シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも、何故、今回の旅先をシンガポールに決めたか♪<br /><br />・ハイシーズンに福岡からANAの40000マイルで行けるところで<br />・英語圏で<br />・私の興味があるところ<br /><br />という条件で探した結果でした。<br /><br />で、<br />最後の、私が興味があるところ、でランキング1位だったのが<br />ホテル、マリーナ・ベイ・サンズとその周辺の風景。<br />特に一昨年完成したというガーデンズ・バイ・ザ・ベイの風景は<br />完成直後ということもあってか、昨年多くのメディアに取り上げられ<br />そのレポートを見る程に、行ってみたいと思うようになりました。<br /><br />ホテルもガーデンズ~も<br />日本では考えられない<br />桁外れのものすごい広さだし、ものすごい施設。<br /><br />だからやはり・・・・・・<br />サンズは一人旅人には、手が出しにくいお値段(^o^;)<br /><br />これまた、さんざん迷いましたが<br />何せここは1番関心を持った場所。<br /><br />ええい!人生はメリハリだ!<br />ここでケチってどうする!<br />っていうことで、たっぷり時間を取って、<br />1番安い部屋だけど宿泊もすることにして<br />丸1日かけて思う存分、ホテルとその周辺を楽しむことにしました。<br /><br />結果<br />そうして本当に良かったと思っています(*^o^*)<br /><br />超満喫だったので<br />3日目旅行記は写真も多く<br />昼間過ごしたガーデンズ・バイ・ザ・ベイと<br />夕方以降過、プールを中心に楽しんだマリーナ・ベイ・サンズ<br />前後編に分けてお送りしたいと思います。<br /><br />それでは旅行記第3弾の前編、<br />ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのレポートです(^o^)/<br /><br />

女一人旅inシンガポール!vol.3前編~ここに来たくてシンガポールにやって来たの♪3日目はマリーナで過ごす・・・・・まずはガーデンズ・バイ・ザ・ベイ堪能~

2014/04/29 - 2014/05/03

liberty-libertyさん

そもそも、何故、今回の旅先をシンガポールに決めたか♪

・英語圏で
・私の興味があるところ

という条件で探した結果でした。

で、
最後の、私が興味があるところ、でランキング1位だったのが
ホテル、マリーナ・ベイ・サンズとその周辺の風景。
特に一昨年完成したというガーデンズ・バイ・ザ・ベイの風景は

ホテルもガーデンズ~も
日本では考えられない
桁外れのものすごい広さだし、ものすごい施設。

だからやはり・・・・・・
サンズは一人旅人には、手が出しにくいお値段(^o^;)

これまた、さんざん迷いましたが
何せここは1番関心を持った場所。

ええい!人生はメリハリだ!
ここでケチってどうする!
っていうことで、たっぷり時間を取って、
1番安い部屋だけど宿泊もすることにして

結果
そうして本当に良かったと思っています(*^o^*)

超満喫だったので
3日目旅行記は写真も多く
昼間過ごしたガーデンズ・バイ・ザ・ベイと
夕方以降過、プールを中心に楽しんだマリーナ・ベイ・サンズ
前後編に分けてお送りしたいと思います。

それでは旅行記第3弾の前編、
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのレポートです(^o^)/

鉄道 徒歩

5月1日の朝です。
    シンガポール3日目となりました(^o^)

今朝もイマイチの空模様。

今のところ
    朝は天気が悪くって
    夕方に向かって、徐々に回復していく、っていう空模様が続いてます。

今日こそは
    ホーカーズで朝ご飯♪

旅行記1、2でも書きましたが
    私が宿泊しているV Hotel Lavenderは
    地下が駅、1Fがフードコート(ホーカーズ)です。

フードコートとホーカーズ
    ガイドブックを見ても違いがよく分からず・・・・・・

このホテルの1Fも
    どちらなのか、最後まで判断がつきませんでしたが

3日目の朝
    初めて利用してみて・・・・・・

ここは
    日本の屋台村、っていうカンジかな、と思いました(^o^)

屋外の屋台ほど衛生面が心配なカンジはなく
    フードコートほどレトルト感ははい。

コアな食事を好む方や
    きちんとした食事を好む方にはイマイチかもですが

私のように
    安くって手軽で、でもお腹を壊さない程度に現地っぽい美味しいもの
    を好むなら、ここは使えると思います。

で、この日は
    このフードコート内のお店で
    このポスターのカヤトーストセットを食べました。

カメラを持っていくのを忘れたので
    現物写真を取れなかったのが残念(>_<)
    (この写真は後で撮りました)

カヤトースト、半熟卵、コーヒーのセットで
    S$2.3です(^o^)
    日本円だと200円弱。
    すっごく安いでしょ〜?

