宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の定休日とゴールデンウィーク期間が重なった為、なかなか休みの合わない友人と久しぶりに旅行に行けました♪<br />行先はふらっと気軽に新幹線一本で行ける便利な京都。<br />私は6年ぶり、友人はなんと中学の修学旅行以来の訪問です。<br />

GWの京都旅行~平等院と伏見稲荷へ~

2014/04/30 - 2014/05/01

kotokoto

kotokotoさん

行先はふらっと気軽に新幹線一本で行ける便利な京都。
私は6年ぶり、友人はなんと中学の修学旅行以来の訪問です。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

宇治駅に着きました。

高校生の時、京都駅から在来線で家に帰ろうとし窓口で「fujiまで切符下さい。」と伝えたところ「ujiまでだったら券売機で買ってよ。」と怒られた。
    そんな苦い思い出の宇治にやってきました。

宇治駅 (JR)

着くなりいきなり一休みです。
    中村藤吉さんにお昼ご飯♪

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

お昼の茶そばセットをそれぞれ頼みました。
    関西のおだしは茶色くないので興味深く頂きました。

新茶の季節ですね。
    県内のニュースでも初取引なんて聞いたなー。

そんな新茶を振る舞ってくれるサービスも。

封をされた立派なお茶壷。きれい。

端午の節句だから出てるのかな?

通りで茶だんごを食べながらぶらぶら平等院へ向かいます。
    初めて茶だんごというものを食べた気がします。
    ウイロウの様でした。

桜もすっかり終わって新緑がきれいな季節ですね♪
    今日は四月に改修工事後の公開が始まったばかりの平等院へ行ってみます。
    GWだしやっぱり混んでいるのかな?
    京都は何度も訪ねていますがここは初めての訪問です。
    お札にも硬貨にも描かれている平等院。楽しみだなー。

平等院 寺・神社・教会

有名な藤棚は今年は剪定の為あまり咲いていないようです。
    残念。

でもツツジやサツキが満開で綺麗でした。

境内に入るとまずは鳳凰堂の内部拝観券を購入しました。
    予約は一時間半後でした。
    空いてる方なのか混んでる方なのか?

綺麗になった鳳凰堂です。
    鳳凰も金ピカです。

入場時間までミュージアムになっている鳳翔館へ。
    中には国宝の鳳凰が展示してあって間近に見れます。色々な発見があって面白いです。
    また雲中供養菩薩像も印象的ですごく良かった。
    見がいがあります。

鳳翔館にいたら意外と一時間半はすぐにやってきました。
    正面右手の橋を渡って鳳凰堂内部へ。

鳳凰堂から対岸の池を見渡す。
    待っただけあってちょっと優越感にひたれる。

内部では係りの人が解説を聞かせてくれます。
    自由に見学できる時間もあって質問にも丁寧に答えてくれるので為になります。

入り口の藤の花は綺麗に咲いてました。
    ずっと行ってみたかった平等院に思いがけず行くことが出来て良かったです。

さて同じ宇治線沿いの第二目的地、伏見稲荷に着きました。
    ここは中学生以来十数年ぶり二度目の参拝です。
    すごく良かった記憶があるのでまた来てみたかったのです。
    こんなにきれいな所だったかな?

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

お稲荷さんがお出迎え。

ここにも狐だ♪

小さなお社が集まってます。
    ミニサイズでかわいい。

全体のマップ。
    稲荷山全体が神域なのでとっても広いのですね。
    トレッキングもしてみたいな。

二つのルートに分かれる千本鳥居。
    どっちで行こうかな?

誰も居なくなった瞬間。
    まるで異空間に連れて行かれるみたいだと思った。

途中で『旅行安全守』を買いました。
    キツネがかわいかったので♪

まだまだ鳥居は続いています。

キツネがたくさんいるエリア?
    たくさんの祠があって面白かったです。

こっちは狐でなく猫さん。

帰りは京阪電車で帰ります。
    駅もお稲荷さん仕様でかわいいです。

祇園四条で降りてお土産物屋さんをブラブラ。
    途中外国の方に花見小路の場所を聞かれたので
    私たちもそっちの方へ行ってみました。

花見小路 名所・史跡

今日は都をどりの最終日でした。
    こちらのトラベラーさんの旅行記で拝見しとっても
    みてみたかったのですが、時間が合わず諦めました。
    ポスターもとってもかわいいですね♪
    またいつかにとっておきます。

街並みを見るだけでも楽しかったです。

休憩で喫茶ソワレさんにやってきました。

喫茶 ソワレ グルメ・レストラン

私はゼラチンで出来たゼリーが大好きだ!
    特にここのは食感がとっても好みでまたいつか来て食べたいと思っていました。

青い照明とカラフルなゼリーの色彩がたまりません。
    本当はヨーグルトドリンクとか他のものが飲みたいのですが、
    この色を楽しみたくてソーダを頼んでしまいます。

お店の中も不思議なインテリアと照明で雰囲気ありますね。

今日の宿泊はホテル近鉄京都駅です。
    えき直結でとっても便利でした!
    あすは比叡山に行ってみます。
    よろしければ続きもご覧下さいませ。

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル