パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーではチョコを大量購入予定でしたが、せっかくヨーロッパへ行くので買い物もしなくては。<br /><br />ということで、帰りをパリCDG空港発にしてショッピングを計画してみました。

ベルギー旅行の帰りにパリでお買いものをしよう。

2013/09/20 - 2013/09/23

おりーさん

おりーさんさん

TGVでベルギーからパリへむかいます。
    指定席で、隣空いていたのですが他の席から移ってきた人がいて詰まってしまいました。

なんか学生さんみたいな人がいて、結構うるさかったからかな〜

モンパルナス駅に到着です。
    ホテルはオペラ界隈を予約しているのでメトロで行きます。

数年前に買ったカルネがちゃんと使えてよかった。

ホテルに荷物を置かせてもらって、腹ごしらえです。
    あんまりおなかがすいていなかったのでお茶程度

アンジェリーナのモンブランとコーヒーを。13,8?
    美味しかった〜

ラファイエットの天井・・かな

お店をさがしてうろうろ。
    迷子になっているときに撮った一枚です。

再び見つけろと言われても無理なアイテム。

下町をさまよっていたところ、門を発見!
    なんとなく満足をしたのと、チェックインできる時間になったのでホテルへもどりました。

ホテルは、マルソリーオペラというホテルでした。
    オスカーワイルドゆかりのホテルのようで、エレベーターに貼ってありました。
    オペラから徒歩圏にあって、いいホテルでした。
    フロントの若者が大変にこやかでいい方でした。

シングルルームのため、エレベーター+階段でお部屋へ。

屋根裏部屋のような傾斜のある部屋でした。
    こじんまりしています。

テーブルはいいとして、このいすが案外邪魔で、半分バスルームに入れたりしてました。

天井にはりがあって素朴な印象。

湯沸かしがあるのがうれしい。

ベッドはちんまりしています。

シャワーは可動式。
    バスタブも深さ十分でした。

癒されました。

アメニティは自然派っぽい。
    石鹸を使っても翌日新しいのの補充はありませんでした。

エコかな

ドライヤーもあり。

晩御飯はポールで調達。ベルギーで買ったビールも飲みます。

疲れきってパリ一日目終了。

朝ごはんをすませてヴァンプの蚤の市へ。

やっぱり蚤の市に行かないと気が済まない。

鳥の置物を購入。15ユーロ
    今回ははからずも複数の鳥ばかりになってしまいました。

犬の置物も気になったけれど、収集品を増やすのはよくないと思って鳥だけに・・
    猟犬2匹がカタツムリを脅している(?)という置物だったのですが・・

やっぱ買った方がよかったかな〜〜

お土産でロザリオとアクセサリーを。両方10ユーロ、同じ店で。

為替が高くなっているのとモノ自体も値上がりしているような気がしてなかなか難しい・・

ボンマルシェへ行きます。
    ここの子供用品売り場が大好きで、姪っ子へのお土産を購入。

シティファルマへも行きます。
    混んでるけれど安いのでほくほく

とはいっても、あまりにチョコレートが重いので、いっぱいは買えません。
    アベンヌウォーター2本と洗顔、クリームを購入。
    アベンヌウォーターは2本で9,9ユーロと日本よりかなり安い!!
    洗顔8,99ユーロ・クリームが9,9ユーロとリーズナブル。
    クリームが安い割になかなかよろしかったです。

店員さんに、クリーム、と言ったら肌を見られてこれ、といわれるままでしたが。

明らかに覚書な写真です。

まったく覚えてないのがいかがかと思うけれど

噴水・・

• ??

??

ランチです。
    洋食とかパンは要らない!!ということでボブンです。
    前回大きいサイズでおなかがパンパンになったので、小さいサイズでした。
    7,5ユーロです。

ボブンや、結構並んでいますが、一人ならあまり待たずに入れます。
    並んでいる人たちはグループの人ばっかりでした。

ひとつ空いていくと、隣とかがもう少しで終わりそう・・って場合でも一人客を入れていきますので、グループはものすごく非効率だな〜と

さて、ショッピングです。
    シャンゼリゼ通りをあるきます。

凱旋門を遠目にみてパチリです。

ベルギーと違ってめちゃくちゃ暑くて、まるで夏でした。

アイスクリームを買うために並ぶ人たち。
    案外パリの人たちって行列するな〜と思いました。

目当てのパレロワイヤルに到着です。
    日陰は涼しい〜と思いながら歩きます。

目当てのお店です。
    セルジュルタンス、香水店です。

店の中はあまりに薄暗かったのであけたらこんな紫だったのね!という香水。
    香りのみの好みで購入。
    140ユーロとかなりしましたが・・

食べ友さんと待ち合わせをして晩御飯へ。

ただ、週末で予約していないっていうのがどれほど大変か身をもって理解していくことに。

これはなんだか、アメリにでていた橋らしいです。

このころはまだ明るかった・・
    2件くらい振られてました。

この時点でまだ食べてません。
    エッフェル塔が点灯されています。

外観ファミレスのようなお店でサーモンのグリルを食べました。

脂が乗っていてなかなか美味しい。
    一番人気はステーキのようでしたが、肉が消化できる時間ではなかった。

週末ディナーは予約することをおすすめします。

食べ友さんの勧めもあって、モンパルナスからバスでオペラまで帰ることに。
    バス停で結構待ちました。
    バスはいっぱい来るけれど、オペラに確実に帰るバスに乗らないと、ということで待ちました。

バスに乗ったおかげで、こんな夜景や

こんな夜景も見ることができました。

パリではほとんどメトロ移動なので、楽しめました。

いきなり機内食とは・・
    朝ごはんをホテルで食べて、オペラからバスで空港へ。

タイ航空でしたが、機内食が美味しくて感動しました。

ただ、ショッピング目的でパリに行ったのにあまり買い物ができず・・
    タイ航空はターミナル2だったため、空港でもショッピングができず・・

2回目の機内食

飛行機からの景色です。
    幻想的っぽくない?

タイでトランジットですが、余裕がないのですぐに出国です。

機内食の朝食です。
    このお粥が超美味しくて、もう一回食べたいな〜と思いました。

つらつら書きましたが、おしまいです。
    あとは関空からバスで帰宅しました。

荷物重かった〜。

チョコレートは年明けまで食べていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る