太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の台湾 3日目<br /><br />台北から日帰りで太魯閣渓谷を観光<br /><br />・旅程・<br /><br /> 1日目 出国→台北<br /> 2日目 台北(ホウトン・市内観光)<br />★3日目 台北(太魯閣渓谷日帰り旅行)<br /> 4日目 台北(高雄・台南)<br /> 5日目 台北→帰国

2014台湾 vol.03 太魯閣渓谷

2回目の台湾 3日目

台北から日帰りで太魯閣渓谷を観光

・旅程・

1日目 出国→台北
 2日目 台北(ホウトン・市内観光)
★3日目 台北(太魯閣渓谷日帰り旅行)
 4日目 台北(高雄・台南)
 5日目 台北→帰国

5:30起床
    6:10発タロコ号で花蓮へ
    9:15花蓮着

現地のタロコツアーに参加するため花蓮駅前で待ち合わせ
    待ち合わせ時間まで1時間あるので駅前をブラブラ

曽記マーシュウ
    店内で出来立ての大福やクッキーを販売

大福が大人気だったのでつられて購入

枝豆・小豆・ゴマ

ツアー中のおやつに美味しくいただきました

すぐ近くに阿美マーシュウ

マーシュウ餅が有名
    ガイドブックにクッキーと書いてあったので一袋購入

食べてみると・・・
    クッキーの中にモチ!驚きの組み合わせ

朝ごはんを食べていないので店を探す
    駅前で唯一空いていた楊記扁食に入る

花蓮名物のワンタンを注文
    ワンタンたっぷり、薄味でおいしい

駅に戻りツアーに合流

まずは近くの公園へ
    公園入り口にマンボウ
    この辺ではよく獲れ、食べるとのこと(どんな味?)

七星潭

左手には飛行場
    海はすぐに深くなっているため、浜辺ぎりぎりまで波が立たないらしい

浜辺に移動して思い出の石拾い

お土産はこの三つ

新城神社

鳥居に天主教会の文字
    この先には、教会とマリア像

教会内部
    つたが生い茂っている外壁とは対照的に、中は明るい

清水断崖

日本統治時代の台湾八景の一つ

太魯閣の入口

奥に見えるトンネルは、大型観光バスがギリギリに通過して行く

門の前で記念撮影をする人が多く危ないため、写真撮影用に石碑を置いたとか

シャカダン歩道

橋の欄干には、100匹の獅子
    ひとつずつ表情が違います

ここから階段で下りて歩道を散策

水力発電所の資材運搬のために作った道

長春祠
    急斜面のすごいところに建ってる

長春橋

この橋は架替え工事が終了し、前日から一般通行可能になったばかり
    橋を渡って右手の階段から長春祠まで行ける

燕子口

ここからは、ヘルメット着用で進む
    名前のとおり、イワツバメがたくさん飛んでました(カメラには収められず)

切り立った岩が川の両側に迫る

• インディアンの顔と言われている岩<br />右側の岩、横顔に見える?<br />(現地では説明してもらってもどこか分からなかったが、帰国後写真を整理してやっとわかった)

インディアンの顔と言われている岩
    右側の岩、横顔に見える?

Y字のものは、落石防止装置
    ただ、あまり効果は無いとのこと

カエル岩と慈母橋(右の赤い橋)

天祥で昼食

ツアー客4名とガイドさんの5名で五菜一湯を注文

他の方も一緒だったので料理写真は遠慮がち

左:キノコの炒め物

中:樹子山蘇の炒め物
    シャキシャキしている
    店内の張り紙に「樹子山蘇 無毒」???
    ガイドさんによると有機栽培のことだとか

右:エビの卵炒め
    どの料理を食べてもエビはプリプリでおいしい

ほとんど見えない右奥:猪肉の炒めもの
    日本では、猪なんて食べる機会もないが台湾で2回目
    歯ごたえがあっておいしい

左:金針湯(ワスレグサのスープ)
    右:キャベツの炒め物

もう一品のスープ・ごはんを完食し、お腹いっぱい〜

文天祥公園
    階段の上に正気歌が書かれた碑
    疲れたので、下から眺めるに留める

緑水歩道
    ヘルメット着用で、約2kmの散策
    至るところに落石注意の看板
    本当に多いらしい(気が気じゃない)

途中こんな景色も
    気持ちがいい(しばし落石を忘れる)

なんとか空き席を見つけ、自強号で約3時間
    台北に到着

夕飯は 阿宗麺線

カツオ出汁のスープに細い麺とモツが絡んでおいしい
    香菜のトッピングも合う

スープはとろみがあって、ずっとアツアツ

ホテルに帰る途中、駅前の道路にすごい人
    デモだったのだが、横断歩道に文字書いたり、この人達目当てに屋台が出ていたり・・
    日本のデモとは随分イメージが違う

ホテル近くのパン屋でデザートを購入

今日の〆は、チーズケーキとタピオカミルクティー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る