シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間のシンガポール一人旅<br />最終日を迎えました。<br /><br />飛行機はAM1:20発。<br />だから最終日も夜までたっぷり遊べます。<br /><br />午前中はホテルでのんびり。<br />午後はアラブストリート、リトル・インディア散策。<br />夕方からリバーサイド・ポイント&amp;クラークキー。<br />そして船でマリーナに戻って<br />預けでいた荷物受け取って空港へ。<br /><br />3泊5日の一人旅。<br />何もかも一人で手配して一人で決めた旅。<br /><br />まさかのスマホのアクシデントで<br />初日からインターネットに頼れないと分かった時にはヒヤリとしたけど<br /><br />だからこそ<br />地図と現地の人とのコミュニケーションで乗り切るっていう<br />アナログだけど、とっても面白い旅になったから・・・・・<br /><br />結果としては予定以上のことが出来て<br />シンガポールらしい風景や文化<br />人々の暮らしぶりなどをたっぷり感じることが出来て<br />大・大満足しています(*^o^*)<br /><br />それでは最後の旅行記<br />よかったらお付き合いください(^o^)/

女一人旅inシンガポール!vol.4~さよならシンガポール!最終日は街歩き&リバークルーズ、そして帰路へ~

2014/04/29 - 2014/05/03

liberty-libertyさん

あっという間のシンガポール一人旅
最終日を迎えました。

飛行機はAM1:20発。
だから最終日も夜までたっぷり遊べます。

午前中はホテルでのんびり。
午後はアラブストリート、リトル・インディア散策。
夕方からリバーサイド・ポイント&クラークキー。
そして船でマリーナに戻って
預けでいた荷物受け取って空港へ。

3泊5日の一人旅。
何もかも一人で手配して一人で決めた旅。

まさかのスマホのアクシデントで

だからこそ
地図と現地の人とのコミュニケーションで乗り切るっていう
アナログだけど、とっても面白い旅になったから・・・・・

結果としては予定以上のことが出来て
シンガポールらしい風景や文化
人々の暮らしぶりなどをたっぷり感じることが出来て
大・大満足しています(*^o^*)

それでは最後の旅行記
よかったらお付き合いください(^o^)/

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

ショップス〜を出て
    それではホントに街歩き開始したいと思います(^^)d

最初に向かうのは
    アラブ・ストリート♪

ベイ・フロント駅から
    またもや出来立て路線のダウンタウン線のホームへ。

アラブ・ストリートの最寄り駅
    ブギスに到着しました(^^)

観光客がいっぱい
    同じ方向に歩いていくので
    私も後をついて行きました(*^^*)

駅から地上に出てみると……

ほぉ( ・∇・)♪
    マリーナやシティ辺りと比べると
    生活感がある街並みが
    そこにありました(^.^)

駅の裏手にあった
    思わず立ち止まって見上げた
    重厚感ある高層ビル。

オフィスビル?
    商業ビル?

帰りがけ
    チラッと外から覗いてみたけど
    結局分かりませんでした(^o^;)

それではまずは
    サルタンモスク方面に向かって歩いてみるか♪

駅の周りは
    大通りでビルが目立ちましたが

少し歩くと
    すぐに小さな建物が並ぶ
    カラフルな町並みに出会えます(^^)

サルタンモスクへ♪と思ったけど
    その前に通りかかる路地の数々……

いいんじゃな〜い(゜▽゜*)♪

これは素通り出来ないよ〜(*≧∀≦*)

個性的な
    可愛いお店がズラリと並んでいます(*^^*)

ブランド系のショッピングは
    全く興味がないのですが

こういう地元の小さなお店を覗くのは好きです(*^O^*)

アラブ・ストリート
    スイングパノラマモードで撮ってみました(^o^)

カラフル&キュート(*≧∀≦*)

そして
    なかなかのお値段(^o^;)

まぁ、観光ストリートですもんね(^^;

でも、気に入ったものがあったら
    何か1つくらいお土産とか買いたいなぁ♪

好きな景観を気の向くままに歩くって
    すごくワクワクする(*^▽^*)

• ヤバい♪<br />めっちゃ浮かれてきた(*≧∀≦*)<br />

ヤバい♪
    めっちゃ浮かれてきた(*≧∀≦*)

キョロキョロして
    じっくり見て……

目に飛び込んでくるモノ全てに
    興味津々(*゜Q゜*)

• ほぼ<br />イスラム教の女性の服用の生地を売るお店だけのストリート。<br /><br />ずっと先まで<br />生地だらけ(*^▽^*)<br />

ほぼ
    イスラム教の女性の服用の生地を売るお店だけのストリート。

ずっと先まで
    生地だらけ(*^▽^*)

ダメだ(^o^;)
    アラブ・ストリート楽しくて
    このままだと
    半日ここで終わっちゃう(^^;

先にサルタンモスク見学しよう♪

可愛いストリートを一旦抜け出しました。

地図を見ながらテクテク歩いていくと

あ(°▽°)
    見えてきました♪
    サルタンモスク(^o^)

さて♪
    入口はどこかな(^o^)?

モスクに沿って
    歩いていくと……

見つけました。正面側。

立派なモスクw(゜o゜)w
    白い壁と金色の屋根が
    ピカッて光って
    何とも神々しい存在感です( ☆∀☆)

• 空の青さで<br />更に際立つ黄金色(*^O^*)

空の青さで
    更に際立つ黄金色(*^O^*)

それでは早速中を見学しましょうか(^o^)

靴を脱いで上がろうとしたら
    入口にいたおじちゃんに
    ものすごい形相で
    No〜!!!!と言われました(((((((・・;)

えっ!?ダメなの!?
    確か見学は誰でも出来るって……

と困惑していたら
    ここをちゃんと読めよ!!と
    入口の注意事項を指さしました。

ちなみに注意事項
    日本語で書いてありました(^-^;
    きっと日本人観光客、多いんですね(^-^;

で、その注意事項の一番最後に

……なるほど
    確かに書いてありますね(・・;)
    金曜日は見学は2時半からだとf(^_^;

うわぁ〜(>_<)
    今日、そういえば金曜日じゃん( ̄0 ̄;)

ホントに……
    沢山時間かけて色々調べた割には
    こういうミスが多発してます(..)
    お恥ずかしい(^-^ゞ

今、12時過ぎ。
    どうしよ。モスク2時半から見学してたら
    他のエリア、あまり回れなくなっちゃう(>_<)

う〜む・・・・・・・
    どうしよう・・・・・・。

モスク前で迷っている間にも
    次々にやってくるイスラム教徒の方々。

後でちゃんとガイドブック読んだら
    金曜日の正午の礼拝が一番盛大で
    沢山の信者の方が集まってくるんですって(@o@)
    (何でこの数行を飛ばして読んでるんだろう・・・・・・)

確かに
    付近に大音量でコーランと思われるお経が流れてた。

そして
    周囲ではしゃぐ観光客など眼中にないカンジで
    アラブ系の方々が
    次々に無表情にモスクの中に出入りしていた。

その中の数人は
    モスクの中庭にあった
    このオレンジ色のタンクの飲み物を飲んでた。

あれは何?
    バナナが沢山置いてあるから
    バナナジュースなのかな?

礼拝と
    何か関係があるのかな?

金曜日だから特別なの?

色々疑問は浮かぶけど
    気軽に話しかけられないような
    厳粛な空気が信者の方々の周りにはあって・・・・・・

私はただ遠巻きに
    信仰の風景を眺めているばかり。

モスクの前は
    お土産屋さんと憩いの広場(^o^)

何とも長閑なカンジです(*^o^*)

どうしようかな♪
    とりあえず、お昼過ぎだし
    お昼ご飯でも食べながら、今後の予定を検討しますか(´∀`)

モスクの前の通りには
    様々な飲食店があります。

とりあえず、この中から
    いい感じでビール飲めそうな店を探してみたいと思います(^O^)

ラブリーな窓♪

アジアンフードや
    イタリアン、アメリカンなど
    色んな飲食店が並ぶ通りをウロウロしていたら・・・・・

一つ先のブロックで
    通りががりでも分かる
    タイガービールのポスターとサーバーが(・∀・)♪

やったぁ\(^o^)ノ
    ここはビール飲める!

