2014/04/19 - 2014/04/27
ung★さん
新婚旅行で初のヨーロッパへ
ドイツ~オーストリア~イタリアを9日間で巡る、盛りだくさんのツアーに参加しました。
2日目はホテル→ライン川クルーズ(リューデスハイム~ザンクト・ゴア・ハウゼン)→ローテンブルク
本日も晴天に恵まれました。
ライン川クルーズではたくさんの古城を眺め、4時間のバス移動を経てローテンブルクへ。
イースターの飾り付けが、かわいい街並みを一層華やかにしていました♪
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
フランクフルトのシェラトン・コングレス・ホテルの朝食です。
クラウンプラザ フランクフルト コングレス ホテル バイ IHG ホテル
パン、ハム、チーズなどとにかく種類豊富で全部おいしい。
旦那ちゃんのお皿に乗ってる量、半端ない。。
さらにこの後おかわりしてました(;´Д`) -
朝から今日の観光に備えてかなりのカロリーを摂取しました(^^;)
ホテルからツアーバスで1時間くらいで、リューデスハイムへ到着。
世界で一番有名な横丁と言われる「つぐみ横丁」の入り口です。
細い道の両側にワインハウスが立ち並んでいます。つぐみ横丁 散歩・街歩き
さすがに早朝のため店はどこも閉まってましたが、シャッターの絵も素敵です。
パン屋さんかな。
看板もいちいちかわいい! -
いよいよライン川クルーズです。
リューデスハイムからザンクト・ゴア・ハウゼンまで乗ります。 -
天気がよく暖かかったので、甲板に出てみました。
記念撮影♪
風が気持ちいい。 -
川沿いにはたくさんの古城が点在しています。
これはシュタールエック城。
古城の中には、今はホテルとして利用されているものもあるそうですが、このお城もホテルとして利用できるそうです。シュターレック城 城・宮殿
シェーンブルク城。
こちらもホテルとして利用できます。ホテル シェーンブルク城 ホテル
これが有名なローレライの岩。
世界三大がっかり名所に入るらしい(笑) -
今日のお昼は、ザンクト・ゴア・ハウゼンからリューデスハイムにバスで戻り、つぐみ横丁にあるお店「ドロッセルホーフ」で。
リューデスハイム最古のワインハウスとのこと。
木造の店内は味があっていい感じ。 -
まずはスープ。
独特な味と思ったら、セロリが効いてるんだって。 -
マスタードの容器がこんなに大きい!
ついに来ました!ソーセージグリルとザワークラウト。
すごいボリュームだけど、ぺろりと食べてしまいました。 -
昨日に続き、今が旬のホワイトアスパラガスを。
これはまあ普通だったけど、日本ではなかなか食べれない貴重な一品。 -
トマトに見えますが、アイスのデザート。
ただ、美味しかったのは記憶にあるけど、何味だったかが夫婦揃って思い出せない、、、 -
その後、ツアーバスで走ること4時間。
ローテンブルクの今日のホテルに到着です。
☆プリンツホテル☆外観が可愛らしいホテル by ung★さんプリンツホテル ローテンブルク ホテル
ホテルのロビーの階段がカラフルでかわいい。
ロビーのソファ。しきりが深くて斬新なデザインだと思いませんか?
お部屋です。
ちょっと古いけど、清潔感はあるし、作りがとても可愛らしい☆ -
お風呂はまたしてもシャワーカーテンなしのタイプ。
ベッドです。このベッドの枕元にはなんと、、
かわいいうさぎのチョコが置いてありました(*^-^*)
この心遣いにキュンときます。 -
部屋のカーペットの柄が私的にツボ!
なんて素敵なんでしょう☆ -
夕食前に集合して、市内観光へ。
噴水周辺にイースターのタマゴの飾りつけが。
これ本物のタマゴの殻で作られています。 -
左が市庁舎です。
奥の市参事宴会場は工事中でしたが、前にかけてあるカバー?に見事な完成図が描かれているため景観を乱すことがありません。
さすがです。マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
有名なシュネーバルというお菓子のお店がたくさんありましたが、今回の旅では食さず。
ケーテ・ウォルファルト・クリスマス・ビレッジ。
かわいい車が店の前に停まっていました。ケーテ ウォルファルト (クリスマスビレッジ店) 専門店
この時間はすでに閉店していましたが、店の中にはクリスマスグッズやツリーが飾ってあります。
ブルク庭園からは、タウバー渓谷ごしにローテンブルクの街並みが一望できます。
ブルク公園 広場・公園
今日の夕食はホテルのレストランにて。
このサラダにはお米が入っていました。 -
グーラッシュ(ドイツ風ビーフシチュー)
それにしても海外はお皿によって量がかなりまちまち。
旦那ちゃんのビーフシチューの量が私の半分くらいしか入ってなかった!
そこらへんの細かいとこ気にしないのがまた海外って感じ。 -
デザートです。
食後にまた散策に出かけてみました。
夜はまたがらりと変わって一段といい雰囲気!ローテンブルク市庁舎 建造物
ここがパンフレットやポストカードの題材に用いられるスポットのプレーンラインです。
プレーンライン 旧市街・古い町並み
どこのお店のショーウィンドーもおしゃれで楽しい。
盛りだくさんの観光でテンション上がりっぱなしの観光初日。
前日時差ボケでほとんど寝れなかった二人はホテルに帰ってすぐ寝てしまいましたー(-_-)zzz
ung★さんの関連旅行記