でも、コーヒーは最初から甘い
    砂糖入りのコーヒーですし
    それほど広くないスペースで
    テーブルの周りは
    絶えずお片づけのスタッフの方が動き回っているので
    落着いて、のんびりとした朝ご飯、という雰囲気ではありません。

安いし、私にとっては
    この喧騒も旅行としての楽しみとなりましたが
    静かな朝ご飯をお求めだと
    近隣のお店で
    好きなもの買ってお部屋で食べた方がいいかもですね♪

朝食を終えて
    身支度を整えて

2日間お世話になった
    V Hotel Lavender とはお別れしました(^o^)

そして最後の1泊
    ずっと憧れだったマリーナ・ベイ・サンズへ向けて

10時
    移動開始です(^o^)

お馴染みのMRTラベンダー駅。

ガイドブックの路線図によると
    サンズの最寄駅、ベイフロントに行くには
    2度ほど乗り換えが必要なんだけど・・・・・

ラベンダー駅の路線図を見て
    ん?と思いました(@_@;)

私の地図にはない路線がある。

ダウンタウン線というらしいけど・・・・・

その線を使えば
    ラベンダーからベイフロントまで
    1回の乗り換えで行ける!

私の資料とは違うけど
    利用してみました♪ダウンタウン線(^o^)

ラベンダー駅のお隣り
    ブギス駅でダウンタウン線に乗り換え。

これが新・路線図です。
    青い線がダウンタウン線。

ガイドブックなどには載っていないから
    多分、本当に最近開通したラインなのでしょう。

私がいたラベンダーのお隣りの駅、ブギスから
    マリーナ側を経由して
    チャイナタウンへ抜けるルートらしいです。

新しい路線らしいので
    乗り換えの通路やホームなんかもピッカピカ(*^o^*)

もとろん、車内もピッカピカ(*^o^*)

写真の左側の可愛いシート
    何と、優先座席です(*´∀`)

車両ごとに普通座席や優先座席のカラーが違ってて
    センスの良さを感じる路線でした(^o^)

ダウンタウン線で数分。
    到着しました!
    ベイ・フロント駅♪

ホームに降り立ったら
    すぐにマリーナ・ベイ・サンズへの誘導標識が目に付くので
    ホテルまで、迷うことはありませんでした。

駅を抜けると
    目の前は高級感漂うショッピングモール。

私なんかが来て良かったのか・・・・と
    ちょっとビクビクしながら
    カジノの入口前を通過すると・・・・・

エスカレーターの先に
    いきなり開放感のある明るい空間が広がります(@o@)

あ、着いたんだ・・・・・・。

その空間を見回して
    ここが
    ずっと写真で眺めていた
    マリーナ・ベイ・サンズのロビーだと気づきます。

何だかいきなり
    これまで体感していた空気と違う(@o@)

こんなに必要か?!というくらいの開放感
    光、近代感。

見上げて、見回して

今から1日
    ここで過ごすのか・・・・・・と
    唖然とした思いで、しばし立ちすくみました。

MRTの駅から上がってきて
    最初に到着したのはタワー2。

しまった・・・・・。
    レセプションってどのタワーだっけ?

サンズは写真で見て分かるように
    3つのタワーに分かれています。

で、タワー1か3がレセプションだったはずですが
    どっちだったか・・・・・

2年もかけて準備したクセに
    こんな大事なところをメモし忘れてる(-o-;)

で、とりあえず
    タワー3に向かってみました。

すると♪
    あるではないですか(゚∀゚ )

早速列に並んでチェックイン手続きです。

全編英語のやり取りでしたが
    問題なく手続き終了♪

まだ11時頃なので
    お部屋へはご案内出来ません。
    お部屋へ3時以降のご案内になります、とのこと。

荷物は預かってもらえますか?と聞くと
    それは可能とのこと。
    ベルデスクを教えてもらい
    大きな荷物はそこで預かってもらい・・・・・・

マリーナ散策開始です!