食べ物は何系かな?と
    歩道に置いてあったメニューを眺めていると

いらっしゃい♪と
    健康的で笑顔いっぱいの
    とっても可愛い女の子が近寄ってきました(*^o^*)

カウンター指差して
    タイガービール、ここで飲めるの?と尋ねると
    もちろん♪とまた笑顔(^o^)

じゃあ、ここにしようかな♪というと
    食事はどうしますか?
    ウチは色々あるのよ(^^)
    イタリアンとか・・・・・
    と、メニューめくりながら説明してくれました。

う〜ん(^o^;)
    そしたら、オススメのアジアンフードってある?と聞くと

それならこれとか・・・・・・
    あ、これはシンガポールでよく食べるパンよ♪
    と指さしたもの

あら♪安くていいじゃない(^o^)

じゃあ、これとビールにしようかな?というと

OK♪
    それでメインは何にする?と彼女。

そっか・・・・・
    パンだけ食べるって変なんだろうな(^o^;)

でも
    実はあまりお腹は空いていなくて・・・・・・
    ビールとパンだけじゃダメかな?って聞くと

ちょっと不思議そうな顔をされたけど
    大丈夫よ♪
    じゃあ・・・・・・ここに座らない?って
    テーブルを勧めてくれました(o^^o)♪

通された席に座ると
    すぐにビールを持ってきてくれました。

蒸し暑い昼下がり。

お客さんは
    私の他には
    白人の老夫婦が1組。

静かに
    でも、思いやりを持ちながら食事をしている姿を眺めながら
    ビールを流し込むこの時間の幸福感(´∀`)

かすかに聞こえるコーランをBGMに
    日差しが降り注ぐアラブ・ストリートの風景を眺めながら・・・・

シンガポール一人旅
    これまでのところ・・・・・・

一人ぼっちで寂しいとか困るって思ったこと
    1秒たりともなかったな(。-∀-)

それどころか

今回の旅で
    ますます一人旅大好きになっちゃったな(^^)♪

・・・・・でもね
    私の個人的な見解ですが

一人ぼっちが怖くない、寂しくない、なんてこと言う人は・・・・・

ずっと一人ぼっちで生きてきたか
    自分は本当は一人ぼっちじゃないと知っているか

どっちかなんじゃないかと思う。

私は後者です。
    私は、一人ぼっちじゃない。

大切に思ってくれる人達がいることも
    大切だと思う人達がいることも分かってる。

急に
    家族や友人の顔が浮かんで

私は今、とっても楽しんでいるけど
    みんなは何をしてるかな( ´∀`)

そんなことを思ったら
    何故だかちょっと
    ウルッときてしまいました(^o^;)

日差しのストリートを
    少し涙ぐんで眺めていたもので

ようやく焼きあがったらしいパンを持ってきた例の女の子は
    少し驚いたように私の顔を見ていました(^^;)

いかんいかん
    怪しい日本人と思われてしまう(^o^;)

慌てて
    スゴ〜い!!大きいのね〜!!
    と笑顔を彼女に向けました(*^o^*)

いやしかし!
    ホントに大きいパンなんですよ(゜ロ゜)
    これはメイン頼まなくて正解だった!

メニューには
    lavashと書いてありました。
    トルコのナンみたいなカンジ(^o^)?

焼き立てで
    温かくてモチモチしていて
    塩味の効いた
    おつまみとしては最高のパンで
    無理かと思ったけど
    あっさり完食しました(^o^)v

コレとビールで
    代金S$15くらい。
    やっぱりビール、高いなぁ〜(^o^;)

ビール&昼食を終えて
    近隣のお店を覗いていたら

お手頃価格で
    可愛いアジアン雑貨を売っていたので
    このお店で
    お友達のお土産を数種類買いました(^o^)

細々した雑貨をレジに持って行ったら
    レジにいた
    これまた溌剌とした笑顔のマダムが

これは安いけど
    いい品物なのよ♪
    何回も開け閉めしても壊れないように作ってあるから
    と、説明してくれました。
    (買ったのは刺繍が施されたコンパクトミラーと扇子)

友達へのお土産にしたいんですよ、と言ったら

これなら大丈夫♪
    長持ちするからいいお土産になると

かなりしっかりした
    太鼓判を押して頂きました(^o^;)

真偽の程は分かりませんが( ´∀`)
    可愛いので、渡す喜びはあります♪

• 後ろ姿に一目惚れ(*´∀`)<br /><br />ステキなお姉さん♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

後ろ姿に一目惚れ(*´∀`)

ステキなお姉さん♪

きっちり並んだゴミバケツ♪

この美人度と
    半額セールのギャップがツボ(//∇//)

アラブ・ストリート
    ホントに可愛くて楽しくて♪

気の向くままに歩いていたら
    サルタンモスク側から一斉に
    同じ格好をした男の子達が現れましたw(゜o゜)w

これ、学校の制服かなぁ(^o^)
    カッコいいですね♪

ウロウロしていたら
    時間もあっという間に2時過ぎ。

これはもう
    モスク見学して帰らなきゃ後悔するなf(^_^)

モスクの入口まで戻ると
    既に数人並んでいて

ほとんど日本人でした(^o^;)

なるほど♪
    注意書きが日本語なワケだ(^_^)

私も入館の手続きの例に加わりました。

• 私は<br />ロングスカートに<br />7分袖の薄手のカーディガンだったので<br />必要ありませんでしたが<br /><br />腕や脚を露出した格好の人達は<br />受付にある、このガウンを着用するように言われてました。<br />

私は
    ロングスカートに
    7分袖の薄手のカーディガンだったので
    必要ありませんでしたが

腕や脚を露出した格好の人達は
    受付にある、このガウンを着用するように言われてました。

受付で記帳を済ませて
    モスクの中へ。

ほぉ……
    これがモスクかぁ……(*^O^*)

広くて開放的なんですね(^^)

赤道直下のシンガポールでも
    床は絨毯なんですね(^o^;)

観光客は
    礼拝堂には入れません。
    外側の通路から見学するのみ。

廊下は
    礼拝堂をぐるりと囲むように造られています。

廊下に近い場所に
    さっき見かけたのと同じ制服のコ達が
    数人、俯いて固まって座っていました。

お祈り中かな?と思ったら
    ゲームしてた(^o^;)

どこの国のコも同じなんだな(*^^*)
    ちょっと微笑ましく思えました。

廊下から中庭を眺めると

テントの中で
    女性達が、あれ何かな?
    お供え物?
    せっせと作成中でした。

穏やかな話し声が
    かすかに届きました。

温かな、いい光景でした(^-^)

階段好きな私。
    (こうして旅行記書くようになって
    気が付きました)

踊り場と窓がセットなのが
    特に好き(*^O^*)

いいカンジの階段だったので
    上ってもみたかったけど

残念ながら立ち入り禁止でした(^o^;)

モスク見学を終えて
    ここはどこ?
    何故にスタバのジュース?
    かというと……

モスクを出て
    トイレに行きたくなったんです。

今回、シンガポール一人旅で
    日本って、いい国なんだなぁ〜
    と思ったことがいくつかありますが

その1つが
    外出先でトイレを探さなくて済む、ということ(^^)d

シンガポール
    駅にトイレないし、コンビニにもないし
    トイレに行きたくなったら
    ホテルやトイレがありそうなお店を探すしかない(^o^;)

でも、私
    アラブ・ストリートで
    大きな病院らしきビルが目についたんですよ♪

病院ならトイレあるんじゃない?

そう思って病院に入って
    広いフロアをウロウロするのも何なので
    受付にいたおじちゃんに

トイレどこですか?と尋ねたら

トイレはここにはないよf(^^;
    隣りのスタバにはあるんじゃないかな?
    と言われて

やっぱりダメかぁ……と
    教えられた通り
    隣りのスタバに入ったんです。

で、ジュース買って
    すみません、トイレありますか?って尋ねたら

レジのコが
    トイレはこのドア出た場所にありますよ、と
    入って来たドアとは違うドアを指差したので

有り難う♪と
    そのドアから出た先が……

何と
    先程いた病院Σ(゜Д゜)

何と、繋がってたんですね( ̄0 ̄;

っていうか
    トイレあるんじゃん!!おじちゃん!!

無事にトイレを探し当て
    ここは病院の待ち合い室。

と思うけど……

周りは患者さんらしき人は2、3人で
    後はパソコンで仕事中のビジネスマンやら
    買い物帰りらしいオバサマ達や
    仮眠中のバッグパッカーや
    スタバのコーヒーをただ飲んでる若者など(--;)

ひょっとしたら
    ただの憩いの場所なんだろうか(^_^;)?

