シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール2日目です。<br /><br />シンガポールで過ごせるのは3.5日<br />この時間内で興味があることには全てチャレンジしたい!<br /><br />やりたいことリストと地図をにらめっこして<br />何度もシュミレーションして<br />今回の旅程を決定しました。<br /><br />そして決定した2日目。<br />丸1日観光に費やせる2日のうちの1日は<br />興味がある2つのテーマパークで過ごそう!<br /><br />でも、ユニバーサルスタジオなんて日本にもあるのに<br />時間がタイトなシンガポールで<br />数時間も使って滞在する必要はあるのか?!<br /><br />ここは最終段階まで結構迷いましたが<br />本当に好きなこと、に正直になったら<br />やっぱり遊園地好きとしては、ここは外せなかったんですよね(^o^;)<br />USSはアトラクションがすごく面白そうなんですもん♪<br /><br />そして夜の動物園、ナイトサファリは<br />動物好きな私としては絶対に行きたい場所。<br /><br />2つの場所は離れているけど<br />全体の旅程を考えたら、この2つを1日にまとめた方が効率がいいと思いました。<br /><br />そして行ってみて・・・・・・・<br />どちらもすっごく楽しかったです!<br />子供から大人まで楽しめるから、ファミリー旅行だったらかなりお勧め!!<br /><br />でも何でこの表紙?!って思ってくださった方!!<br />一人旅ならではのエキサイティングなハプニングもあったんですよん♪<br /><br />それでは旅行記第2弾<br />移動も含めた2つのテーマパークの過ごし方をお伝えしていきたいと思います(*^o^*)<br /><br />

女一人旅inシンガポール!vol.2~2日目はテーマパーク三昧!ユニバーサルスタジオ&ナイトサファリ~

2014/04/29 - 2014/05/03

liberty-libertyさん

シンガポール2日目です。

シンガポールで過ごせるのは3.5日
この時間内で興味があることには全てチャレンジしたい!

やりたいことリストと地図をにらめっこして
何度もシュミレーションして
今回の旅程を決定しました。

そして決定した2日目。
丸1日観光に費やせる2日のうちの1日は
興味がある2つのテーマパークで過ごそう!

でも、ユニバーサルスタジオなんて日本にもあるのに
時間がタイトなシンガポールで
数時間も使って滞在する必要はあるのか?!

ここは最終段階まで結構迷いましたが
本当に好きなこと、に正直になったら
USSはアトラクションがすごく面白そうなんですもん♪

そして夜の動物園、ナイトサファリは
動物好きな私としては絶対に行きたい場所。

2つの場所は離れているけど

そして行ってみて・・・・・・・
どちらもすっごく楽しかったです!

でも何でこの表紙?!って思ってくださった方!!

それでは旅行記第2弾

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

おはようございます。
    シンガポール2日目
    4月30日の朝です。

9時前にはホテルを出たいから
    起床は7時頃。

前回の旅行記の最後にお話ししましたハプニングにより
    目覚ましは窓から差し込む朝日のみ、という状況でしたが・・・・・

ピカッとくるかと思いきや
    分厚い雨雲に覆われて、太陽は一切感じない朝でした(^o^;)
    (でも、外が明るいから、朝になったのは分かった)

ところで、最初から長文スミマセン。
    時計がないこの状況で
    時間をどうやって知るか、について。

昨夜、夜中にひらめきました(´∀`)
    すごい、人って窮地に立つと色々アイディアが浮かぶものです。

時計がない場所で
    時間を知る方法・・・・・・・

それは
    写真を撮る\(^o^)/

デジカメって
    再生すれば撮影時間出ますもんね♪

だから、時間が知りたい時は
    とりあえず何か撮影しては再生すれば
    だいたいの時間は把握出来る!

これに気づいてからは
    本当に安心して
    グッスリ眠ることが出来ました(*´∀`*)

スッキリ目覚めた朝7時
    まずは朝ご飯を買いに行きます。

朝ご飯は
    ホテル下にあるフードコートで♪
    と思いましたが

今日、今から夜まで外出だしなぁ・・・・・
    いきなり現地の屋台で
    お腹壊したらなぁ・・・・・・

何て不安が頭をよぎり
    フードコートではなく
    お向かいのウェンディーズに入ってしまいました(^o^;)

でも、オーダーは
    これまたシンガポールの庶民の味
    カヤ・トーストです。

カヤ・トーストについては
    いっぱいガイドブックに紹介されているから
    説明は不要でしょう。

このあとも
    あらゆる時間帯、エリアで見かけた
    シンガポールの多分庶民的ライトミール。

カヤ・トースト、卵、コーヒーっていうのが
    スタンダードなセットらしく
    ホーカーズだと卵は半熟らしいけど
    ウェンディーズはスクランブルでした。

テイクアウトにして
    ホテルの部屋で頂きました。

カヤトースト
    美味しかったです(*^o^*)
    カヤジャム、美味しいですね!

このセットで250円ちょっとくらい。
    シンガポールは食べ物は本当に安い。
    (アルコールは高いけど)

朝食も食べて
    身支度を整えて

さぁ♪
    2日目の観光に出かけます!

今日はタイトル通り
    シンガポールの2つのテーマパークで
    目一杯遊ぶ予定。

まずは1つめ
    ユニバーサルスタジオ・シンガポールを目指して
    MRTで移動します。

MRTを乗り継いで
    到着したのはハーバー・フロント駅

ここから
    ユニバーサルスタジオがあるセントーサ島へ向かうには
    同じ建物内にあるらしい
    セントーサ・エクスプレスの駅まで移動しなければいけません。

スマホは緊急時以外は使いたくないから
    自力で行けるか心配でしたが

ハーバー・フロント駅からずっと
    セントーサ・エクスプレスの駅まで
    ルート表示の看板やパネルが続いているので
    迷うことはありませんでした。

ちなみに○階っていう表示
    英語だとLevel○なんですね(^o^)
    ここで初めて気付きました。

Level3まで上がってきて
    ありました、セントーサ駅。

改札口の前に設置された券売機でチケット買って
    早速ホームへ移動します。

こじんまりしたホームに
    人がわんさか(^o^;)

セントーサ・エクスプレスは2両編成。
    小さいけど、数分間隔で運行しているようで
    乗車は待つことなくスムーズです。

セントーサ・エクスプレスに乗って
    今日最初の目的地
    ユニバーサルスタジオがある
    ウォーターフロント駅に到着しました(^o^)

降り立った駅前から
    すでに高揚感漂う空気(*^O^*)

駅から歩いてすぐに
    目に飛び込んでくる
    お馴染みの地球儀( ・∇・)♪

遊園地好きの私。
    これが目に入っただけで、
    テンション急上昇です( ̄ー ̄)

なので思わず自撮り(´∀`*)

今や世界中でブームなこの自撮り。
    英語ではセルフィーって言うんですって。

シンガポールのあちこちで
    セルフィー中の外国人を見かけました。

さてチケット。
    旅行記1で書きましたが
    ユニバーサル・スタジオのチケットはネットで購入済みでした。

急ぐ旅でもないから
    現地で買ってもいいんだけど・・・・・と思ってたけど
    到着した時は中国系の団体さんも一緒で
    チケットブースは長蛇の列だったから
    先に購入しておいて良かった(^o^)