身軽になって
    わ〜い(^o^)♪とホテル内を横切っていたら・・・・・

タワー1に
    大きなレセプションを発見(@o@)

カウンターも大きく
    フロアも広々。

あ・・・・・・
    きっと、こちらがメインのレセプションなのね(^o^;)
    これほどのホテルなのに
    タワー3のレセプション
    何だかこじんまりしてるな、と思ったんですよ(^o^;)

サンズには
    日本語専用の窓口がある、という話ですが
    タワー3はそんな人いなかったから
    きっとこちらにいらっしゃるのでしょう(^o^)

まぁ、私は勉強になったので
    タワー3でチェックインしたのは悪い選択ではなかったんですけどね(^^)

本日の予定は・・・・・

午前中のうちにマリーナ・ベイ・サンズに荷物を預けたら

午後は目一杯
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを堪能し

夕方からは
    プールを含め
    マリーナ・ベイ・サンズでの時間を楽しむ。

荷物は無事に預けられたので
    早速、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに移動です。

今は
    ガーデンズ〜に渡る橋を探して
    ホテルを一旦出たところ。

ホテルのすぐ真ん前にあるガーデンズ〜なのに
    いざ行くとなると、ちょっと面倒です(^o^;)

ガーデンズ〜に行くための橋を探して
    ホテルの向かい側にある
    ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズへやってきました。

様々なブランドショップがギッシリ詰まった
    ショッピングモールです(^o^)

地下のフロアには水路があって
    ここをゴンドラで移動するアトラクションがあるそうです(*^o^*)

急ぐ旅ではないもので(^^)
    せっかくここまで来たのなら、と
    ショップスのエントランスに出てきました(^o^)

正面エントランス前
    お!この大きなすり鉢状のモノは・・・・・

確か、ショップス〜の名所の1つ
    逆噴水ですね(。-∀-)

下に向かって吹き上げる噴水。
    地下のフロアで見ると
    噴水が逆さまになったように見えるという・・・・・

水、吹かないかな♪と
    しばらく見ていましたが
    何も起こりませんでした(^o^;)

それでは次、行ってみましょう(^o^)

ショップスの前には
    広いウッドデッキで造られた
    イベント・プラザという広場があります。

そこから眺めるマリーナの風景(*^o^*)

一昨日は
    対岸からこっちを見てたなぁ・・・・・(#^.^#)

あまり人もいなくって
    長閑な気持ちの良い風景でした(*´∀`*)

スウィングパノラマモードで
    マリーナ全景を1枚。

そして
    デジイチのズームで対岸のマーライオンに寄ってみました。

手前はリバークルーズ船。
    あれも最終日に乗る予定です(*^o^*)

デッキの端っこにあるこの建物は
    クリスタル・パビリオン。

中には
    ルイ・ヴィトンのコンセプトショップとやらがあるらしいですが
    ブランド音痴としてはとっても怖くって(^o^;)
    近づくことさえ出来なかった場所です(笑)

これが
    ショップス〜の正面入口。

ショップス〜はとにかく大きくて
    全景がどうなっているのか
    その場にいてもよく分かりませんでしたね・・・・・(^o^;)

さて、昼間のマリーナをちょっと眺めた後は
    本来の目的地、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ。

ガーデンズに繋がっている橋の入口が
    このショップスにあると聞いてやってきたのですが・・・・・・

橋の入口が分からず館内をウロウロ(^o^;)

ようやく、ここから?と思ったエスカレーターに乗ろうとすると
    警備員さんに遮られ・・・・・・

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行きたいんですが・・・・・というと
    あの人たちに教えた!
    あの人達について行って!
    ドアを出たらリフトに乗ってください!
    と、早口でまくし立てられました(^o^;)

え?館内じゃないの?
    リフトって・・・・・・?

言われたとおり
    私の前にいる中国系の4人グループの後をついて
    一旦建物を出て左側に曲がると・・・・・・

ありました(@o@)
    確かに、小さなリフト、エレベーターが。

えぇっ!?
    これがガーデンズ〜に行く橋の入口(°д°)?

・・・・・・地味すぎやしませんか(^o^;)?

