黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の長崎に引き続き、今年のGWも親子三代の旅。喜寿を迎えた父上と母の日のプレゼントをかねて、黒川温泉行きに決定。GWということで渋滞を避けて朝早く出発!一歩早めの行動を心がけ、スムーズな旅になりました。

GW恒例親子三代の旅・黒川温泉編

2014/05/03 - 2014/05/04

GomeGome

GomeGomeさん

レンタカー

前日から実家に戻り、両親と一緒に福岡県内某所を朝6時に出発。まだ眠る小石原を抜けて日田から小国を通って、まずは「あざみ台」へ。本州からこられる方、ここはお勧めです。大観峰よりもいいかも。

大型のバイクが大量に。どうやらここでオフ会のよう。

天気がよければすばらしい見晴らしのはずでしたが・・・。ちょっとガスっていてしかも寒い。

続いて、九重花公園へ。ここはかなりの人手。駐車場も多いの何の。

トマトの「アイコ」が売っていました。迷わず試食。迷わず購入。私はトマトは嫌いなのでわざわざ食べませんが、トマト大好き娘は、「超甘い」と試食をパクパク。買うので許してください、お店の方。

少し駆け足で行きますよ〜。ガンジーファーム。まだ早いせいか賑わい度はまだまだ。

九州が誇る調味料の雄、ゆず胡椒。子どものころから冷蔵庫にありました。今は、常時二種類は揃えているゆず胡椒ヘビーユーザー。肉・魚・味噌汁・うどんと万能。最近全国区になりつつあると聞いていますが本当か?

また、ゆず胡椒。

さらにゆず胡椒。

ゆず・・・しつこいっつうの。

いや、だからこれはマヨだから。

星降る館で早めの昼食。

溶岩プレートで焼きます。牛・豚・鳥全てを食せマス。

500円でロードパークを通ります。

九重大つり橋に到着。

いよいよ橋に向かいます。

風が強く、つり橋が揺れます。高所恐怖症の人は、たぶん無理です。走るなと書いているのに、子どもは走ります。揺れるからやめろっつうの。

滝も見えますが、高所恐怖症の人にはもはや滝などどうでもいいかも。妻は何も怖くないと言っていましたので、平気な人には平気のようです。

天気が良くてよかったのですが、雨の日は傘をさして渡れないとのこと。やはり風に煽られパラシュート状態になるのでしょうか。カッパが売られていました。

お約束の巨大せんべい。娘はこういうのが大好き。

すでに800万人を超えた様子。福岡県の人口の二倍。ちなみに私は二回目、娘二回目、妻は四回目。どんだけリピーターなんだ!

本日の宿、わかばさんに到着。

雰囲気ばっちり。

囲炉裏の前で唐辛子昆布茶をいただきながらチェックイン。

宿の周りは、紅葉がたくさん。秋はさぞ綺麗なことでしょう。

仲居さんの話だと、最近オランダからのお客さんが1週間連泊していたとのこと。福岡-オランダ・スキポール直行便の効果ですね。

さあ、散策に出かけましょう。

左には公衆浴場。大人200円かな?

甘味処ハケーン。

迷わず食べますよ。これ、夏山。

白玉を好きなトッピングと一緒に。きな粉とみたらし。

お土産屋さんで。

顔湯だって。硫黄の香りがぷんぷん。

どこか昭和。

そしてノスタルジア。

となりのいこい旅館。日本秘湯100選に選ばれた露天風呂。もちろん入りましたよ。

いこい旅館の入り口に、ゆで卵ハケーン。50円で購入。ウマス。

お宿の夕食。陶板焼き。

馬刺しが最高に旨い。娘も大はまり。

二日目の朝、ふたたびお散歩。

ゆっくりな時間が流れます。

思わずシャッターをきりたくなる風景がいたるところに。

水の音も耳に鋭角に響きます。朝食後ゆっくりしてからチェックアウト。お世話になりました。

岡本とうふ店。とうふと油揚げを買いました。定番です。

ネットでみつけた小さなパン屋さん。かなりの行列。

いやすごくいい感じのお店ですよ。私のおすすめはデニッシュ。

早めに福岡に戻りました。するとまだやっていました、博多どんたく。

ちょうどパレードも佳境。

で、その後焼き鳥で乾杯。よいちくれ状態。

で、最後はケーキ屋さんでイートイン。充実の二日間が終わりました。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

GET YOUR TRIP!