でも、このまま入れる?
    気になったので近くにいたスタッフらしき男性にきいてみました。
    大丈夫だよ♪
    それ持って入場ゲートに行って♪とのこと(^o^)

ゲートで
    eチケットのバーコードをピッてやって

入場しました〜!
    ユニバーサルスタジオ・シンガポール(≧∇≦)/

入場した瞬間の雰囲気は
    日本とあまり変わりません。

が、開園直後とあって
    まだ人がそんなにいなくて
    すごく歩きやすいです(^o^)

入り口付近は
    様々なショップが続きます。

どのお店のディスプレイも可愛いです(*^o^*)

• そして、やはりこちらでも<br />色んなキャラクターによるお出迎えがあります。<br /><br />でも、コレ!いいでしょ〜っ(≧∇≦*)<br />人形じゃありませんよ♪<br />オバサマのリアクション、ナイスです( ^∀^)good!<br />

そして、やはりこちらでも
    色んなキャラクターによるお出迎えがあります。

でも、コレ!いいでしょ〜っ(≧∇≦*)
    人形じゃありませんよ♪
    オバサマのリアクション、ナイスです( ^∀^)good!

こちらは人形。
    でも、今にも動きそう(^o^)

さて、時間もあまりないので
    どんどん回っちゃいましょう!

パーク内を
    時計回りで移動することにしました。

最初に訪れたのは
    マダガスカル

超可愛いオブジェ!
    家族の記念撮影にはピッタリ(*^o^*)

• さて<br />それではUSS初ライド<br />マダガスカル・クレート・アドベンチャー<br />行ってみたいと思います♪

それではUSS初ライド
    マダガスカル・クレート・アドベンチャー
    行ってみたいと思います♪

オープン間もないからか
    超ガラガラです(^o^;)

一切待たずに乗れました。

まぁ、このライド
    1つのボートにかなりの人数乗れるので
    普段でもあまり待つことはなさそうですが。

内容はですね〜
    ディズニーランドの
    カリブの海賊とイッツ・ア・スモール・ワールドを足した感じかな♪
    可愛いけど、ちょっぴりドキドキ感もあって
    ほのぼの楽しめましたよ〜(´∀`)

今回はこのUSS滞在時間は約4時間の予定。

だからのんびりしていられません。
    行きたかったアトラクションをどんどんクリアしていきます。

続いてはマダガスカルのお隣り
    遠い遠い国エリア。

大きなお城が目印です。

そしてこのお城の中が
    続いてのアトラクション
    シュレック 4-Dアドベンチャーです(^o^)

4-Dアトラクションって初体験。
    どういう意味?と思っていましたが
    体験して納得(^o^)
    色んな感覚を刺激されて
    キャーキャー言いながらこの世界を楽しみました(≧∇≦*)
    面白かった〜(*^o^*)

遠い遠い国エリアのカフェ。
    まだオープンしてないのか閑散としています。

何かいいカンジ♪
    お昼、ここでもいいなぁ〜(^o^)

カフェの前を通ったら
    次はロストワールドエリア。

数年前に
    大阪のユニバーサル・スタジオに行った時には
    春分の日ということもあり大混雑で
    ほとんどのアトラクションを諦めた苦い経験があり・・・・・

その諦めたアトラクションの1つが
    このウォーターワールドでした。

今日、そのリベンジだ!
    と思って向かってみましたが

アラ
    本日のショーは12:30と15:00

現在11:00

・・・・・では、また後ほど〜(^o^;)

ウォーターワールドを通過すると
    すぐお隣りがジュラシック・パーク。

遊園地大好きです。
    そりゃ、海外に来てまで行くぐらいですから(^o^)

そして、絶叫系ライドが大好きです♪
    といっても、絶叫過ぎるのは無理ですが。

ジュラシック・パーク・ラピット・アドベンチャーは
    迷ったんですよね〜(^o^;)
    好きなジャンルなんだけど
    びしょ濡れになるっていうところがちょっと・・・・・・(^o^;)

もし、時間が余ったら乗る♪ということで
    今はスルーです(^o^)

で、やってきたのは
    お隣りの古代エジプトエリア。

遠くからでも圧巻の
    いかにも古代エジプトっていう像が並んでいます。

ほぉ〜(´∀`)
    すごいリアル〜♪

このエリア
    歩くだけでも何だか楽しいヽ(・∀・)ノ

アハハ(´▽`*)
    人と比べて、この大きさ分かってもらえます?

ここが次のアトラクション
    リベンジ・オブ・ザ・マミーです。

即ライド、と思っていましたが
    このロケーションが面白くて
    しばらく近隣をウロウロすることにしました。

おや?
    人だかりが出来てるな、と思ったら

エジプトのお姫様がいました(^o^)

入れ替わり立ち替わり
    記念撮影しています(^o^)

お姫様の
    カモ〜ン、の言い方がセクシーで
    さすがだな、と思いました(何が(^o^;)?)

ふぅ〜
    しかし暑い(;´Д`A

シンガポールで日中歩き回ると
    1時間でフラフラしてきます。

リベンジ・オブ・ザ・マミーの真ん前に
    ドリンクショップがあって
    そこでボトルビールも発見!

やったぁ〜\(^o^)/
    このパークはアルコール販売ありなのね♪
    一気に飲み干し、生き返りました(^o^)

• さて<br />これ以上暑さにやられる前に<br />乗っちゃいますか♪<br /><br />リベンジ・オブ・ザ・マミーは<br />いわゆる暗闇のジェットコースターらしい。<br /><br />かなりハードらしくって<br />荷物や帽子類は全て<br />入り口にあるロッカーに預けなければいけません。<br />

さて
    これ以上暑さにやられる前に
    乗っちゃいますか♪

リベンジ・オブ・ザ・マミーは
    いわゆる暗闇のジェットコースターらしい。

かなりハードらしくって
    荷物や帽子類は全て
    入り口にあるロッカーに預けなければいけません。

通常ライドは25分待ち、となっていましたが
    ここは一人乗り専用ゲートがありました。
    こちらのゲートはガラガラで
    またまた一切待たずに乗れましたよ(^o^)

さて、ライドの感想
    これ・・・・・・
    めっちゃ面白かった〜(≧∇≦*)!!