まぁ、とりあえず
    このリフトで上まで上がります。

小さなリフトに乗って
    到着したのがココ。

橋が伸びる先はホテル。

そう♪これだ!(^。^)
    ガーデンズに繋がる橋は
    ホテルの中を串のように貫通していて
    この橋の入口をずっと探していたのでした(^o^;)

それにしても入口
    分かりにくすぎ〜(^o^;)
    ひょっとしたら、もっとちゃんとしたルートがあったのかな?

まぁいいや♪
    迷うのも、一人旅の楽しさです(*´∀`*)

橋からの眺め。
    遠くにシンガポール・フライヤー。

橋っていっても大きくて
    遊歩道みたいなカンジです。

よく手入れされた木や花にかこまれて
    心地よく歩けます(*^o^*)

ホテルの前までやってきました。

遠くからみていて不思議だった
    ホテルの外装。

風が吹くと
    外壁がまるで麦畑みたいに
    風の通り道を示すように揺れるんです。

近づいて
    じっくり見て、その仕組みが分かりました。

壁が
    無数の小さな鉄製の板で覆われていたんですね(゚д゚)!

その板は短冊のように鉄線に繋がれていて
    だから風を受けるとヒラヒラ動く。

だから
    風の動きを視覚で見せることが出来る。

こんなところから
    何というか
    シンガポールのエナジーを感じました。

一見無駄っぽいけど
    この発想力ってきっと無駄じゃない。

面白いんじゃない?と思ったことを
    提案して受け入れて形にして

ごく普通にこうして人の目に晒しちゃう環境。

最初からこんなものに出会えると
    ホントにワクワクします(*^o^*)

橋を歩いて
    ホテルの中へ入ってきました(^O^)

オブジェが飾ってあったりして
    優雅なコリドーといった趣です(*^o^*)

橋から見る
    タワー1のレセプションの風景。

このレセプションから
    この橋に直接行けるようにしていれば
    ホテル側も説明とか楽だろうに・・・・・・・。

でも
    そうしていない、ということは
    きっとそれなりの理由があるのでしょうね(^^)

ホテル内を通過して
    また屋外へ。

このまま真っ直ぐ進めば
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイです♪

橋から振り返ったら
    巨大なホテルが目の前にありました(# ゚Д゚)

遠くから見ても圧巻だけど
    間近で見ても圧巻です(@o@)

でも、ホテルをよく見ると・・・・・

低層階から高層階まで
    どのお部屋のバルコニーにも花が!

これを見て
    実はキュンときました。

これだけの大きなホテル。
    見るからに部屋数も相当なもの。

その部屋の全てに
    花壇があるんだぁ・・・・・・・。

テラスに生花って
    あればお客さんにはリゾート気分が高まって
    嬉しいものだと思いますが
    これだけの部屋数があって全室に生花って
    運営側からいったら
    やっぱりかなりの配慮や努力が必要だと思うんですよね。

甲乙様々な意見がある
    マリーナ・ベイ・サンズですが

私自身は
    この窓の風景を見て
    ここは頑張ってるんだな、と思いましたし
    ここに泊まるのが楽しみだとも思いました(^o^)

かなり気分が高揚してきましたヽ(*´∀`)ノ

マリーナ・ベイ・サンズと記念に1枚♪

橋の上からの風景。
    マリーナの東側。

振り向けば
    飛行船のようなホテル(*´∀`*)

• そして正面の風景がコレ!<br /><br />リアルSF?って思うようなこの風景。<br /><br />これがガーデンズ・バイ・ザ・ベイの人気エリア<br />スーパーツリー・グローブです(´∀`*)<br />

そして正面の風景がコレ!

リアルSF?って思うようなこの風景。

これがガーデンズ・バイ・ザ・ベイの人気エリア
    スーパーツリー・グローブです(´∀`*)

橋も遊歩道的な感じから
    段々、ジャングルの入口みたいな雰囲気になってきました(^o^;)

植物が織り成す異次元ワールド♪
    近付きながらワクワクしています(^o^)

橋の終点は
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを見渡す
    展望台のようになっていました(^^)

ガーデンズを背景にセルフィーです(^o^)v

そしてこれが
    展望台から見た
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。

何なのでしょう(゜〇゜;)
    これだけ緑に覆われているのに

やっぱり浮かぶワードは
    未来、宇宙、惑星発見……

何だか分かんないけど
    ポカーンとしばらく
    無心でこの風景を眺めていました(・。・)

