生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良通いを始めた頃、お世話になったホームページがありました。<br />奈良好きの方々が集う掲示板は、いつも活発なやりとりが行われていて居心地の良い場所でした。<br />記紀、万葉、仏像などから観光スポット、奈良カルチャーに至るまで話題は尽きませんでした。<br /><br />ネット上だけで実際にお会いすることのなかった管理人さんや常連の人たち。<br />細々ながらつながりを持っていました。<br />今年になって、昔の常連さんたちでオフ会をやろうという話が沸いてきました。<br />そうと決まれば話は早い!バタバタと日程やコースも決まりました。<br /><br />参加者は5名。<br />普通の観光ではなく一人ではとても思いつかないコース。<br />管理人さんが住んでおられる平群を案内してくれました。<br /><br />奈良に対する造詣の深いメンバーによるディープなオフ会となりました。<br /><br /><br />・かとくみさんの「いまごろ実現!HP仲間のオフ会!」<br /> http://4travel.jp/traveler/viagem/album/10660439/<br /><br />・はな☆さんの「奈良の都の小さな里で」<br /> http://4travel.jp/traveler/hana-hanana/album/10661166/<br /><br />

まほろば紀行・カチカチ山

2012/04/07 - 2012/04/07

もろずみさん

細々ながらつながりを持っていました。

参加者は5名。
普通の観光ではなく一人ではとても思いつかないコース。
管理人さんが住んでおられる平群を案内してくれました。

・かとくみさんの「いまごろ実現!HP仲間のオフ会!」

・はな☆さんの「奈良の都の小さな里で」

朝7時台の新幹線で奈良入り。
    少し街を歩いてから集合場所の元山上口駅に向かいます。

駅前には幹事さんがお出迎え。まずは自己紹介。
    10年前に奈良に誘ってくれたNODAさん以外は初対面です。
    でも、話していると何となく雰囲気でわかる。

早速、竜田川にかかる勧進綱を見にいきます。奈良県で一番だそうです。

「ちはやぶる 神代もきかず 竜田川」の竜田川なんだね。
    という言葉がポンポンと出てくるのは、さすが筋金入りの奈良通の面々。

4月とは思えぬ寒さに自然と早足になり、最初の目的地である金勝寺に到着。

幹事のかとくみさんが拝観の予約をしてくれてます。
    住職の奥さまとはお友達だそうです。
    石段の上から「お待ちしてました!」と明るい声がかかります。

金勝寺は天平時代に聖武天皇の勅命を受けて行基により建てられた古刹。
    本堂は400年前に建てられたもの。

奥さま曰く「焼かれて再建されたものなんですよ」
    「誰に?」「ほら、松永久秀ですよ」

天正年間の松永弾正の大和焼き討ちかぁ!

メンバーの長谷川猫さんが去年も同じ日に金勝寺を訪ね、その時は桜がきれいだったとか。
    いつもの年なら桜が満開の時分なんですがこの寒さですからね。

今年は全国的に桜が遅い。特に今日は冬が戻ったよう。

境内には池があってトンボが多く棲むとか。
    池の向こうの岩には数体の磨崖仏が並んでいます。
    よく見ると仏の前に可愛いスミレが咲いています。

このスミレ、持って帰って植えると大きな花になってしまうそうです。
    岩の割れ目に健気に咲くから小さい花をつけているのです。

あんな所に駕籠があります。
    寺格が高いので住職が外出の時に使われたものだそうです。

このあと本堂に入ってご本尊を拝見。
    中央に半身焼けた薬師如来、左右に日光月光菩薩、後ろに彩色の十二神将。
    薬師如来は椣(しで)の霊木で彫られたもの。

奥さまの話は興味が尽きません。
    このお寺は長屋王と縁があること、明8日には薬師講が行われること、島左近の奥方がこの地の出身であること等々。

結構長居してしまいました。

本来なら歩く予定でしたが、寒いのでかとくみさんの車で移動することに。
    長閑な風景の向こうに生駒山が見えます。

次のスポットは平群坐紀氏神社。
    この地を治めていた豪族・平群氏の氏神を祀っています。
    昔の平群(へぐり)は今より広大だったと先ほど金勝寺で伺いました。
    残念ながら社殿が改築中で工事の人が入っていました。

立派な楠の御神木がポツンと。
    でも、何ともパワーを感じる風情です。
    周囲は社殿と同様に駐車場として整備中でした。

続いて訪れたのが長屋王の妃・吉備内親王の墳墓。
    住宅の真ん中に小高い塚が設けられています。

というより墳墓の周囲に住宅が建って囲んでしまったということですね。
    彼女は長屋王の変で追い詰められて3人の皇子とともに自害したという悲劇のヒロインの一人。