暗闇がですね!
    ホントに真っ暗なんですよ!
    ディズニーランドのスペース・マウンテンは
    ぼんやり周りが見えるしキレイだと思うけど
    これはマジで真っ暗なんですよ。

そんな中
    突然落っこちるわ、後ろに走り出すわ
    もう、思いっきり大きな声で
    わぁぁぁぁ〜(≧∇≦*)って叫んでいました。

私のお隣り、アラブ系のカップルでしたが
    ライド終わった時、お互い呆然としたまま目が合って
    その後、3人で大笑いしました。
    何だ、これ!すごかったね!って(^o^)

でも、降りて出口に向かっていると
    やはりアラブ系のご婦人がシクシク泣いていて
    ご主人と息子さんらしき人に慰められていました(/ω\)

絶叫系が好きな方だったら超お勧め!
    そうでない方には地獄なんだろうなぁ〜(^o^;)

どうしよ。
    時間余ったら、もう1回乗ろうかな♪

と思ったけど
    結局そんな時間はありませんでした。

そうそう、ファスト・パスについて。
    このUSSにも優先ライドが出来る
    ユニバーサル・エクスプレスパスなるものがあります。
    これを買うかどうかも悩みました。
    色んな方の旅行記読むと
    USSはUSJ程混雑していないので
    それ程待たなくてもアトラクションに乗れる、という方もいれば
    人気アトラクションは60分待ち、とかザラなので
    エクスプレスパスがないとあまり楽しめない、という方もいて。

でも、このエクスプレスパスは
    パーク内の売店でも購入出来る、ということだったので
    今回は買わずに行きました。
    もし、あまりにも並ぶようだったら、パーク内で買えばいいし。

そして結局、パーク内でも買いませんでした。
    午後からはジュラシックパークが60分待ちになるなど
    この日は多分混雑している方だったのでしょうが
    私は一人、ということもあり(^o^;)
    人気アトラクションはお一人様ライドでいけたので
    全体的にはそれ程待たずに乗れたカンジです。

そろそろお昼だな♪
    お腹空いたし、何か食べようかな♪

とロストワールドエリアに戻ってきて
    色んなアジアンフードがある(ビールもある)
    このフードコートに入ろうとしましたが・・・・・

いやいや
    今から食べてたら
    ウォーターワールドに間に合わないか。

お昼ご飯は
    乗りたいアトラクションに全部乗ってからにしよう(^o^)

あ、じゃあ
    今からジュラシックパークのライド行っちゃう?

と思ったら
    まさかのスコール(@o@)

一応
    折りたたみ傘は持ってるけど・・・・・

濡れた傘
    持ち歩きたくないしなぁ(´ε`;)
    少し待ってみますか〜。

数分待ってたら
    たいぶ小降りになってきました。

よし
    これなら駆け足でライドのエントランスに向かえば
    たいして濡れなくて済む!

小走りでジュラシックパークへ移動です。

ジュラシックパーク・ラピット・アドベンチャー前

へぇ♪
    全身乾燥機があるんですね(´∀`)
    それならずぶ濡れになってもいいかも♪

・・・・・とおもってライドに行ってみましたが
    この時点で40分待ち(-o-;)

一人用ゲートもなさそうだったので
    (私が気付かなかっただけかもですが)
    諦めて
    スゴスゴとウォーターワールドへ向かいました・・・・。

12:30スタートのショーなのに
    12時過ぎのこの時点で
    かなりの人が開場待ちしてる(・□・;)

これは
    並んでおかないと
    いい場所でショーが見れないってヤツですか!?

私も慌てて列に加わります。

雨も止んで蒸し暑い中
    ゆっくりと進む行列から開放されると・・・・・

現れました〜(^o^)
    水上ステージ!

前の方はガッチリ埋まっていたし
    全体を鑑賞したいので
    私はステージ正面の一番後ろに座りました。

前の方の人たちが
    合羽を着てるなぁ、何で?と思ったんです。

すると開園10分前くらいでしょうか
    何やら銃のようなものを片手にスタッフの方が客席をウロウロ・・・・・

あら♪
    もうこれはお芝居が始まったの?
    と思いきや・・・・・・

いきなりその銃のようなもので
    客席に向かって放水\(◎o◎)/!

これか!このためか!

水しぶきがかかる、なんていう
    可愛らしいものではなく
    かなりの量の水をかけられます(゚д゚lll)

合羽来てたって
    その首筋からダーッと
    背中に水を流し込まれている人もいます|゚Д゚)))

嫌だ!どうかこっち来ないでよ(>人<)
    カメラが死んじゃう!!

と思ったら
    水の被害に遭うのは前半分くらいまでの人達みたい。
    合羽着てる人達は
    これを知ってるリピーターなんですね(*^o^*)

何も知らずに
    前の方に座んなくて良かったぁ〜(´∀`)

お客さんも交えて
    かなり盛り上がっていた前座アトラクションでした(^o^)

日本のウォーターワールドでも
    同じようなこと、やっているのでしょうか?

さて、いよいよ始まりました。
    ウォーターワールド!

狭いプールのステージを
    爆音たてて走り回る水上バイクや・・・・・

大きな飛沫を上げながら
    急旋回するボートなど
    なかなかの迫力です(^o^)

前の方の席は
    バンバン水がかかります(^o^;)

そして
    出演者の皆さんの演技もなかなかの迫力。

クライマックスの飛行機ドーン!は
    最後列にいても
    一瞬炎の熱を感じました。

ストーリーも分かりやすいし
    アクションも仕掛けもワクワクさせてくれる
    楽しいショーでした(^o^)

面白かったなぁ〜♪
    満足してウォーターワールドを後にし・・・・・

もう1度、ジュラシックパークを見に行ったら
    今は60分待ちΣ(゚д゚lll)

これはもう
    濡れて帰るな、という
    神様の思し召しでしょう(^o^;)

諦めて
    次のアトラクションに向かいます。

• で<br />次にやってきたのはSCI-FIエリアの絶叫コースター<br />ギャラクティカ!<br /><br />ですが・・・・・・<br />現在運行休止中(-o-:)<br /><br />でも、これは<br />あまりガッカリしませんでした。<br />最近ここに来た方の旅行記で<br />休止中という情報は見ていたので。<br /><br />でも、ひょっとして<br />再開していないかなぁ、とやって来たのですが<br />やっぱりダメでしたね(^o^;)<br /><br />ここも諦めて<br />次、行ってみましょ〜う(^o^)/<br />

次にやってきたのはSCI-FIエリアの絶叫コースター
    ギャラクティカ!

ですが・・・・・・
    現在運行休止中(-o-:)

でも、これは
    あまりガッカリしませんでした。
    最近ここに来た方の旅行記で
    休止中という情報は見ていたので。

でも、ひょっとして
    再開していないかなぁ、とやって来たのですが
    やっぱりダメでしたね(^o^;)

ここも諦めて
    次、行ってみましょ〜う(^o^)/

SCI-FIエリア
    ディズニーランドでいうと
    トゥモローランド的なカンジ(^o^)?

そしてここで乗りたかったのは
    トランスフォーマー・ザ・ライド(*^o^*)

アトラクションの近くにいたロボ。
    カッコイイ〜(*゚▽゚*)♪

ここも
    待ち時間40分となっていましたが
    一人乗り専用ゲートがあったので
    私は待ち時間なしで乗れました(^o^)

これまた超面白い!
    またもや一人でキャーキャー言いながら乗りました(*^o^*)

日本のユニバーサルスタジオの
    スパイダーマンと似ています.
    が、スパイダーマンも好きだけど
    これは更にスリルがあるカンジ♪

あぁ〜面白かったぁ〜(´∀`*)
    心地よい疲労感でトランスフォーマーから出てくると・・・・・

おや?
    あれは何?

