台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の台湾4日目<br /><br />新幹線に乗って高雄・台南へ<br />食べ歩きの一日<br /><br />・旅程・<br /><br /> 1日目 出国→台北<br /> 2日目 台北(ホウトン・市内観光)<br /> 3日目 台北(太魯閣渓谷日帰り旅行)<br />★4日目 台北(高雄・台南)<br /> 5日目 台北→帰国

2014台湾 vol.04 高雄・台南

新幹線に乗って高雄・台南へ
食べ歩きの一日

・旅程・

1日目 出国→台北
 2日目 台北(ホウトン・市内観光)
 3日目 台北(太魯閣渓谷日帰り旅行)
★4日目 台北(高雄・台南)
 5日目 台北→帰国

駅前では、前日のデモの片付け中
    道路(横断歩道の文字)とか、壁とか・・

新幹線でビューンと左營へ
    駅は大きくてきれいだが、駅前は何もない

歩いて蓮池潭を目指す
    市場通りという感じでたくさんの店が並ぶ

野菜

• 貝類<br /><br />一番左は黄金シジミ<br />ほんとに金色なんだ

貝類

一番左は黄金シジミ
    ほんとに金色なんだ

• 果物<br /><br />パイナップルは、丸ごと・皮をむいた状態・一口サイズに切った袋入りと様々なニーズに対応した販売<br /><br />ん?これは見たことないぞ<br />見た目はトマトに似ているが・・・<br />店の人に試食を勧められ食べてみる・・・うまい!!!<br />シャキシャキしていて梨というかりんごというか<br />甘みとみずみずしさがあり、暑い日には最適<br /><br /><br />後で調べたところ、蓮霧(レンブ)という果物でした

果物

ん?これは見たことないぞ
    見た目はトマトに似ているが・・・
    店の人に試食を勧められ食べてみる・・・うまい!!!
    シャキシャキしていて梨というかりんごというか
    甘みとみずみずしさがあり、暑い日には最適

後で調べたところ、蓮霧(レンブ)という果物でした

三山宮で左折し、いよいよ蓮池潭
    目指す龍虎塔は池の逆サイド
    しばし、朝の湖畔の散策を楽しむ

北極玄天上亭

春秋閣

池側から撮ったので龍は後ろ姿
    左右の塔には登れなかった

龍は口から尻尾まで通り抜けできる

龍の中はこんな感じ
    クネクネ&カラフル

蓮の花がきれいに咲いている

• 龍虎塔に到着<br /><br />ガイドブック通りに龍から入って虎からでました<br />いいことあるかな〜<br /><br />塔は上まで登ると結構高く、池を一望出来て気持ちがいい<br /><br />・・が、意外にハードだったので虎側の塔はスルー<br />(考えることは皆同じなので、虎側の塔は空いている)

龍虎塔に到着

ガイドブック通りに龍から入って虎からでました
    いいことあるかな〜

塔は上まで登ると結構高く、池を一望出来て気持ちがいい

・・が、意外にハードだったので虎側の塔はスルー
    (考えることは皆同じなので、虎側の塔は空いている)

新幹線の車内紙「TLife」で見つけた店に行ってみることに
    場所が分からないので観光案内所で尋ねると即答
    有名店なのか?期待が高まる

龍虎塔からバスで10分+徒歩5分
    道地葱油餅 到着

11:00開店まであと40分
    せっかく来たので、ブラブラしながら待つことに

バス亭に戻り、鳳山県旧城の城壁を撮影
    いずれかの門(北門・東門・南門の三つが残っている)まで行こうと歩き始めるが、暑さに断念

近くのコンビニでパパイヤ牛乳して一休み
    ちょっと歩き疲れたので、甘さがしみる

ようやく11:00
    メニューはこちら

出来立てアツアツを購入!

韮菜盒子
    文字通りニラたっぷり
    あっさり味でおいしい

猪肉餡餅
    ジュワっと肉汁がうまい

満足、満足

再びバスに乗り高雄駅へ
    思っていたより遠く、約50分

自強号で台南行って食べるぞ!!

しかし、我慢できずに駅弁購入

ごはんの上に豚肉と野菜が乗っているオーソドックスな内容
    結構なボリューム

台南到着
    気温30℃ 暑い

まずは 粽の名店再發号

特性八宝肉粽
    写真ではわかりにくいが巨大

具材たっぷり
    タレも主張しすぎずちょうどよい

持って帰れるとよいのだが・・残念

蛤のスープ

蛤のエキスがしみ出て美味しい

台南2件目は 度小月担仔麺

店を入ると麺を作る場所がある
    レトロな感じの店内もいい

魯肉飯

美味しいが、台北の金峰魯肉飯の方が好きかな

擔仔麺

安定のおいしさ
    台湾料理は、どれも薄味なのがいい

台南3件目は 福記肉圓

肉圓(2個・スープ付)

皮はもっちり、中は肉がごろごろ
    甘辛いソースがよく合う(ソースの味は表現が難しい・・)

2人で一皿しか頼まなかったが、スープは二つ出してくれた
    セロリがきいたあっさり味

おもしろかったのがこれ

店内では扇風機が激しく回っている
    ビニールの箸袋が飛ばないように、左のピンクのものに挟み込む

バスで安平地区へ

ウォーターフロントなマンション群

台南4件目 周氏蝦捲

バス停降りてすぐ
    食べる予定はなかったが、せっかくだから・・

蝦捲(2本)

中のエビはプリプリ、見た目ほど脂っこく無くお腹いっぱいでもペロリ
    おやつにいいのでは?

後で調べたところ、豚肉・エビジャコ・魚のすり身・セロリ・ネギ等を豚の横隔膜で包んで粉をまぶして揚げているそうです

次はカラスミの老舗 吉利號

年末に買っておいしかったのでリピート
    なんとお店の人が年末に来たのを覚えていてくれた!

厚みのあるのがいいよ、と選んでもらったものに決定
    保冷袋持参で行ったら、すかさず保冷材を持ってきてくれた

帰りがけに冷蔵庫で冷やした水をくれた
    暑かったので助かります

続けて 依蕾特

プリン(写真)とブリュレを購入
    これも持って帰りたい一品

地図についてるクーポンで割引してもらえます

駅前に戻ってきて台南5件目
    カフェDonutesでひと休み
    ここも前回来たお気に入り

1階がパンの販売とオーダーするところ
    2階の飲食コーナーはおしゃれな空間

烏龍茶とレモンケーキ

ここのケーキは大きくて大満足
    本当は、もっと食べたいがお腹いっぱい

烏龍茶、甘いのか・・・

洗面所
    蛇口がちょっと変わってておしゃれ

台鉄台南駅から高鉄台南駅へ
    新幹線駅と接続するために線を延ばしたとのこと
    沿線はまだまだ開発中

写真は高鉄台南駅前
    何もない・・

台北に戻ってきたが、さすがに食べ過ぎ
    夕飯は胡椒餅に決定

福州世祖胡椒餅

焼いているところだったので少し待つ

ものすごい早さで皮を広げて葱をたっぷりつけ、肉を包み並べていく
    その間に釜の準備、ものすごく熱そう
    釜の内側に張り付けて焼いていく

そんな胡椒餅ができるまで、を眺めているともう一方の釜が出来上がり!

超アッツアツ(今日は出来立てに縁がある)

皮はパリパリ
    大きな肉と肉汁に葱と胡椒のアクセントがたまらない
    食べられてよかった〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る