それでは
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに入場します(^^)

南国の植物達に囲まれて
    ちょっぴり探検気分です(*^O^*)

植物に覆われた小道を歩くと
    すぐにスーパーツリー・グローブの広場にたどり着きます。

近づいて見上げると
    これまたポカーン(゜〇゜;)

この木に囲まれて佇む気分

呆気に取られる、としか
    言いようがないかも(・・;)

広場でこの圧巻の風景を見上げるだけでも
    充分楽しいのですが

巨大なこの木の間に架けられた吊り橋。
    やっぱり、あれを体験したい(^w^)

スタートの木とゴールの木があって
    幹の内部が
    どうやらエレベーターらしいのです。

ちなみにこの橋渡るには
    広場の発券所でチケット買わなきゃいけません。(S$5)

よし♪行くか!!

……と思ったけど
    お腹空いたから
    先にお昼ごはんにしたいと思います(^o^)

スーパーツリー・グローブの広場の奥に
    ずらりとレストランが並んでいて
    その中から、こちらのアジアンフードのお店に入ってみました。

お昼時なので
    どのお店も混在していましたが
    これまた私は一人ということで
    相席で早めに通してもらえました(^^)

店内は
    スーパーツリー・グローブを模したと思われる照明があり

コレ、ライトの色が
    どんどん変わっていくんですよ(*^O^*)

ボーッと見てると
    癒されます(*´ω`*)

まずはビール(*^O^*)
    とにかくビール\(^o^)/

暑い中、歩き回った甲斐もあり
    喉が只今、泣いて喜んでおります(///∇///)

そして、やって来ました(^o^)
    ホッケン・ミー(^○^)♪

シンガポール、マレーシアの代表メニューの1つ。
    エビ、イカ、野菜が具材の
    塩味風焼きそばみたいな感じ(^^)

すでにすっごくいい匂いなんですけど〜(*´∀`)

それでは頂きま〜す!!

何コレ・・・・・・

めっちゃ美味いじゃないですか〜(*≧∀≦*)

小皿でついてきた
    辛いタレみたいなのを絡めて
    キュッとライム的なものを絞ったら・・・・・

ぬぁんと!!
    更に美味しいじゃないっすかぁ〜(≧∇≦*)!!

これまでのところ
    何を食べても飲んでも
    美味しい♪と思ってきましたが

これが今のところのベスト1ですヽ(*´∀`)ノ

ビール足りない!
    思わず追加してしまいました(^o^;)
    美味しいもの食べてビール飲んで
    いやぁ〜♪幸せ〜っヽ(´▽`)/

・・・・うっかりガーデンズ・バイ・ザ・ベイで
    一人宴会を始めてしまうところでした(^o^;)

ビールは2本でやめて
    改めてスーパーツリー・グローブへ。

チケット買って
    吊り橋散策開始です。

それにしてもこの不思議な木
    スーパーツリー。

人工の幹に
    様々な植物が植えられていて

だからまるで
    未知の樹木のように見えるのです。

スタートの木の中にあるエレベーターで
    やってきました!
    スーパーツリーの間をすり抜ける吊り橋
    OCBCスカイウェイというそうです(*^o^*)

ここからの眺めはまた独特(@o@)
    何というか
    更にSF感が高まります(^o^)

それでは吊り橋
    歩いてみましよう♪

吊り橋から眺める景色。

眺め自体は大したことないんだけど・・・・・・

間近にこの木を感じながらだから
    特別感があるんですよね(^o^)

ちなみに
    あるいてみて気付きました。
    この橋
    スーパーツリーの細い枝を使って吊るしてある
    ホンモノの吊り橋なんですよ。

だから、人の振動で結構揺れます(^o^;)
    ちょっとスリルある吊り橋です。

でも、だからこそ
    空中散歩の気分は味わえますよ♪

吊り橋を堪能したら
    スーパーツリー・グローブエリアは終了(^o^)

次は
    ガーデンズ〜の2大植物園へ向かいます。

ホンットに広大な敷地ですが
    通路には案内があちこちにあるので
    そうそう迷うこともありません。

移動中も
    キチンと手入れされた花や木がキレイで
    ついつい立ち止まってしまいます(^-^)

南国らしい花。
    キレイだなぁ(*^o^*)

• そして<br />思わず目が止まった<br />植え込みの中のこの枯葉(@o@)<br /><br />森の長老かと思った(*´∀`*)<br />

思わず目が止まった
    植え込みの中のこの枯葉(@o@)

森の長老かと思った(*´∀`*)

園内には
    不思議な植物がいっぱい。

コレとか(^o^;)
    どこまでが葉っぱで
    とこからが花なの(^。^)?