お隣りのニューヨークエリア。
    何か直前までショーが行われていた様子。

沢山のシャボン玉に包まれた
    何ともメルヘンな世界になっていました(*^o^*)

お子さんにはたまりませんね(*´∀`*)

ニューヨークエリア
    これで、パーク内を1周したことになります。

よく書かれていることですが
    ホント、日本のテーマパークより小さくコンパクトで
    ファスト・パスなどで効率よく回れば、
    3時間くらいで
    ほとんどのアトラクション楽しめるんじゃないでしょうか(^o^)

ちなみに私は4時間いてアトラクション5つ。
    結構のんびり、風景楽しみながらだったので
    まぁ、こんなものです(*^o^*)

歩き回って疲れたし
    USSはこの辺でお別れしましょう。

楽しかったよ♪
    やっぱり来て良かった(*^o^*)

バイバイ( ´ ▽ ` )ノ
    またいつかね♪

ユニバーサルスタジオを出て
    時刻も2時過ぎ
    だいぶお腹も空いてきました(^o^;)

お昼ごはん
    ユニバーサルスタジオで食べられなかったら
    ここに行ってみよう♪と思ってました。
    マレーシアン・フード・ストリート(^o^)

様々なマレーシア料理のお店が入っているらしいです。
    何食べようかな〜♪と近づいてみると……

あれ?
    何だか暗い……
    それに、誰もいない……

これは、どう見ても閉まってる( ̄□ ̄;)!!

ええっ!!マジで!?
    ひょっとして潰れたの(゜〇゜;)?????

と思ったけど、違いました(^o^;)
    毎週水曜日が定休日らしいです。

うわぁ(>_<)
    まさか定休日があったとは。

こんなに色々調べあげた旅行なのに
    やっぱり抜けていることってあるもんだなぁ(^o^;)

ということで仕方ない。
    次の目的地
    マーライオン・タワー方面に向かいつつ

安い食事で
    ビールが飲めるとこ♪

を条件に近隣の飲食店を覗いていきましたが……

安いところはビールがないし
    ビールがあるところは高そうだし……

んで、ウロウロしてたら
    中国系のオジサマに
    キミ、一人?
    実は突然友達が来れなくなって
    水族館のチケット、1枚余っちゃったから
    良かったら一緒に行かない(* ̄∇ ̄)ノ?
    っていうお誘いを受け、断ったりなんかして……
    (でも、この人も悪い人ではなかったです。
    水族館は興味ない、というと、それ以上は誘わなかったし
    Have a nice day、と笑顔でお別れ出来ました。)

そんなこんなで
    結局、飲まず食わずで
    マーライオン・タワーの真ん前まで来てしまいました(^o^;)

暑い(;´Д`A
    暑すぎます・・・・・。

ビールを求めて
    ここまで飲まず食わずだけど
    さすがに頭がフラフラしてきました。

なので
    マーライオン・タワー前の
    アイスキャンデー屋さんにフラフラと入り
    マンゴー&ストロベリーを1本購入。

ひんやり&甘酸っぱい(≧∇≦)
    一気に生き返ります〜♪

もう、いいです。
    ビール、諦めます。

暑いし
    めっちゃ空腹なので
    もう、何でもいいから
    涼しいところでガッツリ食べたい気分。

なので
    アイスキャンデー屋のすぐそばの
    キュートなマーライオンが目印の
    ケンタッキーに入りました(^o^;)

入店してビックリ(°д°)
    ケンタッキーフライドチキンなのに
    いわゆるチキンonlyというメニューがない(゚д゚)

チキンライスか
    チキンサンドなんですよね。
    へぇ〜っ!!
    所変われば、なんですね〜(^o^)

で、オーダーしたのは
    ケンタッキーのチキンライスのセット。

コレ
    意外と美味しかったです(*^o^*)
    チキンは
    ケンタッキーだな♪ってカンジでした。

さて、腹ごしらえも出来て
    それでは行ってみましょう♪
    マーライオン・タワー(^o^)/

セントーサ島の真ん中辺りにある
    巨大なこのマーライオン。

展望台になっていて
    あの口辺りから
    シンガポールの風景を眺められるとのこと。

高いところが好きなので(´▽`*)アハハ
    これは抑えておかないと。

入場券はS$12。

おまけとして
    持ってるとHappyになれるらしい(入り口のスタッフの女の子が言ってた)
    記念のコインと
    タワー内のカフェでアイスと交換出来るという
    クーポンをもらいました(*^o^*)

ゲートを通過すると
    薄暗闇の中・・・・・・

深海をイメージしたと思われる通路を進みます。

上の通路を進むと
    行き止まりでアレ?と思ったら・・・・・

数分待つと
    目の前のドアが開いて
    ごらんのような小部屋に通されます。

ここで
    シンガポールの国の成り立ちの
    アニメーションを鑑賞しました(^。^)
    日本語字幕ありなので
    内容はキチンと理解出来ましたよ♪

アニメーション鑑賞が終わると
    反対側のドアが開いて
    この様なエレベーターホールに通されます。

ちょうど同じ時に入館した
    アラブ系の家族の男の子が
    興奮して走り回ってるのが可愛かったです(*^o^*)

アラブ家族は
    エレベーターホールで
    入れ替わりながら記念撮影で盛り上がってたので

やってきた展望台行きのエレベーターには
    私一人で乗り込みました(^^)

エレベーターの中
    丸窓風の画面に海中の映像。

これが
    エレベーターが上昇するにつれ
    地上の風景に変わっていきます(´∀`)

そうか・・・・・・・
    入り口付近の深海のディスプレイと繋がってるのね♪

展望台、到着しました〜(^o^)

展望台、口の中と思ったら
    口の中と頭の上
    2箇所ありました(・∀・)♪

なので、まずは頭の上の方から。

頭の展望台は
    360°、ぐるりと景色が楽しめます。

これは島の南側の景色。
    天気がいい日はインドネシアの島々も見渡せる、とのことだけど
    今日は霞んでいてよく分かりません(^o^;)

が、風も心地よく
    爽快な眺めです(*^o^*)

そして反対側
    シンガポール本土側の風景。

シティのビル群も
    結構間近に見えます。

まるでモザイク画のような
    シンガポールの港。

頭の上をクルッと回って
    口まで降りてきました(^o^)

マーライオンの歯が
    小さな歯まで丁寧に造られているところが微笑ましい(*´∀`*)

2箇所の展望が終わったら
    また、同じエレベーターで1Fに降りてきます。

降りたところにお土産屋さんがあるので
    家族用にマーライオンの置物とボールペンを買いました(o^^o)♪

そして出口付近にあった小さなカフェ。
    ここでアイスと交換出来るのかな?

このクーポン使える?とお店の男の子に聞くと
    使えるよ〜♪
    でも、クーポンで交換出来るのはそっちのケースのアイスだけね♪

って指さされたのは
    アイスキャンデーのケース。

またアイスキャンデーか(´∀`)

カフェは混んでいたので
    お店の前で立って食べました。
    でもコレ、先端にグミが入っていて美味しかったな〜♪

さて、気付けば時刻も4時。
    そろそろセントーサ島を出なければ。

遊ぶとこいっぱいのセントーサ島。
    私は2箇所しか回れなかったけど

ファミリーとか友達同士とかだったら
    アクティブにここでレジャー三昧っていうのもいいかもですね♪

マーライオン・タワー前のインビアという駅から
    またもやセントーサ・エクスプレスに乗って
    ハーバー・フロント駅に戻ってきました。

ところでインビア駅で
    チケット売り場を探したものの見当たらず・・・・・

周りの人もみんな買ってないし
    改札口もないので
    いいのかな〜(´・_・`)と思いつつ乗車しましたが

いいんですね!
    行きで買ったチケット=入島料で、乗車料ではなかったんだ!

