長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年 2度目の桜旅。今回はいつもの旅友と。 前回の旅から2週間後なのに桜満開で心も満開です。

2010 2回目の桜旅 滋賀 奥琵琶湖・長浜・彦根 1

2010/04/09 - 2010/04/12

ロビン

ロビンさん

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

4月9日。新千歳〜セントレア。セントレアは初めて。大きくて綺麗。国際線のアクセスも良さそう。まずは名鉄で金山まで。その後大垣〜米原〜長浜到着。結構大変,やっぱり荷物送るんだったぁ・・・

今回は長浜駅集合。友人は東京から新幹線で米原経由、長浜着。長浜駅でレンタカーを借りて、まずはマキノプリンスへ。マキノプリンスで昼食。マキノプリンスはかなり評判が良いが、普通でした。

昼食後、海津大崎の桜並木へ。私は感激。友人は・・・桜は北海道人の私と東京人の友人は感激の度合いがまったく違います。北海道はソメイヨシノは少ないので・・

並木が素晴らしい。ここは桜名所百選の一つです。

琵琶湖のほとりを長浜へ戻ります。

今日の宿泊は北ビワコホテル。ここは3人部屋かしら、空間がドーンとあって何だか不思議。ソファの一つでも置いてくれると良いのに。

長浜市内の散策に。まずは長浜城。小さなお城です。桜が満開。お城と桜って絶妙のコンビネーション!

豊臣秀吉公ゆかりの豊公園へ。素晴らしい櫻です。ここも桜百選の一つです。
    長浜城の天守閣から見ると良いそうです。もうしまっていたので残念。

ここの桜は800本とか。見事です。夜はライトアップも。

ぶらぶらと散策するも、主だったところはどこも閉まっています。何だかちょっと寂しい街並み。黒壁スクェアにも行くが、7割方はしまっており、夕食の飲食店しか開いていません。残念。

今日の夕食は茂美志屋さんののっぺいうどん。熱いとやけどしそうです。いわゆるあんかけうどん。近江牛も入ってます。ビールを買ってホテルに帰ります。

ホテルには最上階に大浴場があり行くと大混雑。ちょっと時間配分してくれると良いのにと思ってしまいました。

4月10日。今日は土曜日。朝一で彦根城を目指します。今日は快晴でお花見日和。どこも大混雑の兆し・・・

彦根城に着くともうすでにすごい車。でもスムーズに入れました。

2週間目とは大違い!!桜の力ってすごい!

時代劇の絵になりそうなショット。

ひこにゃん登場!

何度見ても可愛い。

ひこにゃ〜〜〜ん

桜に心洗われます。

天守閣からの眺め。素晴らしい!

桜を堪能して、次の目的地近江八幡へ。私たちが彦根城を出る頃、駐車場はもう満車状態で、長い列ができていました。京都方面からは大渋滞のようです・今回逆コースの選択は大正解でした。