墳墓の辺りは桜は咲き始めでしたが、路傍にレンゲの花が咲いていました。

吉備内親王の墓からほど近い場所に長屋王の墳墓もあります。
    ついこの間までは鬱蒼とした森だったそうですが、木々は伐採されて殺風景になってました。

「長屋王って最初の怨霊ですよね」と、かとくみさん。
    「でも、私は長屋王ファンです」と、はなさん。

藤原氏の讒言で謀反人として自刃させられた怨みが宿っている墓かも知れません。

続いてはツボリ山古墳。
    奈良にはたくさんの古墳があるし、わからないことばかり。
    そこにロマンを感じる人もまた多いです。

この古墳は状態の良い横穴石棺がありました。
    普通にこういうものがあるというのも奈良の魅力。

普段は公開されてませんが、重文の古民家・藤田家住宅にも寄ってみます。
    典型的な大和棟住宅です。
    奈良に限らず、こういう古民家はどれも美しい。

少しは歩きましょうか。
    一つ一つの民家、土壁などが洗練された美しさです。
    道幅は昔ながらで細いですが、歩くには良いです。

ちょっと寄り道したり。
    集落を抜けるとこんな風景が点在しています。

こちらは白山神社。
    ただの神社かと思えば富貴寺の跡だそうで、60余の堂宇が建ち並んでいたというから驚き。

さらに進むと同じく富貴寺の塔頭・普門院の跡。
    富貴寺は法隆寺の高僧・道詮律師の隠居寺だったそうで、普門院はその住坊。
    つい先年まで朽ち果てたお堂がありましたが、取り壊されてしまいました。
    「六十坊ありし於 虫の坊一つ」という句碑が建つのみ。

あちこち寄り道しながらもずいぶんと高台に登ってきました。
    道は車がすれ違えないほど細くなってきました。

途中で車を置いて山道を歩きます。
    小さな辻に石仏が一つ。これが目印です。

かとくみさんのブログに何度も登場するカチカチ山。
    奈良通のメンバーはありきたりの観光コースでは満足しないので、今日はここが目的地です。

100人を超えるメンバーがこの里山でいろいろな活動をしています。
    なんという素晴らしいロケーションでしょう。
    向こうに大和三山が薄っすらと見えます。

カチカチ山の全体図。

やはり人数がいると本格的だなぁ。
    ログハウスも自分たちで建設中だったり・・・

ミツバチを飼って蜂蜜をとったり・・・

ヤギ牧場もあったりします。

森に入るとシイタケを栽培していたり・・・

ネットを張ったハウスの中ではオオムラサキの幼虫を育てていたり・・・

本格的な薪釜があってピザが焼けたり、燻製遊びができたりします。
    我々が「大人の隠れ家」でピザや燻製遊びをするのとはスケールが違います。
    週末のお遊びカントリーライフではなく、何もかも本格的。

一回りして体が冷えたところで、暖かい粕汁を頂いたりしました。
    思いがけない接待に感激ひとしお!

里山にもようやく芽吹きのシーズンが到来。
    どこかでウグイスが啼いていましたが、まだ練習中のようです。

ここもこれからどんどん素晴らしい空間になっていくのだろうなぁ。

向こうの斜面の桜もそろそろ見頃を迎えそうです。
    手前の薄い黄色の花は関東では見かけないアオモジだそうです。
    春らしい淡い色がいいですね。

しばらく寛いで、野外にいると寒くなってきたのでそろそろ退散しましょう。

時間調整で少しドライブ。
    大和国原を一望できる、かとくみさん一押しの国見スポット。

この道を行くと十三峠です。
    十三峠といえば「業平が高取の女のところに通った道」だったなぁ。
    そういう会話が成り立つところが、このオフ会の凄味かも。

散策&ドライブを終えて、一路宝山寺へ。
    高台から奈良の夜景を眺めながらのディナータイムです。

幹事さんが予約してくれたお店はオーガニックのレストラン。
    昔の旅館を改装したそうで、畳に座っていただくスタイル。
    広い部屋で暖房が効かないので、綿入れを用意してくれました。

ヘルシーな食材ですが味付けが良いんだな。
    どれもなかなか美味しいし、会話も弾みます。

照明を落とした部屋で、かつての掲示板でのやりとりを思わせる心地よいひととき。
    かと言ってディープな奈良話ばかりでもなく。

あっという間の2時間。
    名残惜しいけどそろそろ解散の時間です。

良い一日でした。幹事さんに感謝!
    新しい奈良の魅力をたくさん見つけました。
    またこのメンバーでオフ会やりたいなぁ。

• かとくみさん 2012/04/12 22:13:01
    ど、どこですか???
    もろずみさん!美しすぎる…!