何か、得した気分(*^o^*)

さて、このハーバー・フロント駅から
    次に目指すのは
    シンガポール北部郊外にあるナイトサファリ。

MRTは通ってないし
    バスも面倒くさそうなので
    ハーバー・フロントからタクシーで移動することにしました。

駅のお姉さんにタクシー乗り場を聞いて・・・・・

あ、あった(^o^)

と思ったら
    何だかすごい行列(°д°)!

しかも
    タクシー、なかなか来ない。

あ!そっか!
    シンガポールはタクシー安いから現地の人も利用することが多く
    夕方のラッシュアワーはなかなか空車のタクシーは捕まらないって
    そういえば何かに書いてあったっけ・・・・・。

まだ4時過ぎだけど
    もう、ラッシュアワー始まったのかな(^o^;)?

まぁでも、別に私も急いでないから
    ここでのんびり待ちますか(^o^)

15分位待って
    タクシーに乗れました。

少々渋滞気味な駅近辺を抜けて
    気付けば高速道路を走ってます。

あれ?
    ひょっとして高速料金とられちゃう(+o+)?

とドキドキしたけど
    どうやら無料の高速道路らしく
    料金を要求されることもありませんでした(^o^;)

ビュンビュンとスピード上げて
    徐々に風景もローカルになっていきます。

ところで
    シンガポール初タクシーなんですが・・・・・

無口な運転手さんだったなぁ(^o^;)

何か、東南アジアのタクシーの運転手さんって
    陽気でおしゃべり好きで
    どこから来たの〜?シンガポールは初めてかい?
    みたいなこと、色々聞かれるっていう
    勝手なイメージを持っていましたが・・・・・

最初に「ナイトサファリね」って言っただけで
    後は到着まで無言でした(^o^;)

ちなみにシンガポールの道路
    日本と同じ左側通行で車も右ハンドル。

なので道路での違和感が全くありませんでした(^o^)
    ここなら私も運転出来るかな〜♪

タクシーで40分弱ってところかな?
    (料金はS$24。ホントに日本と比べると安いですね〜)
    到着しました、ナイトサファリ。

と言いたいところですが
    ここはシンガポール動物園前。

はい、ここだよって下ろされたから
    中でナイトサファリと繋がってるのかな、と思って
    チケット売り場に向かったら
    「ナイトサファリはもう少し先よ♪」
    とのこと(^o^;)

遠い?って聞いたら
    全然(^o^)♪、すぐそこよ♪って言うので
    ナイトサファリ方面に向けて歩き出しました。

シンガポール動物園のお隣りは
    昨年出来立てホヤホヤのリバーサファリ。

世界の川と
    その水辺に生息する生き物たちを観察出来る、という動物園。
    ここも興味はあったけど、今回は時間の都合で諦めました。

一瞬ホンモノΣ(゚д゚lll)?
    と思うくらいよく出来ていたワニ。

あのボートの裏手に回って
    ワニに襲われている風の写真を撮ると良さそう(^o^;)

そして
    リバーサファリの隣りがナイトサファリ。
    ホントに歩いてすぐでした(^o^)

到着したらすぐ、チケットを購入。
    いつもの如くamexで支払おうとしたら
    JCBは持ってない?と聞かれました。
    amexは使えない?と聞くと
    そうじゃなくて、JCBだったら10%割引になるんだって♪

えっと、あ!ちょっと待って!
    一応予備に持ってきたカードが確か・・・・・・

やっぱり〜!
    JCBだぁ\(^o^)/

入場チケットS$39がS$35.1になりました(*^o^*)

そして、チケット買ったら
    次は園内を1周するトラムの予約。

ここは日本人観光客が多いらしく
    (実際日本人でいっぱい。日本語ばっかり聞こえます)
    トラムも英語アナウンスと日本語アナウンスの2種類あります。

で、迷ったけど
    ここは日本語にしました(^o^;)
    動物解説の英語を聞き取れるレベルではないので(^o^;)

まだ、あまり入場者もいないので
    1番早い19:25のトラムを予約できました。

まだ1時間以上あるから
    ここで少し早めの夕食・・・・・・・

と思ったけど
    昼ご飯が遅かったから、あまりお腹も空かないなぁ(^o^;)

でも、ビールは飲みたいので
    バーガーショップで何か軽いものを・・・・・と
    ホットドッグをオーダーしましたが・・・・・

ホットドッグ、デカッ(;゚Д゚)!

30センチ近くあるんじゃないかな(-o-;)

これは完食無理、と思って食べ始めましたが・・・・・

パンがすごくふわっとしていて軽くって
    意外にもパクパク食べれちゃう(^o^)

ポテトは残したけど
    ホットドックは完食しました♪
    でも、さすがにホントにお腹いっぱい(^o^;)

食べ終えて、トイレに行ったり、ショップを見たりしていたら
    6:45、トライバル・ショーとやらが始まりました。

炎を使った、東南アジアの伝統芸能とのこと。

こんなに観光客いたんだ(@o@)
    っていうくらいの人垣が既に出来上がっていて
    私は後ろの方からチラチラとしか見られませんでしたが・・・・・

ボォ〜ッという音を立てながら
    口から噴き出す炎・・・・・

そして喉に流し込む炎・・・・・・
    どうやってるんだろ。

この後
    お客さんの男性をステージに上げて
    一緒にパフォーマンスしたりして
    結構盛り上がっていました(^o^)

ショーも楽しんで7時すぎ。

10分前には来てください、とのことだったので
    トラムの乗り場に移動です。

日もいい具合に暮れてきました(*^o^*)

日本語トラム乗り場は1番奥。

予約の時にもらったシールを見せて
    ヒョウ柄ゼブラ柄の
    可愛いトラムに乗りこみます(^^)
    ちなみに席は自由です。

ナイト、というにはまだ早いかな〜(^o^;)
    イブニング・サファリになっちゃうかな(^o^;)

でも
    この日暮れの色合いの中の動物園も
    味わいがあっていいかも(^o^)

だいぶ席が埋まって来ました。
    まもなく出発です♪

19:25
    トラムが出発しました。

乗り場から森の中へ入ると
    そこはもう、夜の雰囲気(゚O゚)

前に座ってた5歳くらいの女の子は
    最初、ずっと怖い〜って言ってました。

でも、それも
    動物が現れるまででしたけどね(^o^)

ちなみに写真は絶対に無理!と
    ガイドブック、旅行記などにさんざん書いてありましたが・・・・・

ホントですね(^o^;)
    色々設定変えてチャレンジしましたが・・・・・

最初の方のライオンで
    もう諦めました(^o^;)
    トラム、全然停まらないんですね。

そして
    想像した以上に真っ暗でした(^o^)
    まるでホントの森の中。
    必要最低限の灯りしかないし
    人工的な音もしない。

アナウンスで
    次、右手の○○辺りに○○が見えてきます、など
    教えてくれるのですが
    それがトラムの間近でなければ
    見つけるのも一苦労(^o^;)
    周りの乗客全員で
    どこ?、あ、アレじゃない?と
    自然に協力しながら探しているのが面白かったです(*^o^*)

