パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年 4月 卒業祝い旅行で初めてPARIへ<br />早6年経ち12歳だった娘が4月から大学生となり卒業祝い旅行?を計画した<br />今回は以前から行きたかったニースで3日過ごしパリへ(憧れのニース 旅行記掲載)<br />今回はニースへの航空券の手配やホテルの予約、パリの滞在も<br />空の旅 古賀様に手配頂きました<br />古賀様にはシャンブルドットのサイトを教えていただいたりミュージアムパスの手配も頂きました<br />希望通りの旅行が出来感謝です!

卒業祝い旅行? PARI

2014/03/16 - 2014/03/22

Kazumiさん

2008年 4月 卒業祝い旅行で初めてPARIへ
今回はニースへの航空券の手配やホテルの予約、パリの滞在も
空の旅 古賀様に手配頂きました
希望通りの旅行が出来感謝です!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

2014 3/16 ニースのホテルをチェックアウトしバスでコートダジュール空港へ向う予定だったがストライキの為バスは全てストップ
    フロントで国鉄かタクシーのアクセスしか無いと聞きフライトに遅れないようにと考えタクシーを利用した。40?位かかったがターミナルゲートの前で降ろして頂き迷わずに着いた。
    少し早めに着いたので空港の免税店も見ることが出来た
    ニースは暑いくらいの陽気でCDG空港に到着 12:10PM
    空港からはロワシーバスにてオペラまで
    オペラからはメトロ⑧で今日宿泊のホテルがあるグランプルバールへ
    ホテルにてチェックインし荷物を置いてまもなくパリに在住の妹がホテルに到着 すぐに出発

妹の案内で蚤の市に
    道路に面し沢山のお店がありました

レースやボタンなどの手芸品、陶器、家具、アクセサリー etc
    とても楽しかった!

メトロにて凱旋門へ
    夕方なのに明るい

凱旋門にて式が行われてました。

シャンゼリゼ通り
    日本でも有名なブランドのお店が沢山ありました。

メトロでパリ市庁舎へ
    とても綺麗でした

市庁舎の前にメリーゴーランドがありました

徒歩にてノートルダム寺院へ

ライトアップされとても綺麗です

サン・ジェルマン・デ・プレの美味しいアイスクリーム屋さん

妹お勧めのお店BIO
    ムール貝とポテトとフランスパン食べ放題
    ムール貝は1ポット30個以上入っており十分だと思ったらお店の人がジョークを言いながらもう1ポット持ってきて何とか食べきったけど1人60個以上食べたかな?
    お腹一杯!1人20ユーロ位でリーズナブルでした。
    メトロでグランプルバールへホテルに到着後すぐに就寝

ホテルでの朝食
    クロワッサン、フルーツが美味しかった

ホテルの部屋です
    ソファーもあり冷蔵庫もありバスタブありとても広かったです
    チェックアウトし今日から2泊するシャンブルドット セドリックさん宅へ
    メトロでシャトルドゥへ午前中でチェックイン前だったので荷物を預け
    メトロでアンヴェールへ

駅から坂を上るとサクレ・クール寺院へ

サクレ・クール寺院の中

とても厳粛な雰囲気でした

サクレ・クール寺院から町並みを撮りました

テルトル広場です

沢山の絵描きさんが主に油絵、水彩画の絵を描きながら売ってました

奥の方では似顔絵描きもやってました
    サクレ・クールの街なみの油絵とパリの街並みの油絵を購入しました。

坂を下り少し歩いてカフェ・デ・ドゥ・ムーランへ
    映画「アメリ」のロケ地
    ランチを頂きデザートにはクレーム・ブリュレ
    とても大きく美味しかった!

カフェ・デ・ドゥ・ムーランの外観

坂を下ると有名な赤い風車
    ムーラン・ルージュ

夕方セドリックさん宅に戻り夕食をお願いしてたのでそれまでゆっくり過ごしました
    仕事帰りの妹も来て4人で夕食を
    とても楽しい時を過ごしました
    セドリックさんもとても親切で楽しい方でした。
    翌日、朝食を頂きました

メトロでノートルダム寺院へ

沢山の人で混み合ってましたがゆっくり見ることが出来ました。

サン・ルイ島へ行く途中セーヌ川を撮りました
    クルーズ船が通ってました

サン・ルイ島にある教会です
    とても素敵です!

徒歩でサント・シャペルへ
    とても混んでました。
    現在、修復中で修復中の個所は幕がかかってました。
    すばらしいステンドグラスです。

メトロでマドレーヌ寺院へ
    高さ20mあり高く美しかったです。
    屋根より三角の部分は最後の審判を主題にした彫刻

美しいです 感動です。

リュード作「キリスト洗礼の像」

その後妹と待ち合わせのトロカデロへ
    駅からあるいてすぐにエッフェル塔です
    シャン・ド・マルス公園より

トロカデロからモンパルナスへ

モンパルナスタワーにて
    57階の展望室から階段で上がり展望所へ
    風が強く寒かったです。
    パリが一望出来ました

夕暮れから夜に向かってます
    素敵なコントラストです

夜になりました。
    素敵な夜景です。

57階の展望室にはエッフェル塔が作られていった工程と写真が展示されてました。

下に降りて来てから撮りました
    夜のモンパルナスタワーです。
    その後、妹の案内で老舗のブルターニュのクレープ屋さん行きました。
    とても美味しかったです。

翌日、セドリックさん宅をチェックアウトしこれから2泊するオペラに向かいました
    セドリックさん宅は2部屋シャンブルドットで貸しており私達はこの部屋に2泊させて頂きました
    とても綺麗で収納がたくさんありゆっくり休む事が出来ました
    セドリックさんお世話になりました。感謝です!