なので私も
    こちらで少し休憩させて頂きました(^o^;)

• さて<br />予定以上に長居してしまったアラブ・ストリート<br />そろそろお別れしなければ(^o^;)<br /><br />駅に向かう途中<br />通りかかった、多分ショッピング・モール。<br /><br />さすが!と思うきらびやかさ(*´∀`)<br />(トイレ、ここで探せば良かった……)<br />

予定以上に長居してしまったアラブ・ストリート
    そろそろお別れしなければ(^o^;)

駅に向かう途中
    通りかかった、多分ショッピング・モール。

さすが!と思うきらびやかさ(*´∀`)
    (トイレ、ここで探せば良かった……)

駅へ向かう道。

ここが暮らしの人達があっての
    この風景。
    この時間。

短い滞在でしたが
    楽しませて頂きました(^^)

ホントはアラブ・ストリートの後は
    チャイナ・タウンに行く予定でしたが

時間がないので
    チャイナ・タウンは飛ばして
    リトル・インディアに向かいました。

リトル・インディア駅構内。

あら
    アラブ・ストリートとはまた違った雰囲気( ゜o゜)

たまたまだったのか
    観光客風な人があまりいなくて
    ちょっと不安になりました(^o^;)

ま、でもとりあえず
    ストリートに向かってみましょう♪

わぁ♪
    可愛い建物〜(*≧∀≦*)

一旦はしゃいでみましたが……

辺りがホントに静かで
    すれ違うのは
    眼光鋭いインド系の男性ばかりで……

日中だし
    有名な観光地だから
    怖い思いをすることはないはずだけど……

しばらく歩いていると
    チラホラ旅行者の姿も見えましたが

一人っていう人はいないなぁ……

この通りの雰囲気も好きなんだけど……

ダメだ(^_^;)
    今は警戒心>好奇心。

国内外問わず
    私の一人旅の絶対的ルールは
    「怖い、と感じることはしない」

情報よりも
    自分の感覚優先です。

きっと、面白い場所なのでしょうが(^o^;)
    私はこの通りの入口付近からの眺めだけ
    楽しませて頂きました。

リトル・インディアは
    アラブ・ストリートほど
    観光地っぽくなくて
    インド系の方の生活圏にお邪魔している、という感じでした(^^)

こんなカラフルなテーブルが並ぶ
    興味をそそる場所もあったのですが
    誰も座ってないし
    お店と思われる屋根の下では
    インド系の男性が数人がこちらには目もくれず
    呑気に談笑しているだけ。

一旦、振り出しの駅に戻り
    どうしよう
    他のエリアに移ろうかな・・・・・・。
    と思っていると

玉ねぎの袋を大量に台車に乗せた男の人が
    駅の近くの通りから現れて・・・・・

その人が信号を渡ろうとしたら
    台車の玉ねぎがドサ〜ッとこぼれ落ちて

あ、と思ったら
    すぐさま、同じ通りから男性が数名飛び出してきて
    玉ねぎをかき集めて
    一緒に台車を押して渡る、という光景を目の当たりにしました。

いい人達なんだヽ(・∀・)ノ

あの人達がいる通りなら行ってみたいかも♪

そう思い
    彼らが出てきた方向へ足を進めると・・・・・・

地図的には
    ここが1番のメインストリートっぽかったです(^o^)

車の通行量が多い、短い道路沿いに
    地元の方の生活を支えているであろう
    様々なお店が軒を連ねていました(*^o^*)

いいカンジ〜(≧∇≦)
    そうそう♪
    こういう道を歩きたかったの〜!

狭い歩道に
    色々な商品が並べられていて・・・・・・

道路も歩道もごった返していて・・・・・・

ここに住む人達が
    観光客などお構いなしに
    日常を繰り広げている・・・・・・・。

この喧騒に
    生活というエネルギーを感じました(^o^)

私も自分の住む町では
    同じようなオーラを醸し出しているのでしょうか(^o^;)

リトル・インディア
    アラブ・ストリートとは
    また違った魅力がありました(^o^)

こっちの通りを見つけられて良かった(*^^*)

通りから見えたマンション
    シンガポールの住宅地でよく見かける
    この洗濯物の干し方。

突き出した棒に
    ズラリと並べられた衣類。

観光地も好きだけど
    こんな風に
    その土地の生活を感じる風景も好き(*^o^*)

とにかく
    自分の知らない光景をもっと知りたい!

これほどまでか、と思うほど
    自分が好奇心の塊だっていうことに
    こうして旅をしていて改めて気付きます(^^)

リトル・インディアから
    またまたMRTに乗り

街歩き3エリア目
    リバーサイドにやって来ました(^o^)

最寄り駅の
    クラーク・キー駅に到着。
    トイレを借りに
    駅に隣接していた
    スイスホテル・マーチャン・コートに入ったら
    汗だくヨレヨレの格好の私はかなり浮いていた(^_^;)
    高級感あるロビーで恐縮しました(^o^;)

ホテルを出るとすぐ
    川辺が見えました(^^)

対岸のカラフルな建物が並んでいるところがクラーク・キーです(*^O^*)

後程行ってみようと思います♪

クラーク・キーの前に
    まずは
    こちらの岸辺にある
    リバーサイド・ポイントです♪

様々な飲食店が軒を連ね
    川辺の風景を眺めながら
    オープンエアなテーブルで
    お酒や食事を楽しめるという……

ガイドブックには
    夜がオススメと良く書いてありますが
    夕方の今でも
    充分雰囲気の良いエリアです(*^O^*)

ぶらっと歩いて
    何となく好きなカンジのお店に入ってみました。

川辺に一番近い席を確保(^o^)

やっぱりビール♪
    とにかくビール\(^o^)/

こちらは生ビールは
    8種類くらいあって
    名前見ても分かんなかったので、
    オーダー取りに来た女の子にオススメを聞いて決めました(^^)

ふぅ〜(*´∀`)
    暑い中、ひたすら歩いた1日だったので
    泣けるくらいに美味いです(///∇///)

店内の様子。
    スポーツバーといったところでしょうか?
    TVはサッカーの試合でした。

早い時間なので
    非常に静かでのんびり出来ます(*^^*)

川辺なので
    爽やかな風がフワッと通り抜けていきます。

少し傾いてきた日差しと
    水辺のこの風景に癒されて……

おつまみのホットサンドと一緒に
    ビールお代わりです(^^)
    (ちなみにこの時間はハッピーアワーで
    生ビールは15%引きでした)

ここでふと
    頑張ってくれている私の相棒達の記念撮影(^o^)

コンデジのサイバーショット君♪

右肩の輪ゴムはファッションではありません(^_^;)
    (誰も思いませんよね)

これは
    カメラの下にある、電池やSDカード入れる部分のフタの爪が壊れて閉まらなくなったので
    言うなれば、応急処置のギブスです(^o^ゞ

最近、画像の右側に
    丸いシミが写りこむようになっちゃったし
    こんな大ケガしてるし(^o^;)
    買い直そうかな、と思ってたんですが

私の初コンデジで、何かと愛着があるもので、今回も連れて来てしまいました(^_^)

そしてこちらは
    長いお付き合いのNikon D80
    私はデッパチ君と呼んでますが(^o^;)

一眼レフとしては3代目
    そして初のデジイチの相棒です♪
    何処に行くのも、いつでも一緒(*^^*)

しかし、そんなカレも過労のせいか
    (いや、使い方のせいでしょう)
    近年、おかしな行動を繰り返すようになり
    昨年、ついに私の看病だけではどうにもならず
    一旦入院(預かり修理)

その後、しばらくは元気だったのに
    最近また、ピントが上手く調整出来なくなって来た……(/。\)

ひょっとしたら、これが
    一緒に行く最後の旅かもね( ;∀;)

そう思ったのがきっかけの
    記念撮影です。
    (カメラごときで……と
    ドン引きされるのの覚悟で書いてます(^_^;)
    だって本当にこの時、相棒との記念撮影気分でしたから)

……一人ってヒマだから
    色んなこと、感じたり思ったりするものですね(^o^;)

ビール2杯飲んだところでお店を出て
    対岸のクラーク・キーに向かいました。

橋の上から
    さっきまでいた
    リバーサイド・ポイントを眺めたところ。

川沿いにちょっとレトロな建物が続く
    雰囲気のいい場所でした(⌒‐⌒)

それではクラーク・キーへ♪

クラーク・キーって
    名前はネットやガイドブック情報で
    いいカンジの飲食店が多いらしい
    というのは分かっていましたが

どういうこと?
    屋台村みたいなカンジ?
    それとも、ショッピング・モールみたいなカンジ?