そんな、宝探しめいた夜の動物園、ナイトサファリ。

楽しかったですよ♪
    夜の闇に溶け込む動物のシルエットが
    何だか特別なモノを見た気分にさせてくれます。

ちなみに周りの子供達はみんな大はしゃぎでした(^o^)
    大人でもワクワクしたもん♪
    子供の好奇心なら尚更だよね(*^o^*)

トラムを降りて
    喉が渇いたので、園内のアジアンフードコートにて
    シンガポール・スリングを頂きました(^o^)

うん♪
    ここのも甘すぎなくて美味しい(*^o^*)

本当はトラムのあと
    森の中を歩いて動物を観察出来るコースがいくつかあるので
    どこか歩いてみよう、と思っていましたが・・・・・

観察コースに向かう人があまりいなくって(´-ω-`)

トラムで回って分かった
    予想以上に真っ暗な夜の森なので

・・・・・一人っきりで歩くのはちょっと怖いなぁ(^o^;)

日本人の団体ツアーの方々とかが行くのが見えたら
    ちょっと離れて、こっそりついていくんだけど(^o^;)

そう思いながら
    シンガポール・スリング飲みながら
    しばらく観察していましたが・・・・・

諦めて、帰ることにしました(^o^)

考えたら、昼間もガンガン歩いて足が痛いし
    明日もいっぱい歩くからね♪

フードコートを出て
    園内のお土産屋さんをゆっくり覗いて・・・・・

わぁ〜!キレ〜イ(^O^)
    可愛〜いっ(≧∇≦)
    など、感想を呟きつつも
    結局何も買わず・・・・・・(^o^;)

ナイトサファリを出てきました。

帰りもタクシーを利用する予定でした。
    タクシー乗り場ってどこかなぁ〜とウロウロしていたら

バス乗り場で
    これが目につきました。

お!
    これはオープントップ・バスではないですか(*゚▽゚*)
    へぇ〜♪
    シンガポールにもあるんだねぇ〜(^o^)

ここ出発して、どこに行くんだろう?
    これがバスルートかな?

・・・・・って、えっ(@o@)?
    これ、私のホテルの方も通るんじゃない?!

ルートを見つめていると
    カウンターにスタッフらしい若い男の子がやって来たので
    早速聞いてみました。

あの・・・予約してないんだけど、このバスって乗れますか?
    うん、乗れるよ〜(^o^)
    実は私、V Hotel Lavenderってとこに帰りたくて・・・・・
    あぁ(^^)♪、そのホテルならここだよ!(ルート表指差して)
    目の前がバス停だから、このバスで帰れるよ(^_-)-☆
    このバス停って13番目に停るってこと?
    そうそう♪13番目ね(^^)
    で、いくら?
    7ドル♪

・・・・・やっす〜い(≧∇≦*)!!

マジかっ
    タクシーだったら25ドルくらいになるはずだもんね〜!

9:30発だから、ちょっと戻る時間は遅くなっちゃうけど
    オープントップバスで夜のシンガポールを走りながらホテルに帰るなんて
    洒落ているではないですか〜(*^o^*)

ハイ、乗ります(^o^)/♪

チケット購入しました(^o^)

気さくなカウンターの男の子が
    チケットくれながら
    9:30に出発だからね〜、気をつけてね(^^)
    と言うので
    私、どこでバスを待てばいいの?って聞いたら
    この辺でいいよ♪
    9:30頃、僕がだいたいこの辺にいるから、バスが分かんなかったら声かけて(^o^)
    とのこと。

アバウトだけど、まぁいいかぁ(^o^)♪

出発まで45分位あるので
    またナイトサファリに戻って
    エントランスやお土産屋さんなどで時間を潰し・・・・・

それも疲れたので
    9:15くらいにチケット買った辺りに戻ってみたら

いた!
    オープントップ・バス(・◇・)

これは確かに
    この辺、という言い方でも良いですね(^o^)

チケット渡して早速2階へ(*^o^*)

もう既に、何人か乗り込んでいました。

真ん中辺りに私も座って
    これは全くの予想外の展開。
    こんなことがあるから、個人旅行って面白い!

そんなワクワク感で出発を待ちます(^o^)

9:30
    出発しました(^o^)

さよなら、ナイトサファリ♪
    楽しかったよ(^o^)
    動物好きな家族や友人に
    いっぱいオススメするからね〜(^o^)/

7割くらい埋まっていた座席。
    日本人は他にいません。

サファリを出るとしばらくは
    広くて殺風景な道を進みますが・・・・・

しばらくすると
    行きと同じく
    どうやら高速道路に乗った様子。

ウワ━(。・ω・)ァァ━・゚・
    こんなバスでこんなにスピード出していいワケ?!

ものすごい疾走感です(^o^)

でも

痛いくらいの風を受けながら
    飛ぶように流れる街の灯りを眺めながら
    大音量でかかるラジオのDJの明るい声と音楽を聴きながら・・・・・

これは何て!
    何て気持ちの良いドライブでしょう(*≧∀≦*)

頭が当たりそうなトンネルだって
    ものすごいスピードで走り抜けるから

自然に笑いがこみあげてきちゃいます(^o^)

しばらくすると
    バスは高速を降りたようで
    街の中を走り始めました。

あ♪
    チャイナタウンだ(^o^)

ここからは
    シンガポールの主要エリアを
    時計回りに回っていくはず。

チャイナタウンって言っても
    中国系な建物ばかりじゃないんですね〜(^o^)

この辺からバスの停車は始まります。
    一般の路線のバス停利用みたいです。

チャイナタウンを抜けてリバーサイド方面へ。

あ、リバーサイド・ポイント(・∀・)♪

最終日は私
    この辺りにいる予定(^o^)

• ん?<br />ロバートソン・キー・ホテル?<br /><br />ここはどの辺かな(^o^)?<br />川沿いだから、まだリバーサイドか?<br /><br />と・・・・・<br /><br />私はこの辺で<br />自分の1つの事実に気付きました(-o-;)<br /><br />私・・・・・<br />自分が降りるバス停、多分分かんない・・・・・。<br /><br />

ん?
    ロバートソン・キー・ホテル?

ここはどの辺かな(^o^)?
    川沿いだから、まだリバーサイドか?

と・・・・・

私はこの辺で
    自分の1つの事実に気付きました(-o-;)

私・・・・・
    自分が降りるバス停、多分分かんない・・・・・。

さて、
    それではここからは
    私の心の副音声も同時にお送りしていきます(^o^)
    (画像と文章は少々ずれますが、ご了承ください(^o^;))

シンガポールは高層マンションだらけ。
    しかも外観が凝ったものが多いです。

(副)
    いや、知ってますよ!
    降りるべきバス停が13番目でラベンダーということは。
    そのバス停が、ホテルの斜め前だということは。
    チケット買う時に教えてもらったし。

でも、これまで
    いくつかバス停に停まったけど・・・・・

ちゃんと数えてなかった(゜ロ゜)
    今、いくつ目?!