セドリックさん宅を出て外から撮りました

シャトルドゥの駅に向かってます。
    シャトルドゥの街並です

この街は理容関係の店が多くとてもユニークでした。

メトロ シャトルドゥの駅です
    旅行に行くまで治安の件で心配してました。
    いろんな国の方が街にいましたが危険な事はなく過ごすことが出来ました。

メトロでオペラへ
    オペラの駅から徒歩ですぐのところに今日から2泊する
    ドヌ・オペラがありました。
    チェックイン前だったので地下にある収納庫に荷物を預け出掛けました。

オペラ座です

中に入り劇場へ
    今日は公演が無いためゆっくり見ることが出来ました。
    沢山の観光客やフランスの小学校の生徒たちが見学に来てました。

ここが舞台です。

天井はシャガールの絵です。
    とても素敵でした。

オペラ座の中です
    歴史と豪華さが感じられます。

天井にある絵を撮りました。
    素敵です。

オペラ座の中です

オペラ座の中に掲示されてたバレエのポスターです。
    見学の最後にギフトショップへ
    バレエに関するものが多く素敵でした。
    オペラ座の蜂蜜は完売されてて残念ながら購入できませんでした。

オペラからメトロでルーブルへ
    ルーブル美術館のガラスのピラミッドの噴水のある広場です

ミロのヴィーナスです
    貴賓があります

民衆を率いる自由の女神
    ドラクロワ作です

カナの婚宴
    ヴェロネーゼ作
    ルーブルの中で一番大きい絵だそうです。
    イエス・キリストの最初の奇跡で水を葡萄酒に変えた場面の絵です
    沢山の絵を見ました

出口からガラスのピラミッドを撮りました。
    さすがルーブル広く大きいです。

ルーブルからメトロでオルセーへ
    オルセー美術館です

美術館に入りすでに2時半過ぎてた為
    遅めのブランチを取りました。

ル・レストランの中です
    オルセーの中は撮影禁止なので写真は有りませんが
    ミレーの晩鐘、ルノワールのムーラン・ド・ラ・ギャレット
    ゴッホのオーヴェルの教会、モネのルーアン大聖堂etc
    見ました。広い為、絵を探しながら歩いてたら閉館の時間になってしまいました。

オルセーの向いの川岸から予約してあった”マリナーズパリ”の乗船口がありしばらく付近のお店を見たり川岸でのんびり過ごしました。

18:30〜出発でしたが18:00過ぎには乗船でき飲み物をオーダー
    段々夕暮れになってきてサンセットがとても綺麗でした。

まずは前菜とアミューズ
    とても美味しく頂きました。

船はセーヌ川をゆっくり音楽と共に進んで行きます。
    エッフェル塔が見えてきました。

メインはお魚かお肉を選べ
    娘はお魚でタラのポアレ、私はお肉で鶏肉料理でした。
    ゆっくり景色を眺めながら美味しい食事を頂き幸せでした。

デザートはケーキ、ムース、クレーム・ブリュレ、プチケーキ
    どれもとても美味しく頂きました。

船はオルセーの前の川岸に戻って来ました
    20:30になってました。
    メトロでオペラへホテルに戻り就寝

翌日早朝、妹が市場に連れて行ってくれるとの事でランジスの市場へ
    沢山のお花や葉物や鉢物etc

沢山の花が売られてました。

綺麗な花達です

素敵なバラ達です。

花市場の後野菜、果物市場に寄りました
    カワイイパプリカ達です

沢山のトマト達です。

沢山の果物達です。
    帰り道、妹と3人で妹行きつけのカフェでブランチを取りました。

妹と別れ私達はオペラへ
    ホテルに戻り荷物を置いてからオペラ付近のお店を散策
    ここはギャラリー・ラファイエットです。

ラファイエットの天井です。
    フランスの老舗のデパートです。

妹と夕方待ち合わせをし、マレに行きました。
    この店は娘が行きたいと言ってた洋服屋さんです。

マレの教会
    素敵でした

マレのレストラン
    妹が今度ウェディングの花装飾を依頼されてるとの事
    夕食はオペラにあるうどん屋さん
    久しぶりに日本食食べました。
    定員さんは日本人でオーダーも日本語でした。
    美味しかったです。

翌朝、ホテルにて豪華な朝食
    お腹一杯美味しく頂きました。

ドヌ・オペラの部屋の中です
    とても綺麗でTV番組の中に日本番組もありました

ホテルのバスタブです。
    とても綺麗です。

ホテルをチェックアウトし、外からの街並です。

オペラ座からロワシーバスでCDGへ
    このデパートはプランタンです。

パリCDGより成田空港へ
    3/21 13:00発

3/22 9:20成田に到着
    日本も暖かく晴天でした。
    9日間のフランス旅行は無事終了しました。
    また行きたい国 フランスです!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る