色んな植物を観察しながら
    散策すること数分

2大植物園の1つ
    フワラー・ドーム前に到着しました。

地中海性気候と半砂漠地帯に生息する
    植物を観察することが出来るドームらしいです。
    只今、チューリップ祭り開催中でした(^o^)

フラワードーム前に
    チケット売り場があります。

チケットは
    このフラワー・ドームと
    もう1つの植物園のクラウド・フォレスト共通でS$28。

チケットを購入し
    それではまずはフラワー・ドームから
    行ってみたいと思います(^o^)/

館内は涼しくて
    想像したよりコンパクトな感じ(^o^)

両脇に植物が植えられた通路を下りながら
    メイン展示フロアに向かう造りですね♪

今、チューリップ祭り開催中なので
    その関係と思われますが
    オランダの街並みの模型が展示されていました。

入口付近から見下ろすと
    下のフロアのチューリップ祭りの展示が見えました(^o^)

ここがメイン展示なのかな?
    沢山の人がここに集中しているようでした。

それでは私も
    順路に従って観察開始です。

それにしても
    やはり変わった植物だらけ(^o^;)

ワイン・オープナー(^o^;)?

ずんぐりした
    ヤシとソテツの中間みたいな木。

よっヽ(*´∀`)ノ
    めでたいねぇ♪

キレイに紅白入り混じっていた花。

左右の植物をキョロキョロしながら眺めて歩くと

あっという間にメイン展示会場でした(^o^)

チューリップと
    オランダを連想するオブジェが飾られています。

可愛らしくて
    この館内ではやはり1番の撮影スポットだと思いますが・・・・・・

• でも<br />チューリップ祭り、だけで判定すれば<br />ハウステンボスの方が見応えあり( ̄∀ ̄)<br /><br />なので私は<br />さほどここには心踊りませんでした(^o^;)<br /><br />キレイだとは思いましたけどね♪<br />

でも
    チューリップ祭り、だけで判定すれば
    ハウステンボスの方が見応えあり( ̄∀ ̄)

なので私は
    さほどここには心踊りませんでした(^o^;)

キレイだとは思いましたけどね♪

あ、でも
    このヒヤシンスの色合いはいいな、と思った(*^o^*)

すご〜い!とは思わないけど・・・・・

でも
    やっぱりこの色合いとカタチを見ると
    ほのぼのした気分にはなりますね〜(*^o^*)

でも、この展示前
    すごい人気です(*゚▽゚*)
    撮影スポット争奪戦がものすごい(^o^;)

ところで
    外国の方々って
    写真に写る時のポージングに慣れてますよね〜(´∀`)
    皆さん自然に
    雑誌のモデルさんみたいなポーズをとります。

特にこんな
    キレイな花の周りでは
    感心するくらいみんな個性的で
    表情もすごく生き生きしています。

このポージングシリーズで
    いつか旅行記を作成してみたいものです( ̄∀ ̄)

チューリップ祭りの展示を見終えたら
    後は退館です。

出口あたりには
    映像をタッチして遊ぶゲームみたいなものがいくつかあって
    お子さん達が大喜びで飛び跳ねていました(^o^)

フラワー・ドームを出て
    あまり可愛くない
    木彫りのライオン(?)を眺めながら
    しばし休憩(^o^)

このライオンの
    向かって左側にある入口から
    もう1つの植物園
    クラウド・フォレストへ向かいます。

入館すると
    いきなり目の前に現れたのがコレ(@o@)!

建物の中なのに?!