それに、さっきから停るたびに聞こえてくる
    ちょっと乱暴な運転手さんの声・・・・・

あれ、ひょっとして
    バス停の名前よね?

うわぁ・・・・・。
    何て言ってるか、さっぱり聞き取れない((((;゚Д゚))))

あ!
    でもアレですよ♪
    ホテルが見えたら降りればいいんだから・・・・・・

って思ったけど

考えたら私
    ホテルの外観も周りの風景も知らないや(´▽`*)アハハ

だって〜(>_<)!!
    ホテル、駅直結なんだもん!
    今まで、移動はMRTしか使ってなかったから
    外からホテルを見る機会なんてなかったし(>_<)

一般道に入っても
    バスは結構飛ばすので
    なかなか上手く写真が撮れません(^o^;)

急に心臓バクバク《゚Д゚》
    グレート・ワールド・シティって
    どこなの、ソレ(>_<)

ちょっと明るい大通りに入ってきました。
    伊勢丹?
    ひょっとしてオーチャード?

(副)
    いや、落ち着け私(`・ω・´)
    大丈夫、バスのルートと地理は分かってる。

チャイナタウンからリバーサイド
    オーチャード抜けてリトル・インディア側を通って
    ラベンダーなはず!

オーチャードって賑やか〜(*^o^*)
    さすがシンガポールNo.1のショッピング・ストリート♪

リトル・インディア辺りで
    やっぱり分からなそうだったら
    周りのお客さんに
    ここ、ラベンダーですか?って聞いてみよう(^o^)

後ろのアラブ系の夫婦とか
    優しそうだし・・・・・。

それにしても
    10時半というのに
    結構お店も開いているもんですね〜(@o@)

(副)
    もし、万が一ラベンダーで降りそこなっても
    最終的にはマリーナに行くルートだったし・・・・・

昨日行ったシティとマリーナは分かるから
    最悪、分かる風景になったら降りればいいか♪

シンガポール主要エリアの1つ、オーチャード。

ガイドブックなどには必訪と良く書いてありますが
    限られた時間、
    ショッピングに興味がないのに行ってもなぁ、と思って
    今回、スケジュールには入れてなかったから
    こんなカタチで雰囲気だけでも味わえてラッキー(*^o^*)♪

(副)
    オーチャードを抜けてからがとにかく勝負!
    ここを抜けたら
    風景と
    一応運転手さんのアナウンスに意識を集中させよう(`・ω・´)

しかし夜の11時になろうっていうのに
    車も多いもんですね〜。

シンガポール人
    何時頃寝るんだろう(^o^;)

何か・・・・・
    オーチャードでだいぶ乗客減ったよ(´・ω・`)
    まさか、急に一人ぼっちにならないよね・・・・・?

キラキラした通りを抜け
    また、閑静なエリアに入りました。

(副)
    きっとここから、アジアンな通りに入っていくはず。

• うわぁ(*^o^*)<br />可愛い街並み♪<br />これがリトル・インディア?<br /><br />ブレちゃった1枚ですが<br />これは何だか気に入ってます(^o^)<br /><br />(副)<br />あ(@o@)<br />ひょっとして、さっき<br />運転手さん、イレブンって言った(@_@;)?!<br /><br />リャブッって聞こえたけど<br />ひょっとしてイレブン?<br /><br />ひょっとして<br />さっきから、バス停名と一緒に<br />バス停の番号も言ってたの(;゚Д゚)!?<br />

うわぁ(*^o^*)
    可愛い街並み♪
    これがリトル・インディア?

ブレちゃった1枚ですが
    これは何だか気に入ってます(^o^)

あ(@o@)
    ひょっとして、さっき
    運転手さん、イレブンって言った(@_@;)?!

リャブッって聞こえたけど
    ひょっとしてイレブン?

ひょっとして
    さっきから、バス停名と一緒に
    バス停の番号も言ってたの(;゚Д゚)!?

いいなぁ、このカンジ(´∀`)
    リトル・インディアエリアの雰囲気、好きです(*^o^*)

この辺も最終日に散策予定。
    ますます楽しみになりました(^^)

(副)
    間違いない( ̄∀ ̄)
    今もトゥワって聞こえたけど
    多分12thだ!

って
    後ろのアラブ夫婦、降りちゃった(>_<)
    次、ラベンダー?って聞きたかったのに(>_<)

リトル・インディア辺りを通過したらしく
    辺りは何だかガラ〜ンとしたカンジの風景になりました。

高層マンション。
    真ん中辺りにお庭があったりして
    シンガポールの高層建造物は
    本当にオシャレ(*^o^*)

と、写真を撮っていたら・・・・・
    あ!あれ!
    マンションの奥の建物にVのマーク(゚∀゚ )

やったぁ♪
    副音声も、これにて終了〜(^o^)

バスが停まって・・・・・・

Lavender,13th,と
    よく聞けば、確かにそう言ってました(*^o^*)
    (いや、やっぱり「ラ・チャリ」としか聞こえなかったけど)

ここで降りるのは私一人。
    残りわずかな観光客を乗せたバスを見送って・・・・・・

やったぁ〜・・・・・・

良かった!!(≧∇≦)
    自力でちゃんと帰って来れた!!

肩の力が一気に抜けるのが分かりました(^o^;)

ホテルの外観
    こんなだったのかぁ〜(*^o^*)

無事にたどり着けて
    とにかくホッとしました〜(^o^)

帰り道で
    一人密かに大興奮だったので

ホテル下
    駅のコンビニ7-11でビール買って
    部屋で一人
    良く頑張ったね会をしました(^o^;)

お部屋でビール片手に
    ガイドブックを開いて・・・・・

明日丸1日を過ごす
    マリーナ・ベイ・サンズと
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの観光シュミレーションを行いました。
    何せスマホは使えないので
    アナログに、地図とガイドブックが頼りな旅なもので(^o^;)
    (何でスマホ使えないの?と思って頂いた方は
    良かったら前回旅行記の最後の方をお読みください(^o^))

色んな体験をしたシンガポール2日目旅行記
    これで終了です(^^)
    次回は3日目のマリーナなんですが
    写真が多いので、前後編でお送りしようと思います。

それではまた!
    お時間あれば、ぜひ、次回旅行記にもお立ち寄りくださいね〜(^o^)/

• kichi_kichiさん 2017/10/04 14:06:16
    ありがとうございます🎵

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/10/05 11:05:40
    RE: ありがとうございます🎵
    kichi kichiさん初めまして!
    シンガポール旅行記へのご訪問
    そしてフォローまで!
    有り難うございます(*^o^*)

> はじめまして。楽しく読ませていただきました!今月シンガポールへ旅行します♪2日目にユニバーサルからナイトサファリへ行こうと思い、どうやって行くかを探していたら、ここにたどり着きました。
    > すごく参考になりましたし、この通りに行こうかと思っています!ありがとうございます🎵

おおおっ(@▽@)♪
    同じ2日目に同じルートではないですかっ!!
    もし、少しでもお役に立てたのであれば大変光栄です(>▽<)
    もうかれこれ三年前の出来事ですが
    あの時の興奮、感動は今でもしっかり胸に刻まれています(*´∇`*)
    USSもナイトサファリもとにかく楽しかったし
    帰りのバスがまたサイコーでした♪

> 2日目だけじゃなく、シンガポール旅行記全て読ませていただきました!他の日も参考にさせていただきます!