いや、もろずみさんが、じゃなくて、写真がどれもこれも…。
    なんだかと〜っても素敵に撮影してくださって
    すごく嬉しいですし、感心しきりです。
    あんなにバタバタだったのに、きっちりポイントを押さえていますね。
    いつもの地元とは思えない、違う場所のように見えました。

楽しかったですねぇ。皆さんのおかげです。
    もうかなり昔になくなったHPのことを覚えていてくださって、
    しかもそのときのメンバーとの交流がずっと続いているとは、
    本当にありがたいことです。

是非また皆さんをお招きしたいです。
    秋はこれまた紅葉がきれいなんだけどなー。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/04/12 22:33:19
    RE: ど、どこですか???
    かとくみさん、 大変お世話になりました。

とても楽しい時間を作ってくださり、ありがとうございました。
    素敵な土地で、素敵な人たちに囲まれているかとくみさんを羨ましく思えました。
    そんな気持ちでシャッターを切りました。
    気に入って頂けて嬉しいです。

> もうかなり昔になくなったHPのことを覚えていてくださって、
    > しかもそのときのメンバーとの交流がずっと続いているとは、
    > 本当にありがたいことです。

当時、何度も奈良に行っていたのにお会いすることがなかったのが不思議。
    いや、今だからこそ実現できたオフ会だったのかも。

> 是非また皆さんをお招きしたいです。
    > 秋はこれまた紅葉がきれいなんだけどなー。

是非またお誘いください。必ず駆けつけます。
  • はな☆さん 2012/04/12 20:51:18
    おつかれさまでした。
    もろずみさん、こんばんは。
    先日はどうも。楽しかったですね−。
    さすが旅行記一番乗りですね。
    写真の美しさもさすがもろずみさん!
    あののどかな里の雰囲気がありありと感じられます!

平群は、あのメンバーだからこそ行けた場所だったと
    思いますが、観光地としてはメジャーじゃない小さな
    地域にも、あんなに歴史のある文化財がごろごろ
    しているところが、奈良ならではの魅力だと再認識しました。

来年はどこを歩くことになるのか今から楽しみです。
    その前に秋も、って話も出てましたよね!?

あまり写真を撮っていませんが、
    私も旅行記がんばりますです。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/04/12 22:13:00
    RE: おつかれさまでした。
    はな☆さん、お疲れ様でした。

本当に楽しかったですね。
    今回のオフ会が実現したのもはな☆さんのおかげです。
    ありがとうございました。

> 平群は、あのメンバーだからこそ行けた場所だったと
    > 思いますが

金勝寺さんもカチカチ山も普通は思いつきませんよね。
    きっと、知らぬ間にかとくみさんに洗脳されていたんでしょう。
    そういえば、かとくみさんにはオーラがあったなぁ・・・(笑)

> 来年はどこを歩くことになるのか今から楽しみです。

なんか王道の観光地では満足できなくなったみたいでちょっと怖いです。(^^;

> その前に秋も、って話も出てましたよね!?

はい、紅葉の時期に行きたいと思ってます。
    その前にお呼びが掛かれば駆けつけますよ。
    うまく日程が合わせられるといいですね。

> あまり写真を撮っていませんが、
    > 私も旅行記がんばりますです。

お待ちしてます。(^^)

• コクリコさん 2012/04/12 08:48:39
    待ってました!
    もろずみさん、おはようございます。

奈良から帰られてすぐに旅行記をUPしてくださってありがとう!

かとくみさんのHPが閉鎖されて寂しかったのですが、はな☆さんやめぐみ☆さんのHP、4トラなどでずっと繋がっていてひょんなことからちゃっちゃとオフ会話に発展。
    こんな嬉しいことはないですよね。
    もろずみさんがおっしゃるように居心地の良い掲示板でしたよね。

カチカチ山に皆さんが足を踏み入れるとはねぇ(^^)

来年の奈良での本オフ会、楽しみになってきました♪

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/04/12 21:46:29
    RE: 待ってました!
    コクリコさん、

かつての掲示板そのものの雰囲気のオフ会でした。
    コクリコさんも来ればよかったのに。
    皆さんの博識に対抗できるのはコクリコさんだけです。

> ブログで見ていた平群・生駒の里の様子ももろずみさんの旅行記でより具体的にわかりました!

さすがに奈良は歴史の重みというか、凄味がある土地ですね。

> カチカチ山に皆さんが足を踏み入れるとはねぇ(^^)

うふふ、参加の皆さんの総意で実現しました。

> 来年の奈良での本オフ会、楽しみになってきました♪

来年と言わず今年中に次がありそうですよ。お楽しみに。

• めぐみ☆さん 2012/04/12 06:12:30
    参加したかった^_^;
    もろずみさん、お早うございます。

何時見ても「奈良」の風景は良いですね!!

観光コースではない地元の方が教えてくれるスポットなど魅力満載なミニオフ会ですね

もろずみさんの旅行記を拝見して、来年のオフ会は更に楽しみになりました。

オーガニック料理も美味しそう!

素敵な「奈良」を見せて頂き、私も参加した気分に(笑)

めぐみ☆

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/04/12 21:34:04
    RE: 参加したかった^_^;
    めぐみ☆さん、お久しぶりです。

かとくみさんが何から何までセッティングしてくれて、素晴らしいオフ会になりました。
    おかげで新しい奈良の魅力に目覚めました!
    本当に楽しかったですよ〜。

> 素敵な「奈良」を見せて頂き、私も参加した気分に(笑)

ダメですよ。(笑)
    次回は是非実際に参加してくださいね。

もろずみさんのトラベラーページ