どのような形態の場所なのか……
    イマイチ見当がつきませんでした(^o^;)

で、実際訪れてみると……
    思った以上に広い( ゜o゜)

可愛い建物がいっぱい\(^_^)/
    しかも、通路は屋根付き(^o^)

ただ、まだ時間が早いからか
    閑散としたカンジ(^o^;)

川沿いの方に並ぶお店は
    既にオープンしていましたが
    やはりまだ、どこもお客さんはほとんどいません。

シンガポールのナイト・スポットという
    クラーク・キー。
    夜は、このカラフルな通りが
    ライト・アップされて
    人も増えて陽気な声に包まれて
    すっごく楽しいところらしいです(^^)

人が少ないこの時間も
    街並みをのんびり眺めながら散策出来て良かったですよ♪

川沿いにしばらく歩くと
    ありました(  ̄▽ ̄)
    逆バンジー♪

誰か飛んでいくところが見られるかな〜と
    真ん前でしばらく待っていましたが
    誰も来ませんでした(^o^;)

ここも、賑わうのは夜ですかね( ´∀`)

逆バンジー辺りから
    シンガポール川の向こうに
    マリーナ・ベイ・サンズが見えました(^o^)

意外と近いんだなぁ( ・∇・)♪

• 夜遊びでなくても<br /><br />このカラフルな街並みを歩くだけで<br />充分楽しめるクラーク・キーです(*^O^*)<br /><br />でも<br />夜はやはり<br />キレイでエキサィテングな場所なんだろうなぁ(*´∀`)<br /><br />でも、そろそろ<br />このエリアは立ち去らなければいけません。<br />仕方ない(^o^;)<br />夜の魅力は<br />どなたかの旅行記で楽しませて頂きましょう(*´∀`)♪

夜遊びでなくても

このカラフルな街並みを歩くだけで
    充分楽しめるクラーク・キーです(*^O^*)

夜はやはり
    キレイでエキサィテングな場所なんだろうなぁ(*´∀`)

でも、そろそろ
    このエリアは立ち去らなければいけません。
    仕方ない(^o^;)
    夜の魅力は
    どなたかの旅行記で楽しませて頂きましょう(*´∀`)♪

クラーク・キーの川沿いを歩きながら
    リバー・クルーズ乗り場に向かいます。

シンガポール、最後の旅程は
    シンガポール川をクルージングしながら
    荷物を預けているマリーナ・ベイ・サンズへ戻る、ということ。

リバー・クルーズの乗り場は
    シンガポール川にいくつかあるとのことですが
    何処から乗っても料金はS$18っぽいので
    せっかくなら1番遠くから♪と
    川沿いの道を散歩しながら後戻り。

何だか
    高級感ある中華料理のお店まで昇ってくると・・・・・・

この近辺では
    ここが一番川上じゃないかな♪っていう乗り場がありました(^o^)

事前調査で
    同じ乗り場から
    リバークルーズと同じコースで価格も安い
    リバータクシーが出ていること知っていました。

乗り場に行ってみても
    表示は1つ。

う〜ん・・・・・とチケット売り場の運行表を眺めていると

これ、どうぞ、と
    中国系のスタッフらしい
    爽やか好青年がパンフレットをくれました。

有難う、と受け取ると
    クルージングですか?と聞かれたので

そうじゃなくて・・・・・・
    あ!
    マリーナ・ベイ・サンズ前にもボート乗り場がある(@0@)

あの、
    私、マリーナ・ベイ・サンズに帰りたいんですけど
    ここからのボートで行けますか?と聞くと

行けますよ!
    あ、でも、2つのルートを乗り継ぐことになるけどね(^^)
    と好青年。

そして、パンフレットを使って
    ここからこの・・・・・フラトンのところまでが1つ目のルート
    ここから2つ目のルートでマリーナ・ベイ・サンズは最初の停泊所だよ。
    と、とても丁寧に教えてくれました。

また
    マリーナ・ベイ・サンズまで片道?
    それともこっちまで戻ってくる?と聞かれたので
    片道でいいんです、と伝え
    料金っていくらなの?と聞くと

2ルートだから
    S$7だね♪と(◎o◎)!

え!マジで?!

リバークルーズだとS$18
    半額以下なのにビックリ!!

これがリバータクシーか!
    ホントにマリーナ・ベイ・サンズまで行くよね?と
    再度確認して
    S$7払って、停泊しているボートに乗り込みました(^O^)

リバークルーズとリバータクシーの違い
    これって
    簡潔に、そして利用しやすいように説明されている資料に
    私は出会えなくて(^o^;)

多分
    時刻通りの発着で、料金も一律S$18で周遊するのがクルーズ

出発時刻は決まってなくて
    ある程度乗客が集まるまで出発しなくって
    乗船区間毎に料金が変わるのがリバータクシー

という印象で乗り場にやってきました。

私が乗ったのは
    リバータクシーの方と思われます。

安い分
    船がボロいのかな、と思ったら
    そんなこともなく
    多分、クルージングで使う船と同じものだと思います。

ただ
    やはり、しばらく待たされました(^o^;)

乗るときに
    この船、いつ出るの?って聞いたんですが
    その時は
    もうすぐ出発するよ、さぁ乗って♪
    というカンジでしたが・・・・・・・

実際には
    それから10分くらい待ちました(´∀`)

まぁ
    私が乗った時には
    お客さん3人しかいなかったし
    チケット売り場には数人お客さんがいたから

やはり効率を考えたら
    少しでも多くの人を乗せて出発、ということなんでしょうね(^o^;)

これが
    乗り場で好青年にもらったパンフレット。
    ボートに乗ってもしばらく出発しないので(^o^;)
    クルーズルートをじっくりチェックしました。

う〜ん
    2つのルートを乗り継いでね、って
    あの好青年は言っていたと思うけど・・・・・・

パンフレットを見る限り、
    フラトンで乗り換えっていうカンジじゃないなぁ(^_^;)
    私の聞き間違いなのだろうか(^o^;)

• ま♪<br />フラトン辺りでスタッフさんに聞けば分かるか(´▽`)<br /><br />そんなこと考えていたら<br />ポンポンポン・・・・・・・と<br />小さなモーター音と共に<br />船が動き出しました(・∀・)ワーイ<br /><br />それではこれからは<br />川を下りながらの夕暮れのシンガポールの街並み<br />楽しみたいと思います(*^o^*)<br />

ま♪
    フラトン辺りでスタッフさんに聞けば分かるか(´▽`)

そんなこと考えていたら
    ポンポンポン・・・・・・・と
    小さなモーター音と共に
    船が動き出しました(・∀・)ワーイ

それではこれからは
    川を下りながらの夕暮れのシンガポールの街並み
    楽しみたいと思います(*^o^*)

川沿いの素敵な街並み
    リバーサイド・ポイントとクラーク・キーが
    どんどん遠くなっていきます。

船の最後方で
    心でサヨナラ、と手を振りました。

シンガポール川沿いは
    歴史的建造物あり
    近代的建造物あり

次々に現れるので
    すごく楽しいです(*゚▽゚*)!

このビル
    何だったか忘れたけど
    カラフルで可愛い〜っ(≧∇≦)

クラシックなこの館は
    アジア文明博物館。

ゆっくりと川を下っていく船。

振り向くと
    通り過ぎた川上が
    夕日を受けて
    ほんのりバラ色に染まり始めていました(*´∀`*)

昨日は
    マリーナ・ベイ・サンズから眺めるサンセット。

今日は
    川を下りながら眺めるサンセット。

こうして旅をするようになって
    自分に対しての発見も多いのですが

私って・・・・・・
    サンセット・タイムが好きなんだなぁと
    今回、始めて自覚しました(^o^)

大気の熱が少しずつ冷めるのと並行して
    人の気配も段々柔らかくなっていく・・・・・

光と闇の狭間の時間。

それは
    現実と非現実の狭間のような心の浮遊感でもあり・・・・

都会のビルの輪郭も
    この光に包まれると
    何だか優しく懐かしい気持ちにさせてくれる。

• そんな穏やかな思いで<br />川からの風景を眺めていたら・・・・・・<br /><br />あっという間に<br />シンガポール川の河口<br />マーライオン・パークまでやってきました。<br /><br />バラ色の空を背景に<br />今日も元気なマーライオンヽ(*´∀`)ノ<br />キレイです♪<br /><br />そして・・・・・・

そんな穏やかな思いで
    川からの風景を眺めていたら・・・・・・

あっという間に
    シンガポール川の河口
    マーライオン・パークまでやってきました。

バラ色の空を背景に
    今日も元気なマーライオンヽ(*´∀`)ノ
    キレイです♪

そして・・・・・・

船の前方には
    夕陽に映えるマリーナ・ベイ・サンズ!!

キレ〜イ(≧∇≦*)!!