まぁ、この滝の存在は
    TVやガイドブックで知ってはいましたが

媒体を通して見るのと
    目の前で見るのとでは
    大きさに対する実感がやっぱり違います(゚д゚)

自然景観って
    デザイン出来るものなんだな、と

スーパーツリー・グローブに引き続き
    ここでもポカーンと
    しばしこの塔を見上げていました。

滝も1本じゃなくて
    いくつもの流れが組み合わさっているんですね(@o@)

細かい飛沫があたり一面に飛び散って
    その水滴越しに見る緑はツヤツヤしていて

私、ここ好きだなぁ(*≧∀≦*)

入館早々、一人で興奮しながら
    順路をゆっくり進んでいきます。

マイナスイオンたっぷりのフロア(*^o^*)

順路はどうやら
    最初に1番上まで行って
    徐々に降りてくるパターンみたいです。

ちなみにクラウド・フォレストは
    熱帯雨林の植物で造られた植物園。

珍しい植物を観察しながら
    順路を進んで行きます(^o^)/

私が名付けてよいのなら・・・・・

これは「ピンク・パンサー」にします(^^)

これは
    森の妖精、かな(*^o^*)

滝がある中央の塔

天空の城ラピュタを思い出しました。

植物の合間に飾られたオブジェも
    宮崎駿の世界観に通じるような・・・・・・。

苔で創られた車
    得体の知れないキノコ。

私、やっぱり
    ここ、大好き(*^o^*)

バレリーナ発見(´∀`)♪

色んな植物を愛でながら
    滝の裏側にやってきました(^o^)

ここから更に登って
    塔の頂上目指します。

頂上付近から
    滝と共に下を見下ろしたところ。

高いところ好きな私でも
    ちょっとゾクゾクするような光景です(^o^;)

そして塔の頂上はこんな感じ(^。^)

こじんまりした
    南国の植物園といった雰囲気です。

このエリアにいた植物達。

葉っぱ版のニョロニョロ(・◇・)♪

そして
    そのニョロニョロの花(@o@)

プチン、と弾けて咲く感じの花(*^o^*)

蘭ですが
    花のパラシュートに妖精がしがみついているみたい(^o^)

いや、ホント
    楽しいな、ココ(*´∀`)

塔のてっぺんからは
    細い鉄製の通路で下に降りていきます。

これがまた♪
    天空を歩いているような
    不思議な面白さですヽ(´▽`)/

通路から見えた
    マリーナ・ベイ・サンズ。

• 滝を<br />至近距離の真横から眺める場所があり<br /><br />なかなかの迫力です(*^O^*)

滝を
    至近距離の真横から眺める場所があり

なかなかの迫力です(*^O^*)

塔の内部
    何やら巨大な鍾乳石のようなものが
    展示してありました(゜ロ゜;

鍾乳石エリアを通過して
    また塔の外を歩く順路へ。

金網の向こう側
    後光を背負った観音様みたいな花(*^^*)

• 君<br />何を思い花を見る……。<br />

何を思い花を見る……。

塔の散歩を終えて
    下まで戻ってきました(^^)

あの塔の周りの
    グニャリとした鉄製の小道を歩いてました。

このフォルム
    やっぱりラピュタを連想します( ^∀^)

白菜の
    ハンプティ・ダンプティ( ´∀`)?

ハンプティ・ダンプティを通りすぎると
    順路はまたもや塔内に入っていきます。

薄暗いこのエリアは
    地球の自然環境に関するデータが展示してあったり……

温暖化の危険性を訴えるビデオが
    上映されていたり( ゜o゜)

このビデオ
    各国の子供達も見入っていました(^^)

ビデオ上映を見終わったら
    最後にまた滝の裏側を通り……

成長するカタツムリの横を通り過ぎ……

親玉?!
    カタツムリを見かけたら
    クラウド・フォレストの出口はすぐそこです(^^)

出口付近の葉っぱ
    赤と水玉模様のリバーシブル(*^▽^*)

入っていきなりの
    緑の塔から流れ落ちる滝にまずは圧倒され

滝の裏側や側面に近付いたり
    空中を歩いている気分になる順路を歩き

好奇心を刺激され
    マイナスイオンをたっぷり浴びて
    心身共に、かなりのリフレッシュo(^o^)o♪

大好きな場所になりました(*^O^*)

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイは
    とにかく広くて、他にも見所はいっぱいあるみたいですが

歩き疲れたし
    そろそろチェックイン出来る時刻です(^^)

なので、これからは
    マリーナ・ベイ・サンズ満喫タイム♪
    ホテルに戻りたいと思います(^^)/

神様の団扇!?
    みたいな摩訶不思議な植物に見送られ……
    3日前半の
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ観光はここまで。

