~9月がBEST!<br />手配はブルーラグーン・リゾートのダイビングショップで直接または日本からメール(英文)で可能です。<br /><br />注意1:シュノーケリング目的の日帰り滞在も可能ですが、2015年の台風の直撃で珊瑚は壊滅状態ですのでそのつもりで...。復活すには10年はかかるらしいです。<br />注意2:日本人が大勢押し寄せるジープ島は別の島です悪しからず。<br />ジープ島と違って日本人以外も宿泊できます。男女別室ではないのでカップルでも別々になりません!

トラック諸島の島々へ行こう~Fanamu Is.(キミオ・オーロラ島)編~

2013/12/23 - 2013/12/24

GAT

GATさん

料金は、一人125$(3食・ボート送迎・TAX込み)
トイレ&シャワーは、別棟にあり。
現地スタッフが2~3名&番犬1匹が常駐してます。

徒歩
ユナイテッド航空

今日はブルーラグーンの船着き場から30分のFanamu Is.(キミオ・オーロラ島)へ!
    1泊2日の島旅へ出発。

相変わらず東風が止まず、島に着くころには体中塩塩。
    船もスピード出せず1時間かかりました。
    通常なら20分程度で行けます。

• 島に上陸する前に、まずは島周辺で癒しのダイビング1本。

島に上陸する前に、まずは島周辺で癒しのダイビング1本。

ポイント名 Fanamu Is.
    平均水深11.8m Max18.6m 透明度Max20m 水温30.0℃
    12?タンク背負っての47分のダイビング。
    珊瑚だらけの癒し系のポイントです。

島の周囲を1周する感じで進みます。

ここにも戦争の爪痕が...。
    海底に転がる薬莢。

いい感じに育ってます。

小魚もたくさん!

これから大きく育つかな?

枝珊瑚の森!

沈船ばかりなので、たまには癒しも必要です。

水深5m付近でウロウロして島に上陸です。

島に上陸。
    奥に見える特徴ある山はトノアス島(旧名 夏島)のTolomwan。

ブルーラグーン・ダイブショップのお客さんは、周辺の沈船でダイビング後、島で休憩できます。

島は浸食を食い止めるため漂着した珊瑚で土が流れないようにしてる感じです。

休憩で訪れてたお客さんは弁当食べて、次のポイントへ出発。

• ワイドレンズでヤシの葉を入れて1枚。<br />

ワイドレンズでヤシの葉を入れて1枚。

島の東側から1枚。

足元は珊瑚が多いから注意が必要です。

相変わらず東風が凄いです。

少し場所を変えてもう1枚。

今日の寝る部屋。
    部屋名は冨士川丸。各部屋、沈船の名前がついてます。
    室内には先客のヤモリさんがたくさん...。沖縄生活で慣れたけど...。

部屋にはベットと扇風機のみでシンプル。
    ベストシーズンなら、寝袋持ってきて外で寝た方の良いかも?
    一晩中、風の轟音が凄く爆睡できず。

島のヤモリさん。
    夜は照明下に集まりってきます。
    観察していると共食いしてる...。

別棟のシャワー室。
    シャワー室は、トイレと同じ棟にあり大きな赤いバケツに真水が半分程溜まっていて、その水で水浴びをする。お湯は当然無い。

別棟のトイレ。
    大きな青いバケツに海水を満たしてあり、その海水を便器に直接流して使用する。トイレットペーパーもそのまま流せます。東南アジアの安宿と同じレベルです。

島に常駐するスタッフ。
    10日間程のローテーションで交代してるそうです。
    昼間は常に寝てる。夜も当然寝てる。娯楽は無い。

島の番犬。
    こいつは年中住んでる見たい。

島の住人、ヤドカリさん。

島の住人、ヤドカリさん。
    たくさんいます。

風がビュービューで白波が立ってましたがシュノーケーリング開始。

いきなり魚に囲まれた!

島の周囲水深1m〜1m50?付近は珊瑚ビッシリ元気に育ってます。

波があり、なかなか上手く写真撮れません...。

フィンで珊瑚を破壊しないよう慎重に進みます。

見渡す限り珊瑚の森!

島の東側は水深2m〜でシュノーケーリングに適していますが、波が高く進むのにひと苦労。

• 癒しの時間!

癒しの時間!

でも風と波が高く細心の注意が必要でした。

そろそろ戻ります。

島の東側のテーブル珊瑚。

45分程でシュノーケリング終了。
    風が無ければ最高のポイントです。

しばらく、木陰で休憩。

• 物資補給のボートが到着。<br />飯の食材を持って来たみたい。

物資補給のボートが到着。
    飯の食材を持って来たみたい。

ワイドレンズで1枚。

午後は、冨士川丸へダイビングに出発です。

帰ってきたら夕食です。
    野菜が皆無!!

あと、白飯がつきます。
    ジュースもありますが、余分にミネラル・ウォーターは持参した方が良いです。
    食事後は、星眺めてましたが、強風の影響で寒かったので21時には睡眠。

翌朝も、風止まず...。

島の朝食。
    野菜が無い!

島のハンモック。
    風が強すぎて、のんびり出来ませんでした。揺れすぎ!

迎えが来るまで撮影タイム。

• ドラマチック・モードで1枚。

ドラマチック・モードで1枚。

青色を強めにして1枚。

緑色を強めに1枚。

• 南の島は、やはり青色が一番似合う?

南の島は、やはり青色が一番似合う?

ワイドレンズで1枚。

風が無ければ最高なのに...。

迎えのボートが見えてきたので、そろそろ戻ります。

さらば、Fanamu Is.(キミオ・オーロラ島)
    今度はベスト・シーズンに来ます。

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る