2014/04/27 - 2014/04/27
アレチンさん
沖縄旅行2日目は那覇のホテルを出発し、中城城跡、勝連城跡、海中道路、座喜味城跡、万座毛、ブセナ海中公園を訪問しました。
中城城跡(なかぐすくじょうあと)【世界遺産・史跡】
2日目のスタートはここからです。
県内のグスクの中でも保存状態はよく、築城家・護佐丸が築城した城です。中城城跡 名所・史跡
よーく見ると人が乗っています。
裏門
アーチ状の門です。中城城跡 名所・史跡
見事です。
中城城跡 名所・史跡
だんだん奥の方にいくと、億の方に不思議な建物が見えてきます。
中城城跡 名所・史跡
アップにするとこんな感じです。
あとで調べたのですが、中城高原ホテル跡で建設途上で企業が倒産したらしいです。中城城跡 名所・史跡
一番奥に写真のような拝所があります。
中村家住宅【重要文化財】
中城城跡近くにある上層農家の家で、18世紀に建てられたものです。
入口は石の塀がそびえ立ち、直接母屋を見通せないようにしています。
「ヒンプン(顔隠し塀」といいます。
男性は右から、女性は台所へ直通するために左側から出入りしていたそうです。
帰りにお土産やでお茶とお菓子をいただきました。中村家住宅 名所・史跡
高倉(籾倉)【重要文化財】
母屋の前にあります。中村家住宅 名所・史跡
ウフヤ(母屋)【重要文化財】
母屋です。中村家住宅 名所・史跡
アシャギ(離れ座敷)【重要文化財】
母屋から東側に連結されています。
首里王国の役人が地方巡視に来た際に宿泊所として使用していました。中村家住宅 名所・史跡
メーヌーヤ(前の屋)【重要文化財】
中二階の棟です。
ヤギ、馬、牛などを飼育いていました。中村家住宅 名所・史跡
フール(豚小屋)【重要文化財】
アーチ形の三基連結の石囲いで豚の飼育所です。中村家住宅 名所・史跡
裏手の高台から屋根を見渡せます。
おそらくこの景色を見ないまま帰る人はかなりいると思います。中村家住宅 名所・史跡
勝連城跡【世界遺産・史跡】
琉球王に最後まで抵抗した阿麻和利(あまわり)の居城で13世紀前後の築城といわれれいます。勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
坂を上っていくと、史跡の碑があります。
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
こんな感じで結構登ります。
頂上です。
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
頂上より下を見下ろしたところ。
・・・おばあちゃん
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
海中公園に向かう前に展望台といわれるところに向かいました。
海中道路 名所・史跡
海の駅あやはし館
海中道路の途中にある海の駅です。海の駅あやはし館 名所・史跡
仲原遺跡【史跡】
ほぼ、最先端までいったところnある史跡です。
ここでUターンして戻ります。仲原遺跡 名所・史跡
ぬちまーす製塩ファクトリー めちうなー
宮城島にある観光製塩工場です。
無料ガイドで工場見学ができます。ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡
世界初の特許製塩法「常温瞬間空中結晶製塩法」の塩の雪景色
ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡
海中道路です。
浜比嘉島 自然・景勝地
道の駅かでな
米軍基地に隣接し、展望場から戦闘機などが見れます。道の駅 かでな 道の駅
展望場
残念ながら、この日は戦闘機を含め、何も見ることはできませんでした。道の駅 かでな 道の駅
座喜味城跡【世界遺産・史跡】
譲佐丸築城、15世紀前半、沖縄最古のアーチ形石造門、丘上からは東シナ海が見渡せます。座喜味城跡 名所・史跡
座喜味城跡【世界遺産・史跡】
世界遺産の碑です。座喜味城跡 名所・史跡
座喜味城跡 名所・史跡
ここもアーチ状の入口です。
万座毛
万座毛に到着です。万座毛 自然・景勝地
断崖絶壁…
万座毛 自然・景勝地
どこだったかはあまり覚えていませんが沖縄に来て初めてビーチを体験。
人は誰もいませんでした。 -
ブセナ海中公園
海中展望塔、グラス底ボードなどの観光スポットや宿泊施設があります。
公園入口からグラス底ボード乗り場まではシャトルバスで移動しました。ブセナ海中公園 公園・植物園
ボード乗り場
ブセナ海中公園 公園・植物園
ボードで海へでます。
ブセナ海中公園 公園・植物園
ボードの底には魚がたくさんいます。
海中展望塔
海中展望塔 名所・史跡
海中展望塔までいく道です。
海中展望塔 名所・史跡
中に入ると丸いガラスの外側にたくさんの魚がいます。
写真はオヤビッチャです。 -
イソギンチャクは毒で魚をしびれさせるのが武器ですが、写真のクマノミは体の粘液がイソギンチャクと一緒です。
かねひで喜瀬ビーチパレス 宿・ホテル
喜瀬ビーチパレス
宿泊したホテルです。建物は古いですが、改装されているのできれいでした。かねひで喜瀬ビーチパレス 宿・ホテル
かねひで喜瀬ビーチパレス 宿・ホテル