今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目は、朝早くから行動開始、駅からバスで龍安寺に向かいました。駅の観光案内所でもらった桜開花情報で見頃ということで。<br />まさに桜も今が満開、境内の鏡容池の景色の素晴らしいこと、石庭を鑑賞したあとはゆっくり池の周りを散策しました。<br /><br />お昼の会席料理をいただいたあと、少し買い物をしてから京都植物園に地下鉄で行きました。<br />ここも満開の桜とチューリップ、特に枝垂れ桜が見事でした。<br />植物園を出たすぐの半木の道の枝垂れも今が見頃、暖かい日でしたので、大勢の観光客が桜を見ながら散策していました。

2014年京都のんびり~桜三昧の旅(龍安寺、京都植物園、半木の道)

2014/04/07 - 2014/04/12

ミモザ

ミモザさん

ここも満開の桜とチューリップ、特に枝垂れ桜が見事でした。

今日も快晴!日中の温度は暖かくなるようです。

シャトルバスに乗らなくてもホテルから駅まで歩いて7分です。
    シンボルの京都タワー。バスと地下鉄の2日間券を買いました。

朝食が付いてないので、駅地下の「小川コーヒー」で軽くいただきました。

駅前で痴漢防止の宣伝をユルキャラがしていました。

やっと龍安寺に到着。山門の拝観受付で石庭の拝観券(500円)を購入。(石庭のある庫裡では買えません)

この時期の鏡容池は特に素晴らしい景観です。

きれいに咲いていた石楠花。

石庭の桜が見頃で丁度いいです。

15個の石を一見無造作に5か所、点在させただけのシンプルな庭である。巨大な中国の山水の世界を日本人独特の感性を研ぎ澄まして写した「枯山水」の庭である。最大の特徴は、「水を感じさせるために水を抜く」ということで、水を見立てられるようなものを作る。白砂も大海をイメージし、岩は島というより山である。

方丈の北東に据えてあるつくばい。

方丈内部

馬酔木も満開。

納骨堂横の桜も満開!

お天気もいいので気持ちがいいです、まだ見物客もそれほど多くなくて。

鏡容池を周遊します。

ミツバツツジが咲き誇っています。

お昼は予約していた四条新町の「和ごころ 泉」で会席料理をいただきます。

京都に来た時は、京都の美味しいお料理をいただくのが楽しみです。

シンプルな個室でお昼の5000円のコースをいただきました。
    なんでもミシュラン二つ星のお店だそうですが、気取らない感じです。

季節の桜茶から

• 椀物<br /><br />ヨモギ真丈、筍、薬味にゆずの種が。

椀物

ヨモギ真丈、筍、薬味にゆずの種が。

お造り

和歌山のハリイカ、淡路島の島アジ

• 八寸<br /><br />鰆、味噌粕の豆腐、鴨ロース、くぎ煮

八寸

鰆、味噌粕の豆腐、鴨ロース、くぎ煮

炊き合わせ

ノレソレ(アナゴの稚魚)
    厚揚げ、菜の花

マメご飯、香の物、ゆば入り八丁味噌汁

紅茶・豆乳ババロア、イチゴの甘蜜、分担

お薄と自家製道明寺

どれも美味しくいただきました、ご馳走様(^^♪

娘に頼まれた箸を買いに、堺町通りにある老舗「市原平兵衛商店」に。

錦市場にある麩饅頭の「麩嘉」で麩饅頭を買いました。
    前にTVでやっていて食べてみたかったので。

地下鉄で京都府立植物園にやってきました。昨年の7月から無料は70歳以上に変わりました。 入園料200円

主人はあと2日で70歳だったのに・・・

春の花が咲き乱れています。

お日柄も良く結婚の写真を撮るカップル。この旅行中何組も見たかな。

園内に椿ばかりがあるエリアがあり、沢山の種類の椿が見られました。

左上 菱唐糸、 右上 淡乙女、下左右 羅撰染 可愛くて気に入りました。

太白という名前の桜、大きい花びらです。

珍しい花もあります。

ブルビネラ フロリブンタ(ワスレグサ科)
     原産地南アフリカ

ニワウメ

桃の花もきれいです。

キクモモ

レンギョウの黄色と桜、良く似合います。

お花見客も楽しそうです。

公園中央の桜がまさに満開で素晴らしい。どこを見ても桜・桜・桜

ボケと桜

桜の競演

枝垂れも満開!

流れる滝のような枝垂れ桜。

チューリップも満開。

植物園を出たらすぐ半木(なからぎ)の道があります。

鴨川沿いに散策道が続いています。

ここにも結婚カップルが、日本人ではないみたい。

一保堂で休憩です。

入店したときは凄く混んでいましたが、しばらくすると閉店時間(喫茶部)になるので空いてきました。

お茶とお菓子でまったりと〜。

祇園の方に行ったので暗くなる前の祇園白川を少し散策。

昨日も同じところを歩きました。

ここはいつも写真を撮る人で混んでいます。

空には月が、これもなかなか風情があります。

夕食は祇園白川すぐそばの「権兵衛」で。

上が主人が注文した志っぽくうどん(1050円)、下がミモザが注文したのっぺ
    (1100円)。
    違いはあんかけかどうかだけ。京都のうどんは関東に比べて麺が柔らかいです。

明日は修学院離宮の見学です。