次回旅行記はこの続きで
    翌日午前中まで過ごした
    マリーナ・ベイ・サンズについて
    お伝えしたいと思います(^o^)

このホテルの
    あの場所だからこそ、の風景(〃∇〃)

ご興味あれば
    またぜひお立ち寄り下さいね〜\(^o^)/

• たらよろさん 2014/07/19 21:57:46
    行きたくてもなかなか行けない場所(笑)
    こんばんは、liberty-libertyさま。
    初めまして。
    先日はフォローさせていただき、ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

私の大好きなシンガポール!
    ほんと、スケールが大きくて、エネルギーいっぱいで
    いつも元気がもらえる大好きな国です。

何度かガーデンバイザベイに行こうと計画しているのですが、
    同行者の都合など、いろいろあって、
    いつも行けないまま、、、また宿題を残して日本に帰ってきちゃいます。

でも、やっぱりスーパーツリーに登りたいし
    橋も渡りたい!!
    旅行記を見るとなおさら期待が高まります!
    次回こそ絶対に!!そう思ってしばらくは旅行記で楽しませていただきたいと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/07/21 08:07:02
    RE: 行きたくてもなかなか行けない場所(笑)
    たらよろさん、初めまして!
    そしてこちらこそ、返信が遅くなりましてすみません(汗)

> 私の大好きなシンガポール!
    > ほんと、スケールが大きくて、エネルギーいっぱいで
    > いつも元気がもらえる大好きな国です。

シンガポール、本当に楽しかったです。
    リピーターが多いのも納得でした(^o^)
    とっても小さな国なのに、
    あのスケールの大きさは何なんでしょう(*´∀`*)

そういえば、先程たらよろさんのホームにお邪魔しましたが
    ご主人と各地旅行されているんですね〜(*^o^*)
    そして、たらよろさんが行ってみたいと書かれている場所の1つの
    サントリーニ島!
    実は私も長いこと、行きたいところNo.1です。
    (私のページの行ってみたいところもサントリーニ島になってます)

そして今
    ついに次の訪問場所として調査を開始したところです(((o(*゚▽゚*)o)))
    叶うか?!長年の夢!

それではまた♪
    こちらこそ、今後共よろしくお願いいたします。

• norisaさん 2014/05/13 16:26:38
    思わず引き込まれましたーー
    liberty-libertyさん

こんにちは。

おお、早速の第3巻ですね。

マリーナベイサンズは多くの方々の旅行記で拝見していました。
    その巨大さにびっくりです。

しかし、こんな凄い庭をじっくり拝見したのは初めてです。
    (各部屋の窓の花々もそうですが)
    南国のハイビスカスその他が美しい人工庭園ですーーー。

さて、お散歩の後のビールX2と焼きそば?
    これは両方ともおいしそうですね。
    コメントを見ていて吹き出しました。

(どこがじゃい??(笑))

シンガポールは未踏の地ですが、これを拝見して早速チェックリストに入れました!

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/05/14 00:25:49
    RE: 思わず引き込まれましたーー
    norisaさん、こんばんは!
    ホントにいつも有難うございます(*^o^*)

> しかし、こんな凄い庭をじっくり拝見したのは初めてです。
    > このホテルの経営者、スケールも大きいですが繊細さもありますね。
    > (各部屋の窓の花々もそうですが)
    > 南国のハイビスカスその他が美しい人工庭園ですーーー。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイは
    比較的新しい観光スポットなので
    まだ、そんなに旅行記には登場しませんよね(^o^)
    私はTVで知りました。
    東京都とほぼ同じくらいの面積の国なのに
    植物園でこの広さっていうところがいい!
    しかも、この宇宙的な感じがいいって思いました(^o^)

実際行ってみて
    本当に面白いところでしたよ〜(*^o^*)

> さて、お散歩の後のビールX2と焼きそば?
    > これは両方ともおいしそうですね。
    > コメントを見ていて吹き出しました。
    > そこで1人宴会欲望を絶って見学続行とはさすが4トラベラーです!?
    > (どこがじゃい??(笑))

↑のnorisaさんコメントに笑ってしまいました(≧∇≦)
    おっと(@o@)、いかんいかん♪って苦笑いした
    あの時の自分を見透かされているようで(^o^;)

旅行記も後半に入ります。
    またよかったら遊びに来てくださいね〜(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る