西日を前面で受け止めて
    神々しいほどの存在感(´▽`)

これはやはり
    スィング・パノラマモードでも1枚(^o^)

恒例ですが・・・・・・

チョン(*^o^*)♪
    美しいサンズを押してみました(^o^)

この船の乗客は15人ほどだったでしょうか。

日本人は私1人でした。
    他は中国系、東南アジア系
    アラブ系、欧米系・・・・・・

色んな人種がいましたが

この、夕陽のサンズの光景は
    ほとんどの乗客が立ち上がり
    大撮影会になりました。

国は違えど
    文化は違えど・・・・・

純粋に感動したり
    いいな、と思ったりするものっていうのは
    意外と同じなのかもしれない。

だってみんな
    同じ人間なのだから。

周囲を見回して
    みんなの表情を見て
    この時、そんなことを思いました。

フラトンの近くのclifford pierという乗船場に着いた時
    改めて、マリーナ・ベイ・サンズに行きたいんだけど、と
    船のスタッフの方に伝えると
    どうやら乗り換えは必要なく
    次、停りますよ、とのこと。

なので乗り換えせずにそのまま船に乗り
    マリーナ湾を渡っているところ。

写真中央は
    真横から見たシンガポール・フライヤー(^o^;)

この角度から見ると
    ただの鉄柱ですね(^o^;)

そして
    近付いてきました、マリーナ・ベイ・サンズ。

まもなく下船です。

bayfront northというところで
    船を降りました。

日も沈み
    辺りは徐々に夜の気配です(^^)

穏やかな海風を受けながら
    乗船場からサンズまで
    ウッドデッキを歩きます。

フラトン側が見えてきました(^o^)

水彩画のような背景に
    シャープな輪郭の摩天楼。

まるで絵画のようなコントラストに
    しばし見とれていました(*´∀`)

東の空は藍色に。

蓮の花の様なアート・サイエンス・ミュージアム。

マリーナ・ベイ・サンズも
    まるで宇宙船のよう(*^^*)

そして
    ルイヴィトンのコンセプト・ショップが入っているという
    クリスタル・パビリオン
    (正直言って意味不明(^o^;)。
    何?コンセプト・ショップって)
    の頭上には
    生まれたての三日月(・∀・)

• ウッドデッキをのんびり歩いて<br />ショップス〜正面の<br />イベント・プラザまで戻ってきました。<br /><br />宵の口のマリーナの風景(*゚▽゚*)<br />すご〜い(@o@)!!<br />キレイ!!<br /><br />夜景って日没直後が1番美しいって本当ですね(´▽`)<br />今までの夜景もキラキラでキレイだったけど<br />この時間のここからの夜景が<br />今回のシンガポールではベスト1でした\(^o^)/

ウッドデッキをのんびり歩いて
    ショップス〜正面の
    イベント・プラザまで戻ってきました。

宵の口のマリーナの風景(*゚▽゚*)
    すご〜い(@o@)!!
    キレイ!!

夜景って日没直後が1番美しいって本当ですね(´▽`)
    今までの夜景もキラキラでキレイだったけど
    この時間のここからの夜景が
    今回のシンガポールではベスト1でした\(^o^)/

すっごいキレイな夜景ですが
    いつまでも眺めている時間はありません(^o^;)

ワンダー・フル鑑賞の前に
    仕事先に配るお土産買いに行っておかなくちゃ♪

と、
    一旦
    ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズに入りました。
    (と、早足で買い物に向かいましたが
    私、ワンダー・フルの開始時間を間違えていた為
    結局、サンズ側からのワンダー・フルは鑑賞出来ませんでした(-o-;))

あまり時間がないので
    インフォメーションに直行(-_-)

すみませ〜ん
    この館内に
    お菓子のお土産売っているお店はありますか〜?
    クッキーとか、チョコレートとか( ・∇・)

と尋ねると
    フロアマップににマークしてくれて
    お勧め店舗を2軒、教えてくれました(^o^)

親切〜(*^^*)♪
    早速向かってみます!!

ショップス〜はとにかく広い!

ここを満喫したかったら
    ここだけで半日は必要かも(^o^;)

キラキラしたゴージャスな通路を
    足早に移動中。

えっと(^o^;)
    教えてもらったお店はですね……

とっても美味しそうだったけど
    高かったんですよf(^_^;
    いや、もうちょっと庶民的で
    いかにもシンガポール行きました♪
    っていう感じのお菓子希望なんですが……

と思っていて思い出しましたΣ(゜Д゜)

昨日、ここのフードコートに行く時
    確か近くにスーパーマーケットみたいなのがあったな……

それがココです(*^O^*)
    cold storage
    小さなスーパーマーケットですが
    ちょっとした食材や日用品
    それにお土産のお菓子もありましたよ〜\(^o^)/

ここで
    マーライオン型のクッキーを10箱買いました(^-^)v
    しまった……小箱だけど結構かさ張るなぁ(^o^;)

そしてもう1軒
    シンガポール生まれの紅茶ブランド
    TWGにも立ち寄って・・・・・・

紅茶っていても
    ものすごい数のフレーバーがあるんですね(@o@)
    それに緑茶もありました(@o@)

迷った挙句
    一番スタンダードなのかなぁと
    ダージリンを購入。

クッキーの小箱10箱+TWGの小箱1つを抱えて
    まもなく20時半!
    ワンダー・フルが始まっちゃう〜!!

と小走りで
    イベント・プラザに向かったのですが・・・・・

あれ(・・;)?
    人があまりいなくて静かだな・・・・・。

で、自分の勘違いに気がつきました。
    違うじゃん!20時からだよ(^o^;)

ワンダー・フルは
    20:00〜、21:30〜
    (週末のみ23:00〜もありとのこと)
    初日、対岸から見る時は
    もうすぐ20時〜って走ってたくせに・・・・・・(^o^;)

ホント、色々調べた割に
    初歩的ミスを何度も繰り返す、残念なオンナです(´ε`;)

・・・・・・まぁ、いいけど(^^)

ホテル側からのショーを見られなかったのは残念だけど
    最後にこの光景を
    の〜んびり眺める時間が持てたんだから
    結果オーライ(o^^o)♪

抱えたお土産を足元に置いて
    デッキに座り込んで
    しばらくぼんやり
    一人で眺めていたシティの夜景。

ワクワクの機内
    ステキなホテルで、見知らぬ外国人のオジサマと
    カクテル飲みながらおしゃべりした時間

いっぱい遊んだ
    USSにナイトサファリ、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ

ナイトサファリからの帰りのバスのドキドキ感(^o^;)

どこを訪れてもキレイでエキサイティングと思えた
    シンガポールの街並み、風景

食べ物もビールも美味しかったし
    人もみんな親切で話しやすかった・・・・・

そして
    今回の旅の1番の目的だった
    マリーナ・ベイ・サンズ

あのプールからの眺め
    あの時に思っていたこと・・・・・・

この風景を眺めながら
    旅の出来事を色々思い返していました(*^^*)

出発から今まで
    ずっと楽しかったな♪

ここに来て、本当に良かった(*^o^*)
    やっぱり旅が好きだ!と心から思えました(*^o^*)
    有難う!シンガポール!!

• さて<br />まだまだこうしていたいけど・・・・・・<br /><br />そろそろ、空港に向かわなくちゃ(^o^)<br /><br />預けた荷物を引取りに<br />マリーナ・ベイ・サンズに向かいます。<br /><br />ショップス〜を抜けて<br />間近で見上げる<br />夜のマリーナ・ベイ・サンズ。<br /><br />やはり<br />唯一無二の存在感(*^^*)<br />

さて
    まだまだこうしていたいけど・・・・・・

そろそろ、空港に向かわなくちゃ(^o^)

預けた荷物を引取りに
    マリーナ・ベイ・サンズに向かいます。

ショップス〜を抜けて
    間近で見上げる
    夜のマリーナ・ベイ・サンズ。

やはり
    唯一無二の存在感(*^^*)

サンズの真下を歩き
    真上を見上げながらタワー3側のエントランスへ。

タワー3エントランスのベルデスクで
    預かってもらっていたキャリーと大きめのバッグを受け取り・・・・

クッキー10箱を抱えて歩き出そうとしたら・・・・・・

ヨロヨロ・・・・・ッ
    ドサッ

荷物の多さにバランスを崩し
    危うく倒れそうになった私(^o^;)

大丈夫ですか?!マァ〜ム(°д°)?!
    慌てて駆け寄ってくれるベルボーイ(^o^;)

大丈夫、ちょっとよろめいただけだから(ノ∀`)
    でも・・・・・・

ホントはここからMRTで空港に向かうつもりだったけど

・・・・・・この荷物じゃ
    一人で歩くの、無理かな(^o^;)♪

えっと、タクシーに乗りたいんだけど・・・・・(^o^;)
    というと

そうですよね!
    タクシー乗り場もここですから
    ちょっとここで待っててください(^o^)
    とベルボーイは言い残し
    停まっていたタクシーの運転手に声をかけ

こちらへどうぞ♪と
    私の荷物を全て抱えて
    1台のタクシーに誘導してくれました。

乗り場ではタクシーの運転手さんが
    すでにトランクあけてスタンバイ。

ベルボーイとの見事な連携プレイ(*゚▽゚*)
    あっという間に私の荷物を二人でトランクに仕舞い込み

有難う♪あ、チップ・・・・・と
    お財布を探っている私を
    ベルボーイは後部座席に座らせて
    爽やかな笑顔でパタン、とドアを閉めてしまいました(@o@)

あぁ〜っ(>_<)、ごめんなさいっ!
    とてもいいサービスだったのに
    何もお返し出来なかった〜(>_<)

でも
    やっぱり、いいホテルじゃないか!
    マリーナ・ベイ・サンズ!!

