大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の定休日とゴールデンウィーク期間が重なった為、なかなか休みの合わない友人と久しぶりに旅行に行けました♪<br />行先はふらっと気軽に新幹線一本で行ける便利な京都。<br />私は6年ぶり、友人はなんと中学の修学旅行以来の訪問です。<br /><br />2日目は京都旅行と言いながら足を延ばして比叡山へ。<br />久しぶりの京都旅行の友人にはザ・京都な所に連れて行ってあげたいなと思いつつも、ついつい最近気になっていた比叡山を選んでしまいました(^_^;)

GWの京都旅行、改め滋賀旅行~比叡山延暦寺へ~

2014/04/30 - 2014/05/01

kotokoto

kotokotoさん

行先はふらっと気軽に新幹線一本で行ける便利な京都。
私は6年ぶり、友人はなんと中学の修学旅行以来の訪問です。

2日目は京都旅行と言いながら足を延ばして比叡山へ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日はJRで比叡山坂本駅へ。車窓から見える琵琶湖の大きさにびっくり。
    そこからケーブル坂本駅までバスで来ました。

バスの車中から見る坂本の町は歴史風情を感じるいい街並みで散策してみたいなと思いました。
    が、朝ゆっくりし過ぎたのと電車の乗継がイマイチですっかり遅くなってしまいまして。
    日吉大社行ってみたかったなー。

比叡山へはいくつかルートがあるけれど今日はこのケーブルカーで向かいます。

平日のせいかお客さんもまばらです。

片道860円と交通手段としてはちょっとお高めですが
    日本最長のケーブルカーらしいです。
    ふもとの駅からすっごい角度でどんどん山を登って行きます。
    正直楽しい(*^_^*)

中間地点で下りのケーブルカーとすれ違います。
    ここでようやくケーブルカーの仕組みを思い出す。
    この長さでケーブルってすごいなー。

ケーブル延暦寺駅に到着です。
    坂本駅もそうでしたが両方とも重要文化財に登録されているそうです。
    レトロな雰囲気でとっても素敵な駅でした。

駅の脇の展望台からは琵琶湖が一望できます。
    天気が良かったらきっともっと絶景なんでしょう。
    今日は天気が悪いので見えただけでもラッキーです。

駅の前では八重桜が咲いていました。
    もう5月なのに、山の頂上は気候が違うのですねー。

駅からテクテク歩いて延暦寺へ向かいます。
    新緑がきれいです。

きれいな塔が見えてきました!

ここの門から東塔へ入場です。

いたる所でシャクナゲが満開でした。

一番最初にあった大黒堂。
    三面出世大黒天なる大黒様が祀られていました。

お堂の前の燈籠。
    側面が星と月マークでかわいかった♪

続きまして根本中堂にお参りです。
    内部は写真撮影が出来ませんでしたが、凄い素敵な空間で本当にここに来てよかったと思いました。
    不滅の燈籠は思ったより大きくてとても幻想的でした。
    ちょうど団体さんが来たので法話も聞けてより深く知ることが出来良かったです。

中堂正面の木がなぜか紅葉したみたいになっていました。

で、その階段を上ると根本中堂がよく見えます。
    登りきった所にある文殊楼も素敵な建物です。
    内部にはることが出来ますが、階段(とういか梯子)がとっても急なので
    スカートNGです。

五色の幕がとってもきれいですね。

とっても広い境内。
    歩いて回るのも体力がいります(^_^;)
    こちらは大講堂です。
    隣に鐘楼があって鐘がつけます。
    もちろんやってみました!

目を惹く細工♪

新緑がきれいですねー。
    こちらは戒壇院。

阿弥陀堂の前はしだれ桜が満開でした。
    もう終わりかけだけどきれいだったなー。

お堂の前に水琴窟がありました。
    きれいな音と桜の花びらで癒されました。

一番最初に見えた法華総持院東塔です。

バスで移動して西塔エリアにやってきました。
    ちょうどさくら祭り『萌桜会』が開催されていました。
    八重桜が満開です。

にない堂前の苔がきれいでした。

西塔の本堂にあたる釈迦堂です。
    延暦寺の中で最古の建物だそうです。
    周囲も自然に囲まれいい雰囲気でした。

途中雨が降って来たかと思うとどしゃ降りに。
    しばらくにない堂で雨宿り。
    ホントひどい雨でした。

雨にぬれて苔もきれいです。

小雨になったので散策は諦め岐路に着きます。
    バス乗場周辺はたくさんの桜が咲いていてきれいでした。

バスの時間までまだあるので、桜の写真をとって遊んで待ちます。

ふわふわでとってもカワイイ。

こちらはピンクが濃い種類。

きっと今年の桜はこれで見納めになるでしょう。

帰りはバスで京都駅へ帰りました。
    雲海の向こうから琵琶湖畔の町が見えました。
    市内に入ってからも各停だったのでとっても時間がかかりました。

このあと京都土産を買いまくり満足して岐路に着きました。
    久々の友人との旅行でとても楽しかったです。