2014/05/03 - 2014/05/03
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,320,778アクセス
5月3日、午後3時に新緑とクルメツツジが美しい東御苑を訪問した。 この季節は例年訪問しているが、山野草と花木類で沢山の種類が見られるので期待して行った。 連休の後半の始まりのためかこの時間帯でもかなりの人が見られた。
特に海外からの訪問客が多いのにびっくりした。 今回の訪問で最も印象に残ったのはクルメツツジが諏訪の茶屋の前の休憩所周辺で見ゴロでとても美しかったことと二の丸雑木林にはキンラン、ギンランが沢山見られたことであった。
*写真は美しかったクルメツツジ
大手門より東御苑に入る前に本日の代表的な花は何だろうかと調べた。
大手門
大手門より虎ノ門方面を眺める
大手濠
大手門を入る
大手休憩所
百人番所前の広場
百人番所 名所・史跡
かなりの人が訪れている
二の丸休憩所が見える
ここから二の丸雑木林に入る -
雑木林の中に早速、ギンランが見られる。
ギンラン・・説明文による
ゴールデンウイークのころになると、毎年楽しみにしているのが、野草のキンラン、 ギンランを見つけることだ。 ともにラン科の多年草で、低山の雑木林の木陰にひっそりと 咲いている。高さ20〜50センチほど、1センチのくらい卵のような花を ... -
ギンラン
ギンラン
直ぐ近くにキンランも見られる。
キンラン・・・説明文による
山地や丘陵の林下に生えるラン科の植物。高さ30〜50センチの多年草。茎の先に黄色 (金色)の花を数個付ける。狭山丘陵では開花期は4下旬から5月上旬、雑木林コナラ などが芽吹き樹冠が緑に覆われた頃に開花を迎える。花の色が輝くばかりの黄色である。 -
キンラン
雑木林を通りぬけて二の丸庭園の方へ
諏訪の茶屋が見られる
皇居東御苑 公園・植物園
二の丸庭園前の雑木林の中にエビネがかなり見られた。
エビネ・・・・説明文による
エビネは日本各地に生育する多年生の草本。丘陵地帯の落葉広葉樹林に生育する。葉 は広がって地面を覆うタイプであり、競合する草本の少ない谷筋の斜面などに生育して いることが多い。塊茎(バルブ)がエビのイメージがあるので、エビネの名が付いた。
二の丸雑木林にはエビネがかなり見られた。皇居東御苑 公園・植物園
ツリバナ
ツリバナ
二の丸庭園の方へ出て行く
エンコウソウが見られる
湿地、水辺などに生える多年草。リュウキンカと同じような形態だが、茎が直立せず横にはい、長さ約50cmになる。花後、花茎が倒れるように曲がって地に着き、節より発根して芽をつけ、越冬後に発芽する。 -
皇居東御苑 公園・植物園
少し前の方には藤棚が見られる。
かなりの人が写真撮影をしていた。 -
シャガの花がかなり見られる
ホウチャクソウ
シャガの花
藤棚には白色、紫色の藤の花が見ゴロであった。
白色の藤の花が美しい
白色と紫色が混じって咲いている。
シラン
シャガ
皇居東御苑 公園・植物園
二の丸庭園の真ん中の通りより藤棚を見る
二の丸庭園の中の新緑
皇居東御苑 公園・植物園
二の丸庭園の橋を渡る通り
諏訪の茶屋東側に広がるクルメツツジ園
丁度見ゴロで写真撮影をする人がたくさんいた。
諏訪の茶屋とクルメツツジ
諏訪の茶屋