最後の最後まで
    いい思い出ばかりですヽ(*´∀`)ノ

走り出したタクシーに
    チャンギ空港までお願いします。ターミナル2です。
    と伝え・・・・・

車窓に目をやると
    すぐ目の前にマリーナ・ベイ・サンズが(*゚▽゚*)

わぁ〜!スゴイ♪
    とカメラを取り出すと

写真撮りたい?
    ちょっと待って♪と

窓を開けてくれた運転手さん(^o^)

いい人だぁ〜(*^o^*)

ということで
    夜のフリーウェイの車窓からなので
    もちろんブレブレですが(^o^;)
    彼の好意を忘れないように
    ここにもUPさせて頂きます(^^)

右の窓、左の窓、と
    後部座席を移動しながら写真を撮り続ける私に

シンガポール、初めてかい?と運転手さん。

そこからずっと
    空港まで陽気なカレとのおしゃべりは続きました(^o^)

そう!コレですよ♪
    私がイメージしていたタクシーの運転手さんって(*^o^*)
    (このコメントの意味を知りたい方はvol.2にジャンプしてみてください)

観光?仕事?
    観光。

空港で待ち合わせ?
    ううん(^^;)、一人でここに来たの。

一人?ご主人は?
    アハハ、結婚してないからいないよ(^^)

ふぅん♪
    じゃあボーイフレンドがいるんだ(^^)
    うん、まぁね♪
    (ここは面倒くさくなりそうだから、いることにしておこう(^^;))

何でカレと来なかったのさ?
    それは・・・・・お互い忙しくって、休みが合わかったの(^^;)

なるほどね♪で、シンガポールは楽しかった?
    うん!すっごく(*^o^*)

ホテルはマリーナ・ベイ・サンズだったんだね?
    うん、でも1泊だけね(^^;)高いから。

確かに(^^)高いよね。で、プールは入った?
    もちろん♪その為に泊まったんだから。

良かった?
    すごくキレイなサンセットを見たよ(^o^)
    ここに来て良かったって思った(*^^*)

じゃあ今度はカレと来なきゃね(o^^o)♪
    フフフ(*^^*)、そうね♪いつかね(*´∀`*)♪

30分弱のドライブでしたが
    とっても楽しかったです(*^o^*)

ターミナル3に到着
    S$28くらいでした。
    残った$を使うため、現金で支払い。

S$30渡して
    1度言ってみたかった
    おつりは取っといて(^_-)-☆♪のフレーズを初使用(^^)
    (ちなみにシンガポールはチップの習慣はないそうですが
    いいサービスを受けた、と感じた時は臨機応変で渡しても良いのでは?と
    何かの情報で書かれていたので、私もそうしました)

運転手さんはサンキュー♪というと
    あそこのカートとっておいでよ、と言いながら車を降り
    私が空港のカートをタクシーまで運ぶと
    テキパキと私の荷物類を乗せて

じゃあね!と手を軽く振って去っていきました(^^)

ユースケ・サンタマリアにちょっと似てた
    (見た目も会話の雰囲気も)
    陽気なカレのおかげで
    ホントに最後の最後まで
    シンガポールは楽しいことばかり(*^^*)

さて
    それではここからは帰路となります。

まずは搭乗手続き。
    キャリーにクッキー詰め込めず
    一応カウンターで交渉したけど
    預かり手荷物にはしてもらえず(^o^;)

君達とは福岡まで
    離れられそうにないね(^o^;)

仕方ないのでクッキー10箱ぶら下げて
    搭乗カウンターを通過します。

大きな手荷物とお土産を両手に持って
    ヨタヨタと出国ゲートを通過。

ちなみにここを通過してしまえば
    ゲート内にもカートがあるから大丈夫(^o^)

チャンギ空港って広くてキレイ(*^o^*)

お腹が空いたので
    食事する場所を探していたら
    何だか美味しそうなジャーキーを売っているお店が目に止まり(@o@)

お土産に1箱買いました(^o^)

ゆっくり飲みながらビール飲めるとこ・・・・・・
    と思ってしばらくフロアをウロウロして

イタリアンらしいこちらのお店に入りました。

ピザ1切れとハイネケン、を注文したところ・・・・・

ピザ、デカッ(^o^;)

このパターン
    昼間とほぼ同じなんだけど・・・・・・(^^;)

実はすぐ近くに
    タイガービール・バーを見つけていたのですよ♪
    で、後でそっちにも行きたいから
    ここではとりあえず、軽く食べておこう♪と思ったのに
    これで結構お腹いっぱいです(^o^;)

で、実はですね〜(^^)
    深夜便の帰国になる今回
    いかに快適に帰るか
    私はここもかなり念入りに調べていたんですよ(^w^)

私がいるターミナル3には
    料金さえ払えば誰でも使用出来るらしい
    シャワールームがあるんです。

最終日に街歩きだと
    汗だくでメイクもボロボロで機内泊になるなぁ・・・・(´・ω・`)
    何か方法はないかな、と調べていて発見したこのシャワールーム。
    私がいるターミナル3にあるし
    写真で見る限り、設備も良さそう♪

で、一応念の為に
    私が食事をしたお店の真ん前にあった
    インターネットスペースで
    このシャワールームのことを検索してみました。

日本語に変換する方法が分からなくて
    諦めて英語で検索したんですが・・・・・

英語だと、欲しい情報に上手くたどり着けず
    結局途中で断念(^o^;)

まぁ、いいや♪
    とりあえずラウンジに向かってみよう(^o^)

・・・・・・と、ここで
    ちゃんと調べなかったことに
    この数分後、後悔することになる私・・・・・・(-o-)

フロアガイドや館内の案内表示を見ながら
    シャワールームがあるらしいラウンジ近辺をウロウロしたのですが

仮眠用ラウンジはあったけど
    シャワールームがどうしても見当たらない。

この辺にあるはずなのに・・・・・・・
    白いパネルで塞がれていて
    工事の音がしているし・・・・・・

で、ハッ(((゜Д゜;)))
    もしや・・・・・・・

突如、全てを理解しましたが
    一応、近くにあったトランジット・ホテルのフロントに

あの〜・・・・・
    この辺にシャワールームがあるって聞いたんですが・・・・・
    と尋ねると

あぁ(^^)
    シャワールームはお隣りのフロアなんだけど
    現在改装で閉鎖してるんですよ〜(^^)
    でも、ターミナル1に
    使えるシャワールームがありますよ♪

と・・・・・・
    やっぱり、の回答(-o-;)

ハイ。
    お隣りの壁に
    こんな風にちゃんと書いてありますもんね(-o-)

5月にオープンって
    今日も5月だよっ(>_<)?!
    お願い!開けてよぉ〜(T▽T)

改装中、のパネルにそう言ったところで
    もちろん開けてくれるワケもなく・・・・・・

時刻、まもなく0時。

フライトは1:20。

ターミナル1って・・・・・・・・
    ここからどれくらい離れてるんだろう・・・・・。

1時間で
    行って帰ってこれるのかなぁ・・・・・・・。

もう、いいか
    シャワーは諦めて
    タイガービールでも飲んでるか、と思ったけど・・・・・

この重たい手荷物は
    シャワー浴びてサッパリするための
    着替えや化粧品やリラックスグッズの数々が入っているからで(`・ω・´)

これじゃあ
    ただのくたびれもうけじゃないか!

ターミナルが違うって言ったって
    同じ空港敷地内だし
    そんなに遠いワケがない!

行こう!
    行って速攻でシャワー浴びて着替えて
    気持ちよく機内で眠れるようにサッパリしてやろうじゃないか(`・∀・´)!

ということで
    カートを全力で押しながら
    スカイトレイン乗り場にダッシュ!!

すぐにやってきたスカイトレインに乗り
    降り立ったターミナル1は
    すぐにラウンジらしきカウンターがありました。

どうかここでありますように(>人<)
    恐る恐るカウンターの女性に

ここにシャワールーム、ありますか?
    と尋ねたら

ありますよ(^^)
    ちょうどこの真上なので
    そのエレベーターでお上がりください♪
    とのこと。

やったぁヽ(´▽`)/
    エレベーターに乗ると・・・・・・

エレベーターの扉が開いたそこは
    既にラウンジの中でした( ゜o゜)

カウンターで
    シャワー使いたいんですが、というと
    あっさりOK(^o^)
    S$9.2を支払ったら
    タオルを1枚貸してくれて
    シャワールームの場所と
    注意事項が日本語で書かれた紙を渡されました。
    (紙はもらえるのかと思ったら、要返却でした(^-^;)

これがラウンジの奥にある
    シャワールームの入口。

トイレと同じ場所にあるし
    男女共用みたいで
    入った時はちょっと驚きました(^o^;)

シャワールームは
    市営プールとかにありそうなカンジの
    こじんまりした素朴な造りでした。

温かいお湯で
    一応シャンプーやソープもあって
    短時間で全身サッパリするのには充分(*^^*)

ドライヤーもありましたが
    確か1台、あっても2台だけだったような……。

シャワー利用者は
    ラウンジ内のドリンクも自由に飲めます。
    私もオレンジジュースを1杯だけ、頂きましたが……

• のんびりラウンジで寛いでいるヒマはないんですよ〜(&gt;o&lt;&quot;)<br /><br />とりあえず、ターミナル3に戻らなきゃあっ≡3≡3≡3<br /><br />またもやカート全力押しで<br />スカイトレイン乗り場まで戻り……<br />

のんびりラウンジで寛いでいるヒマはないんですよ〜(>o<")

とりあえず、ターミナル3に戻らなきゃあっ≡3≡3≡3

またもやカート全力押しで
    スカイトレイン乗り場まで戻り……

帰って来ました!
    ターミナル3。

時刻は間もなく1時(>_<)
    残念!!
    シャワー後にタイガービール・バーで
    キュッと1杯の夢は叶わず(^_^;)

広いフロアをカート押しながら
    走って走って
    手荷物検査を通過して……
    (うっかりカートのまま検査場に入ろうとして、
    慌てて警備員さんに止められたりしてf(^^;)

無事、搭乗口に到着(;^_^A
    最終搭乗案内が始まっていました(^o^;)

あまりにも慌ててたので
    搭乗前の写真は
    走りながら撮った
    このブレた1枚のみ(^o^;)

良かった、乗れた(^o^;)
    めちゃめちゃホッ(*^。^*)

っていうか……
    あんなにいっぱい調べたのに……
    旅行記最後は
    空港を優雅に楽しむ私♪で
    締めくくるはずだったのに……

何、コレ〜ッ(≧▽≦)!!!
    ここまでドタバタだと
    情けなさ通り越して笑える〜(≧▽≦)

いや、もうホント♪
    一人旅って、面白いったらありゃしない("⌒∇⌒")

席には
    ナイト・アメニティとして
    歯ブラシとソックスが置いてありました。

冷え性なので、有り難いソックス(^^)
    早速履いて……

帰りの便も
    隣は空席だったので
    (GWというのに……?)

ひじ掛け上げて
    2席ゆっくり使わせて頂きました(^o^)

一昨年のバリ旅行の時も
    帰りはこの便で
    満席で窮屈で
    ほとんど眠れなかったから
    今回も、その覚悟だったけど

コレだったらエコノミーでも全然苦じゃない(*^。^*)
    体は伸ばせるし
    シャワー浴びたから、スッキリサッパリしてるし(* ̄∇ ̄*)

窓も
    朝陽が入るから
    シェードを下ろして、とのことなので、
    どうせ星空鑑賞も出来ないし(^o^;)

よし、寝よ(^^)

おやすみなさ〜い(-.-)Zzz・・・・

こう見えて
    睡眠だけには神経質なタチですが( ̄ー ̄)

張り切って持参した
    耳栓&アイマスクの威力と
    (この辺は抜かりなかったんですが(^o^;))

2席使えて
    体を横に出来たこともあり

断片的にではありますが
    なかなか良く眠れました(^.^)

今、どの辺なんだろ♪

シェードを少し上げてみたら
    間もなく朝がやって来るところでした(*^^*)

目を覚ましてすぐに
    機内に食事の匂いが立ち込めました。

そして機内の明かりが点灯し
    6時過ぎ
    朝食が運ばれてきました。

朝食
    2年前と全く同じ(^o^;)

でも、眠れた分
    2年前より食べることが出来ました(*^o^*)

朝に弱いもので(^^;)
    早朝からこのメニューの完食は難しいのが
    毎回残念なところです(^o^;)

朝食を終えて
    もうここは日本上空。

窓に張り付いた水の結晶
    夜明けの空の碧さ。

地上からは見られない
    これらを眺めていると・・・・・・・

もっと飛行していたいような

でも
    懐かしい我が家に帰りたいような・・・・・

何だか不思議な気持ちになります(´∀`)

だけど飛行機は、そんな私の思いはお構いなしに
    (そうでないと困りますが(^o^;))

安定した飛行で
    予定通り8時過ぎに
    福岡空港に到着しました(^^)

チケットの手配
    現地での行動

何から何まで
    自分一人で決めて一人で行動した今回の旅。

英会話、現地の地理、気候、文化、交通機関
    沢山勉強して挑んだ、ということと
    治安も良く、比較的近い国、ということで
    大きなトラブルは1つもなく
    興奮と感動で満たされた旅となりました(*´∀`*)

そうそう♪初日に充電不可となり
    緊急用として、滞在中はほとんど電源を切って過ごしたスマホ!

現地ではほとんど電源を入れることもなく
    結果、残電池量50%で帰国出来ました(^o^)

その代わりに
    ボロボロになった地図(^^;)

でも、これが
    私のシンガポール旅行の1番の思い出の品です(*^^*)

地元の人と話せたら
    ネットの情報もさほど必要ない、と
    今回の旅で分かりました。

というか
    ネットで検索するよりも
    試行錯誤で現地の人から情報をもらう方が面白い♪ということを
    今回の旅で知りました(^-^)

旅は面白い!
    旅は感動!

やっぱり旅は、私の夢(*^o^*)

旅に出よう
    これからも。

それでは、ホントに長い旅行記
    お付き合い頂きまして有難うございましたm(_ _)m

またいつか
    伸びやかに旅をする私の旅行記を何処かで見かけたら・・・・・・・

縁だと思って
    お付き合いくださいね〜(^o^)/

• ぴよぴよさん 2015/09/08 00:00:38
    素敵な旅行ですね。
    iberty-libertyさんこんばんは。
    シンガポール楽しまれたようですね。
    質問に回答してくださってありがとうございます。
    少し計画を練り直してみました。

1日目 20時10分到着後ホテルにチェックイン、近くで食事
    0時40分のフライトで成田へ。
    こんな感じのほうがよい(効率がいい)でしょうか?

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/09/08 23:02:34
    RE: 素敵な旅行ですね。
    ぴよぴよさん、こんばんは(^o^)
    そして旅行記にもご訪問頂きまして有り難うございました!

> シンガポール楽しまれたようですね。
    > 質問に回答してくださってありがとうございます。
    > 少し計画を練り直してみました。
    > 0時40分のフライトで成田へ。
    > こんな感じのほうがよい(効率がいい)でしょうか?

1度しかシンガポールに行ったことない私なので(^o^;)
    アドバイスする程の立場でもなく恐縮なんですが・・・・・・

私は、最初のご質問時のスケジュールより
    時間配分ではこのスケジュールの方が
    1ヶ所ずつゆっくり楽しめるかなぁと思いますよ(^_-)-☆

移動が単なる移動なのか
    それとも移動そのものが旅の醍醐味なのか
    その辺でもスケジュールの組み方って違うと思うんですが
    移動過程に特別な思い入れがなければ
    移動に費やす時間は最小限の方がいいと私は思うんです。

だったら
    1日ずつ効率よく最短ルートで廻る旅程で
    目的地でのんびり過ごす方がいいかな、と(*^^*)

動物園エリアだけは確かに中心地から離れているので
    時間があってお金がなければ公共交通機関
    時間がなくて経済的に余裕ありならタクシー利用がオススメ!
    とはいえタクシーも安いですけど。
    でもリバーサファリ、午前中なんですよね♪
    だったらタクシーでセントラーザまで移動すれば
    午後は余裕でUSSは楽しめると思います。
    (ちなみにこの2ヶ所の移動時間
    私の場合、夕方でハイウェイ利用で確か30〜40分でした)

その辺のアドバイスは出来ませんが(^o^;)

1回行っただけですが
    1人でも本当に楽しくて毎日大興奮だったシンガポール!
    ぴよぴよさんの旅も素晴らしいものになるように
    本当に心から願っています(*´∇`*)

