東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の今日は、どちらまで?ということで<br />光明院のツツジも気になるためお墓掃除に行ってきました。<br />その後は、京阪バスの山科急行で随心院へ行くつもりが<br />勧修寺泉玉町で下車して勧修寺に寄り道です。<br />勧修寺の池で運良くカワセミを撮影出来ました。・・・が<br />ここでカワセミを狙ったあと関東からお見えのお二人とお会いしました。<br />彼女がCanonで彼氏がOlympusのミラーレスをお持ちで<br />しばしカメラ談義をして旅は道連れということで・袖触れ合うも他生の縁・<br />お日柄よりもお人柄とばかりに三人で随心院へ向かいました。<br />ただ急遽京都に来てまたすぐお帰りになるということで<br />足早に行くつもりが・・・まあなんと申しましょうか<br />写真を撮っていると時間を忘れるという私の悪い癖がでて<br />時間がギリギリになってしまいました。申し訳ない!<br />お二人と別れた後、山科駅近くのスタバに寄ったら<br />鴨川さん鴨川さんとの呼びかけ<br />だ〜れ?と振り返るとなんとそこには前に樟葉のスタバにいた方にお会いしました。<br />人の縁とは不思議なものですね。と感じた一日でした。

天気のいい日は・・・お墓掃除かな!2014年

2014/05/04 - 2014/05/04

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

二日目の今日は、どちらまで?ということで
光明院のツツジも気になるためお墓掃除に行ってきました。
その後は、京阪バスの山科急行で随心院へ行くつもりが
勧修寺泉玉町で下車して勧修寺に寄り道です。
勧修寺の池で運良くカワセミを撮影出来ました。・・・が
お日柄よりもお人柄とばかりに三人で随心院へ向かいました。
ただ急遽京都に来てまたすぐお帰りになるということで
足早に行くつもりが・・・まあなんと申しましょうか
写真を撮っていると時間を忘れるという私の悪い癖がでて
時間がギリギリになってしまいました。申し訳ない!
お二人と別れた後、山科駅近くのスタバに寄ったら
鴨川さん鴨川さんとの呼びかけ
人の縁とは不思議なものですね。と感じた一日でした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅

樟葉駅からの風景 9時25分
    今日もいい天気ですね
    予報では明日(5日)の午後には雨の予報です

9時28分の特急に乗り

丹波橋駅で各停に乗り換え

鳥羽街道駅 9時53分

途中のスーパースマイルで買い物をして
    この坂道を登ります

東福寺光明院 10時04分

お墓掃除も終了して

入口のツツジは見頃ですね

光明院を出ます 11時34分

JR奈良線・京阪本線を越えて

水路を越えて

工事中の十条通り

水路沿いに少し北へ

このバス停です

京阪バス 山科急行 通称:山急
    1時間に二本しかバスがありません
    ここから山科へ行くには京阪電車で三条に行き地下鉄か
    中書島まで戻って宇治線に乗り換え六地蔵で地下鉄へ
    となりますが
    山急は300円で醍醐寺まで行くことができ大変助かっています

山急は稲荷山トンネル(2537m)をくぐります

バス停で市内が渋滞していたため15分ほど待ちましたが
    非常に快適です

山科で最初の停車は大石神社

バスの中で心変わりして勧修寺泉玉町で下車

勧修寺までは歩いて約10分

勧修寺参道入口 12時10分

勧修寺に入ります 12時31分

いつもながらこの開放感はいいですね

カキツバタは咲き始めでした

待つこと約5分 カワセミが登場です
    いやあ〜運がいいですね

藤は終わりかけ

勧修寺でお会いしたお二人とともに歩いて約17分で
    随心院にとうちゃこ! 14時46分

随心院の境内では手作り市が行われていました
    だし巻き玉子と練り物平天やちくわのソーセージ揚げを購入
    どれもおいしかったですよ

しかしこのお二人
    何故か初めて合った気がしなくて
    つい色んなお話をしました
    えらいおっちゃんに捕まったなあ
    と思ったかもしれませんね(*'ー'*)ふふっ♪

参道のツツジはまだまだでした

JR山科駅でお二人とお別れして

お腹が減ったので近くのお店でさるそばとお稲荷さんのセット

京阪電車で三条京阪を目指します

その前にスタバに寄ってカプチーノをGET
    でもまさか山科のスタバで彼女に合うなんて
    これも不思議な縁ですね

やって来ましたよ 三条京阪へ

のつもりが蹴上で下車してしまいました
    蹴上浄水場のツツジは6日までの公開です(たぶん)

最初は南禅寺に行く予定でしたが
    急遽 日向大神宮にまたしても寄り道

ここには天岩戸があるのですが
    外人さん達が走り回って遊んでいて
    中には入れませんでした

時間は17時10分
    山越えで南禅寺を目指します
    歩いて約20分ほど
    昨日も20000歩を超えていたので疲れていましたが
    気を奮い立たせ歩いてきました

当然地面は舗装されていません
    京都一周トレイルのコースです

たまにこのような案内板があります
    ネットのことは話半分で余り信じませんが
    ここではこれを信じないと迷子になります

ただひたすら歩きます

靴も底の硬いやつで助かりました
    ティンバーランドのハイカットの靴です

峠を超えたところで腕時計も
    安物ですがPRO TREKで高度計が装備されていたのを思い出し
    計測してみたら69mでした

南禅寺の鐘楼に到着 17時27分
    17分で歩けましたね

南禅寺をぶらっと撮影して

もう日陰に入っているため若干ボケ気味ですが
    いい感じで撮影できました

ここでもちょっと面白いことがありました
    外人さんが二人で撮り合っていたので
    二人の写真を取りましょうかと身振り手振りで話したら
    彼氏が「NO MY girlfriend」そっか
    それじゃいいかと思っていたら
    近くの女性からボクの彼女じゃないって!
    タイミングが難しいですね・・・はい 難しいです

お話から想像すると中国の方で日本に留学時代の恩師と
    南禅寺にお見えのようでした
    私のブログはいかがですか?

メジャーなところはあまり出てきませんが
    皆さんにこんな京都もあるんですよと
    春夏秋冬・東西南北歩きまわっております

帰りは京阪三条から

樟葉駅 バスを待っている間に月を手持ちで撮影
    手ブレも少なく綺麗に撮影できました

本日の歩数 約17000歩 距離 約11km
    昨日が約21000歩 距離が15km
    いやあ〜よく歩きましたね

明日は私用で明後日は休足日となりますので
    早めにアップできるように整理します。