2014/04/25 - 2014/04/29
乗車愉快さん
咋年末に初めて訪れた台湾
B級グルメに魅了され、ゴールデンウィークに再び訪問
観光もそこそこに、ほぼ食べ続け
台北・ホウトン・太魯閣・高雄・台南を巡る5日間の旅
・旅程・
★1日目 出国→台北
2日目 台北(ホウトン・市内観光)
3日目 台北(太魯閣渓谷日帰り旅行)
4日目 台北(高雄・台南)
5日目 台北→帰国
今回は成田からバニラエア
チェックインは、今まで使った航空会社の中で一番スムーズだった
しかし・・
搭乗ゲートが果てしなく遠い -
搭乗もスムーズ
非常口横の座席をとったので足元が広〜い
しかも、3人がけに2人だったのでさらに広々
ドリンク、機内食はすべて有料
B級グルメ達が待っているので、機内では何も食べずに過ごす
約3時間であっという間に台北桃園空港到着 -
空港で両替後、大手バス会社:国光客運のバスで台北駅へ(125元、約40分)
国光客運のバスは、台北駅前に到着
台北駅前から徒歩1分の天成大飯店(コスモスホテル)へ
基本的に個人旅行派なので「宿は駅前」が鉄則
今回はここに4連泊
時間が早くチェックインできないため、荷物を預けてさっそく出かける -
まずはナビプラザで日本で予約購入済みの台湾鉄道(在来線のこと、以下、台鉄)と台湾高速鉄道(新幹線のこと、以下、高鉄)のフリーパス(呼称:ジョイントパス)の引き換え券を受け取る
プラザ内は、旅行雑誌・観光チラシ・クーポンなど観光情報が充実
セルフサービルの台湾烏龍茶を飲みながら、少々下調べ -
これがジョイントパスの引き換え券
パスの正式名は
Taiwan High Speed Rail & Taiwan Railway JOINTO PASS(Premiun5DAY)
内容は
・台鉄は連続5日間乗り放題(発券時に指定)
・高鉄(新幹線)は5日間のうち2日乗り放題(こちらも発券時に指定)
(指定席をとるには、追加費用はかからないが別途予約要) -
台湾1食めのランチは肥前屋
前回は夕食時に行って大行列
昼でも行列していたが、15分位で入れた -
メニューはこちら
うなぎ(小)をオーダー
肝焼は残念ながら売り切れ -
(小)でも十分なボリューム
ガイドブックの写真からすると、(大)はたぶんうなぎがもう1枚のっている -
食後は散歩がてら欣欣百貨へ
しかし、この信号ライト多過ぎ(F1サーキットのスタートランプみたい) -
欣欣百貨前の康楽公園
元々は、神社があったらしい
さらに、鳥居の横の看板案内によると、以前はここに住宅が密集していたとのこと
お土産のパイナップルケーキ・お茶・うずらの煮玉子・魯肉飯の缶詰・クノールのスープの素(旅行先でいつも買う)等々購入 -
パスを受け取りに台北駅へ
ナビプラザで「発券は高鉄の方がスムーズ」と言われたので、アドバイス通り高鉄の窓口へ
パスポートの確認・日にち指定などの手続きを経て、パスGET(約10分) -
続けて、花蓮(3日目に太魯閣観光を予定)までの特急指定席予約のため台鉄の窓口へ
既に長い行列、15分位で順番がきた
窓口のおばちゃんにパスを見せるがよくわからない様子(嫌な予感)
とりあえず、乗りたい電車に空きがあるか確認してもらうが残席無し
「無座」でもよいからと伝えるが、お互いカタコトの英語で話が進まず
おばちゃん、若手にヘルプ
話は通じたが「番号をチェックしてますのでもう少しお待ちを・・」
・・・30分経過
別の窓口で座って待つように案内される(まだかかるのか!?)
・・・さらに15分経過
ようやく渡されたのは、帰りの予約番号が記載されたパスとメモが書かれた紙
行きの席が発券できないので、何か言われたらこれを見せてくれと駅長(?)印を押した協力要請のメモ
本当に大丈夫なのか???
1時間以上、台鉄の窓口で過ごす(苦)
写真はパス(左:表紙 中:利用者情報と高鉄パス 右:有効期限)
座席指定すると次ページに予約内容が記載される -
疲労困憊で一旦ホテル戻りチェックイン
ちょっと狭いが設備は十分
駅近は譲れない -
バスにはしっかりとしたガラスの扉
(しかも、欧米と異なり引き戸で、工夫された造りに感心)
水はねの心配をしなくてよいから安心 -
永康街へ
シノワズリな雑貨を!と意気込んで出かけたが、ピンとくるものが無くブラブラしただけ
行列している店を発見
何を売っているか分からないがとりあえず並ぶ -
葱抓餅というのもらしい
メニューみても分からないから、前の人と同じものを指差す
30元だったので加蛋 -
ネギの入ったやわらかいお好み焼にソースが塗ってあり、薄〜い卵焼きをのせてある感じ
アツアツで美味しい
思いのほかボリュームがあり、夕飯が心配・・ -
続いて中山國小駅近くの足ツボマッサージへ
通りは屋台でにぎわっている -
足享養生館
足湯10分+マッサージ30分で500元
足湯中に肩もみしてくれる
漢方のお茶もサービス
男性のマッサージ師さんで力強い施術、痛い・・
マッサージ後は、足がスッキリ軽やかに -
すぐ近くの欣葉にて夕食
店内はものすごいにぎやか
ほぼ満席だったがなんとか座れた -
シジミのしょうゆ漬け
しょうゆダレの味も美味しいのだが、よ〜く漬かったシジミがトロ〜リとして絶品
(生食だったから、お腹が大丈夫かやや心配だったが、まったく問題なし) -
切り干し大根のオムレツ
フワフワの食感がたまらない
切り干し大根は半年かけて作っているものらしく、味がいい -
イカ団子
プリプリとしてかなり弾力のある食感 -
カニおこわ
ワタリガニが1匹ど〜んとのっていて豪華!!
注文しすぎたかと思ったが、ペロリと完食 -
デザートのお餅(サービス)
旅行記グループ 2014.4 台湾