私でお役にたてるなら
    またいつでもお立ち寄りくださいね〜(^o^)/

ぴよぴよ

ぴよぴよさん からの返信 2015/09/09 22:14:04
    RE: RE: 素敵な旅行ですね。
    > ぴよぴよさん、こんばんは(^o^)
    > そして旅行記にもご訪問頂きまして有り難うございました!
    > > シンガポール楽しまれたようですね。
    > > 質問に回答してくださってありがとうございます。
    > > 少し計画を練り直してみました。
    > >
    > > 1日目 20時10分到着後ホテルにチェックイン、近くで食事
    > > 2日目午前 リバーサファリ 昼食 午後 セントソーサ島 ユニバーサルスタジオ
    > > 3日目 午前 ムスタファセンター リトルインディア散策 昼食 インドカレー  アラブストリート チャイナタウン マッサージ等 クラークキー
    > > 4日目 オーチャードかカトン地区で食事 散策 買い物等 マリーナ地区へ カーデンズバイザベイ等を散策 光のショーを見る
    > > 0時40分のフライトで成田へ。
    > > こんな感じのほうがよい(効率がいい)でしょうか?
    > > 金土日がメインになるので、リトルインディアは4日目の日曜日には避けるようにしました。あとテーマパーク系は日曜日は混むかと思っていたらこんな感じになりました。
    > > リバーサファリ(動物園)は市内からは結構離れて移動に時間がかかるのでしょうか?ちなみにナイトサファリは大分前に行ったことがあります。
    > > よろしければご意見いただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
    > 1度しかシンガポールに行ったことない私なので(^o^;)
    > アドバイスする程の立場でもなく恐縮なんですが・・・・・・
    > 私は、最初のご質問時のスケジュールより
    > 時間配分ではこのスケジュールの方が
    > 1ヶ所ずつゆっくり楽しめるかなぁと思いますよ(^_-)-☆
    > 移動が単なる移動なのか
    > それとも移動そのものが旅の醍醐味なのか
    > その辺でもスケジュールの組み方って違うと思うんですが
    > 移動過程に特別な思い入れがなければ
    > 移動に費やす時間は最小限の方がいいと私は思うんです。
    > だったら
    > 1日ずつ効率よく最短ルートで廻る旅程で
    > 目的地でのんびり過ごす方がいいかな、と(*^^*)
    > 動物園エリアだけは確かに中心地から離れているので
    > 時間があってお金がなければ公共交通機関
    > 時間がなくて経済的に余裕ありならタクシー利用がオススメ!
    > とはいえタクシーも安いですけど。
    > でもリバーサファリ、午前中なんですよね♪
    > だったらタクシーでセントラーザまで移動すれば
    > 午後は余裕でUSSは楽しめると思います。
    > (ちなみにこの2ヶ所の移動時間
    > 私の場合、夕方でハイウェイ利用で確か30〜40分でした)
    > そのまま夜のショー(名前忘れたけど)まで楽しんで帰る、というのもアリだと思うし。
    > リトルインディアが日曜日NGというのは私の方が知らなかったことなので
    > その辺のアドバイスは出来ませんが(^o^;)
    > でも、1日をタウン巡り中心、1日をマリーナ中心にする案には賛成です♪
    > 上手くやればどちらかでリバータクシーも利用出来る気がします。
    > 1回行っただけですが
    > 1人でも本当に楽しくて毎日大興奮だったシンガポール!
    > ぴよぴよさんの旅も素晴らしいものになるように
    > 本当に心から願っています(*´∇`*)
    > 私でお役にたてるなら
    > またいつでもお立ち寄りくださいね〜(^o^)/

ありがとうございます。
    参考にさせていただきたいと思います。
    楽しんで来ようと思います。
  • saikai99さん 2014/08/15 20:12:57
    最終日のコメント。。。
    liberty2さん こんばんゎ♪

台風一過 残暑お見舞い申し上げます

台風通過の後には 梅雨を思わせる雨・雨そして雨。。。
     連日ACバンバンの部屋で 高校野球観戦の毎日です(苦笑)

シンガーのアラブSt。。。訪れていませんが、Liberty2さんのブログで
    楽しく街並みが分かりました

>何から何まで自分一人で決めて一人で行動した今回の旅

福岡着、お疲れさんでした

Liberty2さんの素晴らしい旅行記を拝見し、ン年ぶりにシンガポールへの
    虫が騒ぎだしたようです(苦笑)

saikai99

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/08/16 11:36:35
    RE: 最終日のコメント。。。
    saikai99さん、こんにちは!
    いつもコメント有難うございます(*^o^*)

台風一過のはずなのに
    九州地方はパッとしないお天気が続いて
    鬱陶しいですよね〜(>_<)

> >何から何まで自分一人で決めて一人で行動した今回の旅
    > ⇒よくぞ事前トレされましたネ。。。素晴らしい旅のスペシャリストです
    >  今、話題のマリーナ・ベィ・サンズに泊まられ、優雅なホテルスティでしたネ

アハハ(^o^;)
    まだまだスペシャリストにはほど遠いのですが
    それでも今回のシンガポールは計画段階から含めて
    本当に完全一人、自分の思いに100%応える旅でしたので
    今振り返っても充実していたし達成感があります。
    たった1泊だけど、サンズ、ホントに優雅な気分になれましたよ〜♪

> 帰国日は、シャワーも使えてシンガーの汚れを綺麗さっぱり流しての
    > 福岡着、お疲れさんでした

空港でのシャワーのくだり
    観光地で感じたことも大切な旅の思い出だけど
    ああいう出来事こそ、一人旅ならではの忘れられない思い出になるんでしょうね(笑)
    今でもあの時のカート全力押しの自分を思うと笑えます(^W^)

saikai99さん、シンガポール行かれたことあるんですね(^o^)
    改めてご興味持って頂けたのなら嬉しいです♪
    ぜひぜひ、奥様といつか再訪してみてくださいね〜(^o^)/

• norisaさん 2014/05/20 20:53:52
    お帰りなさい!
    liberty-libertyさん

こんばんわ。

いよいよ最終回ですね。
    しかし、こうやって拝見するとシンガポール、多彩な街ですね。
    古さと新しさ、西と東、その他の対立概念が入り混じる街。

充実した旅をされたようですね。

それにしても随所に登場するビール。
    ここの気候ではさらにおいしさが増しそうーー。

モスクの張りつめた空気と外の世俗的空気の対比も面白いーー。

いろいろ参考になりました。
    (何せアジアはプライベートではバリ島以外ないので(汗))

帰国されたらお疲れがどっと出るかもしれません。
    でも旅の終わりはいつも甘酸っぱい寂しさと楽しい記憶のミックスジュースですからそれも良しですねーー。

とにかくお帰りなさい!

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/05/21 10:52:51
    RE: お帰りなさい!
    norisaさん、こんにちは!
    いつも投票&コメント、有難うございます(^o^)

> いよいよ最終回ですね。
    > しかし、こうやって拝見するとシンガポール、多彩な街ですね。
    > 古さと新しさ、西と東、その他の対立概念が入り混じる街。
    > そんななか個人旅行で楽しまれた(最終回では多少さまよわれた?!)シンガポール。
    > 充実した旅をされたようですね。

ハイ(*^o^*)
    何せ初のAll個人手配による海外旅行だったもので
    予想外の展開もいくつかありましたが
    それも踏まえて、本当に充実したいい旅でした(*´∀`*)

> それにしても随所に登場するビール。
    > ここの気候ではさらにおいしさが増しそうーー。
    > モスクの張りつめた空気と外の世俗的空気の対比も面白いーー。

ハハハ・・・・・
    改めて自分の旅行記読み返すと・・・・・・

ホンットに私
    ビールばっか飲んでたんだなぁ(´∀`)
    と自分でも思います。
    食事の時も、食べ物よりまずはビール優先ですもんね(^o^;)
    でも、おっしゃる通り
    赤道直下のこの国ではビールがホントに美味しくて♪
    特にタイガービールは大好きです!
    バリのビンタンビールと似ていますが
    サッパリ味で飲みやすいんですよね〜(*^^*)

シンガポール
    小さな国だし治安もいいし
    様々な文化やエンターティメントがギッシリ詰め込まれていて
    3泊くらいの観光旅行にはピッタリだったと思います(^o^)
    暑さに弱くなければ、お勧めですよ〜(^^)/

あ、そうそう♪
    私のトラベラーネーム、長いので
    ぜひ省略形liberty2使ってくださいね!
    (自分でもliberty-libertyって書くの、面倒なので(^o^;)
    今、更に短くリバ2にしようかと思っているところです(笑))

liberty-libertyさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る