長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根城は後回しにして、今日は長浜に桜見物に出かけます。彦根から琵琶湖クルーズに乗るつもりでしたが、もう満席なので、長浜から出る船に乗ることになりました。<br /><br />どこも桜が満開で桜祭りが行われていました。長浜城や長浜の街を散策してゆったり過ごしました。

2014年京都から彦根に桜見物(長浜の桜)

2014/04/10 - 2014/04/12

ミモザ

ミモザさん

開知学校

明治4年に開校され県下初の小学校。登録文化財。

北国街道を散策してみます。まだ朝早いのでお店も開いていません。

城下町の雰囲気のある古い街並み。

黒壁スクエア

前身は明治33年に建てられた百三十銀行長浜支店。平成元年に市と民間により、ガラス館としてよみがえった。

• 西門

西門

ここから海津大崎桜クルーズに出発します。(チケットは往復で3090円)

琵琶湖は広くて海のようです。

竹生島

桜の並木が見えてきました。

大崎港で1時間の自由行動です。

桜まつりがおこなわれていました。

また船に乗り、長浜港に戻ります。

豊公園自由広場から長浜城歴史博物館を見る。

ちょっと形が面白い木。

豊公園は日本さくら名所百選になっています。

長浜城

長浜駅を通りまた市街に戻ります。

駅前の秀吉・三成出逢いの象

焼き鯖そうめんの専門店「翼果楼」で郷土料理をいただきます。

鯖街道寿司膳(1770円)

焼き鯖そうめん(900円)

とっても美味しかったです。

曳山博物館

ホンモノの曳山と特殊映像で子ども歌舞伎のすべてを展示しています。

なんでも蔵の街「川越」を真似たとか・・・

彦根に戻り、また「たねや」でお茶することに、今度はカフェでいただきました。
    ケーキセットを紅茶で。

ケーキ美味しく写るかな?

窓からは満開の桜が見えます。室内が暗く外が明るい写真はとても難しいです。

明日のために彦根城の下調べに行きます。

京橋から入ります。

旧西郷屋敷長屋門、ここのさくらもきれいでした。

表門橋が見えてきました。

表門橋

お堀に屋形船が運行しています。桜が見られるので人気があります。

• 花筏

花筏

夢京橋キャッスルロードが見えます。

人力車ならず自転車で。

今日の夕食は昨日入れなかった近江牛をいただきます。

近江肉専門店「千成亭」の直営店 「伽羅」で。

和室のテーブル席で。

会席料理(5300円)のコースで。

美味しくいただきました。ご馳走様でした(^^♪

京橋の水面に桜が反射してるのがきれいでした。

• 明日はいよいよ彦根城見学です。

明日はいよいよ彦根城見学です。