沢山投票頂いたのでビックリしてました(^^)
    でも、ありのままを全て書いて写真も載せて
    それがどなたかの旅に繋がれるっていうのが本当に嬉しく
    また、それをこうして伝えて下さる方々に感謝しています。

シンガポール、満喫してきて下さいね!
    それではまた(^o^)/

リバ
  • 旅人隊長さん 2016/05/05 10:22:28
    ハマった!
    リバ2さん こんにちは!

臆病者の隊長にはとても真似出来ません。
    すみません横道それました。旅行記です。

隊長

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/05 15:19:51
    RE: ハマった!
    隊長さん、こんにちは!
    シンガポール旅行記、読んで下さったんですね〜(*^o^*)
    懐かしい・・・・・あれもGWだったなぁ(*´∇`*)

> シンガポールの旅行記…あまりに楽しくて、ハマった!読みふけってしまった。
    > それにしても、海外数回目、3回目?にして個人手配の1人旅って凄いの一言。
    > それでも英語が堪能なら「ヘン、やっぱ英語しゃべれるからな〜」とか出来ない自分に言い訳もできるのですが、英語まで勉強してって、やっぱ凄いと思います。
    > 臆病者の隊長にはとても真似出来ません。

私の場合は昨日まで滞在していた
    サントリーニ島へ一人旅!という目標があったので(^^)
    そしてこの目標が
    死ぬまでにどうしてもやっておきたいことNo.1だったので(笑)
    どうしたら実現できるか、検討し行動し・・・・・・
    その通過点だったのがこのシンガポール一人旅だったんです。
    ・まずはマイルで航空券を取る方法を知る。
    ・海外で困らない程度の英語を取得する。
    この2点の学習が大きな目的でした。

> 仕事でもプライベートでも、幾度か海外行ってますが、完全個人手配は、5度目くらいの韓国だけ。最近でこそ、往復の航空券とホテルがセットになったフリーツアーが多いけど…自分のなかで英語力ゼロってのが、ネックですね。
    > 人は無責任に、英語なんて聞いてれば慣れるなどと言いますが、絶対それはないんですよね。
    > 何せ、隊長の会社は外資、同僚にはジョンやらブノアやらクリスやら…訳わから外人多数、それでも挨拶は「おはよ-」だもな〜
    > すみません横道それました。旅行記です。

仕事で海外なんて!
    カッコイイ〜(>▽<)!そして羨まし〜い(>▽<)!
    そして英語、ホントそうです!
    聞いていれば慣れるほど甘くはありませんよね( ̄▽ ̄)d
    確かに聴き続ければ耳は多少慣れるから、何を言っているのかはだいたい理解は出来るようになりますが
    言いたいことが言えるようになるには
    やはり文法を学び、発音を学ぶ、というのが必要だと私も実感しています。

そして大事なのは下手でもいいや!という開き直り(笑)?
    私の英語力も拙いものですが、こちらは旅行客♪
    一生懸命話せば相手は何とか理解しようとしてくれました(^^)

> シンガポールは絶対行く予定にない国でしたが、リバ2さんの実況中継のような楽しい旅行記読んでて、俄然行きたくなりました。言いたいのはこれでした。
    > さらに読み込ませていただきま〜す。長々(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン

読んで下さった方が行ってみたいと言って下さる
    何て嬉しいことでしょう(*´∇`*)
    シンガポール、エネルギッシュで交通も便利で
    一人旅にはホントオススメですよ〜(^o^)

それではこれから
    サントリーニ一人旅の旅行記作成に入ります。
    またお時間がある時に
    よかったら遊びに来て下さいね〜(^o^)/
  • okapyさん 2014/05/12 22:17:32
    シンガポール・スリリング!?

こんばんは。
    何ともスリリングな旅行記、vol2までドキドキハラハラ拝見させていただきました。

^m^プププ

ワタクシの経験から、旅先で色々な人が声をかけてくれる時って、だいたい自分自身がすごくENJOYしている時が多いんですよね。
    まだ途中までしか拝見していませんが、きっと最後まで感動・興奮の連続の旅だったのではないかと思われます。

人間万事塞翁が馬ってよく言いますが・・・

続編も楽しみにしています。

okapy

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/05/13 16:14:14
    RE: シンガポール・スリリング!?
    okapyさん、こんにちは(^o^)
    いつも投票&コメント、有り難うございます♪

> いつもパーフェクトな旅行計画を立てるliberty-libertyさんが、ここまで振り回されるとは・・・
    > しかし見る側としては非常に楽しく、完全に引き込まれてしまいました。
    > ^m^プププ

自分でもプププですf(^^;
    あんなに時間をかけて立てた計画なのに、
    凡ミスあったり想定外のことがあったり……
    でも、こうしたハプニングがいくつもあったから
    今回のシンガポール旅行は味わい深いものになった気がします(^o^)

> 人間万事塞翁が馬ってよく言いますが・・・
    > 時計が見られない、スマホの情報が得られないことが、逆にこの素晴らしい旅を演出してくれたのではないのでしょうか。

そう!!
    私もホントにそう思います(*≧∀≦*)
    スマホがもし使えていたら
    きっとこんなに現地の人と話してないし
    こんなに感覚研ぎ澄まして行動していなかったでしょう( ´∀`)
    今や、あれは神様の思し召しだったのではないかとさえ思います(笑)

先程、続編UPしました♪
    また、お時間ある時に、読んで笑ってやって下さい(*^.^*)
  • norisaさん 2014/05/12 06:26:59
    副音声!?
    liberty-libertyさん

おはようございます。

いよいよ本格的に観光開始ですね。

テーマパークもいろいろあるのですね。
    シンガポールは面積もそう広くないようですが、有効利用しているのですね。

さて、自力で戻るまで大変でした。
    特に副音声があるので実感が伝わります(笑)

vol3以後でドジらないことを祈願します(爆)

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/05/12 21:56:22
    RE: 副音声!?
    norisaさん、こんばんは!
    毎回投票&コメント、本当に有難うございます(^o^)

> さて、自力で戻るまで大変でした。
    > 特に副音声があるので実感が伝わります(笑)
    > そう言われれば自由旅行では常に時間、位置、安全性などに気を配っているのでこの表現方法、とても秀逸でした!

ハハハ♪
    楽しんでいただけました(^o^)?

あのバスの中で
    私が感じたことを、写真と共に語るなら
    あれしかない、と思ったんです。
    あの時、バス観光でワクワクしている気持ちも本当だし
    自分が無事にホテルに戻れるか
    ドキドキしていたのも事実だから。

でも、このバスの一件も含めて
    今回のシンガポールは、本当にいい勉強になりました(^o^)

今、3日目旅行記作成中です。
    また、良かったら遊びに来てくださいね!

liberty-libertyさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る